0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли мирамистин от коронавируса

Варианты применения Мирамистина от коронавируса

Мирамистин при коронавирусе используется в качестве антисептика, он уничтожает вирус на руках, поверхностях предметов. Так как для инфекции COVID-19 не характерно поражение верхних дыхательных путей и носоглотки, то ингаляции и полоскания не помогут для лечения.

Он может быть рекомендован врачом с профилактической целью при постоянном контакте с зараженным или для обработки горла после посещения мест скопления людей. Удобнее пользоваться спреем – по 3-4 нажатия для горла и по одному для каждого носового хода, также проводят полоскания (10 мл на 1 раз), закапывают нос по 3 капли.

Ингаляции назначают пациентам с хроническими болезнями ЛОР-органов и дыхательных путей. Они нужны для очищения слизистых от микробов (бактерий, грибков, других вирусов), что снижает риск заражения и коронавирусом в том числе. Нельзя использовать Мирамистин и пренебрегать официальными рекомендациями ВОЗ, Минздрава и Роспотребнадзора по ограничению контактов, мытью и обработке рук. Этот препарат всего лишь может их дополнить.

Мирамистин от коронавируса: неужели правда, что обычный антисептик убивает COVID-19

Мирамистин не убивает коронавирус COVID-19 после его проникновения в организм, так как он относится к группе антисептиков, то есть обеззараживающих препаратов. Его действие может проявляться только при наружном использовании.

В 2004 году в России Мирамистин даже был запатентован как средство инактивации коронавирусов (патент RU 2 234 313 C1, авторы Кривошеин и Рудько). Доказано, что он действует на эти возбудители болезни сильнее, чем Этоний, Диоксидин, Декаметоксин.

Также у Мирамистина есть и ряд других важных характеристик:

  • повышает местную иммунную защиту (активизирует работу макрофагов, поглощающих вирусы);
  • быстро разрушает оболочку вирусных частиц;
  • усиливает действие других антимикробных средств;
  • не раздражает кожу и слизистые оболочки;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • не вреден для организма при правильном использовании (циклами по 10-14 дней).

Он может с большим успехом применяться при воспалении глотки, гайморовых пазух, бронхов (в виде ингаляций). Но есть большая проблема при эпидемии нового коронавируса – он не дает выраженной клиники ринита, фарингита или бронхита.

Протекает (насколько известно) только в 2 формах – легкая, с кратковременным першением в горле, кашлем, а тяжелая – с пневмонией. Первая не требует особого медикаментозного лечения и проходит самостоятельно. При вирусной пневмонии теоретически можно было бы использовать Мирамистин для ингаляций, но воспаление практически не затрагивает бронхи, оно поражает именно легочную ткань (интерстициальная форма).

Поэтому все без исключения антисептики не дают ожидаемого лечебного эффекта. Они могут быть рекомендованы с профилактической целью, но только как дополнение для противоэпидемических мер с доказанной эффективностью (ограничение контактов и мытье рук).

Как помогает Мирамистин от коронавируса

Мирамистин от коронавируса используется для того, чтобы удалить с поверхности рук, носовых ходов и горла вирусные частицы при вероятном контакте с зараженным. Он относится по химической структуре к группе четвертичного аммония, такие средства считаются наиболее активными антисептиками. Для уничтожения коронавируса на поверхности слизистых, коже рук достаточно 1,5-2 минут.

При взаимодействии с внешней оболочкой коронавируса Мирамистин напрямую вступает в контакт с ее липидными (жировыми) фрагментами, что приводит к их разрушению. Часть молекулы погружается еще глубже – к мембране вируса, она повреждает надмембранный слой и разрыхляет мембранный. В результате оболочка становится непрочной, напоминает сито, разрушается, а жизненный цикл коронавируса прерывается.

Мирамистин может защитить от коронавируса только в том случае, если его использовать часто на протяжении дня как антисептик для рук. Это не исключает необходимости защиты носа и рта, глаз маской и очками. Все остальные способы – полоскание, закапывание носа помогут, только если обработка произошла сразу же после контакта с больным. Это может пригодиться при уходе за зараженным родственником, но важно помнить, что нет стопроцентных доказательств и утвержденных схем применения препарата.

Совершенно не соответствует истине утверждение, что коронавирус лечат в больнице Мирамистином, так как с лечебной целью он не применяется при пневмонии, а именно с ней поступают пациенты в стационар.

Дезинфекция для рук

Мирамистин может быть использован для дезинфекции рук, если временно нет возможности их вымыть с мылом. Для этого в ладонь наливают 2-3 мл раствора и тщательно распределяют в наружную и внутреннюю поверхность, лучезапястный сустав и нижнюю треть предплечья, межпальцевые промежутки, околоногтевую зону. Вытирать руки не нужно.

При необходимости в промежутках между обработкой наносят питательный крем. Срок использования для рук не имеет ограничений.

Ингаляции для защиты горла и носа

Ингаляции с Мирамистином для защиты горла и носа есть смысл проводить при наличии хронического воспаления ЛОР-органов и дыхательных путей – фарингита, ларингита, гайморита, ринита (неаллергического), трахеита, тонзиллита. Процедуры помогут провести санацию (очистку слизистых от микробов), что снизит риск заражения коронавирусом.

Для взрослого на один сеанс нужно 2-4 мл и столько же стерильного физраствора, в день проводится 1-2 ингаляции, курс – 10-14 дней. Врач может назначить и комбинированные процедуры с откашливающими и бронхорасширяющими препаратами.

Соотношение Мрамистина и Физраствора для проведения ингаляций

Детям Мирамистин применяется с осторожностью, только по индивидуальной рекомендации.

Полоскания и закапывания

Лучшим вариантом экстренной профилактики будут полоскания и промывания. Для этого на один раз потребуется 10 мл раствора Мирамистина, ним можно полоскать горло 2-3 раза в день после контакта с зараженным или сразу после возвращения из мест скопления людей. В нос закапывают по 3 капли Мирамистина (в каждый носовой ход). При необходимости использования более чем 2 недели необходима консультация врача.

Спрей

Мирамистин чаще всего продается с насадкой-распылителем, то есть в форме спрея, ним удобно орошать горло (3-4 нажатия за 1 раз) и можно брызгать в нос (по одному нажатию в каждый носовой ход). После процедуры час нельзя есть и пить.

Если такая обработка проводится 1 раз в день (например, по возвращению домой), то препарат допустимо применять 1 месяц, а при более частом использовании через 14 дней важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для обработки поверхностей

Мирамистином можно обеззараживать дверные ручки, стол, выключатели, экраны телефона, планшета, клавиатуру, мышку, краны. Он наносится с расстояния 5-7 см на поверхность или на салфетку, которой протирают нужный предмет.

Мирамистин и Хлоргексидин при коронавирусе

В условиях эксперимента было доказано, что Мирамистин сильнее Хлоргексидина при коронавирусе, он также меньше высушивает кожу и слизистые оболочки, поэтому ему чаще отдают предпочтение. При отсутствии Мирамистина в продаже его можно вполне заменить спиртом или Хлоргексидином, который к тому же более доступен по цене.

Мирамистин при коронавирусе дополняет меры профилактики заражения, рекомендованные ВОЗ. Его применяют для обработки рук, носоглотки, ингаляций, полоскания у взрослых, контактирующих с больным коронавирусной инфекцией.

Защищает ли Мирамистин от коронавируса SARS-CoV-2 / COVID-19?

Можно ли дезинфицировать руки Мирамистином от коронавируса SARS-CoV-2, помогает ли Мирамистин в профилактике коронавирусной инфекции COVID-19? Давайте рассмотрим фактическую ситуацию с этим антисептиком в свете возникшего дефицита санитайзеров, способных дезинфицировать руки от коронавируса.

Для справки: Мирамистин — это довольно популярный в России антисептик, который применяется в качестве наружного дезинфицирующего средства, и имеет высокую антибактериальную активность. Действующим веществом этого антисептика является бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат — брутто-формула C26H47ClN2O. Являясь катионным антисептиком, Мирамистин относится к группе поверхностно-активных веществ (четвертичные аммониевые соединения) и по заявлению производителя обладает противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадьювантным действием.

Данный антисептик зарегистрирован как лекарственное средство приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России от 13.12.2007 № 4785-Пр/07. Производитель гарантирует активность препарата в отношении различных патогенных микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и простейших, однако Мирамистин не показал эффективности против вирусов, доказанной в исследованиях, которые бы были проведены по мировым стандартам , либо результаты подобных испытаний не опубликованы в открытых источниках.

Сложно рассчитывать, что Мирамистин защитит от нового коронавируса, если нет подтвержденных данных об его эффективности в борьбе с ранее известными коронавирусами.

Таким образом, отсутствие в доказательной медицине эффективности Мирамистина против коронавирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, скорее свидетельствует о том, что этот антисептик не убивает коронавирус SARS-CoV-2 и его не стоит использовать для дезинфекции рук для защиты от вирусов.

На текущий момент Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для дезинфекции использовать мыльные или спиртовые растворы, то есть мыть руки с мылом или пользоваться спиртовыми санитайзерами.

Уже весной 2020 года антисептики почти по всему миру оказались в дефиците — не в каждой аптеке можно купить дезинфицирующие средства, а там где они остались в продаже — очень сильно завышены цены. Выходом из такой ситуации может быть самостоятельное приготовление дезинфицирующего антисептика для рук из этилового спирта по рецепту ВОЗ в домашних условиях.

Обратите внимание, что довольно популярное антисептическое средство Хлоргексидин так же оказался бесполезен в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2 и не может использоваться для защиты от COVID-19.

Мирамистин, как антисептик для рук от коронавируса

При коронавирусе Мирамистин может помочь защититься от вируса и инфекций, но полностью обезопасить человека препарат не способен. Разберемся в вопросе эффективности медикамента подробнее.

Помогает ли Мирамистин в борьбе с коронавирусом

В состав препарата входят вещества, обладающие выраженным противовоспалительным и противомикробным эффектом. На сегодняшний день проведены исследования, которые доказывают эффективность медикамента при борьбе с герпесом, гриппом, венерическими болезнями, а также некоторыми штаммами коронавируса, которые отличаются по структуре от COVID-19. Эффективность против нового вида коронавируса еще не доказана.

Фото: мирамистин

Можно ли обрабатывать руки Мирамистином от коронавируса

Мирамистин – популярное относительно недорогое средство, которое применяется для дезинфекции кожных покровов и слизистых. Этот препарат не раздражает кожу и слизистые, поэтому им можно обрабатывать руки в качестве антисептика. Но в этом случае необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Во-первых, врачи утверждают, что лучшее средство для обработки рук – это обычное мыло с нейтральной кислотностью. Мыло способно убивать не только бактерии, но и вирусы. Действие мыла не сравнится ни с одним антисептиком.
  2. Во-вторых, нет никаких научных доказательств, что Мирамистин справляется именно с COVID-19. Хотя он эффективен против целого ряда других вирусных заболеваний.

Однако если нет другого варианта дезинфекции рук, медики рекомендуют использовать Мирамистин в качестве антисептика. Им можно обрабатывать руки после выхода из общественного транспорта или магазина. Но при этом дотрагиваться до лица все равно не рекомендуется.

ВАЖНО! Пользоваться постоянно антисептиками также нежелательно, поскольку они способны пересушивать кожные покровы и приводить к появлению микротрещин. Из-за этого риск попадания вируса в организм только увеличивается.

Фото: ингаляции с Мирамистином

Как использовать Мирамистин при коронавирусе

Все же это средство может оказаться полезным в период распространения COVID-19. Врачи рекомендуют по возвращении домой обработать слизистые Мирамистином:

  1. Нос можно закапать (по две капли в каждую ноздрю).
  2. Горло можно обработать чистым средством.
  3. Можно приготовить раствор для полоскания (на 100 мл 7–10 капель препарата).

Выполнять процедуру нужно несколько раз в день. Мирамистин может и не уничтожить вирусные молекулы полностью, но вот частично разрушить их ему под силу. Благодаря этому воздействие молекул уменьшается, за счет чего шанс не заразиться коронавирусом увеличивается.

Ингаляции с Мирамистином

Также хорошо помогают ингаляции с использованием Мирамистина. Подобная манипуляция увлажняет слизистые, способствует более глубокому проникновению медицинского препарата. Все это уменьшает риски заражения COVID-19. Врачи советуют как можно чаще пить и увлажнять слизистые. Это способствует тому, что молекулы вируса быстрее попадут в желудок, где их разрушит желудочный сок. Пересушенные слизистые оболочки – идеальная среда для развития нового вируса.

СПРАВКА! Использование «Мирамистина» более полумесяца возможно только после консультации с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях препарат только усугубит ситуацию.

Фото: мирамистин для рук

Заключение

Мирамистин – хороший антисептик, который удобно носить с собой. Применять его можно для дезинфекции рук (2–3 мл растирают по всей поверхности кистей). При этом рекомендуется несколько раз в день увлажнять кожу кремом, чтобы предотвратить растрескивание. Но не стоит надеяться на помощь Мирамистина в полном уничтожении молекул COVID-19.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector