0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Поможет ли респиратор от коронавируса

Какой респиратор купить для защиты от коронавируса

Он справляется лучше, чем маска, но стоит гораздо дороже.

Одноразовые респираторы помогают ГОСТ 12.4.294‑2015 (EN 149:2001+А1:2009) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия (Переиздание с Поправкой) защитить органы дыхания от мелких частиц и аэрозолей. Они закрывают нос, рот и подбородок, полностью или частично состоят из фильтрующего материала и, в отличие от медицинской маски, более плотно прилегают к лицу.

Может ли одноразовый респиратор защитить от коронавируса

Согласно исследованию Coronaviruses: An Overview of Their Replication and Pathogenesis , диаметр вирусных частиц коронавируса составляет около 125 нм, или 0,125 мкм.

В зависимости от класса респираторы могут защитить от вдыхания элементов разного диаметра. Самые эффективные способны задерживать частицы менее 2 мкм и могут стать барьером для проникновения вирусов. Респираторы более низкого класса защищают от частиц диаметром 2–5 мкм и могут стать препятствием для заражённой пыли или капелек воды и биологических жидкостей.

Надо заметить, что ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) не советуют Frequently Asked Questions about Personal Protective Equipment носить респираторы в быту даже при контакте с больными. Единственное исключение ВОЗ делает Guidance for health workers для врачей, и то во время проведения процедур, подразумевающих кашель или чихание больного.

Однако, если рекомендации вас не волнуют и вы твёрдо решили обезопасить органы дыхания с помощью респиратора, для максимальной защиты важно правильно выбрать класс.

Сейчас читают

Какие бывают одноразовые респираторы

1. Респиратор со степенью защиты FFP1

Средства защиты первого класса задерживают 80% загрязнений из воздуха и предохраняют от частиц, размер которых более Respiratory Protection 5 мкм. И хотя полумаска может пропускать сам вирус, она отфильтрует большую часть зараженных вирусом пылинок и мелких капелек воды.

Стоимость таких респираторов варьируется в пределах 150–500 рублей за штуку.

Что купить

2. Респиратор со степенью защиты FFP2

Второй класс защиты более эффективен. Эти средства фильтруют до 94% загрязнений, хотя по‑прежнему могут пропускать вирус, поскольку задерживают Respiratory Protection частицы диаметром от 2 до 5 мкм. ВОЗ рекомендует Guidance for health workers врачам надевать такие респираторы при проведении процедур с больными коронавирусом.

Стоимость полумасок второго класса — около 450–600 рублей за штуку.

Что купить

3. Респиратор со степенью защиты FFP3

Такие фильтрующие полумаски задерживают до 99% примесей и не пропускают вирусы, бактерии и споры плесени — они эффективны Respiratory Protection против частиц менее 2 мкм. Это лучший вариант для защиты из одноразовых полумасок. Однако стоит учитывать, что такие респираторы предохраняют только органы дыхания и не закрывают слизистую глаз, так что риск заразиться всё равно остаётся.

Стоимость — около 500–600 рублей за штуку. Нам не удалось найти такие маски в продаже. Возможно, они будут в строительных магазинах вашего города.

4. Респиратор N95

Это респираторы из классификации США. Такие полумаски рекомендуют носить врачам, как альтернативу FFP2 при процедурах с больными. Фильтрация — до 95% частиц размером 0,3 мкм N95 Respirators and Surgical Masks (Face Masks) , то есть защита так же хороша, как у средств второго класса.

Хотя одно исследование N95 Respirators vs Medical Masks for Preventing Influenza Among Health Care Personnel показало, что N95 немногим лучше обычных масок. Среди медработников, надевавших такие респираторы, за время эксперимента заболело гриппом и другими недугами дыхательных путей лишь на 9% меньше людей, чем в группе тех, кто носил маски.

Стоимость N95 составляет около 120–200 рублей за штуку. Продаются эти респираторы наборами от 10 штук.

Что купить

Что стоит учесть при покупке одноразового респиратора

Наличие клапана

Тепло и влага от дыхания заставляют респиратор терять свои защитные свойства. Клапаны вдоха и выдоха помогают снизить намокание полумаски и продлевают срок её службы.

Если респираторы без клапана будут эффективно защищать вас около двух часов, то варианта с такой деталью хватит на 6–8 часов. Но после этого всё равно придётся выбросить его и надеть новый.

Состояние здоровья

Даже при наличии клапанов дыхание в респираторе может быть затруднено. Поэтому, если у вас есть N95 Respirators and Surgical Masks (Face Masks) хронические респираторные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами или иные состояния, при которых могут возникнуть проблемы с дыханием, перед ношением респиратора спросите у терапевта, можно ли вам это делать.

Наличие растительности на лице

Респиратор не подходит для людей с бородой и усами: волосы не дают средству защиты плотно прилегать к коже, и это снижает эффективность. Поэтому, если вы не собираетесь сбривать свою шикарную бороду, не тратьте деньги на полумаски.

Как правильно носить одноразовый респиратор

Необходимо правильно надевать и снимать изделие, чтобы оно действительно защитило вас от попадания вируса.

Как надевать респиратор

2. Расправьте респиратор, приложите его к лицу одной рукой.

3. Заправьте резинки за уши или наденьте их на затылок и шею. В последнем варианте следите, чтобы они не перекрещивались между собой.

4. Сожмите носовую пластинку на верхнем крае респиратора, чтобы она плотно прилегала к носу, повторяя форму вашей переносицы.

5. Убедитесь, что полумаска закрывает нос и подбородок.

Как проверить, хорошо ли респиратор защищает

Закройте руками клапан полумаски или — если его нет, — её поверхность в области носа. Сделайте несколько резких вдохов и выдохов. Если вы чувствуете движение воздуха в каком‑либо месте соприкосновения полумаски с лицом, респиратор сидит не плотно.

Попробуйте расправить резинки на голове или сильнее прижать носовую пластинку к носу. Также стоит поправить полумаску, если во время носки вы чувствуете движение воздуха из‑под неё на верхней части лица или глазах.

Сколько использовать и как снимать респиратор

Как мы уже писали ранее, одноразовые респираторы без защитного клапана теряют свои свойства через 2 часа использования. Модели с защитным клапаном продержатся максимум 8 часов, но желательно снимать их раньше — через 4–6 часов.

Возьмите респиратор за резиночки и снимите с головы. Не касайтесь руками его передней части — она может быть загрязнена бактериями.

Как утилизировать респиратор

Выбросьте средство в закрытую мусорку либо сначала заверните его в пластиковый пакет, а затем отправьте в место для отходов. После этого помойте руки с мылом.

И не забывайте, что респиратор ни в коем случае не спасёт вас от вируса, если вы не соблюдаете основные правила: самоизоляция, мытьё рук, дезинфекция предметов обихода.

А какие средства защиты используете вы? Делитесь в комментариях!

Какая маска может защитить от коронавируса

13 марта в 16:32

Обновление от 2 апреля:

В связи с быстрым ростом количества заболевших в России все больше врачей склоняется к тому, что маски носить надо, потому что вы можете оказаться переносчиком СOVID-19 и не знать об этом. Инкубационный период коронавируса составляет около двух недель. То есть в течение этого времени, даже заразившись, вы можете не замечать у себя симптомов коронавирусной инфекции.

О пользе масок во время пандемии существуют споры, и тем не менее их продолжают активно раскупать. The Village изучил рекомендации ВОЗ, FDA и данные производителей респираторов и объясняет, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом .

Если обобщить, то маски, скорее, помогают защитить окружающих, если вы больны, а респираторы частично защитят вас, если болеют окружающие. Говоря про респираторы, важно разделить их на несколько классов: это обычные медицинские маски и респираторы классов FFP1, 2 и 3 .

Чтобы определить класс респиратора, посмотрите на маркировку на нем, к тому же обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 — синий клапан и резинки, а FFP3 — красные резинки и красный клапан. Если на респираторе нет маркировки — используйте его как FFP1 .

Обычные медицинские маски

Их раскупили раньше всего, и найти что-то подобное в аптеках и магазинах сейчас практически нереально. Но маски защищают вас от вируса минимально, так как прилегают неплотно. При этом, конечно, маски помогают не трогать лицо руками, на которых у вас могут быть частички вируса. Однако медицинская маска может помочь вам не заразить окружающих при кашле или чихании. Важный момент заключается в том, что маска примерно через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Так что носите, только если болеете, и меняйте не реже чем раз в два часа. Когда маска на вас, не трогайте ее руками! После того как снимете маску, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP1

Класс защиты FFP1 (Filtering Face Piece) относится к респираторам, которые применяют для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Они работают лучше, чем медицинские маски, но все же не обеспечивают защиту от вирусов. Важно учитывать, что, если они не прилегают плотно, их эффективность заметно снижается. Поэтому мужчинам, прежде чем носить эту маску, надо бриться .

Плюс в том, что респиратор при наличии клапана увлажняется намного медленнее, следовательно, носить FFP1 можно четыре — восемь часов. Этот тип респиратора тоже в первую очередь защита от того, чтобы не трогать лицо руками и не чихать на окружающих. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP2

Класс защиты FFP2 подходит для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Этот тип респираторов, по мнению экспертов, может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но не гарантирует ее. Так, к примеру, сотрудникам, потенциально контактирующим с больными, и врачам их использовать не рекомендовано. Этот респиратор можно использоваться шесть — восемь часов. Снимать его нужно максимально осторожно, не касаясь внешней части. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP3

Это самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Респираторы класса FFP3 необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми . Уточните, сколько часов работы обеспечивает респиратор. Обычно это шесть — восемь часов.

Однако если вы решили перейти на максимальный уровень защиты, то одного респиратора вам будет недостаточно: у вас также должны быть защитные очки или прозрачный защитный экран.

Еще одна проблема — через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вам нужно надевать новый. Да, это непросто, но в противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря .

Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. После того как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Фотографии: Обложка, 4 –Sacla, 1 — Prozatochka, 2 — Baucenter, 3 — Gtool

Медицинские маски: какие бывают, от чего спасают и уберегут ли от коронавируса

Эпидемия китайского коронавируса все еще пугает наших соотечественников. И, хотя на территории России всего двое заболевших, причем оба уже выздоровели, люди готовы на все, чтобы защититься от заразы. В том числе — покупать в аптеках и интернете медицинские маски, цены на которые в некоторых регионах уже выросли на 400%. Давайте разберемся, как работают медицинские средства защиты и так ли уж они полезны при эпидемии гриппа.

Какими бывают медицинские средства защиты

С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.

«Аптечные» хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних. Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала.

Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить.

Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.

Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.

Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха.

В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Поскольку размеры почти всех микробов (включая «китайский коронавирус» 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий.

В нашей стране медицинские респираторы изготавливают в соответствии с ГОСТ 12.4.294-2015, который в общем и целом совпадает с Европейским стандартом EN 149:2001. Согласно этому стандарту, медицинские респираторы делятся на три класса: FFP1 защищает от 80%, FFP2 — от 94% и FFP3 — от 99% частиц.

Помимо российских и европейских медицинских респираторов, в интернете иногда предлагают «особо надежные китайские респираторы с защитой N95». Маркировка таких респираторов соответствует американскому стандарту, разработанному Национальным институтом безопасности и гигиены труда США (NIOSH).

Американские медицинские респираторы делятся на девять категорий: N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100. Маркировка 95 означает, что респиратор защищает от 95%, 99 — от 99%, а 100 — от 99,97% частиц. Буква N означает, что респиратор не устойчив к воздействию масла, R — выдерживает контакт с масляным аэрозолем, а Р — устойчив к маслу.

Получается, что респиратор со степенью защиты N95 примерно соответствует респиратору класса FFP2.

Почему медицинские маски и респираторы не помогут защититься от коронавируса

Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) предупреждают: ношение медицинской маски не защищает от респираторных вирусов — это касается не только китайского коронавируса, но и банального гриппа и ОРВИ. Вирусы очень маленькие, поэтому без проблем проникают через фильтрующий слой. Кроме того, маска недостаточно плотно прилегает к коже лица и оставляет открытыми глаза — при том, что через слизистые тоже можно заразиться.

Получается, вместо масок нужно покупать респираторы? К сожалению, исследование, в котором приняли участие почти 3000 медицинских работников, показало, что респиратор с маркировкой N95 защищает от вируса гриппа ничуть не лучше медицинской маски — то есть фактически никак. Возможно, дело в том, что медицинские респираторы попросту неудобные. Дышать в них тяжело, а лицо потеет. Скорее всего, врачи и медсестры в какой-то момент просто снимали их, оставляя болтаться на шее.

Согласно сводным указаниям по использованию масок и респираторов, медицинским работникам имеет смысл носить маски и респираторы только во время эпидемии вирусных болезней. Обычным здоровым людям ни маски, ни респираторы не нужны.

Есть только одно исключение. В разгар эпидемии Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) советует людям из группы риска обсудить с врачом покупку респиратора. К группе риска относятся люди старше 65 и моложе 2 лет, беременные женщины, дети с неврологическими болезнями, пациенты с астмой, заболеваниями сердца, диабетом, ВИЧ/СПИД, онкологическими болезнями.

Как защититься от гриппа и ОРВИ

Здоровым людям ВОЗ рекомендует:

избегайте многолюдных замкнутых пространств вроде кинозалов или вагонов метро;

держитесь как минимум в метре от людей, которые кашляют и чихают;

мойте руки с мылом под проточной водой — особенно когда приходите с улицы и перед едой;

старайтесь пореже касаться руками рта и носа — особенно если вы на улице, на работе и в общественном транспорте.

Кому нужно носить медицинские маски

Медицинские маски предназначены не для защиты от эпидемии, а для врачей и людей, страдающих от респираторных заболеваний (гриппа и ОРВИ). То есть для тех, кто уже заболел и хочет защитить от инфекции членов семьи.

Маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, так что в воздух попадает минимум вирусных частиц. То есть больные люди становятся менее опасными для окружающих.

Какую маску покупать

В аптеках и в интернете можно купить отечественные и зарубежные маски, которые примерно сопоставимы по качеству. Однако нужно следить, чтобы на упаковке был указан ГОСТ или стандарт, в соответствии с которым они изготовлены.

Российские маски изготавливают в соответствии с ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». Этот ГОСТ аналогичен немецкому стандарту ДИН ЕН 14683:2014 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний».

Зарубежные маски соответствует европейскому стандарту EN 14683:2019 «Хирургические маски — рекомендации и методы испытаний».

При выборе маски обратите внимание на маркировку. Тип I защищает окружающих от 95% микробов, которые могут попасть в воздух при кашле. Тип II защищает от 98% бактерий, но такие маски могут стоить дороже. Рядом с типом маски может стоить буква R — это значит, что маска дополнительно защищает от брызг жидкости. Но это нужно только хирургам в операционной. Обычному человеку переплачивать за такую маску смысла нет.

Как правильно носить маску

Носите маску всегда, когда рядом с вами находятся здоровые люди.

Надевая маску, следите, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. Маска должна прилегать к лицу как можно плотнее.

Не касайтесь маски, пока носите ее.

Меняйте маску, как только она стала влажной.

Снимайте маску только за завязки, не касаясь ее. Никогда не используйте маску повторно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector