0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поможет ли баня от коронавируса

«Коронавирусом не болеют курильщики. От него помогает баня»: правда и мифы об инфекции

Главный специалист Минздрава Татарстана по эпидемиологии ответил на волнующие вопросы о заболевании.

По состоянию на 25 марта по России зарегистрировано 658 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки +163 заболевших. Выздоровело — 39 человек. В Татарстане было зафиксировано семь случаев заражения, но 26 марта диагноз подтвердился еще у трех человек — все прилетели из Европы, двое из них сейчас в инфекционной больнице Казани, один — в Набережных Челнах.

— Мы вошли в период подъема заболеваемости. По прогнозам, она будет расти. Сейчас основная задача медиков и служб Роспотребнадзора снизить минимальный подъем, чтобы вспышка прошла не пикообразно, а была растянута во времени, чтобы было меньше заболевших разово, — объясняет главный специалист Минздрава Татарстана по эпидемиологии и иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

Специалист провел прямой эфир в Инстаграме, где ответил на самые волнующие вопросы о коронавирусе.

— У всех ли больных с пневмонией нужно брать анализ на корону?

— В целях мониторинга за Ковидом-2019 анализы берутся у всех заболевших пневмонией. Это необходимо, чтобы получить истинную картину.

— Почему в аэропорту просто измеряют температуру? Нельзя сразу сделать тест?

— Дистанционное измерение термометрии в аэропортах – это мера, направленная на выявление основного симптома заболевания — повышенной температуры. Для этих целей используется дистанционная термометрия. Поэтому многие говорят, что им не меряют температуру (по прилете в аэропорту. — Ред.). Необходимо понять, что это прибор, который размещается в незаметных местах, но дистанционно он меряет температуру у всех проходящих, люди этого просто не замечают. Почему не берут анализы в аэропорту? Это нецелесообразно. Это массовый поток, который тогда не сможет получить багаж, будут задержки рейсов. Поэтому обследование проходит при нахождении в самоизоляции.

— Можно ли делать прививки детям в период карантина или стоит отложить?

— Профилактические прививки защищают нас от других опасных заболеваний, таких как корь, дифтерия и столбняк. Если прекратить все прививки, не исключен момент, когда вместе с коронавирусом или после его окончания пойдет вспышка не менее серьезных заболеваний. С учетом неблагополучной ситуации прививки проводятся, но в поликлиниках ограничен прием температурящих больных и с симптомами ОРВИ, в поликлиниках сейчас принимаются здоровые люди. Поэтому прививки можно и нужно делать.

— Может ли прививка от гриппа защитить от коронавируса?

— Коронавирус — заболевание семейства ОРВИ. Так как прививка от гриппа защищает только от гриппа, то на заболеваемость ОРВИ ее действие не распространяется.

— Вырабатывается ли иммунитет у перенесших инфекцию к повторному заболеванию?

— По данным, полученным после обследования больных, перенесших коронавирусную инфекцию, — да, защитные антитела вырабатываются. Сейчас идет анализ, насколько продолжителен такой иммунитет.

— Почему не отправляют на принудительный карантин прибывающих в страну авиа- и железнодорожным транспортом?

— На самоизоляцию на 14 дней направляются все прибывающие из-за рубежа, вне зависимости от того, каким транспортом они прибыли. Мы надеемся на сознательность людей. Отследить всех не получается. Активно призываю всех, кто приехал, самоизолироваться и позвонить на горячую линию или в поликлинику по месту самоизоляции. Если вам известны случаи несоблюдения карантина вашими знакомыми или приятелями, сообщите на горячую линию.

— Что будет, если вопреки запрету отметить свадьбу на 50 человек?

— Свадьба — событие знаковое, к ней долго готовятся, но с учетом ситуации я бы порекомендовал отменить. Понятно, что можно собраться дома или в кафе и провести это нелегально и подпольно, но я верю, что у нас люди сознательные и, несмотря на такое знаковое событие, понимают, что коронавирусная инфекция распространена и сейчас идет подъем заболеваемости. Поэтому я рекомендую такие массовые мероприятия отменить, перенести и не подвергать риску заражения всех присутствующих там.

— Насколько оправданно требование мыть полы в детском саду хлоркой каждые два часа? Разве дышать ей не вредно? И есть ли необходимость мыть руки именно хозяйственным мылом?

— Чтобы прервать цепочку передачи «короны», мы можем воздействовать на больных путем помещения на стационарное лечение. Но основной момент — это воздействие на пути передачи. Поэтому дезинфекция поверхностей — пола, стен и так далее — это один из основных методов, которые направлены на прерывание передачи вируса. Он передается как контактным, так и воздушно-капельным путем, поэтому тщательная обработка — одно из основных мероприятий. Хлорсодержащие препараты разрешены для применения в детских садах и школах. Да, два часа правильно — нужно как можно чаще их использовать. Если использовать в той концентрации, в которой оно закреплено, вреда оно не приносит. Что касается замены мыла на хозяйственное, то не принципиально, какое мыло, главное — как часто вы моете руки.

— На нашем предприятии невозможна дистанционная работа. Как мы можем себя обезопасить?

— Со следующей недели в России введена обязательная выходная неделя для всех работников. Но те предприятия, которые работают по неотложному графику, продолжают работать. Санитарно-эпидемической комиссией дано четкое указание работодателям соблюдать требования санитарно-дезинфекционного режима, ежедневной термометрии сотрудников (измерение температуры. — Ред.) и недопуск сотрудников с признаками ОРВИ.

— Я не резидент России. Будет ли мне оказано полное лечение?

— Для неграждан России неотложная помощь оказывается в полном объеме. Безусловно, наблюдение в период самоизоляции проводится вне зависимости от гражданства и наличия единого медицинского полиса.

— Чем лечат коронавирус?

— Есть ряд препаратов, рекомендованных для лечения. Их названия я умышленно не скажу, опасаясь того, что ряд граждан пойдет в аптеки и будут заниматься самолечением, что недопустимо. Так мы получим скрытые очаги и массовое распространение. Вы можете применять препараты для снижения температуры. Но другие называть я не буду — лечение должно проходить под наблюдением врача.

— Коронавирус опаснее вирусов сезонного гриппа?

— По сегодняшним данным, грипп гораздо заразнее и вызывает больше осложнений. Коронавирус — это новый, не изученный до конца вирус, поэтому есть опасность того, что мы не понимаем всех возможных осложнений.

— Почему с развитием пандемии СМИ перестали советовать маски здоровым людям?

— Маски советуются для больных, чтобы ограничить распределение выделений при кашле, чихании. Для здоровых лиц, которые посещают массовые мероприятия, такая маска тоже имеет место. Снабжение масками не относится к компетенциям Минздрава. Есть реальный дефицит. Над этим работают определенные госструктуры. В мерах профилактики советую шить маски из марли, бинтов — они не потеряли актуальности до сих пор.

— Боится ли вирус солнца? Стоит ли надеяться, что с наступлением теплой погоды зараза отступит?

— Коронавирус не устойчив к внешней среде. Мы плавно переходим к весне, когда все острые респираторные инфекции сходят на нет. Есть вариант, что через время сезонный подъем заболеваемости закончится и инфекция пойдет на убыль. Но это только одна из версий. Необходимо понимать, что мы должны пережить подъем заболеваемости, на котором мы сейчас и находимся, — это неизбежно.

— Когда ждать пика?

— Все зависит от того, какова будет эффективность проводимых мероприятий. Предстоит выходная неделя (с 28 марта по 5 апреля). Она может снизить интенсивность распространения. Главная задача в том, чтобы растянуть этот пик во времени.

— Скоро ли все это закончится и мы сможем снова спокойно идти работать?

— Когда мы будем дисциплинированно выполнять все мероприятия по изоляции, по обследованиям, по рекомендациям не выезжать за рубеж. Все зависит от нас — чем тщательнее мы будем все соблюдать, тем быстрее все это закончится. Все в наших руках, как ни парадоксально это звучит.

— Как защитить пожилого, если живешь вместе с ним?

— Основная группа, которую поражает коронавирус и у которой чаще развиваются осложнения с летальным исходом, — это лица старше 65 лет. Этой категории населения рекомендовано самоизолироваться, не выходить без нужды на улицы за исключением важных неотложных мероприятий. Мы должны оказать нашим мамам-папам, бабушкам-дедушкам содействие в доставке продуктов и лекарств. Тот, кто приезжает из-за рубежа, должен самоизолироваться там, где нет пожилых.

— Как защитить себя и грудного ребенка?

— Как можно меньше выходить из дома. Прогулки на улице разрешены, так как вирус не устойчив к окружающей среде. Рекомендовано избегать контактов с другими людьми. Мамочки с колясками когда выходят гулять, любят обмениваться друг с другом опытом, образуя небольшие группы. Так делать не надо. Гуляйте, но избегайте контакта с другими людьми.

— А что делать с более взрослыми детьми? Им гулять можно?

— Прогулки возможны, но массовое скопление детей не приветствуется. На улице есть воздушные потоки — ветер, поэтому просто нахождение на улице не принесет особого вреда.

— Правда ли, что коронавирус не выдерживает высокой температуры? Можно ли хорошенько попариться, чтобы не заболеть?

— Вирус не устойчив к внешней среде, поэтому в парилке его, конечно, не будет, он там не выдерживает. Но мы же не можем всю жизнь жить в парилке. Мы выйдем, и вирус будет продолжать жить. Он попадает через верхние дыхательные пути, начинает размножаться в организме, а температура нашего организма 36,6 вне зависимости от того, где мы находимся, — в бане или на морозе. Она благоприятна для развития коронавируса. Да, если мы будем жить исключительно в парилке или бане, мы заразиться вирусом не сможем, но стоит выйти из нее и проконтактировать со скрытым носителем — заболевание разовьется.

— Принятие алкоголя можно считать как профилактику коронавируса?

— Алкоголь можно рассматривать только как кожный антисептик наружного применения. Употреблять его внутрь бессмысленно. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Алкоголь не попадает в верхние дыхательные пути, он идет по пищеварительной системе.

— Где можно в Казани и Татарстане сдать анализ на коронавирус?

— Забор проб на тест на коронавирус производится в любой медицинской организации по направлению врача и при наличии симптомов заболевания. Тест могут пройти только те, кто прибыл в Россию из других стран и имел контакт с людьми, у которых был подтвержден коронавирус. По обычному общему анализу крови определить заболевание невозможно. Что касается тестов на коронавирус, то все они прошли сертификацию и имеют высокую точность.

— Коронавирус влияет на плод в период беременности?

— Таких данных не получено. По данным зарубежных авторов, беременные женщины, перенесшие заболевание, чувствовали себя благополучно.

— Как отличить ОРВИ от коронавируса?

— Отличить одно от другого без проведения лабораторного исследования невозможно.

— Стоит ли курящим опасаться коронавируса? Безопаснее ли перейти на электронные сигареты?

— Подтверждено, что курильщики являются группой риска заражения коронавирусом. Это дополнительный неблагоприятный момент.

— Как протекает болезнь у детей двух-трех лет?

— У детей она проходит в легкой форме. В то же время есть данные, что дети являются скрытыми носителями заболевания.

— Что нужно делать, чтобы справиться с психологическим страхом заболеть коронавирусом?

— Нужно не поддаваться панике. Пока ситуация под контролем. Нужно пользоваться достоверными источниками информации, обращаться на официальные сайты и полностью выполнять данные рекомендации.

Китайцы огласили способы защиты от коронавируса

«У некоторых больных он может протекать и заканчиваться, как обычная простуда»

29.01.2020 в 14:45, просмотров: 20079

Китайские власти распространяют новую информацию о коронавирусе 2019-nCoV, эпидемия которого бушует в Поднебесной. В местных СМИ с инструкциями по борьбе с эпидемией выступают члены спецкомиссии китайского Минздрава. Самый тревожный факт — у некоторых болезнь проходит в легкой, похожей на обычную простуду форме, при этом они заражают окружающих. Главными очагами заражения местные медики называют больницы. Мы собрали их китайской прессы факты и рекомендации по поводу коронавируса.

Эпидемия сейчас вступает в самый тяжелый и сложный период. Китайские медики надеются, что эпидемическая ситуация достигнет пика через неделю-10 дней, после чего пойдет на спад.

Новый коронавирус на 85% схож с возбудителем эпидемии SARS (атипичной пневмонии) 2003 года. При этом 2019-nCoV «хитрее» предшественника — часть случаев похожа на обычную простуду и обходится без пневмонии и даже температуры, при этом больной заражает других.

Инкубационный период составляет от 1 до 14 дней. В это время у людей может не быть никаких внешних признаков болезни, но они могут быть заразны.

Главный способ распространения вируса — воздушно-капельный, с близкого расстояния (безопасным расстоянием названы 2 метра), при кашле и чихании. Естественно, 2019-nCoV передается, например, после того, как человек, например, коснется дверной ручки, на которую попала зараза, а потом потрет лицо.

По словам главы спецкомиссии китайского Минздрава, академика Чжуна Наньшаня, существуют исследования, говорящие о возможности заражения коронавирусом через конъюнктиву глаза. Пути заражения еще не до конца изучены.

Основные симптомы — температура, усталость, сухой кашель, заложенность носа, насморк, диарея, проблемы с сердцем или пищеварением. У каждого заболевшего они индивидуальны.

Результаты теста на коронавирус в Китае поступают в течение двух часов после взятия анализа.

Выздоровление устанавливается посредством двух отрицательных тестов на коронавирус, сделанных с интервалом как минимум в один день.

Кроме ношения качественных масок, плотно охватывающих область носа, и мытья рук в течение не менее 20 секунд, дома нужно стирать и менять полотенца каждый день, как можно чаще менять постельное белье, одежду также стирать и сушить при высокой температуре.

Нужно кипятить всю использованную посуду не менее 15 минут.

Помещения необходимо постоянно проветривать — не менее двух раз по полчаса в день.

Нельзя протирать непродезинфицированными руками глаза, касаться носа, рта, вообще лица.

Чеснок и вино против коронавируса не помогают.

Вакцины против коронавируса пока не существует. На ее создание и апробирование, как заявил нам известный вирусолог Александр Чепурнов, который работал над вакцинами против атипичной пневмонии SARS, уйдет до полугода.

Коронавирус более чувствителен к теплу, чем к холоду. При температуре в 56 ° C он уничтожается за 30 минут. Пребывание человека в бане или сауне при этом не гарантируют уничтожения вируса — он должен быть полностью «погружен» в соответствующую температурную среду.

Также он чувствителен к ультрафиолету, однако обычных солнечных лучей недостаточно — нужна обработка специальной обеззараживающей установкой.

При комнатной температуре коронавирус может выживать на поверхности предметов примерно полчаса.

2019-nCoV уничтожается 75% раствором этилового спирта и дезинфицирующими средствами с хлоркой.

Рекомендуется не есть сырых продуктов или не обработанных длительной готовкой продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко и мясо. Нужно полностью исключить употребление дичи.

Данных о том, что 2019-nCoV может передаваться собакам и кошкам, не выявлено. Тем не менее, после прогулки домашних животных рекомендуют как следует мыть.

Основными местами распространения коронавируса сейчас академик Чжун Наньшань, как ни парадоксально, назвал больницы, где в очередях люди с обычной простудой или гриппом соседствуют с носителями 2019-nCoV. Поэтому китайские власти всячески пропагандируют домашнюю изоляцию: дескать, выждите пару-тройку дней, идите к врачу, только если за это время состояние ухудшится.

Также китайские медики опасаются появления суперинфекторов — аномально заразных людей. Во время эпидемии SARS был известен случай, когда один торговец морепродуктами заразил атипичной пневмонией 130 человек, в том числе парализовал работу целой больницы, заразив весь персонал инфекционного отделения. Детали — в статье «Ядовитые короли»

Стоит ли во время пандемии коронавируса посещать фитнес и баню

Сторонники здорового образа жизни предлагают провести его с пользой для здоровья в тренажерном зале, бане или бассейне. Насколько это безопасно в условиях коронавирусной угрозы? Фото: Shutterstock

В связи с коронавирусом многих россиян переводят работать на удаленку или отправляют в хитро оплачиваемые отпуска. На что потратить появившееся свободное время? Сторонники здорового образа жизни предлагают провести его с пользой для здоровья в тренажерном зале, бане или бассейне. Насколько это безопасно в условиях коронавирусной угрозы? Об этом читателям «КП» рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Бассейн

Системы очистки бассейнов убивают вирус в воде. Поэтому риска заразиться во время плавания нет. Однако в прилегающих помещениях — душевых и раздевалках — влажная среда, для вирусов она благоприятна. Кроме того, купание в бассейне делает человека более уязвимым для инфекции. В воде находятся разные антисептики, идет активный процесс окисления. Если такая вода попадает в носоглотку (а во время плавания это практически неизбежно), то зачастую происходит ожог слизистой оболочки, носоглотка пересыхает и перестает выполнять функцию защиты от вирусов.

Фитнес

Если в тренажерный зал пришел человек, который является носителем вируса, то во время интенсивных физических упражнений он этот вирус выделяет в больших количествах. Вирусы оседают на пластике, где сохраняются довольно долгое время. Ни в одном тренажерном зале снаряды не обрабатывают антисептиком после каждого человека. Поэтому шансы заразиться в зале есть. Кроме того, люди контактируют в душе, в раздевалках, куда выходят после купания. Поэтому тренажерный зал не самое безопасное место с точки зрения распространения коронавируса. Для поддержания здоровья достаточно много двигаться на свежем воздухе.

Баня

Это хорошее место для проведения закаливающих процедур, которые повышают иммунитет. Попариться в сауне, а потом окунуться в прохладную воду полезно для организма. В парилке вирусов не будет — они не любят высокую температуру. Но в местах, где люди отдыхают после парилки в раздетом виде, инфекции могут передаваться чаще. Закаливающие процедуры можно с успехом проводить и дома. Начинать можно с умывания лица и рук прохладной водой. Прекрасным средством стимулирующим организма является контрастный душ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Паникуете? Тогда коронавирус идет к вам!

Об этом предупреждает член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Лукашев (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Инструкция по выживанию: психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector