1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Почему вирус назван коронавирус

Коронавирус: как получил своё название? Коронавирус почему так называется?

С одной составляющей этого слова — «вирус» все более-менее понятно, хотя сами вирусы изученными назвать нельзя, вопросов к ним у ученых еще очень много.

А вот почему же коронавирус? Когда эти вирусы рассматриваешь под микроскопом, вооруженным взглядом, так сказать, можно увидеть на их оболочке ворсинки, еще их можно сравнить с выступами, похожими на щупальца, которые расположены таким образом, что в некоторой степени напоминают своеобразную корону, не простую, которую носили короли и королевы, а солнечную. Поэтому такие вирусы назвали коронавирусами.

Думаю, немного интересной информации на такую актуальную, к сожалению, сегодня тему, не помешает, многим будет интересно почитать об этих вирусах:

Я тоже задавалась таким вопросом, почему новый и опасный вирус пневмонии назван короновирусом. Оказывается своё название вирус получил от своего строения, а точнее от ворсинок, которые находятся на оболочке вируса и которые напоминают на вид корону.

Вирус очень опасный, в настоящее время нет вакцины от этого опасного вируса, но надеюсь что скоро её изобретут.

В 1960-х годах открыли коронавирусы, которые имеют на оболочке вируса ворсинки, а внешне форма напоминает солнечную корону, когда солнечное затмение.

А новой коронавирусной инфекцией в 2012 году было зафиксировано, что был заражен шестидесятилетний мужчина в Саудовской Аравии.

Коронавирус предоставляет собой семейство, насчитывающее четыре рода, каждый и которых имеет свои виды. А пришел коронавирус с Ближнего Востока, его обнаружили в 1965-том году. Своему названию коронавирус обязан своему внешнему виду, так какиоттхолчттот его внешней оболочки отростки (шиповидные). Такие отростки похожи на солнечную корону во время затмения.

Коронавирусы — это целая группа вирусов.

Открыли эту группу не в этом году, а в 60-х годах прошлого столетия.

Если рассматривать вирусы под микроскопом эти, то можно увидеть на оболочке — ворсинки, они ученым напомнили солнечную корону в момент затмения.

Так что слово состоит как бы из двух — корона и вирус.

Коронавирус — это слово сейчас у всех на слуху. В Китае на сегодняшний день число погибших превысило тысячу человек.

Почему этот вирус так называется?

Коронавирус относится к РНК — вирусам, то есть это ретровирусы. Они существовали и раньше, а не только что появились, как считают многие.

Многие из них вызывают обычные простудные заболевания.

Если нагревать вирус до 56 градусов, то вирус разрушается через 10-15 минут.

Но есть штаммы, которые вызывают тяжелые пневмонии, вызывают патологии желудочно — кишечного тракта и нервной системы.

Вирусы способны к мутациям, поэтому появляются новые штаммы.

В 2019 году в китайском городе Ухане во время вспышки пневмонии был выделен новый коронавирус, который получил название — 2019-nCoV.

Свое название «коронавирус» эта неклеточная форма организации получила за наличие «короны»,

которую образуют пепломеры на поверхности вириона. Пепломеры — это выросты капсида (оболочки вируса), при помощи которой вирус прикрепляется к клетке, в которую собираются проникнуть.

Эти пепломеры видны только на ЭМ — фотографиях (негативах).

Почему вирус назван коронавирус

Откуда берутся коронавирусы и почему они так опасны

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV в Китае приближается к двум тысячам. Растет и количество смертельных случаев — их уже больше 80. Тип вируса, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, хорошо известен врачам. Представители его семейства уже вызывали вспышки нескольких тяжелых заболеваний. Русская служба ВВС рассказывает, почему вспышки этих вирусов происходят внезапно и почему они так опасны.

Фото: Reuters

2019-nCoV принадлежит к семейству так называемых коронавирусов, которые ранее вызывали вспышки нескольких заболеваний — например, эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012-м. В случае первого вируса умерли 9% всех инфицированных, а во время второй эпидемии — 35% заболевших.

Откуда появляются опасные коронавирусы?

Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку Sars, Mers и коронавируса 2019-nCoV, как считается, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных, к счастью, довольно редки.

«Чаще всего есть так называемый видовой барьер, и для вируса он обычно непреодолим», — говорит Эндрю Истон из Уорикского университета.

«Но в случае, если у кого-то ослаблен иммунитет или есть какой-либо еще фактор, позволяющий вирусу перейти от животного к человеку, может произойти этот редкий случай заражения», — говорит ученый.

Опасность чаще всего связана с необычной мутацией вируса.

«Как правило, вирус должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной среде», — говорит ученый.

В редких случаях, когда коронавирус передается человеку, дело может принять крайне серьезный оборот.

Стоит помнить, что далеко не все коронавирусы очень опасны: человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, могут нести большую угрозу.

Фото: Reuters

Почему «межвидовые» коронавирусы так опасны для человека?

«Когда вирус передается от одного вида другому, невозможно предсказать, как будут развиваться события. Нет ничего необычного в том, что вирус находит нишу в новой среде. И на первых стадиях этого процесса вирус может быть очень сильным», — говорит Эндрю Истон.

Дело в том, что когда вирус неожиданно переходит от животного к человеку, иммунная система человека не готова к борьбе с этим конкретным вирусом, поскольку никогда ранее с ним не сталкивалась. И человек перед такими вирусами очень уязвим.

Похожая проблема наблюдается, когда различные типы вирусов гриппа начинают передаваться от одного вида другому.

Самая смертоносная пандемия гриппа произошла в 1918−1919 гг. Как считается, человек заразился этим типом гриппа от птиц. Тогда жертвами «испанки» стали до 50 млн человек.

Нет никаких явных свидетельств, что нынешний коронавирус может вызвать настолько тяжелую эпидемию, однако предыдущие случаи заражения человека от животных заставляют врачей быть настороже.

Фото: Reuters

Может ли коронавирус распространиться очень быстро?

Хорошая новость в том, что на начальных стадиях после передачи от животного к человеку вирус не может быстро распространяться от человека к человеку. «Это еще один барьер, еще одно препятствие, которое вирусу нужно преодолеть», — говорит Эндрю Истон.

Однако затем вирус может передаваться очень быстро, и если это происходит, ситуация становится крайне серьезной.

«Вирусы, в том числе коронавирусы, мутируют с довольно высокой скоростью», — подчеркивает ученый.

Дальнейшие мутации вируса могут позволить ему распространиться среди людей очень быстро — это означает, что эпидемия может охватить большую территорию за довольно короткое время.

Так произошло с нынешней вспышкой коронавируса в Китае, поэтому необходимо как можно быстрее принять меры для предотвращения его распространения.

«Если им заразится человек с ослабленным иммунитетом, причина может быть в том, что у него есть заболевание, которое сделало его более уязвимым. При этом здоровый человек может и не заразиться. Некоторые вирусы передаются очень быстро, а некоторые, напротив, очень медленно. Один из вопросов, на который надо дать ответ, к какому именно типу принадлежит этот новый коронавирус», — говорит профессор Истон.

Фото: Reuters

Что делать при распространении вируса?

Плохая новость в том, что распространение вируса далеко не всегда можно остановить при помощи лекарств. «Эффективных антивирусных препаратов очень немного», — предупреждает эксперт.

Есть ряд других довольно простых и эффективных мер — таких как мытье рук и использование медицинских масок.

«Основные правила гигиены очень полезны. Они помогают защитить себя и других от многих болезней, и в данный момент это, возможно, единственное доступное и эффективное средство борьбы, поскольку в самом ближайшем будущем у нас не будет никаких лекарств от этого вируса», — говорит ученый.

Очень важно и то, каким образом лечат тех, кто уже заразился.

«Еще один важный аспект — нужно как можно быстрее выявить зараженных людей, чтобы им можно было помочь и таким образом попытаться снизить вероятность распространения инфекции», — говорит Эндрю Истон.

К счастью, после вспышек коронавирусов Sars и Mers были разработаны механизмы действий на международном уровне по предотвращению распространения заболевания.

«Мы уже наблюдали такие случаи несколько раз, и теперь, когда нужно принять определенные решения, это происходит быстрее», — говорит Эндрю Истон.

Врачи надеются, что благодаря выводам, сделанным после предыдущих коронавирусов, нынешняя вспышка — и все последующие — будут менее опасными для жизни и здоровья людей.

Ученые объяснили, почему седьмой коронавирус оказался таким агрессивным

Вопреки распространенному заблуждению коронавирус не появился из ниоткуда, как черт из табакерки. Сьюзен Вайс, профессор кафедры микробиологии из Пенсильванского университета, изучает коронавирусы уже около 40 лет.

— Когда я начинала ими заниматься на меня смотрели с сожалением, как смотрят на чудаков, которые делают ставку на заведомого аутсайдера, — рассказала Сьюзен Вайс изданию The Atlantic. — Считалось, что коронавирусы не оказывают заметного влияния на здоровье людей. Семейство коронавирусов, которые передаются человеку, состояло из 6 штаммов. Четыре из них— OC43, HKU1, NL63 и 229E открыты достаточно давно и вызывают треть общих простудных заболеваний (среди них банальный насморк), они переносятся достаточно легко. Два других члена семейства MERS-CoV (коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром) и SARS-CoV (стал причиной вспышки атипичной пневмонии в Китае в 2002 году) вызывают гораздо более тяжелые заболевания. Но когда появился SARS-CoV-2 (так называется сам вирус), спровоцировавший пандемию Covid-19 (название болезни, которую вирус вызывает), уже никто не будет относиться к коронавирусам свысока.

Какая мутация сделала вирус убийцей

Однако почему именно седьмой коронавирус оказался таким опасным и агрессивным?

Ключ к ответу таится в структуре вируса. По форме он представляет колючий шар. Его шипы цепляются к белку под названием ACE2, который находится на поверхности наших клеток, выстилающих оболочку органов дыхания. В отличие от своего предшественника SARS-classic, (он причина вспышки атипичной пневмонии 2002 года), SARS-CoV-2 образно говоря обзавелся шипами новой конструкции. Их можно грубо сравнить с раздвоенным наконечником стрелы. Такие стрелы в старину делали, чтобы нанести максимальный урон противнику: тормозя на огромной скорости в теле жертвы, лепестки наконечника стрелы раскрывались, разрывая плоть и застревая в теле жертвы. В SARS-classic эти шипы раскрывались плохо (а только так вирус мог проникнуть в клетку жертвы) поэтому число заболевших было невелико — 8096 случаев заболевания в 29 странах, умерли 774 человека.

Однако в SARS-CoV-2 скрепляющее соединение, которое держало раздвоенные наконечники шипа вместе, легко растворялось ферментом под названием фурин, он вырабатывается в организме человека. “Колючки” вируса, как репей, впивались в свою мишень — белок ACE2, и проникали в клетку.

— Такая конструкция имеет решающее значение для передачи от человека к человеку, — считает Ангела Расмуссен из Колумбийского университета. — Она позволяет SARS-CoV-2 сильнее прилипать к клеткам, которые он атакует. В общих чертах это означает, что ему необходима значительно меньшая концентрация вирусов, чтобы инфицировать организм.

Почему 80 процентов людей болеют бессимптомно, а в группе риска высокая смертность

Другая особенность седьмого коронавируса заключается в его “всеядности”. Большинство респираторных вирусов имеют специализацию: они атакуют либо верхние, либо нижние дыхательные пути. Заболеваниями верхних дыхательных путей люди страдают чаще, но переносят легче. В то же время инфекции нижних дыхательных путей (бронхи, трахея и легкие) труднее передается, но приводят к более тяжелым последствиям. Новый коронавирус вероятнее всего не так избирателен: он поражает и верхние и нижние дыхательные пути. Эта особенность объясняет, почему 80 процентов людей переносят коронавирус бессимптомно и сами того не подозревая являются “тайными агентами” по его распространению. А в случаях, когда вирус сумел пустить корни глубоко, течение болезни очень тяжелое и нередко приводит к воспалению легких.

Самые страшные эпидемии векаСамые страшные эпидемии века

Как COVID-19 убивает организм

Попав в организм коронавирус атакует клетки обладающие белком АСЕ2, которые выстилают наши дыхательные пути. По мере развития инфекции отмирающие клетки опускаются все ниже и попадают в легкие, перенося туда и вирус.

Когда легкие наполняются мертвыми клетками и жидкостью, затрудняется дыхание и начинается одышка — человек пытается частотой дыхания компенсировать недостаток кислорода.

Иммунная система в свою очередь предпринимает атаку на вирус, используя традиционные испытанные средства: чтобы доставить иммунные клетки к очагу заражения кровеносные сосуды расширяются, а проницаемость сосудов увеличивается. Эта борьба организма с инфекцией внешне проявляется в виде повышения температуры, воспаления, покраснения и отека тканей. Но проницаемость сосудов и приток крови приводят к тому, что легкие еще больше заполняются жидкостью. Защитная реакция иммунной системы переходит в неконтролируемую форму и несет угрозу самому организму.

Финальным аккордом саморазрушения организма является так называемый “ цитокинов ый шторм”. Цитокины — это молекулы, которые обеспечивают мобилизацию воспалительного ответа и активируют иммунные клетки. Но когда уровень цитокинов в крови становится запредельным, иммунная система идет вразнос принося организму больше вреда, чем сам вирус. Иммунные клетки уничтожают очаг воспаления вместе с тканями, но процесс воспаления распространяется на соседние участки. Постепенно этот иммунный шторм охватывает весь организм и может убить своего хозяина.

Такие самоубийственные неконтролируемые реакции иммунной системы провоцировала “испанка” — вирус гриппа, который в 1918 году унес жизни более 50 миллионов человек в мире. Этим же инструментом пользуются вирус Эболы, птичий грипп H5N1 и тяжелый острый респираторный синдром, который вызывал предшественник Covid-19. Но чем больше ученые узнают о SARS-CoV-2, тем больше шансов, что его удастся остановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Распространение коронавируса в мире: Хроника

Крути педали, пока коронавирусы не догнали

Езда на велосипеде и другие физические упражнения помогут защититься от инфекции, а то и пережить её в случае чего (подробности)

Читайте также

Для работы на Луне Трампу требуются шахтеры

Какие полезные ископаемые можно добыть из недр нашего естественного спутника

Американский Нострадамус: «Лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда»

В связи с эпидемией COVID-19 становится актуальным пророчество для США, так и не сбывшееся в 2012 году

Стало известно чему улыбаются мыши

Немецкие биологи научились разбираться в мимике грызунов и понимать их эмоции

Ученые объяснили, почему коронавирус так опасен для пожилых людей

С возрастом усиливается эффект, который называют “сумерками иммунитета”

Суперлуние 7 апреля 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru провел прямую онлайн-трансляцию суперлуния 7 апреля 2020 года

Внимание! На небе разгорается Суперлуна

Луна вот-вот сделается полной и подойдет к Земле на самое близкое расстояние в 2020 году

Вывод ученых: коронавирус может висеть в воздухе до трех часов

Как установили специалисты, COVID-2019 может быть весьма опасен и заразен в аэрозольном виде

Медики оценили риск заразиться COVID-19 через вентиляцию и канализацию

Неисповедимы все пути распространения новой китайской заразы

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

Выводы ученых: коронавирус очень ленивый

Почему не надо бояться, что заболевание мутирует и станет более агрессивным [видео]

COVID-19: Ученые назвали главную причину того, почему маски надо носить всем

Как выяснилось, опаснее всего сейчас люди, болеющие без симптомов

Чешский вирусолог Соня Пекова: «Нельзя исключать искусственное происхождение нового коронавируса. Но это не смертельный приговор человечеству!»

Ученая разработала новый, более точный способ тестирования на коронавирус

Версия метеорологов: Аномалии климата помогли коронавирусу стать пандемией

Ученые ищут и находят взаимосвосвязи между погодой и коронавирусом. Увы, жара его не убивает. Все сложнее

COVID-19: шансы заразиться зависят и от группы крови и от генетической предрасположенности

Ученые близки к пониманию того, почему новый коронавирус одних убивает, а других щадит

Раскрыта тайная связь туалетной бумаги и COVID-19

Еще до начала пандемии ученым было понятно: случись что в этом роде – и люди первым делом кинутся скупать заветные рулоны

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

«Это хороший знак»: тольяттинский астроном сумел заснять необычное астрономическое явление

Анатолий Киселев также рассказал, какие небесные объекты можно прямо из дома посмотреть в период самоизоляции

Как сделать самообеззараживающиеся устройство для открывания дверей и включения кнопок

«КП» рассказывает про антивирусный лайфхак, который можно сделать за одну минуту

С лица Земли из-за коронавируса могут исчезнуть все кошки

Китайские ученые проверили, какие из домашних животных более всего подвержены заражению новым коронавирусом

Российские ученые придумали, как автоматически выявлять коронавирусы в воздухе

Патент на прибор для оперативного анализа получил Минздрав России

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector