0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли строительная маска от коронавируса

Помогут ли строительные маски от коронавируса

Строительные маски от коронавируса – более эффективные средства индивидуальной защиты (СИЗ), чем медицинские или самодельные из марли. Есть 3 их типа – FFP1, FFP2 и FFP3, обе последние действительно могут уберечь от болезни. Но носить приспособление следует не больше 6-8 часов подряд, а потом менять на новое. Использование целесообразно при большом скоплении людей. Снимать маску следует, держа за внутреннюю часть, потом вымыть руки с мылом.

Строительные маски от коронавируса: лучше ли они, чем медицинские и самодельные

Строительные маски от коронавируса защищают гораздо эффективнее, чем медицинские или сшитые собственноручно по нескольким причинам:

  • Они плотно прилегают к лицу, закрывая рот и нос. Это важно, ведь через открытые участки возле щек вирус легко проникнет к слизистой оболочке.
  • Они лучше очищают поступающий к органам дыхания воздух. В респираторах есть фильтрующий, полиэтиленовый и пенополиуретановый слои, задерживающие самые мелкие частицы. Медицинские СИЗ и самодельные – механические барьеры только для капель слюны, слизи, исходящих от больного. Это все жидкости.

Для вируса приспособления не являются препятствием, как уверяет доктор медицинских наук, профессор-вирусолог РАН А. Лукашов. Ведь размер «короны» очень мал. Того же мнения относительно пользы респираторов и медицинских повязок придерживаются в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

  • У некоторых из них есть клапаны, отводящие выдыхаемый воздух. Это значит, что материал респиратора гораздо медленнее увлажняется. Для вирусов отсутствует благоприятная среда в непосредственной близости от органов дыхания. Марлевые или одноразовые медицинские повязки намокают быстрее, их приходится чаще менять. Иначе уже они станут местом локализации вируса.

Действительно ли строительные маски помогут от коронавируса

Строительные маски помогут от коронавируса в том плане, что не пропустят к носу и рту нефильтрованный воздух. Значит, число инфекционных элементов, способных проникнуть сквозь материал, снижается минимум на 30%. То есть риск подхватить заболевание меньше даже при использовании приспособления с малой степенью защиты. На таких стоит маркировка FFP1, и они защищают от загрязнений (не от вирусов и бактерий) на 80%. Но это тоже большой плюс, ведь вместе с пылью и брызгами слюны, слизи от больного в организм здорового проникает и инфекция.

Как правильно можно использовать строительные маски от коронавируса

Строительные маски можно использовать от коронавируса, делать это следует правильно:

  • Подбирать приспособление по размеру. Если оно велико, толку будет не более, чем от простой марлевой повязки. А слишком тугой респиратор нарушает кровообращение, создавая благоприятный фон для ослабления иммунитета, значит, и болезни.
  • Носить, если приходится бывать в местах с большим количеством людей, или там, где есть больной. В этом случае риск поймать инфекцию действительно велик. А когда есть возможность держаться от людей на расстоянии более 2 м, пригодится и более комфортная в ношении медицинская маска.
  • Не забывать о сроке годности приспособления – 2 часа, если оно без клапана, 6-8 – с клапаном. Если респиратор одноразовый, то есть с маркировкой NR D, после использования должен быть утилизирован. Стирка, глажка, вымачивание в дезинфицирующем растворе его не реанимируют.
  • Снимать, не касаясь внешней стороны приспособления, так как на ней может задержаться очень живучий коронавирус. А после этого обязательно вымыть руки с мылом или обработать их санитайзером.
Читать еще:  Обстановка с коронавирусом в оаэ

Словом, строительные маски можно одевать от коронавируса, будучи в общественном транспорте, магазине, на улице. Но пользоваться ими следует без фанатизма, например, сидеть 8 часов в офисе – это лишнее. Постоянное нахождение приспособления на лице может привести к дефициту кислорода, ослаблению иммунитета и проблемам с сердцем. А это повышает риск заполучить инфекцию в тяжелой форме.

Какие строительные маски от коронавируса используют

Строительные маски от коронавируса бывают нескольких типов:

  • FFP1 с белым или желтым клапаном. Это средства с минимальной степенью защиты, они помогают избежать частых прикосновений к лицу, брызг слюны и слизи от больного. Эффект обеспечивается в течение 4-6 часов. Но вирус сквозь FFP1 все же проникает, поэтому при большой плотности человеческого потока рядом он бесполезен.
  • FFP2 с клапаном и резинками синего цвета. Это более надежные маски, способные сдержать вирус, если его концентрация в воздухе не слишком высока. Поэтому для людей, не работающих с больными, FFP2 вполне пригодны. Менять приспособление нужно через 6-8 часов.
  • FFP3 с красными резинками и клапаном. Это средства максимальной защиты от вируса, рекомендованные ВОЗ для сотрудников инфекционных больниц и тех, кто работает при повышенном радиационном фоне. Рассчитаны они на 6-8 часов беспрерывного ношения. Но в них мало кто выдерживает это время, так как дышать в FFP3 некомфортно.

Если любой из этих респираторов сняли до истечения срока годности, то есть носили не 6 часов, а 3, надевать его снова нельзя. В этом случае нужно новое приспособление.

Смотрите на видео о том, какой респиратор лучше от коронавируса:

С угольным фильтром

Маски и респираторы с угольным фильтром имеют те же плюсы и минусы, что СИЗ без этой особенности. Если средство неплотно прилегающее, слой активированного угля не дает преимуществ в предотвращении заражения вирусом. Наличие клапана выдоха, качественная посадка на лице увеличивают степень защиты. И угольные респираторы тоже бывают FFP1, FFP2 и FFP3. То есть при выборе надо исходить из уровня защиты, а не наличия такого типа фильтра.

Только лишь хорошая маска не убережет от коронавируса. Необходимо защищать слизистую глаз, хотя бы солнечными очками, часто и тщательно мыть руки, мазать их кремом от сухости и трещин. А еще лучше – избегать людных мест, по возможности реже выходить на улицу, пока пандемия не побеждена.

Какая маска может защитить от коронавируса

13 марта в 16:32

Обновление от 2 апреля:

В связи с быстрым ростом количества заболевших в России все больше врачей склоняется к тому, что маски носить надо, потому что вы можете оказаться переносчиком СOVID-19 и не знать об этом. Инкубационный период коронавируса составляет около двух недель. То есть в течение этого времени, даже заразившись, вы можете не замечать у себя симптомов коронавирусной инфекции.

О пользе масок во время пандемии существуют споры, и тем не менее их продолжают активно раскупать. The Village изучил рекомендации ВОЗ, FDA и данные производителей респираторов и объясняет, какие маски и респираторы могут помочь, а какие бесполезны в случае с коронавирусом .

Если обобщить, то маски, скорее, помогают защитить окружающих, если вы больны, а респираторы частично защитят вас, если болеют окружающие. Говоря про респираторы, важно разделить их на несколько классов: это обычные медицинские маски и респираторы классов FFP1, 2 и 3 .

Читать еще:  Положение в китае сегодня коронавирус

Чтобы определить класс респиратора, посмотрите на маркировку на нем, к тому же обычно FFP1 имеет белый или желтый клапан, FFP2 — синий клапан и резинки, а FFP3 — красные резинки и красный клапан. Если на респираторе нет маркировки — используйте его как FFP1 .

Обычные медицинские маски

Их раскупили раньше всего, и найти что-то подобное в аптеках и магазинах сейчас практически нереально. Но маски защищают вас от вируса минимально, так как прилегают неплотно. При этом, конечно, маски помогают не трогать лицо руками, на которых у вас могут быть частички вируса. Однако медицинская маска может помочь вам не заразить окружающих при кашле или чихании. Важный момент заключается в том, что маска примерно через два часа становится влажной и уже в ней самой начинают размножаться вирусы и бактерии. Так что носите, только если болеете, и меняйте не реже чем раз в два часа. Когда маска на вас, не трогайте ее руками! После того как снимете маску, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP1

Класс защиты FFP1 (Filtering Face Piece) относится к респираторам, которые применяют для защиты от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Они работают лучше, чем медицинские маски, но все же не обеспечивают защиту от вирусов. Важно учитывать, что, если они не прилегают плотно, их эффективность заметно снижается. Поэтому мужчинам, прежде чем носить эту маску, надо бриться .

Плюс в том, что респиратор при наличии клапана увлажняется намного медленнее, следовательно, носить FFP1 можно четыре — восемь часов. Этот тип респиратора тоже в первую очередь защита от того, чтобы не трогать лицо руками и не чихать на окружающих. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером.

Респираторы класса FFP2

Класс защиты FFP2 подходит для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли, наличия аэрозолей, масла и воды. Этот тип респираторов, по мнению экспертов, может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но не гарантирует ее. Так, к примеру, сотрудникам, потенциально контактирующим с больными, и врачам их использовать не рекомендовано. Этот респиратор можно использоваться шесть — восемь часов. Снимать его нужно максимально осторожно, не касаясь внешней части. После того как снимете респиратор, вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Респираторы класса FFP3

Это самый серьезный класс среди обычных респираторов, дальше уже начинаются фильтрующие противогазы и маски. Респираторы класса FFP3 необходимы при работе с особо опасными веществами, радиоактивными материалами и при угрозе контакта с вирусами и бактериями. Именно эти респираторы ВОЗ рекомендует использовать персоналу и врачам, которые контактируют с больными или потенциально больными людьми . Уточните, сколько часов работы обеспечивает респиратор. Обычно это шесть — восемь часов.

Однако если вы решили перейти на максимальный уровень защиты, то одного респиратора вам будет недостаточно: у вас также должны быть защитные очки или прозрачный защитный экран.

Еще одна проблема — через такой респиратор сложно долго дышать, и вы вряд ли продержитесь в нем шесть часов, а если вы его снимете, вам нужно надевать новый. Да, это непросто, но в противном случае использование респиратора класса FFP3 бессмысленно и вы просто потратите ценный во время эпидемии ресурс зря .

Читать еще:  Коронавирус новости сегодня 12

Снимать респиратор опять же нужно максимально осторожно, не касаясь его внешней части. После того как снимете респиратор, желательно упаковать его в полиэтиленовый пакет, который надо завязать. Затем тщательно вымойте руки с мылом или обработайте санитайзером .

Фотографии: Обложка, 4 –Sacla, 1 — Prozatochka, 2 — Baucenter, 3 — Gtool

От коронавируса и не только спасёт новое защитное покрытие для масок и респираторов

Пневмония нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, продолжает распространяться в Китае и за его пределами. По последним данным Госкомитета КНР, инфекция унесла жизни 361 пациента. Зафиксировано 17205 случаев заражения. На днях первый случай заражения с летальным исходом был зафиксирован за пределами Поднебесной.

Неудивительно, что вспышка неизвестного ранее заболевания вызвала панику. Сегодня многие люди, в первую очередь жители Китая, скупают в аптеках медицинские маски пачками.

Однако, по словам специалистов, хирургические маски обеспечивают защиту только от крупных вирусных капель, тогда как респираторные вирусы (поражающие дыхательные пути), и в том числе коронавирус, также распространяются с гораздо более мелкими каплями, называемыми аэрозолями.

Конечно, существуют респираторы, которые более эффективно фильтруют аэрозоли. Но они обладают куда меньшей воздухопроницаемостью, чем хирургические маски (то есть в них сложнее дышать). Кроме того, они более дороги и не слишком удобны для повседневного использования.

Главная же проблема заключается в том, что ни маска, ни респиратор не способны убить вирус. Это означает, что после осаждения на них патогена они могут жить на поверхности фильтра от нескольких часов до нескольких дней (напомним, что обычные тканевые маски, продаваемые в аптеках, необходимо менять каждые два часа).

Тот факт, что вирусы чувствуют себя вполне комфортно на таких фильтрах, повышает вероятность их распространения: вирусы могут остаться на руках, когда человек снимает маску, на поверхности, где её оставили, и так далее.

Поэтому команда учёных из Университета Альберты, финансируемая некоммерческой исследовательской организацией Канады под названием Mitacs, разрабатывает антивирусное покрытие для масок и респираторов.

В его основе две распространённых соли — хлорид натрия и хлорид калия. Когда капля жидкости любого размера вступает в контакт с таким покрытием, соли растворяются в ней. Когда же эта капля впоследствии испаряется, растворённые соли кристаллизуются. При этом острые края растущих кристаллов прорывают оболочку вируса и убивают его.

«Мы проверили нашу систему на трёх различных [штаммах] вируса гриппа и показали, что вирус на поверхности маски с [солевым] покрытием становится неактивным в течение пяти минут и полностью уничтожается в течение 30 минут», — сообщил биомедицинский инженер Хё-Джик Чой (Hyo-Jick Choi).

Сейчас исследователи ищут партнёров, которые помогут вывести новинку на рынок. Ожидается, что в продаже антивирусные маски появятся в течение 12-18 месяцев.

Важно, что в будущем эта разработка поможет улучшить защиту от любых вирусных инфекций, в том числе сезонных.

Между тем людям, использующим обычные хирургические маски, специалисты советуют: менять их каждые пару часов, до и после контакта с маской тщательно мыть руки, не прикасаться к фильтрующему материалу, не хранить использованную маску и не надевать её повторно.

«Хирургические маски и респираторы в настоящее время являются лучшим способом личной защиты, но широкие слои населения должны быть осведомлены об их правильном использовании. В противном случае люди могут неосознанно способствовать распространению таких патогенов как коронавирус и вирус гриппа», — подчеркнул Чой.

Кстати, ранее «Вести.Наука» рассказывали об онлайн-карте, благодаря которой все желающие могут следить за распространением нового коронавируса, а также о его происхождении и о самых распространённых симптомах «уханьской пневмонии».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector