0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пойдет ли на спад эпидемия коронавируса летом

Пик эпидемии коронавируса — что это значит и когда его ждать в России

С ростом заболеваемости коронавирусом в России все чаще стали появляться прогнозы о том, когда ждать пика и спада вспышки COVID-19 . Звучат разные даты, а сроки постоянно сдвигаются. Разбираемся, что означает пик эпидемии и как его пытаются предсказать.

Что такое пик эпидемии?

Условно эпидемию можно поделить на четыре стадии. Первая – после того как случился контакт с источником заражения и начался постепенный рост числа заболевших.

Вторая стадия – экспоненциальный рост числа зараженных, то есть когда количество заболевших возрастает изо дня в день с определенным коэффициентом. Это происходит из-за того, что зараженные продолжают контактировать с другими людьми и каждый контакт может стать новым случаем заражения.

Именно этот этап приводит к пику эпидемии – моменту, когда фиксируется самый большой ежедневный прирост по заболевшим и по летальным исходам.

Нагрузка на здравоохранение в этот период становится максимальной. Система может не справляться, если рост случаев заражения оказался слишком стремительным. Именно такой сценарий наблюдался в Италии и происходит сейчас в США.

Скриншот с сайта Worldometer

Третья стадия – это выход числа зараженных на постоянные значения, или так называемое плато. Это происходит благодаря тому, что карантинные меры начинают срабатывать, число выздоровевших постепенно возрастает и приближается к числу активных случаев, а вирус мутирует в менее опасные формы.

Четвертая стадия – постепенное падение числа зараженных и завершение эпидемии.

Когда ждать пика эпидемии в России?

Если считать от первого случая заболевания, в России эпидемия идет с начала марта. Только спустя месяц ежедневный прирост по заболевшим стал превышать тысячу человек. То есть в плане статистики мы отстаем примерно на месяц, если судить относительно стран Европы и США.

В конце марта эпидемиологи говорили , что справиться со вспышкой Россия может уже к лету. В пример приводили Китай, где спустя примерно два месяца с начала вспышки заболеваемость пошла на спад.

Скриншот с сайта Worldometer

Затем был прогноз главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства о том, что пик эпидемии должен быть прямо сейчас . На текущей неделе прирост по зараженным и правда увеличился, но пока остается вопросом, не усугубится ли ситуация в ближайшее время.

Теперь есть более свежий прогноз – глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что пик заболеваемости наступит через 10-14 дней . Затем будет длительное плато, возможно, до середины июня. И только после статистика пойдет на спад, сообщила чиновница.

Но как ситуация будет развиваться, не знает никто, уверен микробиолог Константин Северинов . «Вообще, по той динамике увеличения количества заболевших, которую сейчас мы видим из официальной статистики, непонятно, на чем основываются предсказания, которые Вероника Игоревна сделала. Может быть, она знает что-то, чего мы не знаем», – сказал ученый.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .

Закончится ли эпидемия коронавируса летом? Профессор Гарварда сделал 4 вывода по этому вопросу

Закончится ли с наступлением тепла эпидемия коронавируса COVID-19, как SARS в 2003 году?

«Возможно, нет», — отвечает Марк Липситч, профессор Центра динамики инфекционных заболеваний (CCDD) при Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана.

Некоторые надеются, что в жаркую и влажную погоду коронавирусная инфекция снизит активность и эпидемия сойдёт на нет. Однако, по словам Липситча, «неразумно» делать вывод, что коронавирусная инфекция исчезнет лишь от смены погодных условий.

Липситч называет два заблуждения о коронавирусе.

Первое заблуждение: некоторые полагают, что в 2003 году SARS исчез с наступлением тёплого времени года.

«SARS исчез вовсе не из-за природных факторов (климата), он был уничтожен с помощью усиленных мер вмешательства в общественное здравоохранение, таких как изоляция» — пишет профессор Марк Липситч в статье, опубликованной на сайте CCDD.

Он отметил, что эти меры привели к подавлению SARS. Одна из причин заключается в том, что пациенты с симптомами SARS наиболее заразные. Следовательно, достаточно изолировать пациентов, и тогда вирус можно подавить. (На сегодняшний день многие страны подтверждают бессимптомные случаи заражения, при которых вирус также передаётся).

Второе заблуждение: часть простудных заболеваний, вызванных коронавирусами, являются сезонными. Лето не относится к эпидемическому сезону. COVID-19 тоже относится к такому типу вирусов и поэтому исчезнет с приходом тепла.

Липситч говорит, некоторые оценивают новый коронавирус COVID-19, основываясь на поведении уже известных коронавирусов, таких как OC43, HKU1, 229E и NL63. Однако делать такие заключения ещё слишком рано.

Чтобы сопоставить эти «старые коронавирусы», особенно OC43 и HKU1, которые похожи на COVID-19, Липситч предлагает сначала рассмотреть следующие четыре фактора.

Фактор 1: окружающая среда

Эксперименты показывают, что абсолютная влажность воздуха (количество водяного пара в воздухе) сильно влияет на распространение вируса: сухой климат создает благоприятные условия для вирусов гриппа.

Липситч сказал, что, насколько известно, до сих пор исследовали только взаимосвязь между климатом, влажностью и гриппом, и пока ещё не проводились исследования коронавируса или других респираторных вирусов.

Согласно последним исследованиям, в странах с умеренным климатом сухой холодный воздух способствуют распространению гриппа, но пока неизвестно, обладает ли COVID-19 теми же особенностями.

Профессор отметил, что чрезвычайно влажный климат, например такой, как в тропиках, также может стать подходящей средой для роста заболеваний гриппом.

Исследование Липситча и других учёных показало, что COVID-19 способен распространяться в различных климатических условиях.

Например, в Сингапуре, который расположен недалеко от экватора, зарегистрировано большое количество случаев заражения новым коронавирусом (по состоянию на 8 марта 150 случаев). Поэтому пока неясно, насколько климатические факторы влияют на новый коронавирус.

Фактор 2: действия человека

Зимой мероприятий на свежем воздухе относительно мало, и проводятся они в основном в помещении. Плохая вентиляция и ограниченное пространство увеличивают вероятность передачи инфекции. Особенно часто это происходит в школах, где распространяются многие инфекционные заболевания.

Фактор 3: иммунная система

Зимой иммунитет людей ослаблен, скорее всего это связано с мелатонином. Это гормон, вырабатываемый в организме для регуляции цикла сна и бодрствования. На выработку мелатонина в организме влияет фотопериод, который меняется в зависимости от сезона.

Другая причина заключается в том, что летом люди больше времени проводят на свежем воздухе: больше поглощая витамина D, который влияет на иммунную систему организма.

Учёные обнаружили, что ослабленная иммунная система — не основная причина частой заболеваемости гриппом в зимний период. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить взаимосвязь между ними.

Фактор 4: сокращение восприимчивости к инфекции

Даже без сезонных изменений количество инфекций на ранних стадиях эпидемии растёт в геометрической прогрессии, потому что, когда многие люди восприимчивы к инфекции, каждый заражённый инфицирует более одного человека (Reff>1).

Затем, когда доля восприимчивых контактов снижается, эпидемия достигает пика (Reff=1) и, наконец, уменьшается (Reff

Прогнозы об эпидемии: когда и как уйдет коронавирус

Прогнозы о том, когда и с какими последствиями закончится нынешняя эпидемия коронавируса, звучат довольно часто от самых разных специалистов и экспертов. С течением времени и изменениями распространения в мире самой болезни эти прогнозы корректируются, но не перестают быть интересными для граждан.

Какие есть сроки и сценарии развития эпидемии

Последний на текущий момент прогноз выдвинула Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства.

По её словам, «по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков, биологов. где-то нам 10-14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого какое-то время мы продержимся на плато и пойдём в обратную сторону». Плато в эпидемиологии — это явление, когда количество зараженных стабилизируется и прекращает расти в прогрессии.

При этом, Скворцова отметила, что, по последним прогнозам, этот эффект, при соблюдении всех карантинных норм сохранится до начала или середины июня. И только потом возможен уже постепенный спад. Врачи считают, что «пик заболевания придется на 8-10 апреля».

Правда, не все ученые с этим согласны.

В частности, доктор физико-математических наук Игорь Чашей заявил, что согласно его прогностической модели, пик роста заболеваний придется на 19-20 апреля, то есть на православную Пасху. Есть версия, что пик будет в майские праздники.

Ряд иностранных ученых и экспертов также говорят о возможном окончании эпидемии через 2-3 месяца, при условии, когда мировые правительства введут такой же пакет мер противодействия инфекции, как был введён в Китае.

Впрочем, есть и более пессимистичный взгляд на вещи. Ряд специалистов предполагают, что эпидемия может не закончиться в июне-июле, а продлиться до следующей зимы.

Впрочем, американские ученые из университета Джона Хопкинса и Boston consulting group прогнозируют для России пик заболеваемости на 1-й неделе мая. Полный карантин будет снят между 4-й неделей июня и 4-й неделей июля.

Прогнозы делают не только врачи, но и экономисты.

Поскольку нынешняя эпидемия и карантинные мероприятия наносят существенный удар по мировой экономике. Так, аналитики консалтинговой компании McKinsey выдали два сценария развития и окончания эпидемии.

  • В лучшем случае, все это продлится квартал-два, после чего мировая экономика начнёт восстанавливаться.
  • В худшем — несколько кварталов, с возможной второй волной эпидемии и карантинных мероприятий

В случае худшего варианта эксперты говорят о ситуации с практически полным разрушением той модели мировой экономики, которую мы знаем сейчас.

На совещании президента РФ Владимира Путина с учеными-вирусологами, директор противочумного института Владимир Кутырев высказал умеренно-оптимистический прогноз.

Прогнозировать возможность сокращения нерабочих дней, по словам ученого можно будет по окончании двухнедельного срока мер по самоизоляции населения.

При этом, врач отметил, что в плане возможного выхода на работу, «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий».

Здесь, кстати, стоит отметить, что и в России продолжается разработка экспресс-тестов, лекарства и вакцины от коронавируса.

Как заявила Вероника Скворцова, «тесты становятся всё более и более точными, вот ФМБА зарегистрировало две тест-системы. Их чувствительность — десять во второй степени. Это самая высокая известная в мире чувствительность».

Помимо прочего, тестирование на обнаружение новых носителей инфекции в ближайшее время будет расширяться и совершенствоваться. Идет анализ в том числе и выработки «популяционного иммунитета» у населения страны.

Солидаризировался с прогнозом о продолжительности эпидемии в два-три месяца и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн.

По словам специалиста, «Основываясь на опыте Китая, который подавил эпидемию за 2 месяца, нечто подобное возможно и у нас. Я прогнозирую около двух месяцев. К лету, скорее всего, общими усилиями мы должны будем справиться. Но нужно понимать, что это лишь предположение и гарантий нет».

Впрочем, глава российского научного центра «Вектор» Ринат Максютов исходит из куда более пессимистического сценария. Он считает, что covid-19 теперь не уйдёт никогда. Просто будет постепенно трансформироваться, как будет адаптироваться и иммунитет людей. И в итоге он станет чем-то вроде сезонных эпидемий гриппа.

Примерно ту же точку зрения озвучила и телеведущая Елена Малышева, по словам которой, «инфицированы по факту будут практически все, так же, как все мы сегодня инфицированы вирусом герпеса. Этот вирус сейчас расселяется среди нас. Если иммунная защита будет вырабатываться сильная, то этот вирус может элиминироваться. А сегодня уже доказано, что иммунитет против вируса вырабатывается».

Правда вот у британцев, которые решили положиться на подобную точку зрения, не вводить карантинных мер и вырабатывать у граждан «стадный иммунитет» и показатели заболеваемости, и показатели смертности ясно говорят о том, что самоизоляция и прочие меры предосторожности в буквальном смысле жизненно необходимы. Аналогичная ситуация, кстати, сейчас в США, где режим самоизоляции также не вводили до последнего.

Россия, которая стала действовать превентивно, в этом плане выглядеть всё же куда «спокойнее». Хотя и у нас в последние дни рост числа выявленных больных внушает определенную тревогу.

Говоря про выработку иммунитета, врач-трансплантолог Михаил Каабак выразил уверенность, что коллективный иммунитет к вирусу в ближайшее время появится у 80% россиян. По его словам, «Благодаря этому эпидемия пойдет на спад. Потихонечку жизнь начнет возвращаться в нормальное русло».

Кстати, еще в середине февраля советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айру Лонджини вообще прогнозировал, что заболеют две трети населения Земли. Однако, даже при нынешних цифрах, заболевших такое мрачное видение будущего, кажется, несколько гротескным.

В общем, большинство экспертов и в России, и в мире склоняется к тому, что жить в режиме пандемии нам предстоит еще два или три месяца, а затем при условии соблюдения всё это время ограничительных мер, заболевание пойдет на спад.

Естественно, что разработка лекарств, вакцин и экспресс-тестов, а также их внедрение в массы, может и сократить этот срок.

Но пока лекарства нет, а по ряду прогнозов оно может появиться лишь в конце этого года, единственное, что остается населению, это четко соблюдать все врачебные и государственные предписания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector