2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в россии коронавируса нет

Почему в России нет и, видимо, не будет коронавируса

События последних недель и паника на биржах наводят на ряд размышлений, которые попытаюсь сформулировать предельно кратко.

1. Шумиха вокруг опасности коронавируса преувеличена и направлена на дестабилизацию мировой экономики. Те, кто, возможно, запустил этот вирус, а теперь нагнетает панику в СМИ и соцсетях, преследуют определённые цели, среди которых главные — передел собственности и обогащение. Экономика падает, активы дешевеют, их скупают те, кому это выгодно и кто всё это затеял.

2. Поскольку создание вакцины от вируса не может быть быстрым, поскольку необходимо эффективность её подтвердить сначала опытами на животных, а после — на добровольцах, на это требуются многие месяцы. Создание такой вакцины от коронавируса за два месяца попросту невозможно. Однако США и Великобритания заявляют о наличии эффективной вакцины, что наталкивает на мысль о том, что она была разработана ещё до начала эпидемии.

3. Летальность последствий заболевания коронавируса гораздо меньше, чем при осложнениях от гриппа и других вирусных инфекций. Проблема лишь в том, что осложнения уже известных нам заболеваний, вызываемых вирусами, с разной степенью успешности лечатся вполне доступными для населения лекарствами. А от коронавируса ЛЕКАРСТВ НЕТ, как нет и специфического лечения. То есть объективная информация может привести к панике. А паника может нанести больше вреда, чем сам коронавирус.

Это косвенно подтверждается недавними заявлениями главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что от вируса убережёт медицинская маска, если её правильно носить 🙂

4. Наступает тёплое время года, в которое заболеваемость инфекциями вроде коронавируса должна пойти на спад, поэтому нагнетание панических настроений бессмысленно.

5. Власти страны что-то знают об особенностях течения заболевания, если даже приехавших из Италии туристов не изолируют на карантин, а рекомендуют наблюдаться у врачей по месту жительства. Таким образом. потенциальные носители коронавируса, если они подхватили его во время недавней поездки в Италию, могут заразить десятки и сотни человек до того, как будут выявлены симптомы заболевания. Трудно предположить, что власти страны были бы настолько легкомысленны, что позволили бы развиваться этой ситуации бесконтрольно.

6. Невероятное. Препараты, которыми пользуются россияне для лечения простудных заболеваний и гриппа, также эффективны и при коронавирусе — просто об этом не говорят во всеуслышание. А следовательно, сам коронавирус для россиян вовсе и не страшен.

7. Вероятно, легче всей стране переболеть коронавирусом в лёгкой форме, чтобы получить пожизненный иммунитет против него и подобных возможных модификаций в будущем. То есть такая вот своеобразная естественная вакцинация.

Ну, и главное: трудно поверить, что коронавирус фактически только в Италии и во Франции (единичные случаи в России на фоне тысяч заболевших в других странах — не в счёт, тем более что они протекают пока в лёгкой форме, а люди излечиваются). Если кто-то интересовался, то грипп 100 лет назад, унесший жизни миллионов человек, назван «испанкой» не потому, что появился в Испании, а потому, что власти Испании первыми официально признали его существование. Хотя сам вирус тогда пришёл из США и поразил людей практически на всех континентах.

Как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом, непонятно. Но есть подозрение, что в России эпидемии не будет 🙂

P.S. Сказанное в равной мере относится не только к России, но и к большому ряду других стран Европы.

Другие публикации по теме:

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Ученые предупредили: Вслед за COVID-19 на мир обрушатся новые коронавирусы

ВОЗ призвала человечество готовиться, что 21-й век станет «долгой историей бедствий»

Поразившая всю планету пандемия коронавируса COVID-19 не будет последней такого рода, и человечеству необходимо готовиться к новым эпидемиям. Это значит, что нынешний коллапс мировой хозяйственной системы и десятки тысяч смертей лишь первая ласточка в череде бедствий.

Вирусы были открыты наукой в конце 19-го века. Тогда выяснилось, что именно эти микроорганизмы вызывают такие заболевания как грипп и бешенство. Позже ученые научились распознавать разные виды вирусов, классифицировать их и даже создавать новые виды в лабораториях, всё более погружаясь в тонкости строения паразитов. Десятилетия кропотливой работы позволили выделить и описать более 6 тысяч различных вирусов.

Однако, как предполагают исследователи, в мире может существовать несколько миллионов разных видов. Описать их все нет никакой возможности, но специалисты научились применять математические зависимости и компьютерные программы для распознавания особых вирусных генов и таким образом прогнозировать появление тех или иных заболеваний.

Одними из наиболее опасных вирусов считаются коронавирусы, передающиеся от животных к человеку. Так они названы потому, что солнечную корону напоминают их шиповидные отростки, при помощи которых вирус проникает в живую клетку.

Пандемия COVID-19 уже третья по счету вспышка заболевания коронавирусом за текущее столетие. В 2002−03 годах человечество столкнулось с острым респираторным синдромом или «атипичной пневмонией», вызванной коронавирусом SARS-CoV. Заболевание поразило 29 стран, всего было зарегистрировано 8098 случаев заболевания, из них 774 закончились летальным исходом.

Следующей напастью стала вспышка Ближневосточного респираторного синдрома в 2013—2015 годах, причиной стал коронавирус MERS-CoV, переносимый летучими мышами. В мире им переболело свыше 2,5 тысяч человек, из которых не менее 900 человек умерли.

Ученые из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и отдела пандемического гриппа и новых угроз Агентства по международному развитию США применили математическое моделирование для оценки потенциальных угроз и установили, что животные могут быть переносчиками примерно 1,7 миллиона коронавирусов, из них около полумиллиона могут представлять опасность для человека.

В Соединенных Штатах исследователи уже запросили миллиард долларов на работу по классификации этих патогенов. Это позволит создать обширную базу данных генетических мутаций и выработать более-менее универсальные механизмы для борьбы с различными вирусами. Одновременно планируется выделить, какие виды вирусов обитают у тех или иных животных, чтобы определить потенциальные очаги возникновения болезней. Это относится, прежде всего, к местам охоты на диких животных, территориям разведения скота.

В то же время ученые признают, что предстоящая работа крайне сложна, тем более что далеко не во всех точках планеты можно собрать необходимую информацию.

Но главная беда состоит в том, что распространению коронавирусов служит хозяйственная деятельность человека и современный образ жизни. Стремительный рост населения заставляет вырубать леса и расширять сельскохозяйственные угодия. Это многократно увеличивает количество контактов человека с животными.

Одновременно любовь современных людей к путешествиям и, конечно, международная торговля способствуют переносу патогенов на большие расстояния. В прежние времена люди преимущественно ели ту пищу, что была выращена рядом с ними. Теперь в российских супермаркетах можно увидеть мясо, привезенное из Южной Америки.

С одной стороны, люди создали для себя среду, в которой проще стало зарабатывать деньги и увеличивать потребление за счет обмена товарами по всему миру. С другой, именно такая среда становится комфортной для быстрой передачи коронавирусов от животных к человеку и стремительного распространения инфекции по разным континентам.

В официальных документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прямо говорится, что существующая сегодня система транспортного сообщения и сам стиль хозяйствования способствуют распространению эпидемий. «Мы должны думать о пандемиях точно так же, как мы думаем об изменении климата, это экзистенциальная угроза для нас», — говорит консультант ВОЗ из США вирусолог Питер Дасзак.

После того, как неожиданная вспышка чумы на Мадагаскаре в 2017 году унесла жизни более 200 человек, ВОЗ назвала нынешний 21-й век «долгой историей бедствий».

В настоящее время специалисты не могут прийти к единому мнению, когда человечество столкнется с новой пандемией. Некоторые говорят, что после эпидемии COVID-19 человечество может надеяться на два десятилетия передышки. Но есть ученые, которые предупреждают о новой вспышке переданного от животных коронавируса уже в следующем году.

Нынешняя эпидемия очевидно приведет к серьезным последствиям для глобальной экономики. Но оказывается, что существует опасность столкнуться с новой бедой, даже толком не начав восстановление после тяжелого кризиса. И это значит, что человечеству в любом случае придется прислушаться к советам людей науки и задуматься над изменением самих принципов ведения хозяйства и потребления.

«Коронавирус: война информационная, а не инфекционная!»

Прохожий в «защите от коронавируса» на Вестминстверском мосту в Лондоне. Фото: REUTERS

«Трупы вывозят целыми фурами!», «Морги переполнены!» «ИВЛ не хватает» — такими ужасами пестрят ленты новостей и социальные сети.

Уважаемые читатели, это — война. Но не война коронавируса против человечества, а информационная война финансовых воротил против уже и без того перепуганного населения сотен стран.

Так как я в информационном пространстве действую достаточно давно, то научился распознавать приёмчики «рядовых, офицеров и генералов» информационного фронта.

Нового тут ничего нет. Все вы, наверное, слышали выражение «словесные интервенции Центрального Банка» — это когда финансовый регулятор выступает с заявлениями с целью погасить панику на финансовом рынке и поддержать рубль. Вот это из той же оперы, только с другой стороны — если кто-то нас информационно атакует, то кто-то должен информационно защищать.

Так вот, если на финансовом рынке государство это делает, то в нынешней коронавирусной информационной войне я защитников пока что не вижу, только атакующих.

С самого начала этой коронавирусной истории меня преследуют ощущения, что кто-то очень эффективно манипулирует общественным сознанием, вбрасывая то тут, то там апокалиптические прогнозы от неназванных «экспертов».

«В распоряжении Guardian оказался составленный в Public Health England прогноз, согласно которому эпидемия коронавируса продлится в стране до весны 2021 года, госпитализированы могут быть 7,9 миллиона человек, переболеют 80% населения».

Вдумайтесь в апокалиптические цифры: «госпитализированы могут быть 7,9 миллиона»!

Ни в одной стране мира нет такого количества больничных коек!

Этот «шедевр» был опубликован в одной из российских газет 16 марта с подзаголовком «Британские врачи дали страшный прогноз эпидемии в своей стране». Само письмо «британских ученых» было направлено правительству 14 марта. В нём содержатся требования «введения более жестких мер по социальному дистанцированию».

Далее в публикации есть такой пассаж:

«Independent, между тем, напечатал слова пожелавшей остаться анонимным врача, борющейся с коронавирусом: «Если мы пойдем по пути Италии, то через две недели у нас кончатся койки в реанимациях. Позвольте, как врачу, который работает с зараженными COVID-19 пациентами, сказать: «Вы не представляете, насколько все плохо».

У меня возникает закономерный вопрос: если это действительно врач, компетентный профессионал, отчего же он «пожелал остаться неизвестным»?

Собственно, после этих публикаций в Великобритании началась страшная паника: даже самый обычный кашель может довести окружающих до инфаркта!

Общество парализовал страх.

Дезинфекция гроба перед похоронами жертвы коронавируса в Бельгии. Фото: REUTERS

А это — именно то, что нужно кукловодам.

Напомню: Лондон — один из мировых финансовых центров. Там очень много крупных финансистов мирового уровня. Все они очень умные люди. но всего лишь люди! Им тоже страшно!

Конечно же, всё это не могло не отразиться тут же на фондовых, валютных и сырьевых биржах — начался обвал!

Падало всё — цена на нефть — в три раза, акции одного из российских банков — в два раза, даже евро упал к доллару почти на 10%. Про валюты развивающихся стран и стран с сырьевой экономикой и говорить нечего — там все совсем печально.

США очень долго держались — всем же понятно, что, если поддаться панике, то экономический кризис убьёт людей не меньше, чем вирус. Но в информационной войне они проиграли! Увы, это обратная сторона свободы слова, свободы печати и прочих демократических свобод. По сетям ходят видеоролики, в которых дамочки с силиконовыми губами, представляясь «врачами» или «медсестрами» живописуют «коронаровирусный апокалипсис»: вот целая рефрижераторная фура подъехала к зданию — «это для вывоза трупов умерших от коронавируса», вот в кадре аппараты ИВЛ — «их катастрофически не хватает» (но аппараты в кадре почему что стоят замотанными в плёнку).

Коллега из Армении прислал мне ссылку на видео с ремаркой: «Герман, это страшная зараза!»

На видео «американская доктор» с опухшим лицом и силиконовыми губами рассказывает о том, что «мы все умрём». Я выключил ролик на фразе «миллионы людей в Нью-Йорке штурмуют больницы!»

Мне сразу стало ясно, что это — чистой воды враньё и информационная диверсия.

Во-первых, не могут «миллионы людей в Нью-Йорке» одномоментно заразиться коронавирусом!

Во-вторых, даже если бы были «миллионы заболевших», они физически не могли бы подойти к больнице — была бы такая толпа, что не протиснуться.

К чему приводят такие информационные диверсии? Да к тому, что перепуганные люди, даже не имеющие никаких симптомов заболевания, побегут в больницы — проверяться на коронавирус! И к чему это приведет? Правильно — к росту распространения вируса — потому что единицы действительно больных в такой толпе перезаражают тысячи здоровых. Что мы сегодня и наблюдаем, судя по новостям из США.

Совершенно очевидно, что те, кто распространяет такие панические сообщения и видео, делают это не по глупости или незнанию, а намеренно.

Какова цель? Напугать, посеять панику, дестабилизировать обстановку!

Все это приводит к дальнейшей лихорадке на бирже, коллапсу экономики.

Одна дама и Фейсбуке настойчиво допытывалась у меня: «Кто же за всем этим стоит?»

Я ответил: «Ну, неужели трудно воспользоваться поисковиком? Сразу выйдет весь список с именами, фамилиями, фотографиями, домашними адресами, и паспортными данными».

Подготовка кроватей для полевого госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фото: REUTERS

Глупый вопрос. Понятное дело, что те, кто все это проворачивает, не афишируют себя. Люди, которые понимают, как нажить триллионы на биржевом катаклизме, и, главное, имеют достаточно денег для этого, могут нанять самых умных, самых компетентных специалистов в любой области — от здравоохранения до политологии, от финансов до журналистики. Лучшие умы — в их распоряжении.

Соответственно, и те, кого они наняли для информационных коронавирусных диверсий, тоже щи лаптем не хлебают — большинство «вбросов» такие, что не подкопаешься. И за руку поймать и доказать что-то сложно — инфоповод — вот же он — коронавирус. Сама ВОЗ объявила «пандемию»! «Караул, спасайся, кто может!»

Всё, что я пишу, не повод недооценивать угрозу этой инфекции. Противоэпидемические меры нужны? Безусловно!

НО ЭТИ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗУМНЫМИ!

Потому что от вируса, даже при плохом прогнозе, может умереть 3% — не от числа всего населения, а от числа заболевших. А вот от передозировки алкоголем у нас умрёт больше — потому что процент нужно брать от всего населения. Сколько процентов населения у нас в России не бухают? А? Сколько-сколько? Дайте мне микроскоп, я так не вижу.

У нас за каждые новогодние праздники смертность от отравления некачественным алкоголем, передозировки алкоголем, и от сердечнососудистых осложнений, связанных со злоупотреблением спиртным смертность увеличивается в разы! Всего за 8-9 дней. А если три месяца сидеть на карантине?

Вы в курсе, что в Якутии люди за неделю выгребли все запасы алкоголя в магазинах, и, перепившись, стали убивать друг друга?

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОКАЗАЛА СООТНОШЕНИЕ ДУРАКОВ И УМНЫХ В ПРАВИТЕЛЬСТВАХ РАЗНЫХ СТРАН.

Я и раньше немцев и корейцев очень уважал, а после коронарусной истории я ими просто восхищаюсь! Эти народы выбрали себе умную власть. Заметим: никаких тотальных «карантинов» ни в Германии, ни в Южной Корее не было! Потому что руководства этих стран четко понимает: если всю страну посадить на карантин, это приведет к еще большим жертвам.

БОльшая часть населения продолжала работать. Конечно, ограничения были введены, но упор был сделан на тестирование всех, кто был в зоне риска, выявление всех, кто был в контакте с заболевшими и самоизоляцию возрастной группы риска.

В итоге в этих странах смертность от коронавирусной инфекции самая низкая в мире — около 1% из тех, у кого инфекция выявлена. Уверен, что этот показатель на сегодня самый достоверный. Потому что и немцы, и корейцы охватили тестированием огромную массу населения. По закону больших чисел, если и есть погрешность, то она минимальная.

А такой показатель смертности — 1% от заболевших — не намного выше, чем у обычного гриппа. Про опасные виды гриппа я не говорю — при птичьем гриппе смертность была 15% — то есть, в 15 раз выше!

Что из этого следует? Всем народам и всем правительствам других стран — и нам в том числе — есть смысл брать пример с немцев и корейцев:

ЭТИ УМНЫЕ ЛЮДИ СМОГЛИ ПРОТИВОСТОЯТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ, НЕ ПОДДАЛИСЬ ВСЕОБЩЕЙ ИСТЕРИИ И ПАНИКЕ!

Ну, а мы чем хуже?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Может ли вся Россия отказаться от карантина по примеру Саянска

Вылечить болезнь и не убить пациента: насколько оправдан карантин в России. Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин обсуждает с экспертами, не победим ли мы в азарте антикоронавирусной борьбы вместо инфекции собственный народ (подробнее)

Ученый РАН: Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, когда, на его взгляд, пройдет пик коронавируса (подробнее)

Эксперт: ждать «беби-бума» в России после самоизоляции не стоит

Сегодня в России есть множество теорий, как будет развиваться экономика и общество в целом. Одно ясно многим – мир уже никогда не будет прежним, но видимо, не в вопросах демографии. Вряд ли стоит ожидать, что спустя девять месяцев после самоизоляции в нашей стране случится «беби-бум» (подробнее)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector