0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поможет ли противогаз от коронавируса

Топ-5 коварных псевдоспособов защиты от коронавируса

В Интернете гуляет немало разных рецептов и советов, как защититься от коронавируса. Часть из них при всей кажущейся нелепости действительно может сработать. Но большинство советов не только неэффективны, но и могут закончиться преждевременным уходом из жизни. Как отмечают вирусологи, эпидемию в России не стоит ждать раньше июня. У россиян есть время трезво посмотреть на ситуацию и запастись противогазом — самым надёжным, по мнению экспертов, средством.

На пике нелепости

При помощи экспертов NEWS.ru выбрал пять самых популярных и неэффективных методов, которые во Всемирной сети подаются как беспроигрышные.

Не маски

В сети всего мира распространяются различные варианты защиты от COVID-19 с помощью подручных средств, заменяющих медицинские респираторы. Самые популярные способы — использование женских гигиенических прокладок, чашечек от бюстгальтеров или строительных масок, то есть вещей, предназначенных совершенно для иных целей. Большой пользы для здоровых людей от них нет: они не закрывают глаза — один из основных путей проникновения вируса.

Прозрачные баллоны на голове

Ещё совсем недавно пустая пластиковая бутылка на голове у гуляющего человека могла бы стать поводом для вызова психиатрической помощи. Ситуация радикально поменялась с появлением COVID-19: там, где бушует эпидемия, никто не смеётся при виде подобных вариантов. При всей нелепости образа пластик прикроет от слюны. Но его придётся снимать с головы руками, и тут уже как повезёт.

Чеснок в большом количестве

В России подорожал чеснок, как и прессы для него. Всё из-за того, что чеснок был объявлен эффективным средством противостояния коронавирусу. Но COVID-19 не вампир, одним чесноком от него не защититься. Съедать можно лишь по зубчику в день — в больших количествах это травянистое растение может вызвать проблемы с сердцем, вплоть до очень серьёзных, с летальным исходом. Полезнее разрезать дольки ножом и раскладывать их в помещении, чтобы фитонциды наполняли воздух.

Водка и прочие спиртные напитки

Проспиртоваться и тем самым убить микробы — очень распространённое, но при этом ошибочное мнение россиян. Как уже сообщал NEWS.ru, любая алкогольная продукция выводит из организма витамины В1 и В6 — ключевые элементы для формирования иммунитета. Вирусологи лишь подтвердили то, о чём ранее поведал иммунолог.

Водка может убить вирус, проникший в ротовую полость. Но она не дезинфицирует дыхательную систему. Пить спиртное опасно. Прежде всего потому, что у вас повышается теплоотдача, вам кажется, что вам жарко, и это в итоге чревато переохлаждением. Второе — угнетение иммунной системы. Водка — иммунодепрессант.

доктор медицинских наук и вирусолог института имени Н. Ф. Гамалеи

Смертельно опасная баня

Многие в России свято верят в банные процедуры. Эта наивная вера в традиционные методы может сыграть злую шутку, утверждает профессор-вирусолог Михаил Щелканов.

Много фейков ходит про баню. Если у вас насморк — баня вам действительно поможет. С точки зрения профилактики — тоже хорошо. Но если у вас уже началась пневмония, то баня вас убьёт.

заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН

Эффективная защита

Эксперты рассказали NEWS.ru: не маски могут быть полезны только в той степени, в которой они способны защитить от слюны заболевшего. Если медицинской маски не нашлось, то лучше заменитель, чем вообще ничего.

И прокладки, и строительные маски люди используют не специально, а оттого, что нет нормальных масок. Однако любые респираторы надо разумно использовать. Дома ходить в маске — абсурдно. В отдельном кабинете на работе — тоже. Маска нужна, только если вы находитесь в большой группе людей, — уверен Зуев.

Оптимально всё же купить настоящие медицинские респираторы. Их цена на сайтах Рунета варьируется в диапазоне от 1000 до 1500 рублей за штуку. Тут же, в одной группе товаров, частенько выставлены строительные маски, призванные защитить вовсе не от вирусов, а от аэрозолей — важно не путать одно с другим и осознавать, что именно вы приобретаете. Лучше строительная маска, чем прокладка, но у всех россиян ещё есть время на приобретение настоящей медицинской маски. Таким можно считать товар, в описании которого будет содержаться примерно следующее: «маска респираторная шестислойная, противовирусная, с клапаном, с угольным фильтром, белая».

В отношении медицинских масок и их заменителей действуют три неразделимых правила:

  1. Маска лучше, чем её отсутствие, но и она не панацея.
  2. Маска, неправильно надетая или промокшая в процессе ношения, может принести не пользу, а вред.
  3. Маска эффективнее на больном человеке, чем на здоровом, с точки зрения распространения вируса внутри популяции.

Эксперты единодушно одобрили ношение противогаза — самого обычного, который в своё время все примеряли на занятиях по начальной военной подготовке (во времена СССР) или на занятиях по ОБЖ. Но только не сейчас, а в разгар эпидемии.

Противогаз — наиболее эффективный способ защиты от вируса. Может быть, кому-то это покажется и смешно, но он защищает полностью, и в том числе защищает глаза. Но смысла в нём ходить пока нет. В России нет эпидемической ситуации, нет такого, чтобы вирус распространялся неконтролируемым образом по популяции. У нас есть завозные случаи, которые корректно диагностируются и вовремя локализуются. Это принципиально, — рассказал Щелканов.

Вспышка вируса придётся на июнь

По мнению экспертов, власти России решили главную проблему — отложили приход эпидемической ситуации на территорию на три месяца, в отличие от других стран.

Мы не можем гарантировать, что эпидемическая ситуация у нас не наступит, но вот этот лаг в три месяца даёт нам возможность накопить стратегические резервы и отработать схемы взаимодействия. Если эпидемическая ситуация к нам всё же придёт, то это будет июнь. Но этот вирус боится ультрафиолета, поэтому паниковать не надо, — убеждён вирусолог Михаил Щелканов.

Эксперт вновь призвал акцентировать внимание на главном — соблюдении гигиены. Мытьё рук — как можно чаще. Обрабатывать часы, телефоны и другие гаджеты необходимо несколько раз в день. Очень важно мыть волосы не реже двух раз в день.

Здравый смысл, по мнению медиков, в ситуации с пандемией заключается в следующем:

  1. Не посещать места большого скопления людей.
  2. Не стесняться отходить от кашляющих и чихающих людей.
  3. Уметь самоизолироваться и даже пропустить работу, если болен: необходимо думать о своих коллегах, этого требует эпидемиологическая ситуация.
  4. Нужно хорошо понимать пределы своей компетенции. Если суждение о состоянии здоровья выходит за её рамки, то нужно обращаться не к гуру Интернета, а к специалистам.

Эксперты напомнили: в 2019 году в России от пневмонии различной этиологии умерли 100 человек. От коронавируса пока не скончался никто из россиян. И прежде чем пускаться в поиски медицинских респираторов и тем более их нелепых заменителей, следует философски посмотреть на мир.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Спасёт ли противогаз против коронавируса – миф или правда?

В стремлении избежать заражения коронавирусом, который способен вызвать серьезные осложнения и даже летальный исход, люди пытаются использовать всевозможные защитные средства. Часто подобная профилактика напоминает абсурд – на улице можно даже встретить человека в противогазе.

Врачи предупреждают – такие меры предосторожности только усиливают панику у окружающих. Поможет ли противогаз от коронавируса – вопрос спорный, поэтому перед тем, как выйти на улицу в подобном «наряде» лучше разобраться во всех плюсах и минусах защиты.

Помощь противогаза для профилактики

Для населения при загрязненности воздуха, вызванной выбросом ядовитых веществ или радиоактивными ядами, при риске бактериологического отравления рекомендуется использовать гражданские противогазы. Эти защитные средства фильтруют воздух, не допуская попадания опасных для здоровья элементов в дыхательную систему. Коронавирус распространяется через воздух (воздушно-капельным путем), поэтому есть предположение, что использование этих аппаратов поможет снизить риск заражения.

Врачи предупреждают – использование противогаза против коронавируса должного эффекта не принесет. В первую очередь заражение происходит через руки – вирус при контакте с больным человеком или носителем возбудителя заболевания остается на кожных покровах и при прикосновении к лицу быстро проникает на слизистые. Дальше все происходит по следующей схеме – вирус проникает в дыхательные органы и начинает разрушительную работу.

Использование противогаза в качестве профилактической меры не рекомендуется. Защитить аппарат сможет только в одном случае – если вирус находится непосредственно в воздухе. Фильтры не пропустят вирус, но при сильном загрязнении воздуха эффективность защитного слоя быстро снижается – придется менять его каждые несколько часов.

Следует ли носить противогаз?

Медицинские источники утверждают – вероятность заразиться снижается незначительно. Если уж этот аппарат выбран в качестве профилактики, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не снимать защитное средство на улице, стараться не прикасаться поверхности лица руками (в жаркую пору года это затруднительно – кожные покровы не получают свежий воздух и кислород, начинают потеть, появляется дискомфорт в виде зуда или жжения);
  • регулярно менять фильтры (одного защитного слоя достаточно на 3-5 часов, если воздух на улице загрязненный, замену производить через 2-3 часа);
  • дома после снятия аппарата немедленно помыть руки с мылом, по возможности в противогазе не передвигаться по квартире – если коронавирус попал на поверхность защитного средства, повышается риск проникновения вируса в помещение, что завершится заражением жильцов;
  • тщательно очищать поверхность аппарата, использовать дезинфицирующие препараты после каждого применения;
  • использовать индивидуальные средства защиты – помимо коронавируса есть еще немало вирусов и бактерий, которыми можно заразиться даже от близких родственников;
  • следить за общим состоянием после каждого применения средства защиты – если тревожит одышка, раздражение на кожных покровах, недомогание или головные боли, лучше отказаться от этого способа защититься от заболевания.

Еще одно правило – не отказываться от других профилактических средств, снижающих риск заражения. Полностью полагаться на помощь противогаза не стоит – по мнению медиков, это скорее успокаивающая мера, чем действенная защита от заболевания.

Ношение противогаза – не лучший выбор для защиты от коронавируса. Помимо недостатков в виде привлечения внимания на улице и общего дискомфорта от использования защиты, риск заражения снижается всего на 1-2%. Лучше не пренебрегать рекомендуемыми медиками защитными мерами – ношением маски или респиратора, частым мытьем рук и открытых участков тела, соблюдением дистанции с окружающими при пребывании на улице.

О том как сделать деньги во время паники. Противогазы против коронавируса

Этот пост будет отличаться от обычных моих постов. Тут немного освещу некоторых дельцов, которые манипулируют страхами людскими. Как раз появилось время(самоизоляция).

И этому поспособствовало некоторое количество людей, которых я видел в метро и на улице облачённых в противогазы.

Искал я тут одну нужную микросхему для телефона, на всем известном сайте, а там в рекомендуемых товаров высветилось вот это:

Молодец, продавец очень хорошо умеет продавать(нагло играть на стандартных людских страхах(Страх заболеть, страх умереть)). Таких объявлений кучи, продают также детские противогазы и много где пишут мол противогаз от вируса.

Нет конечно же, все это простая попытка ввести людей в заблуждение, а продаван просто нехороший человек(редиска).

Разберём почему на конкретно взятом примере:

1) Это старые противогазы, которые выпускались с 1961 по 1989 года.

Их везде кучи, продают их в среднем от 40 до 250 рублей, за полный комплект(сумка, маска, фильтр, запасные линзы, мембрана для переговорного устройства(это уже у версии гп-5м, насколько я помню) и специальные карандаши против запотевания линз)

2) Эти противогазы не предназначены от коронавируса, хотя насколько я помню ФПК(Фильтрующе-поглощающая коробка, в простонародье фильтр) предназначен для поглощения аэрозолей(к коим относится наш новый вирус). Но во-первых это очень устаревший противогаз и фильтр, его уже давно заменили другими моделями ввиду не самой лучшей эффективности. Во-вторых за то время пока фильтр лежал на хранении, он уже пришёл в негодность и не сможет должным образом защитить от аэрозолей, срок хранения фильтра против аэрозолей 3-5 лет(так как там содержатся определенные металлы, которые и помогают этот вирус останавливать).

Противогаз может быть спасением от заражения, но только если к нему подобран правильный фильтр, у которого все в порядке со сроками годности.

Теперь обратимся к классификации ФПК(фильтров) и определимся какой нужен будет именно нам.

По внешнему виду разные классы фильтров отличаются цветами нанесёнными на корпусе, а также буквенно-цифренной маркировкой:

Каждому классу присвоены свой цвет и своя буква.

Нам нужна защита от бактерий, вирусов и аэрозолей, смотрим:

Так как фильтры могут быть комбинированными, то они могут быть промаркированы несколькими цветами и буквами, как например вот этот:

Смотрим его маркировку: А2В2Е2АХР3D, видим букву «Р», также видим белую полосу на корпусе, этот фильтр вполне подойдёт для защиты от новомодного вируса.

Теперь немного соединим все вместе и сделаем вывод:

Продавцы которые пишут на обычных противогазах, что они специально от вируса- люди крайне неблагонадежные и очень сомнительных человеческих качеств.

Если рассматриваете противогаз как средство индивидуальной защиты, то с умом подбирайтесь фильтр, от вируса нам нужны фильтры с белой полосой на корпусе и буквой «Р» в маркировке.

Ну и самое главное не поддаваться панике и оставаться людьми.

Всем компетентных продавцов противогазов и здоровья

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector