0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда обращаться при подозрении на короновирус в Украине

Куда обращаться при подозрении на короновирус в Украине

Обнаружили у себя симптомы коронавируса: куда обоащаться, как действовать в такой ситуации.

На Украине продолжаются карантинные меры противодействия распространения коронавируса — закрывают не только школы и садики.

Под прицелом уже и ТРЦ, развлекательные заведения, салоны красоты и некоторые магазины.

Жизнь в городах временно прекращается.

Однако продолжат работу заведения, которые крайне необходимы людям, — продуктовые магазины, аптеки, банки и, конечно, медицинские учреждения.

Гражданам советуют, по возможности, не выходить из дома. Однако, что делать и куда бежать, если плохо себя чувствуешь и понимаешь, что симптомы похожи на признаки заражения коронавирусом.

Где сдать тест бесплатно?

До обновления протокола Минздрава право на бесплатный ПЦР-тест имели люди с признаками коронавирусной болезни и все контактные лица. Теперь на него могут претендовать только те, кто заболел, — контактных лиц без признаков COVID-19 бесплатно не тестируют. Как и прежде, ПЦР-тесты делают людям с пневмонией. По протоколу человек с признаками коронавируса должен обратиться к семейному врачу, он заказывает выезд мобильной бригады на дом, которая берет пробы на тест из носа и горла пациента. Как неоднократно заявлял Максим Степанов, глава Минздрава, врачи не должны требовать, чтобы пациент сам шел в лабораторию или клинику, это не соответствует протоколу.

Как подготовиться к ПЦР-тесту

Сдавать тест лучше утром, сразу после сна. За шесть часов до того не рекомендуется употреблять лекарства для орошения глотки, препараты для рассасывания. За три-четыре часа до сдачи теста не рекомендуется жевать жвачку, есть конфеты, чистить зубы, полоскать рот и горло, есть и пить, а также курить

Бесплатные тесты на коронавирус делают только государственные и коммунальные лабораторные центры и медучреждения, однако они не справляются с наплывом пациентов. В сентябре очереди на тестирование в Киеве достигают двух недель, а ожидание результатов тестов — до десяти дней. Мест, где можно бесплатно сдать ПЦР-тест, даже в столице мало. В списке из 25 «коронавирусных» медучреждений только 12 — государственные и коммунальные, и лишь шесть из них делают тесты. О высокой загруженности говорит и то, что Киевский городской лабораторный центр с 7 сентября не принимает заказов на платные тесты, сосредоточившись на тех, которые доставляют из коммунальных больниц. Как заявлял министр Максим Степанов, он ведет переговоры с частными лабораториями о том, чтобы они занимались тестированием за счет государства, но безрезультатно.

Если человек хочет сделать ПЦР-тест быстрее, ему нужно уточнить, сделал ли лечащий врач отметку о его приоритетности. Как объяснил Радіо Свобода Игорь Кузин, и. о. гендиректора Центра общественного здоровья, часто врачи не используют правило приоритетности, когда направляют образцы в лаборатории. Если в направлении указать высокий приоритет, то тест сделают быстрее, но на это могут рассчитывать только люди с симптомами коронавируса и пневмонией.

Чтобы быстро сделать ПЦР-тест, также можно обратиться в частную лабораторию. Это единственный вариант для тех, кто не заболел, но им нужно протестироваться для поездки за границу или других нужд. В заведениях с самыми низкими ценами большие очереди, туда нужно приезжать к 6–7 утра, чтобы успеть сдать тест в первой половине дня и к вечеру получить результат. Кроме того, большинство частных лабораторий делают ПЦР-тесты в течение 48 и более часов. Из-за этих неудобств распространился специфический вид мошенничества — поддельные негативные результаты теста на коронавирус, которые продают за 200 грн.

Как вести себя в условиях самоизоляции, если у вас подозрение или подтвержденный диагноз COVID-19?

Самоизоляция необходима в каждом подтвержденном случае COVID-19. Также отслеживаются все контакты больного и люди, близко контактировавшие с больным, уведомляются о необходимости соблюдения самоизоляции течение 14 дней. По состоянию здоровья всех контактных лиц в течение инкубационного периода отслеживает семейный врач вместе с эпидемиологической службой. Если за этот период никаких симптомов не возникает, человек считается здоровым и не представляет угрозы для других.

Также в Министерстве здравоохранения разработали подробную инструкцию для медицинских работников, которые оказывают помощь больным.

Действия врачей регламентируются приказом Минздрава Украины от 28.03.2020 № 722 «Организация оказания медицинской помощи больным с коронавирусной болезнью (COVID-19)».

В документах детально расписаны все алгоритмы действий для стационаров при выявлении заболевании, нюансы госпитализации, а также стандарты действий медперсонала на этапе забора анализов и лечения больного.

Стандарт оказания медицинской помощи больным COVID-19 предусматривает госпитализацию больных только в состоянии средней тяжести и тяжелом.

Также разработаны рекомендации по применению ряда препаратов, которые используются в мире для лечения больных COVID-19.

При этом стоит помнить, что специфического лечения коронавирусной болезни не существует, проводится лечение симптоматическое. Препараты для лечения коронавирусной болезни во всем мире пока на стадии исследования.

Отдельный документ регламентирует оказание экстренной медицинской помощи для пациентов с COVID-19. Бригада медиков, прибывшая на вызов, сначала обеспечивает собственную безопасность, обследует пациента и потом на основании результатов обследования принимает решение о госпитализации пациента при наличии комплекса следующих симптомов:

  • наличие у пациента признаков вирусного заболевания (кашель, насморк, боль в горле, общая слабость);
  • жизненные показатели: частота дыхания, частота сердечных сокращений, АД, и др.,
  • наличие боли в грудной клетке, одышки в покое, цианоза, нарушения сознания, признаков дыхательной недостаточности, а также других признаков, свидетельствующих о критическом состоянии пациента.

Во время вызова бригады экстренной помощи диспетчер помимо сбора симптомов заболевания, проводит обязательный опрос в соответствии с алгоритмом опроса лица с подозрением на COVID-19, собирает информацию о возможных путешествиях и контактах с больным на COVID-19, собирает информацию по определению группы риска и всю полученную информацию полностью предоставляет медицинской бригаде. Важный момент: лицо, которое будет звонить на линию неотложной скорой помощи, получит рекомендации для уменьшения риска инфицирования персонала бригады ЭМП и должно их придерживаться.

Информатор напоминает, что в Украине по состоянию на 10:00 30 марта зафиксировано уже 480 случаев коронавирусной болезни Covid-19. Берегите себя и своих родных!

Дайте справку, что я — контактер

— Если коронавирус у бессимптомного контактного лица подтвердился, он должен уйти на самоизоляцию. Медики больничный выдают в таких случаях?

— Больничный мы имеем право давать пациентам, которые находятся на самоизоляции, при условии, что они предоставят справку с места работы о том, что контактировали с человеком, у которого подтвержден анализ на ПЦР. В справке должна быть указана конкретная дата, время контакта, его длительность — более 15 минут и расстояние — менее 1,5 метра.

— Получается, если руководство предприятия откажет в справке, то я буду ездить на работу в транспорте, посещать общественные места, являясь источником опасности?

— Во-первых, бессимптомное контактное лицо — это еще не человек, зараженный коронавирусной инфекцией. Он не является источником опасности. Многое зависит от крепости иммунитета. У одних он слабее, у других сильнее.

Во-вторых, наблюдаются обращения к врачам людей, которые считают себя «контактными», а в реальности просто пересекались с больными где-нибудь в коридоре или находились в разных комнатах.

Что делать, если требуют деньги или уже заплатили

Если у пациента с коронавирусом или подозрением на него требуют деньги дают перечень лекарств, которые нужно купить, стоит звонить на горячую линию НСЗУ по номеру 16-77 или оставлять письменную жалобу на сайте.

Однако перед тем стоит убедиться, что больница, которая требует оплату лекарств или услуг, получает финансирование от НСЗУ в рамках борьбы против коронавируса. Перечень найдете по ссылке. Лишь больницы из перечня обязаны бесплатно лечить пациентов с коронавирусом или его признаками.

Интересно, что можно получить свои деньги обратно, если вы уже заплатили за лекарства или услуги, которые должны быть бесплатными.

Когда НСЗУ получит жалобу, она обратится в больницу с требованием вернуть деньги за услуги, которые должны быть бесплатными. Если больница не среагирует, то НСЗУ обратится в правоохранительные органы,
– рассказал начальник облуправления здравоохранения Олег Вивсянник на брифинге.

В общем НСЗУ выплатила более 4,8 миллиарда гривен медицинским учреждениям для оказания помощи пациентам с CОVID-19 или с подозрением на него.

Коронавирус в Украине

По состоянию на 21 октября в Украине заразились 315 826 человек. Из них выздоровели более 132 тысяч (42%), а умерли почти 6 тысяч (1,9%). За последние сутки заболели 6 719 человек, что является новым рекордом.

Больше всего больных в Киеве, а также Харьковской и Львовской областях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector