0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли оксолин от коронавируса

Развенчиваем мифы об Оксолиновой мази от коронавируса

Оксолиновая мазь не используется для профилактики и лечения коронавируса. Она не действует на этот возбудитель инфекции, а даже создает условия для прикрепления и удержания его в дыхательных путях, пересушивает слизистые оболочки. Так как коронавирус может оставаться на руках, то заразиться можно и в процессе нанесения препарата.

Клиническая эффективность мази не доказана исследованиями, нет оснований предполагать, что и в дальнейшем ее будут использовать от коронавируса. Минздравом России рекомендованы препараты с интерфероном для предупреждения заражения: Генферон, Гриппферон.

Оксолиновая мазь от коронавируса: стоит ли использовать, поможет ли защититься

Оксолиновая мазь не поможет от коронавируса, так как:

  • после нанесения создает условия для фиксации и прикрепления возбудителя инфекции;
  • при регулярном использовании пересушивает слизистые оболочки носовой полости;
  • предупреждает развитие вирусного ринита (насморка), который при коронавирусе бывает очень редко;
  • не защищает от проникновения вируса через глаза, рот, а также и носовой проход при смазывании невымытой рукой.

Препарат предположительно предотвращает заражение гриппом, а на коронавирус Оксолиновая мазь не действует. Нет точных доказательств профилактической эффективности этого средства при вирусной инфекции, так как с 1970 года и до сих пор нет ни одного масштабного исследования. Применение было основано на свойстве блокировать вирус гриппа только типа А2, другие возбудители гриппозной инфекции она не уничтожает.

Мало того, ее выбирают в качестве сравнения с новыми препаратами, чтобы показать их преимущество. Нет никаких оснований даже предположить, что Оксолиновая мазь поможет при коронавирусе, так как у этого возбудителя совершенно другой механизм проникновения в клетку и он поражает преимущественно эпителий бронхов.

Почему считают, что Оксолиновая мазь спасет от коронавируса

Многие люди, поддавшись паническим настроениям, используют всевозможные, давно известные препараты, в том числе и Оксолиновую мазь, рассчитывая, что они спасают от коронавируса. Они ориентируются на указанное в инструкции противовирусное действие, но не читают, на какие именно вирусы и заболевания оно распространяется. При помощи препарата можно лечить:

  • вирусный насморк (ринит);
  • контагиозный моллюск;
  • герпес на коже и слизистой оболочке рта;
  • опоясывающий лишай;
  • бородавки;
  • остроконечные кондиломы (выросты слизистой в зоне промежности);
  • чешуйчатый лишай;
  • герпетиформный дерматита Дюринга (похож на герпес, но вызван непереносимостью продуктов).

Нет ни одного указания, что Оксолиновая мазь убивает коронавирус, а ведь ее появление по времени почти совпадает с открытием коронавирусной инфекции (в 1965 году). Это заболевание вызвало пандемию в 2020 году, но до этого и раньше были случаи заражений, поэтому противовирусные препараты исследовали на возможность уничтожения и этих вирусов.

Мифы об эффективности Оксолиновой мази от коронавируса

Чтобы понимать, насколько далеки от истины ложные представления об эффективности Оксолиновой мази, можно провести самостоятельный эксперимент, для этого нужно намазать ее на ладонь и присыпать пудрой. Станет очевидно, что она удерживает на себе все частицы. Оболочка коронавируса покрыта мембраной, которую растворяет мыло и сода, а в густом вазелине (основа мази) она будет вполне хорошо сохраняться.

Второе негативное качество – это препятствие для работы ресничек слизистой оболочки (реснитчатого эпителия) в полости носа. Они удерживают микробы от проникновения в более глубокие отделы дыхательных путей и удаляют их из полости носа при чихании. Если же слизистые пересушены, а выведение слизи нарушено, то это создает идеальные условия для заражения.

Оксолиновая мазь: инструкция при коронавирусе

Оксолиновая мазь по инструкции применяется при вирусном рините, но не при коронавирусе. Для профилактики она наносится ватной палочкой тонким слоем на слизистые оболочки носовых ходов 2-3 раза в день 25 дней или в период контакта с больным гриппом. Лечение насморка, вызванного вирусами, проводится по такой же схеме, но всего 3-5 дней.

Препарат не имеет сосудосуживающего эффекта, поэтому для облегчения дыхания Оксолиновую мазь комбинируют с каплями. При этом нужно регулярно защищать слизистые от пересушивания, промывать нос раствором соли (столовая ложка на литр кипяченой воды).

Аналоги средства

По рекомендации Минздрава, для профилактики коронавируса показано применение препаратов с интерфероном 2-альфа: Гриппферон, Генферон лайт, Интерферон альфа. Они выпускаются в форме назального спрея или капель в нос. Одним из перспективных средств, предупреждающих заражение, в дальнейшем может стать Виферон гель. Он также содержит интерферон, но пока не одобрен для профилактического применения при коронавирусной инфекции.

Оксолиновая мазь не рекомендуется при коронавирусе, так как не действует на этот возбудитель и даже повышает риск заражения. Она предназначена для профилактики и лечения вирусного ринита.

Помогает ли оксолиновая мазь от коронавируса?

Оксолин и его действие против коронавируса. В чем разница между оксолиновой мазью и оксолиновой кислотой? Как защитить себя от COVID-19?

Содержание [спрятать]

Оксолиновая мазь – лекарство от простуды, которым мазали носы детям и взрослым с 1970. Каждый житель постсоветской эпохи слышал об оксолине и невероятном противовирусном действии этого дешевого средства от ОРВИ и гриппа. Намажь слизистую – и все «болячки» тебе нипочем. Родители тщательно смазывали носики своих деток, чтобы чадо не подхватило грипп в период эпидемии.

Что делать сейчас, когда пандемия COVID-19 охватила почти 200 стран и массово гибнут люди. Стоит ли брать старую добрую оксолиновую мазь, когда в аптеках нет масок и антисептиков? Что делать, чтобы не заболеть и защитить свою семью?

Оксолин — что это?

Многие из нас далеки от фармацевтики и чтобы прочитать интересующую информацию стоит залезть в Яндекс. Если вбить в поисковик «оксолиновая», можно попасть на такое вещество, как «оксолиновая кислота». Незнающему человеку легко связать два похожих понятия и сделать логический вывод: если кислота «оксолиновая», значит содержится в известной всем мази. Вещество подавляет активность бактериального фермента ДНК-гиразы, который режет ДНК для двухцепочного разрыва и создания ее копии. Без этого фермента бактериям сложно размножаться и поражать организм человека.

Что говорит нам Википедия: «В России не зарегистрировано ни одного препарата с действующим веществом оксолиновая кислота». Из чего же состоит Оксолиновая мазь?

Оказывается, под понятием оксолин в составе Оксолиновой мази присутствует другой активный компонент – оксонафтилин. В составе препаратов разных фармакологических компаний могут присутствовать и другие производные нафталина: тетраксолин или диоксотетрагидрокситетрагидронафталин.

Если изучить вещество подробнее, то выясняются интересные факты. Терапевтическое действие оксолиновой кислоты, как представителя хинолонов, подвергается огромному сомнению со стороны ВОЗ и многих странах мира. В США препараты с этим активным веществом запрещены из-за многочисленных побочных действий: тендевиты, разрывы сухожилий, неврологические расстройства, поражение ЖКТ, дерматологические реакции на коже.

Что же содержится в оксолиновой мази, которая продается в аптеках Росии и спасет ли оксолин от коронавируса?

Поможет ли оксолиновая мазь от коронавируса

В период значительного распространения SARS-CoV-2 и официального заявления ВОЗ об отсутствии лекарственных средств для профилактики заражения, граждане вспомнили проверенные временем средства, в том числе и оксолиновую мазь. Мы изучили мнения врачей, поможет ли она от коронавируса.

средства против коронавируса

В условиях отсутствия эффективных лекарственных средств для предотвращения заражения коронавирусом, многие используют традиционные средства профилактики инфекционных заболеваний.

Люди знают, что оксолиновую мазь используют, чтобы не заразиться гриппом. Но мнения экспертов о том, эффективна ли она как средство, недопускающее заражение коронавирусом, расходятся.

Исследования, проведенные Львовским НИИ эпидемиологии, показали, что активное действующее вещество мази способно почти на 45% снизить заболеваемость от заражения вирусами, но упоминания COVID-19 в нем не было.

К его действию чувствительны вирусы герпеса, контагиозного моллюска, гриппа, аденовирусы, вирус бородавок.

Так ли бесполезна эта мазь от коронавируса, или все-таки какой-то смысл в применении есть?

важно понимать

В 1999 году в «Химико-фармацевтическом журнале» были опубликованы научные исследования, доказывавшие неоспоримую активность оксолина как профилактического средства.

В некоторых новых публикациях ставится под сомнение, поможет ли оксолин от SARS-CoV-2 на том основании, что в СССР не проводились исследования способностей активного соединения по отношению к коронавирусам.

Оксолиновая мазь в концентрации 3 % не оказывает ни раздражающего, ни токсического действия. На слизистой всасывается около 30 % нанесенного средства. Те, кто применяет ее в период сезонных эпидемий, промывают нос солевым раствором перед нанесением средства и после возвращения с улицы.

Если человек убежден в том, что он применяет действенное профилактическое средство, срабатывает и эффект плацебо. Психологический настрой имеет важное значение в период эпидемий, когда опасность заражения обусловлена и депрессивным состоянием.

Нет смысла отказываться от проверенных средств с доказанным противовирусным действием на основании того, что они разработаны в советское время. Иначе придется отказаться и от активированного угля, и от аллохола, и от других проверенных временем средств и препаратов.

На сегодня нет официального подтверждения того, что оксолиновая мазь поможет не заразиться коронавирусом.

Тем не менее, специлисты Здравоохранения в Казахстане сообщили в интервью:

«Никто никогда не отменял оксолиновую мазь. Это очень хороший барьер при любых вирусных заболеваниях. И когда встает вопрос о масках — мы рекомендуем покупать не их, а оксолиновую мазь.»

Подводя итоги

  1. Оксолиновая мазь – известное средство с вирулицидным действием. Официального доказательства того, что оно эффективно в качестве профилактики от коронавируса — нет.
  2. При нанесении на короткое время не оказывает ни раздражающего, ни токсического действия.
  3. Доказано, что противостоит разным вирусам в 45% случаев. COVID-19 в исследованиях при этом не упоминался.
  4. Лишним использование не будет, но и полагаться исключительно на мазь не стоит.
  5. Цена средства доступная.

Автор материала Зухра Хапаева Магометовна

Врач терапевт, ревматолог

Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года.

Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр «Гевди» и «Поликлиника №114».

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector