1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подтвержденные случаи коронавируса в россии

Общество

Здоровье

Бьет без разбора: как в России выросло число больных COVID-19

Число заразившихся коронавирусом в России выросло до 8672 человек

Оперштаб Москвы по ситуации с коронавирусом опубликовал новые сведения по числу заболевших COVID-19. За сутки в России зафиксировали 1175 новых случаев, скончались 5 человек, выздоровели – 86. Основной удар принимают на себя Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

За минувшие сутки в России число зараженных коронавирусом нового типа выросло на 1175 человек. Новые случаи, сообщает в своем Telegram-канале Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом, зафиксированы в 56 регионах РФ.

Общее число зараженных в стране – 8 672 человека. Умерли 63 пациента, 580 — выздоровели.

Большая часть инфицированных, как и раньше, в Москве – 660 случаев за вторник, 7 апреля. Всего в столице, по данным Роспотребнадзора, зафиксирован 5 841 случай COVID-19.

В Московской области за прошедшие 24 часа – 95 новых случаев коронавируса, всего в области 549 пациентов. На третьем месте – Санкт-Петербург, в северной столице 34 новых заболевших. Всего – 329 человек.

За сутки в Москве выздоровели 48 пациентов, в общем по России – 86 человек. «При выписке те пациенты, которым необходимо оставаться под наблюдением, получили соответствующие рекомендации. Всего количество человек, выздоровевших от коронавирусной инфекции, в Москве увеличилось до 270 человек», – заявила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Стоит отметить, что в Ленинградской области – 32 новых случая COVID-19, более двух десятков заболевших – в Марий Эл, Мурманской области и на Кубани.

Страна находится в режиме «нерабочих дней» — большинство граждан самоизолировались. Активность передвижения на транспорте в городах страны значительно снизилась. В Москве, к примеру, на 81% меньше пассажиров перевозит метро, на 77% – наземный транспорт. Популярность каршеринга упала на 61%, такси – на 57%. Личным транспортом стали пользоваться на 60% меньше москвичей. В целом на дорогах остается около пятой части от того трафика, что наблюдался три недели назад.

Двумя днями ранее вице-мэр Ракова заявила, что сейчас в Москве почти половина заразившихся коронавирусом – это люди молодые и среднего возраста, до 45 лет. По ее словам, коронавирусная инфекция «не смотрит на возраст». Среди жертв есть молодые люди.

«Да, это люди, у которых были хронические заболевания, это не совсем здоровые люди. Но в любом случае они очень молоды. Одному человеку 39 лет, другому – 34», – подчеркнула она.

Главный способ профилактики болезни — мытье рук. Вместе с тем еще в конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что коронавирус может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и орально-фекальным.

По ее словам, предотвратить заражение поможет соблюдение элементарных правил — нужно чаще мыть руки и лицо, протирать гаджеты спиртосодержащими жидкостями (не менее 60% этанола) и не забывать о регулярной уборке.

При COVID-19 фиксируются три симптома, которые чаще всего проявляются вместе, что не характерно для других заболеваний. У зараженных наблюдаются жар, сухой кашель и затрудненное дыхание.

Кроме того, могут развиться боли в голове, мышцах и горле, а также утомление. Диарея при коронавирусе случается редко, хотя такие случаи также были зафиксированы. Насморк у заболевших COVID-19 практически не встречается.

Напомним, что заражение коронавирусом происходит воздушно-капельным путем, расстояние между людьми может достигать пары метров, чтобы один заразил другого. Также возможно занести инфекцию, потрогав грязными руками лицо — нос, рот и глаза.

Порой заболевание протекает без пневмонии и сопровождается редким сухим кашлем и незначительным повышением температуры тела. Но менее заразным от этого носитель коронавируса не становится.

пик коронавируса в России наступит через 10-14 дней. Она пояснила, что к таким выводам пришли лучшие группы прогнозирования, в которых есть математики и биологи.

Скворцова добавила, что после выхода на пик эпидемия продержится еще какое-то время и начнет отступать. На «спуск» с плато уйдет примерно столько же времени, сколько потребовалось на подъем. По оценкам специалистов, на плато Россия будет находиться до начала июня.

За сутки в России выявили более 1,1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В России за сутки врачи обнаружили 1175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

Общее количество заражений, таким образом, достигло 8672.

Больше всего пациентов с COVID-19 находится в Москве (5841), за сутки в столице выявили 660 новых случаев. Также 95 новых больных зарегистрировали в Москвоской области и 34 — в Санкт-Петербурге. С начала пандемии коронавирус был выявлен в 81 из 85 регионов.

Также, по данным штаба, за последние сутки в России умерли пять человек, у которых был подтвержденный вирус. Всего в стране зафиксировано 63 летальных исхода.

Больше всего смертей приходится также на Москву (31), также десять человек скончались в Московской области, трое — в Республике Коми.

При этом, по данным оперштаба, за последние сутки выздоровело 86 человек, всего от заражения инфекцией вылечилось 580 человек.

В среду утром стало известно о том, что в Пермском крае умер третий пациент с коронавирусом. Ему было более 70 лет, он страдал сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. Кроме того, о смерти второго пациента с вирусом сообщил минздрав Иркутской области. Умершему было почти 90 лет.

Накануне президент Владимир Путин назвал ситуацию с коронавирусом в стране непростой, но не безнадежной. По его мнению, потери России будут минимальны в этой ситуации, «если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно».

Через 10–14 дней Россия может выйти на пиковую заболеваемость коронавирусом. После этого количество новых инфицированных людей будет сокращаться, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. По ее информации, сейчас количество больных увеличивается на 18-20% в сутки. «Если мы будем увеличивать объемы тестирований, то, по данным лучших групп прогнозирования, состоящих из математиков и биологов, нам где-то 10–14 дней до выхода на плато с этой инфекцией. После этого мы какое-то время продержимся и пойдем в обратную сторону», — сказала Скворцова.

По мнению Скворцовой, ограничительные меры, введенные правительством, помогли сдержать взрывное распространение заболеваемости по европейскому сценарию.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

CNN (США): почему в России, с ее населением в 146 миллионов человек, меньше случаев коронавируса, чем в Люксембурге?

Российский президент Владимир Путин заявил на этой неделе, что его страна смогла остановить массовое распространение коронавируса, и что ситуация находится «под контролем» благодаря заранее принятым жестким мерам, позволяющим избежать новых случаев заболевания.

Но сумела ли Россия взять коронавирус под контроль на самом деле? По официальной информации, путинская стратегия работает. Подтвержденных случаев заражения коронавирусом неожиданно мало, хотя у России есть длинная общая граница с Китаем, a первый случай был зафиксирован в стране еще в январе.

Цифры продолжают увеличиваться, но в России, с ее 146 миллионами населения, по-прежнему меньше подтвержденных случаев, чем в Люксембурге. Заражены всего 253 человека. В Люксембурге, согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, живут 628 000 человек. На субботу в стране было отмечено 670 случаев заражения коронавирусом и восемь смертей.

По мнению ряда экспертов, задержать вспышку инфекции могли помочь российские превентивные меры, включающие в себя закрытие 4000-километровой границы с Китаем и создание карантинных зон.

Широкое тестирование

«Генеральный директор ВОЗ говорил: „Тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте“», — заявила CNN в четверг представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. — Россия делает это буквально с конца января«.

По словам Вуйнович, этим принятые Россией меры не ограничиваются.

«Тестирование и идентификация случаев, отслеживание контактов, изоляция — все это меры, которые предлагает и рекомендует ВОЗ. Все это делалось с самого начала, — сказала она. — Еще один компонент — социальное дистанцирование, которое тоже началось сравнительно рано».

Контекст

FP: каким будет мир после пандемии коронавируса

Почему Азия успешнее Европы борется с коронавирусом?

Onet: очередной жертвой коронавируса станут антироссийские санкции

Российская служба по защите прав потребителей Роспотребнадзор заявила в субботу, что она провела в общей сложности более 156 000 тестов на коронавирус. Для сравнения, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в Америке тестирование набрало темпы только к началу марта, в то время как Россия, по официальной версии, проводит массовые тестирования с начала февраля, в том числе в аэропортах, для прибывающих из Ирана, Китая и Южной Кореи.

Это не означает, что в российской обороне не было брешей. Россия не сразу начала тестировать прибывающих из Италии и других сильно затронутых коронавирусом европейских стран. Сперва контроль после прилета из Европы сводился к измерению температуры и двухнедельному карантину. Как утверждают представители Минздрава, большинство зафиксированных в России случаев коронавируса были привезены из Италии.

Недоверие населения

При этом Россия по-прежнему сталкивается с широко распространенным общественным скептицизмом, наследием советского прошлого. В социальных сетях россияне выражают сомнения, отмечая, что у их страны традиционно плохо с прозрачностью. Они вспоминают, как власти скрывали ядерную катастрофу в Чернобыле в 1986 году и не реагировали на эпидемию ВИЧ в 1980-х годах.

Власти сразу же принялись за борьбу с предполагаемой дезинформацией. В начале марта Федеральная служба безопасности и российское ведомство по надзору за интернетом заблокировали вирусный пост, в котором утверждалось, что реальное число случаев заболевания составляет 20 000 и что правительство это скрывает. Пользователи Facebook и Instagram в стране после этого начали видеть предупреждения о коронавирусе со ссылками на официальный сайт Роспотребнадзора.

Дополнительно скептицизм усиливают новости о нехватке защитных средств. Ряд экспертов также сомневаются в надежности российской системы тестирования, опирающейся на единственную лабораторию. Портал для медиков и специалистов по здравоохранению PCR.News отметил, что у единственной зарегистрированной в России тест-системы, выпускаемой новосибирским научным центром «Вектор», чувствительность ниже, чем у других тестов на вирус. Это заставляет задуматься о возможных ложноотрицательных результатах.

Давид Беров, первый пациент с подтвержденным коронавирусом в Москве, заявил в Instagram, что его второй тест дал отрицательный результат, в то время как результаты первого и третьего были положительными.

«Вирус в третьем анализе у меня подтвердился. Его не было в крови, нашли в слюне, — написал Беров 5 марта. — Как мне говорят, очень слабо виден, поэтому так долго сомневались».

«Вектор» не ответил на нашу просьбу дать комментарий. Однако российское отделение ВОЗ сообщило CNN, что оно получило спецификации тест-системы «Вектора» и лаборатория была включена в список одобренных организаций, подтверждающих заражение коронавирусом.

Кремль и ВОЗ утверждают, что власти не скрывают масштаб заражения

Врач российского оппозиционера Алексея Навального и лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева прославилась серией видеороликов, в которых она доказывала, что власти скрывают реальное число заболевших, требуя диагностировать не коронавирус, а пневмонию и ОРЗ.

«Когда умерла первая пациентка с коронавирусом, они назвали причиной смерти оторвавшийся тромб, — заявила Васильева CNN. — Очевидно, что никто не умирает от самого коронавируса, умирают от осложнений, поэтому манипулировать данными очень легко».

Московские официальные лица опровергли эти утверждения и заявили, что больных с пневмонией проверяют на коронавирус. Д-р Вуйнович из ВОЗ также скептически отнеслась к версии Васильевой.

«Если бы где-то присутствовало скрытое, непризнанное бремя, оно было бы заметно в данных по пневмонии, — подчеркнула она. — Я этого не вижу, что не означает, что мы не увидим роста случаев в следующем периоде, как это было во многих странах».

В среду Путин лично ответил на вопрос относительно статистики, заметив, что власти могут не обладать полной картиной, но ничего не скрывают.

«Есть момент какой: органы власти могут не владеть целиком информацией, потому что люди не обращаются, а иногда и сами не знают, что они больны, и очень большой латентный период скрытый, когда нет признаков заболевания, — заявил он перед телекамерами. — Но все, что выдается… Министерством здравоохранения, — это все объективная информация».

На этой неделе количество случаев резко увеличилось. Каждый день их прибавлялось от 30 до 50. Скорее всего, этот показатель будет расти по мере расширения тестирования. Тем не менее местная представительница ВОЗ по-прежнему считает, что Россия сравнительно неплохо справляется, выявляя случаи, связанные с поездками и внутрисемейной передачей вируса. Утром в субботу Роспотребнадзор опубликовал более грозные цифры, чем число подтвержденных случаев — 36 540 людей проверяются на потенциальную зараженность коронавирусом.

Тем временем правительство перешло к более широким мерам, отменяя публичные мероприятия и закрывая границы России для иностранцев (с некоторыми исключениями). При этом политика при Путине продолжает идти прежним курсом: президент подписал указ, назначающий общенародное голосование по поправкам в конституцию, которые позволят ему остаться к власти до 2036 года, на 22 апреля. Власти пообещали отслеживать ситуацию с коронавирусом, но пока не изменили дату.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector