0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вирус в китае назвали коронавирусом

Коронавирус: как получил своё название? Коронавирус почему так называется?

С одной составляющей этого слова — «вирус» все более-менее понятно, хотя сами вирусы изученными назвать нельзя, вопросов к ним у ученых еще очень много.

А вот почему же коронавирус? Когда эти вирусы рассматриваешь под микроскопом, вооруженным взглядом, так сказать, можно увидеть на их оболочке ворсинки, еще их можно сравнить с выступами, похожими на щупальца, которые расположены таким образом, что в некоторой степени напоминают своеобразную корону, не простую, которую носили короли и королевы, а солнечную. Поэтому такие вирусы назвали коронавирусами.

Думаю, немного интересной информации на такую актуальную, к сожалению, сегодня тему, не помешает, многим будет интересно почитать об этих вирусах:

Я тоже задавалась таким вопросом, почему новый и опасный вирус пневмонии назван короновирусом. Оказывается своё название вирус получил от своего строения, а точнее от ворсинок, которые находятся на оболочке вируса и которые напоминают на вид корону.

Вирус очень опасный, в настоящее время нет вакцины от этого опасного вируса, но надеюсь что скоро её изобретут.

В 1960-х годах открыли коронавирусы, которые имеют на оболочке вируса ворсинки, а внешне форма напоминает солнечную корону, когда солнечное затмение.

А новой коронавирусной инфекцией в 2012 году было зафиксировано, что был заражен шестидесятилетний мужчина в Саудовской Аравии.

Коронавирус предоставляет собой семейство, насчитывающее четыре рода, каждый и которых имеет свои виды. А пришел коронавирус с Ближнего Востока, его обнаружили в 1965-том году. Своему названию коронавирус обязан своему внешнему виду, так какиоттхолчттот его внешней оболочки отростки (шиповидные). Такие отростки похожи на солнечную корону во время затмения.

Коронавирусы — это целая группа вирусов.

Открыли эту группу не в этом году, а в 60-х годах прошлого столетия.

Если рассматривать вирусы под микроскопом эти, то можно увидеть на оболочке — ворсинки, они ученым напомнили солнечную корону в момент затмения.

Так что слово состоит как бы из двух — корона и вирус.

Коронавирус — это слово сейчас у всех на слуху. В Китае на сегодняшний день число погибших превысило тысячу человек.

Почему этот вирус так называется?

Коронавирус относится к РНК — вирусам, то есть это ретровирусы. Они существовали и раньше, а не только что появились, как считают многие.

Многие из них вызывают обычные простудные заболевания.

Если нагревать вирус до 56 градусов, то вирус разрушается через 10-15 минут.

Но есть штаммы, которые вызывают тяжелые пневмонии, вызывают патологии желудочно — кишечного тракта и нервной системы.

Вирусы способны к мутациям, поэтому появляются новые штаммы.

В 2019 году в китайском городе Ухане во время вспышки пневмонии был выделен новый коронавирус, который получил название — 2019-nCoV.

Свое название «коронавирус» эта неклеточная форма организации получила за наличие «короны»,

которую образуют пепломеры на поверхности вириона. Пепломеры — это выросты капсида (оболочки вируса), при помощи которой вирус прикрепляется к клетке, в которую собираются проникнуть.

Эти пепломеры видны только на ЭМ — фотографиях (негативах).

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Коронавирус Covid-19: случайность или биооружие?

Конспирологическая версия об искусственной природе вируса SARS-CoV-2, он же 2019-nCoV, набирает обороты и наполняется подробностями, которые не стоит игнорировать.

Первые версии о том, что нынешний коронавирус был выведен лабораторным путём, появились несколько недель назад. Пользователи Сети обнаружили статью в одном из самых престижных академических научных журналов Nature об экспериментах по созданию нового гибридного вируса. Их суть заключалась в том, чтобы к вирусу пневмонии присоединить белковую оболочку, ту самую «корону», которая и позволяет вирусу проникать в клетки человека.

Статья эта вышла еще в 2015 году. Речь шла об экспериментах в лабораториях американского штата Северная Каролина. Тогда же под давлением американского научного сообщества эксперименты были свёрнуты.

Более того, правительство США наложило мораторий на подобного рода исследовательскую деятельность в границах страны. Но ученые не сдались и поехали продолжать свои изыскания не куда-нибудь, а в Китай. В провинцию Хубэй, в лабораторию под городом Ухань.

Как оказалось, и в Штатах некоторые изыскания продолжались.

Это подтверждается статьей о закрытии некой военной биологической лаборатории на базе Форт-Детрик в штате Мэриленд, опубликованной 5 августа 2019 года в газете The New York Times. Очевидно, что от Северной Каролины туда ехать довольно далеко, минуя весь штат Вирджиния. Но уже ‪31 августа все та же NYT даёт публикацию о странной вспышке атипичной пневмонии среди военнослужащих.

При этом распространение инфекции носит взрывной характер: на момент публикации было уже 215 зараженных. Дабы успокоить общественность, некие американские «профильные эксперты» обозначают причину эпидемии: курение вейпов.

Но вернемся в Китай, где с 2015 года под Уханем без привлечения внимания СМИ проводились вирусологические изыскания.

В 2019 году первой об угрозе эпидемии вируса нового типа заявила китайский вирусолог Ши Чжэнли, по странному стечению обстоятельств именно она все эти годы работала в рамках экспериментальной программы по изобретению нового коронавируса.

Следует оговориться: коронавирусы — это обширная группа, включающая в себя около 40 видов. И над каким именно штаммом трудились ученые — доподлинно неизвестно. Впрочем, и американцы, и китайцы в один голос утверждают, что совершенно над другим, а не над тем, который сейчас инфицирует тысячи людей.

Между тем в США на 11 сентября 2019 года насчитывается уже 500 инфицированных, и все они — военнослужащие, находившиеся в районе дислокации военной лаборатории в Мэриленде либо контактировавшие с ними. Основной причиной снова называют… курение вейпов.

Дошло до того, что президент США созвал специальное совещание по поводу запрета или ограничения продажи электронных сигарет. Но NYT пишет о том, что заболели даже те, кто вообще никогда не курил.

Далее, ‪17 ноября, в Ухане заболевает первый пациент.

Через непродолжительное время, когда инфицированных по официальной статистике становится 20-25, Ши Чжэнли первой заявляет о начале эпидемии. Её никто не слушает. Все относятся к новой инфекции как к чему-то локальному и отдаленному.

Однако уже в марте 2020 года ВОЗ присваивает инфекции коронавируса статус пандемии, хотя на тот момент во всем мире заразилось чуть больше 100 тысяч человек. Сезонным гриппом при этом каждый год болеют более миллиона человек на планете, и особой тревоги никто не бьёт.

Однако ВОЗ нагнетает обстановку, а мировое сообщество реагирует с разной долей скепсиса. Закрываются границы, отменяются массовые мероприятия, международные форумы, спортивные соревнования и всё, что предполагает массовое скопление народа с тесным и непосредственным контактом между людьми.

Что касается оперативности принятия мер, то здесь тоже есть масса вопросов. Британия поначалу решает игнорировать инфекцию с формулировками о «стадном иммунитете» — пусть все переболеют, и тогда коллективный иммунитет народа Королевства адаптируется под новый вирус.

Но после того, как число заразившихся перевалило за 20 тысяч, а случаев излечения насчитывалось едва ли больше сотни, британские власти решили, что идея со «стадным иммунитетом» себя не оправдала, и все же ввели карантин.

Что касается США, то там до последнего опровергали угрозу эпидемии. Официально только 11 марта 2020 года в Штатах были признаны летальные случаи от коронавируса. До этого их списывали на грипп и пневмонию. При этом первый, кто заговорил об этом — доктор Рэдфилд, глава Центра по контролю и профилактике заболеваний (СDС), который был связан с экспериментами в Северной Каролине и курировал работу лаборатории в Мэриленде.

Об этом 12 марта напомнил официальный представитель МИД КНР, когда Китаю надоело слушать обвинения в том, что именно они — источник пандемии.

Китайский дипломат Чжао Лицзянь публично заявил следующее: «CDC был пойман на месте. Когда нулевой пациент появился в США? Сколько людей заражено? Как называются больницы? Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Информация должна быть обнародована! США должны объясниться!».

Пока происходит эта публичная дипломатическая перепалка, эпидемия всё разрастается, в США вводят карантин, а российские самолёты с медицинской помощью летят в Италию, а потом уже и в Штаты.

В целом ситуация не тянет на зомби-апокалипсис, но определенные художественные сюжеты прослеживаются здесь невооруженным взглядом.

Стоит вспомнить еще и странные совпадения в художественных произведениях. Например, в сериале «Териус у меня за спиной», где в десятой серии персонажи говорят именно о мутировавшем коронавирусе и его опасности.

Вышел «Териус» в 2018 году, в Южной Корее.

А еще внезапно стал популярен сериал «Заражение» Стивена Содерберга от 2011 года, который фантастически точно описывает и действие нынешнего вируса, и меры, принимаемые государствами в рамках противодействия инфекции, и многие особенности нынешнего положения вещей в мире.

Рождается мысль, что кто-то либо предсказал, либо знал и намёками предупреждал весь мир о том, что может произойти. И этот факт также настораживает.

В России некоторые ученые и эксперты прямо говорят об искусственной природе вируса.

В частности, советник генсека ООН по биооружию, микробиолог Игорь Никулин заявил Pravda.ru:

«Я изучал документы. Есть открытые публикации, например, в журнале Nature Medicine от 2015 года говорится, что американские биологи в Форт-Детрике создали искусственную модификацию коронавируса китайской летучей мыши с белком SHCO14. Это — достаточно известный белок гликопротеин, но в нем есть 4 вставки от ВИЧ, которые позволяют ему проникать в клетки человека.

Ни в одном коронавирусе из 4 десятков вида таких белков нет. Эта вставка — явно искусственная. Есть и подтверждающая публикация.

Автор попытался предупредить мировое сообщество. Судьба его неизвестна. Эту статью редакция уже отредактировала и написала, что, дескать, это просто гипотеза, мнение автора, оно не совпадает с мнением редакции и так далее. А вирус, который создали там, не имеет никакого отношения к тому вирусу, который сейчас гуляет по свету.

Но на самом деле многие факты указывают, что это — именно он».

В общем, искусственная природа у нынешнего вируса или нет, в любом случае вся эта история учит нас тому, что с матерью-природой лучше не шутить, а запрет на разработку биологического оружия введен по всему миру совершенно не зря.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector