0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поможет ли кварцевая лампа от коронавируса

Российские врачи предложили действенный способ профилактики коронавируса

Спасет облучение помещений и людей ультрафиолетом

30.01.2020 в 20:06, просмотров: 42281

Тревожный звонок в редакцию рядового врача не удивил: сегодня многие россияне напуганы стремительным распространением коронавируса. Удивило другое: простой способ оградить нашу страну от проникновения этой заразы. Врач общей практики высшей квалификационной категории с 50-летним стажем Нина КАМАНИНА, позвонившая в редакцию, убеждена: коронавирус 2019-nCoV, как и любой вирус, можно уничтожить с помощью обычного кварцевания (облучения ультрафиолетом) помещений аэропортов и вокзалов, куда массово прибывают иностранцы, в том числе из Китая — главного очага этой опасной инфекции. Сможет ли обычная кварцевая лампа побороть столь коварный вирус?

МНЕНИЕ РЯДОВОГО ВРАЧА

— Я возмущена тем, что у нас все еще не организован настоящий санитарно-эпидемиологический контроль за ситуацией с угрожающим смертельным коронавирусом, — с волнением в голосе начала наша постоянная читательница, врач по профессии, проработавшая на ниве медицины полвека, Нина Каманина. — Во-первых, этот вирус признан особо опасной инфекцией. Во-вторых, в Китае уже закрыты целые города и многое делается, чтобы снизить смертность в своей стране и вероятность утечки вируса в другие страны. Там поняли, что сегодняшние цифры (десятки умерших от заражения) в ближайшее время могут вырасти до показателей со многими нулями. Почему же в России, куда начали возвращаться с новогодних каникул тысячи людей, в плане санэпидконтроля мало что предпринимается?

Как врач считаю: надо срочно проводить санацию (кварцевание) ультрафиолетом вокзалов и аэропортов, а также московского метро. Доказано практикой десятилетий: обеззараживание, стерилизация с помощью ультрафиолетовых ламп полностью уничтожает вирусы, бактерии. Такая обработка и сегодня проводится в операционных, в родильных домах, кто-то даже делает это дома. При этом убиваются не только вирусы, но и любая микрофлора, стафилококки и другие возбудители.

Сегодня можно установить такие лампы (есть напольные) на вокзалах, в аэропортах и обязательно в метро (это самые серьезные очаги инфекции). Хотя бы в Москве, где наибольшая скученность в нашей стран. А как часто это делать, должны решить эпидемиологи. Возможно, это потребует дополнителных финансовых расходов. Но людские потери не возместить ничем. Да и денежных затрат в случае эпидемии потребуется значительно больше, чем на этапе профилактики заболеваний. Ведь пока санэпидемиологи медлят, вирус и на нашу страну может обрушиться как снежный ком. И тогда никому мало не покажется.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА-ИНФЕКЦИОНИСТА:

— Да, действительно, кварцевание могло бы оградить от опасного коронавируса, который может проникнуть в Россию с заболевшими, прибывающими в первую очередь из Китая, — ответила опытный эксперт-инфекционист, зав. кафедрой детских инфекций РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н., профессор Людмила МАЗАНКОВА. — Такая дезинфекция помогает избавиться от любых вирусов и бактерий. Влияет на все респираторные заболевания. А коронавирус — это и есть возбудитель острой респираторной инфекции, проявляющейся интоксикационным синдромом и катаром респираторного или пищеварительного тракта. Патология обычно протекает в виде ринофарингита или гастроэнтерита. А начинается как обычное ОРЗ.

С точки зрения науки. В результате кварцевания погибают все инфекционные микроорганизмы (в воздухе и на поверхностях): вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и др. Это достигается путем поглощения дозы ультрафиолетового излучения молекулами ДНК микробов. Можно обеззараживать не только воздух и поверхности помещений, но проводить даже общее кварцевание всего тела человека и отдельных его участков (ухо, горло, нос, кожа). Сегодня этот способ широко применяется в медучреждениях.

Изучение ультрафиолетового излучения началось в 1800 году. В медицине его начали применять почти сто лет спустя, в 1892 году, когда было обнаружено благотворное влияние ультрафиолета, который уничтожает бактерии и микробы. Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена лишь в 1906 году.

Заголовок в газете: Кварцевание в помощь
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28183 от 31 января 2020 Тэги: Медицина, Наука Места: Россия, Китай, Катар

Правда ли, что ультрафиолетовая лампа может уничтожить коронавирус?

После объявления пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 в Сети появилось множество мифов о вирусе 2019-nCoV и ложных рекомендаций по профилактике заражения. Среди прочего «интернет-эксперты» советуют обрабатывать руки ультрафиолетовой лампой, чтобы якобы обеззаразить их после соприкосновения с инфицированной поверхностью.

Может ли ультрафиолет убивать вирусы?

Ультрафиолетовое излучение действительно может бороться с вирусами, бактериями и некоторыми химическими веществами. Именно поэтому его используют в специальных дезинфицирующих лампах.

Разные спектры УФ оказывают разное воздействие на микроорганизмы. Самым губительным, в том числе и для вирусов, считается коротковолновый ультрафиолет, который находится в спектре от 100 до 280 нанометров. Такой ультрафиолетовый свет не уничтожает частицы вируса, но вызывает в них мутации, изменяя структуру ДНК и РНК. Таким образом, фактически вирус остается на обработанной поверхности, однако он теряет свои основные свойства и способность размножаться и уже не представляет большой опасности.

Лучше всего ультрафиолет воздействует на животные, растительные и бактериальные вирусы (так называемые фаги) и одноклеточные организмы (к ним относятся микробы и простейшие). Однако зачастую облучение ультрафиолетом используется в комплексе с другими способами дезинфекции.

Можно ли обрабатывать ультрафиолетовой лампой руки и другие участки тела?

Несмотря на то, что УФ-излучение действительно применяется для дезинфекции помещений и поверхностей, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать его для обеззараживания рук и других участков тела. Ультрафиолет, особенно при использовании профессионального оборудования (например, как в больнице), может не только вызвать раздражение кожного покрова, но и привести к ожогу. В выпущенной на основе рекомендаций ВОЗ Роспотребнадзором памятке отмечается, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации кожных покровов.

Также нельзя смотреть на источник ультрафиолетового излучения без специальных защитных средств, это может привести к ожогу глаз. Для гигиены рук ВОЗ советует часто и тщательно мыть руки с мылом или, если такой возможности нет, обрабатывать их спиртосодержащим антисептиком.

Как используют УФ-лампы при дезинфекции?

В больницах, как правило, используются УФ-лампы двух типов: открытые и закрытые. Открытые излучатели применяются для бактерицидной обработки помещений при помощи прямого ультрафиолетового излучения. При этом в обрабатываемом помещении не должно быть людей: УФ-лучи в таких концентрациях опасны для организма. При использовании закрытых УФ-излучателей дезинфекцию можно проводить и в присутствии людей. В таком случае лампа будет очищать воздух, проходящий через специальную камеру в устройстве.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Убивает ли кварцевая лампа коронавирус, стоит применять ее против болезни?

Помнится, в далеком детстве в местах скопления людей часто применялось кварцевание помещений с целью дезинфекции, уничтожения возбудителей болезней. Эффективен ли данный метод в борьбе с коронавирусом 2020 года? Стоит ли использовать кварцевую лампу как профилактику болезней, которые вызывает коронавирус?

Коронавирус убивает даже яркий солнечный свет в течение нескольких минут, так что, как и со всеми остальными видами гриппа, весенняя погода быстро сведёт на нет и нынешнюю «пандемию». Полагаю, к концу апреля сего года тема коронавируса потеряет свою актуальность естественным путём.

Что касается вопроса: да, кварцевая лампа убивает коронавирус, причем за несколько секунд.

Кварцевая лампа убивает все вирусы и бактерии, на которые будет длительно воздействовать ее свет (ультрафиолет). Бытовую кварцевую лампу рекомендуют оставлять в закрытой комнате для ее обеззараживания на час-полтора. О людях и домашних животных здесь уже сказали — нельзя им находиться в помещении под лучами включенной лампы (выключая ее из сети, следует подходить сзади), также не надо ставить под ее свет комнатные растения.

Вообще бытовая кварцевая лампа — удобная штука. В отличие от больниц, где она приделывается так, что нельзя трогать, дома она переносная, со шнуром. Когда у тебя трое детей, то как их ни прививай, всегда кто-нибудь притащит ОРВИ или грипп, и встает задача, чтобы остальные не разболелись и не пропускали садик или школу. Заболевшего ребенка в одну комнату, лампу в другую, остальных в третью, если ее нет, на кухню, потом заболевший переходит туда, где была лампа (начинаем кварцевать с его любимой комнаты для игр; вообще у нас в двух комнатах и даже в коридоре есть игровые уголки), а лампу вносят туда, где был он. Покупать такие лампы рекомендую в специализированных магазинах медицинской техники (сочувствую тем, кто не купил, их и в спокойное-то время в Приморье туда доставляли по заказу примерно 2 недели, представляю, какой ажиотаж может быть сейчас!), а не где попало, там могут и не бытовую продать, а какую-нибудь более опасную или вообще не кварцевую.

Конечно, лампа не убивает микроорганизмы под теми предметами мебели, куда не попадает ее свет, да и на укрытых от нее комнатных растениях тоже. Но у человека есть некоторый иммунитет, лампа — только добавочное к нему средство. А комнатные растения полезны и глаз радуют, как же без них. Возможно, если человек с пониженным иммунитетом, рядом с ним комнатную оранжерею не устраивают.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector