0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подтвердился ли коронавирус

«Я заразила коронавирусом дочь, но результаты тестов нас шокировали»

Наш спецкор в инфекционной больнице наконец получила анализы на COVID-19

07.04.2020 в 18:40, просмотров: 89508

Наш спецкор Екатерина Сажнева десятый день находится в Солнечногорской инфекционной больнице. Туда же госпитализировали 17-летнюю дочь Кати Полину. Пришли результаты тестов на коронавирус. У Полины коронавирус подтвердился, у Кати — нет. Симптомы у обеих одинаковые.

Итак, наши с дочкой анализы на коронавирус все-таки пришли. Спустя девять дней после начала заболевания у меня, и шесть — у Полины.

В общем, об анализах. У моей Полины COVID-19 подтвердился, у меня результат. «отрицательный» — который на самом деле означает все что угодно. То ли мне сделали его в «окно», когда мазок не показал инфекцию, то ли интерпретировали не так.

Или, что вообще из области фантастики, мы с Полиной настолько уникальны, что одновременно переболели разными подвидами ОРВИ с одинаковыми симптомами.

При том, что были вместе с первого дня и до последнего, за исключением тех трех, пока я уже лежала в инфекционке, а Полина оставалась дома одна.

Причем дочь даже более жестко выполняла режим самоизоляции. В отличие от меня, которая носилась по всей Москве, включая «Шереметьево», откуда делала репортаж в качестве члена ОНК и откуда, предположительно, и принесла эту заразу.

Мы ели из одной посуды. И валялись на одном диване.

И вот — дочка подтвержденная, а я должна сдавать еще один тест, если он также покажет «минус», то меня, скорее всего, выпустят на свободу, а Полину оставят лежать. Пока ее мазок тоже не станет отрицательным.

В любом случае тесты пришли, когда мы обе уже чувствовали себя хорошо. Температура спала. Кашля так практически и не было. Единственный оставшийся признак «короны» — полное отсутствие обоняния. Но с этим можно смириться, если бы не мысль: а оно вообще вернется?

80% больных отделения, где мы лежим, относятся к категории таких же, как мы, относительно «легких» пациентов, которые не требуют дополнительного наблюдения, 15% — средних, и 5% — тяжелых.

Собственно, эти пропорции характерны и для всего остального переносящего пандемию коронавируса мира.

Кто о чем, а я снова об анализах. Раскладываю по пунктам то, что я поняла за последние дни из обрывочных разговоров с врачами. Так как я в медицине дилетант, то пересказываю, как это поняла, не судите строго.

Не тратьтесь на экспресс-тесты, которые сейчас рекламируют, это просто развод населения за сравнительно небольшие деньги. Если даже диагностика ПЦР — не панацея, то что уж говорить обо всем остальном.

ПЦР-анализ делают только людям с симптомами ОРВИ, кто был в контакте с больными COVID-19 и-или приехал из-за границы. Да, результаты анализов бывают ложноположительные и ложноотрицательные. Это зависит от особенностей проведения анализа, забора (возможна контаминация — загрязнение пробы), а также количества возбудителя, малое количество которого тест из-за определенного порога чувствительности может не показать.

Если человек уже выздоровел, то тест покажет «минус», как, например, у того же Льва Лещенко при выписке из Коммунарки, и надо сдавать специальный анализ на антитела, чтобы понять, что конкретно человек перенес.

Однако даже наличие антител не дает стопроцентный шанс не заразиться, тем более, что коронавирус мутирует, это значительно осложняет его диагностику. В данный момент на антитела у выздоровевших мазки не берут.

Если я заболела раньше дочери, то, вероятно, у меня будут антитела, а тест на вирус — отрицательный. У Полины — и тест н авирус, и тест на антитела — положительные. Через 14 дней, если все закончится благополучно, и у меня, и у дочки будут антитела и отрицательные тесты на коронавирус.

Когда у нас повысилась температура до 38,7 — это была отнюдь не первая стадия болезни, а момент, когда клетки организма распознали вирус и начали с ним активную борьбу, распадаясь и погибая. У дочери все прошло за два дня, как и описывают типичное протекание заболевания у подростков.

Помимо подтвержденных и не подтвержденных коронавирусных пациентов в больницах сейчас очень много тяжелых вирусных пневмоний, вызванных непонятно каким возбудителем. Лечить их еще сложнее, потому что все силы брошены на борьбу с COVID-19.

Как вы ни старайтесь и ни самоизолируйтесь, COVID-19, думаю, переболеет абсолютное большинство населения, но с разной степенью интенсивности. И все приобретут коллективный иммунитет. Наша задача — растянуть процесс во времени и пространстве.

P.S. Узнав свой результат и поняв, что лежать в больнице придется еще непонятно сколько, Полина стала очень переживать за учебу. Она передает пламенный привет учителям, одноклассникам, командирам Кадетского корпуса Следственного комитета РФ и обещает обязательно выздороветь и вернуться в строй.

Заголовок в газете: «Я заразила вирусом дочь, но результаты тестов шокировали»
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28236 от 8 апреля 2020 Тэги: Анализы, Коронавирус, Медицина, Деньги Места: Москва

Почему новый коронавирус — это очень серьезно

Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Новости звучат как сводки с фронта: число заболевших и умерших растёт, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.

Между тем многие наши соотечественники успокаивают себя приятно звучащими аргументами, например, что грипп убивает куда больше людей или что коронавирус не выживет в холодном российском климате. «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) развенчивают эти мифы и объясняют, почему к нынешней инфекции стоит отнестись со всей серьёзностью.

Миф № 1. Грипп куда более опасен, чем коронавирус

Да, ежегодные вспышки гриппа убивают гораздо больше людей, чем удалось вирусу SARS-CoV-2 на сегодняшний день. Однако причина этого лишь в том, что коронавирусом пока заразилось куда меньше людей, чем гриппом. (Поскольку инфекция появилась недавно, и специалисты сразу же отреагировали на неё жёсткими карантинными мерами.)

Если же сравнить число погибших от коронавируса с числом заражённых и переболевших, то становится понятнее, отчего медики относятся к новому патогену столь серьёзно. Самое масштабное на сегодня исследование коронавируса показывает, что в Китае от него умирает около 2% инфицированных. В то же время от последнего сезонного гриппа в США скончалось примерно 0,1% пациентов. Возможно, на эту разницу влияет и качество здравоохранения в двух странах. Но предварительно можно считать, что летальность SARS-CoV-2 в двадцать раз (!) выше, чем у гриппа.

От гриппа во всём мире умирает примерно 650 тысяч человек в год. Если COVID-19 станет такой же распространённой инфекцией, как грипп, умрёт 13 миллионов человек (!).

Миф № 2. SARS-CoV-2 опасен не более, чем обычные возбудители пневмонии

Действительно, непосредственной причиной смерти от COVID-19 обычно является дыхательная недостаточность, вызванная воспалением лёгких. Есть целый ряд других инфекций, провоцирующих пневмонию (обычно виновниками становятся бактерии). Почему же человечество так встревожилось из-за COVID-19?

Причин две. Во-первых, SARS-CoV-2 — это вирус, то есть антибиотики на него не действуют. Во-вторых, он очень заразен. Цифры ещё уточняются, но уже ясно, что новый коронавирус гораздо легче передаётся от человека к человеку, чем, к примеру, возбудитель ТОРС («атипичной пневмонии»), заставившей мир поволноваться в 2003 году.

Человечество впервые за долгое время столкнулось с инфекцией, вызывающей такое опасное состояние, как воспаление лёгких, и при этом передающейся от человека к человеку примерно так же легко, как грипп. Это более чем серьёзно.

Миф № 3. Коронавирус — это где-то в Китае, а Китай очень далеко

Стоит напомнить, что для жителей Дальнего Востока нашей страны Китай и Южная Корея, где сейчас ударными темпами распространяется инфекция, — это не «где-то далеко». Да и вообще никакого «далеко» в эпоху массовых авиаперелётов не осталось.

Это наглядно демонстрирует онлайн-карта распространения коронавируса. Инфицированные есть уже более чем в 40 странах, в их числе и страны СНГ. При это число заразившихся в Италии и Иране уже внушает серьёзную тревогу. Минздрав России рекомендует воздержаться от поездок в эти государства (заметим, находящиеся довольно далеко от Китая).

К слову, на днях с подозрением на коронавирус госпитализировали жителя Москвы.

Миф № 4. Коронавирус не выживет в холодном российском климате

Этот шедевр народного мифотворчества неловко даже комментировать. Но всё же напомним, что в наших холодных краях (к слову, в последнее время раз за разом бьющих многолетние температурные рекорды) ежегодно прекрасно выживают самые разнообразные возбудители ОРВИ и гриппа, и нет никаких оснований считать, что SARS-CoV-2 более уязвим.

Поясним, что вирус размножается только в организме человека, в котором всегда тепло. Во внешней среде он существует лишь в виде весьма устойчивых вирусных частиц, пережидающих «тяжёлые времена» и готовых активизироваться сразу же после попадания в человеческое тело (через слизистые оболочки).

Пока нет точных данных, как долго вирус выживает вне организма носителя. На сайте Всемирной организации здравоохранения сообщается, что этот срок может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

К тому же не стоит забывать, что в общественном транспорте и других местах массового скопления людей достаточно тепло не только для пассажиров, но и для патогенов.

И что же делать?

«Вести.Наука» уже писали о мерах профилактики, которые помогут уберечься от инфекции. Напомним, что нужные рекомендации предоставил, например, Роспотребнадзор.

Главное правило — часто и тщательно мыть руки. Когда вода и мыло недоступны, помогут антисептические салфетки и гели. Не стоит забывать и о чистоте гаджетов, которыми мы постоянно пользуемся в общественном транспорте.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки, например, через рот, нос и глаза. Полезно отучить себя прикасаться к лицу немытыми руками (обычно мы делаем это в среднем каждые четыре минуты).

Также лучше на время отказаться от питания в общественных местах (хоть работников кафе и точек общепита обязали надевать маски, никто не сможет гарантировать полной безопасности). Роспотребнадзор также советует воздержаться от приветственных рукопожатий и поцелуев.

Что касается ношения медицинских масок, то ВОЗ рекомендует их использование только людям с респираторными симптомами (чиханием, кашлем) или тем, кто с ними непосредственно контактирует (медицинским работникам, членам семьи пациента). При этом важно помнить, что маски одноразовые, и больному человеку менять их необходимо каждые два часа.

Важно также по возможности избегать контактов с больными. А людям, почувствовавшим себя плохо, стоит остаться дома и не распространять инфекцию, даже если неловко не прийти на работу/свидание/приём психотерапевта/празднование дня рождения ослика Иа. Разумному и ответственному человеку гораздо более неловко должно быть подвергать риску здоровье других людей! И это относится не только к коронавирусу, но и к банальным ОРВИ.

Почувствовав респираторные симптомы, нужно обратиться к врачу. Если в пределах двух недель до этого Вы были в стране, где сейчас активно распространяется COVID-19 (например, Китае или Италии), об этом обязательно требуется сообщить медику.

Контактов с посылками из Китая и с домашними животными опасаться не стоит: не выявлено ни одного случая передачи вируса таким путём.

Добавим, что ранее учёные выяснили, для кого коронавирус наиболее опасен.

Между тем медики разрабатывают вакцину от коронавируса и тестируют эффективность против него лекарств, уже доказавших свою безопасность и эффективность в борьбе с другими инфекциями.

Подтвердился ли коронавирус

Коронавирус не подтвердился. Роспотребнадзор выяснил, чем болеют прилетевшие из Китая

Коронавирус у госпитализированных в Петербурге двух молодых людей исключён, их лечат от ОРВИ. Об этом 23 января заявили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Два человека — россиянин и гражданин Китая, которых вчера прямо из Пулково увезли в Боткинскую больницу, до сих пор находятся там. Но новый вирус, зафиксированный в Китае, у них не выявлен. У обоих пациентов диагностирован ОРВИ. Об этом изданию «Доктор Питер» рассказали в петербургском управлении Роспотребнадзора. Мужчины продолжают лечение.

В комитете по здравоохранению журналисту «Фонтанки» добавили, что лабораторные исследования еще продолжаются. Биоматериалы исследует вирусологическая лаборатория.

Между тем, живущий в Шанхае россиянин, которого вчера привезли из Пулково в Боткинскую больницу, сообщил в соцсетях, что в Белоруссии с подозрением на новый вирус госпитализирована его девушка.

«Дорогие друзья! Сейчас с подозрением на наличие вируса, но с более ярко выраженными симптомами, моя девушка … лежит в инфекционной больнице города Минска без должного особого внимания и нужных срочных процедур», – написал молодой человек утром 23 января.

Он добавил, что его девушка вернулась из Китая пару днями ранее. Ей оказана первая помощь, но якобы адекватная диагностика не проводилась. Петербуржец попросил «заострить на этом внимание общественности».

Напомним, вчера во второй половине дня из Пулково медики в костюмах химзащиты увезли двоих пассажиров рейса из Китая. 20-летний гражданин Поднебесной и 23-летний петербуржец были с высокой температурой. В связи со вспышкой коронавируса на востоке пассажиров срочно изолировали и направили к инфекционистам.

Коронавирус 2019-nCoV убил в Китае уже 17 человек, в стране более 400 случаев заражения. У всех пострадавших одинаковые симптомы: высокая температура, проблемы с дыханием и кашель. Всемирная организация здравоохранения полагает, что новый вирус мог передаться к человеку от животных, как свиной и птичий грипп. Роспотребнадзор сообщал, что «риск распространения в России коронавируса из Китая невелик».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка «Фонтанки»: главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector