1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему этот вирус называется коронавирус

Коронавирус: как получил своё название? Коронавирус почему так называется?

С одной составляющей этого слова — «вирус» все более-менее понятно, хотя сами вирусы изученными назвать нельзя, вопросов к ним у ученых еще очень много.

А вот почему же коронавирус? Когда эти вирусы рассматриваешь под микроскопом, вооруженным взглядом, так сказать, можно увидеть на их оболочке ворсинки, еще их можно сравнить с выступами, похожими на щупальца, которые расположены таким образом, что в некоторой степени напоминают своеобразную корону, не простую, которую носили короли и королевы, а солнечную. Поэтому такие вирусы назвали коронавирусами.

Думаю, немного интересной информации на такую актуальную, к сожалению, сегодня тему, не помешает, многим будет интересно почитать об этих вирусах:

Я тоже задавалась таким вопросом, почему новый и опасный вирус пневмонии назван короновирусом. Оказывается своё название вирус получил от своего строения, а точнее от ворсинок, которые находятся на оболочке вируса и которые напоминают на вид корону.

Вирус очень опасный, в настоящее время нет вакцины от этого опасного вируса, но надеюсь что скоро её изобретут.

В 1960-х годах открыли коронавирусы, которые имеют на оболочке вируса ворсинки, а внешне форма напоминает солнечную корону, когда солнечное затмение.

А новой коронавирусной инфекцией в 2012 году было зафиксировано, что был заражен шестидесятилетний мужчина в Саудовской Аравии.

Коронавирус предоставляет собой семейство, насчитывающее четыре рода, каждый и которых имеет свои виды. А пришел коронавирус с Ближнего Востока, его обнаружили в 1965-том году. Своему названию коронавирус обязан своему внешнему виду, так какиоттхолчттот его внешней оболочки отростки (шиповидные). Такие отростки похожи на солнечную корону во время затмения.

Коронавирусы — это целая группа вирусов.

Открыли эту группу не в этом году, а в 60-х годах прошлого столетия.

Если рассматривать вирусы под микроскопом эти, то можно увидеть на оболочке — ворсинки, они ученым напомнили солнечную корону в момент затмения.

Так что слово состоит как бы из двух — корона и вирус.

Коронавирус — это слово сейчас у всех на слуху. В Китае на сегодняшний день число погибших превысило тысячу человек.

Почему этот вирус так называется?

Коронавирус относится к РНК — вирусам, то есть это ретровирусы. Они существовали и раньше, а не только что появились, как считают многие.

Многие из них вызывают обычные простудные заболевания.

Если нагревать вирус до 56 градусов, то вирус разрушается через 10-15 минут.

Но есть штаммы, которые вызывают тяжелые пневмонии, вызывают патологии желудочно — кишечного тракта и нервной системы.

Вирусы способны к мутациям, поэтому появляются новые штаммы.

В 2019 году в китайском городе Ухане во время вспышки пневмонии был выделен новый коронавирус, который получил название — 2019-nCoV.

Свое название «коронавирус» эта неклеточная форма организации получила за наличие «короны»,

которую образуют пепломеры на поверхности вириона. Пепломеры — это выросты капсида (оболочки вируса), при помощи которой вирус прикрепляется к клетке, в которую собираются проникнуть.

Эти пепломеры видны только на ЭМ — фотографиях (негативах).

Откуда берутся коронавирусы и почему они так опасны

Общее число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV в Китае приближается к двум тысячам. Растет и количество смертельных случаев — их уже больше 80. Тип вируса, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, хорошо известен врачам. Представители его семейства уже вызывали вспышки нескольких тяжелых заболеваний. Русская служба ВВС рассказывает, почему вспышки этих вирусов происходят внезапно и почему они так опасны.

Фото: Reuters

2019-nCoV принадлежит к семейству так называемых коронавирусов, которые ранее вызывали вспышки нескольких заболеваний — например, эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2003 году, а также ближневосточного респираторного синдрома (Mers) в 2012-м. В случае первого вируса умерли 9% всех инфицированных, а во время второй эпидемии — 35% заболевших.

Откуда появляются опасные коронавирусы?

Переносчиками вирусов, которые вызвали вспышку Sars, Mers и коронавируса 2019-nCoV, как считается, были не люди, а животные. Они являются носителями многих опасных для человека вирусов, но случаи заражения человека напрямую от животных, к счастью, довольно редки.

«Чаще всего есть так называемый видовой барьер, и для вируса он обычно непреодолим», — говорит Эндрю Истон из Уорикского университета.

«Но в случае, если у кого-то ослаблен иммунитет или есть какой-либо еще фактор, позволяющий вирусу перейти от животного к человеку, может произойти этот редкий случай заражения», — говорит ученый.

Опасность чаще всего связана с необычной мутацией вируса.

«Как правило, вирус должен определенным образом измениться, чтобы у него была возможность жить и расти в новой, непривычной среде», — говорит ученый.

В редких случаях, когда коронавирус передается человеку, дело может принять крайне серьезный оборот.

Стоит помнить, что далеко не все коронавирусы очень опасны: человек постоянно сталкивается с их менее агрессивными разновидностями. Но те, которые передаются от одного вида другому, могут нести большую угрозу.

Фото: Reuters

Почему «межвидовые» коронавирусы так опасны для человека?

«Когда вирус передается от одного вида другому, невозможно предсказать, как будут развиваться события. Нет ничего необычного в том, что вирус находит нишу в новой среде. И на первых стадиях этого процесса вирус может быть очень сильным», — говорит Эндрю Истон.

Дело в том, что когда вирус неожиданно переходит от животного к человеку, иммунная система человека не готова к борьбе с этим конкретным вирусом, поскольку никогда ранее с ним не сталкивалась. И человек перед такими вирусами очень уязвим.

Похожая проблема наблюдается, когда различные типы вирусов гриппа начинают передаваться от одного вида другому.

Самая смертоносная пандемия гриппа произошла в 1918−1919 гг. Как считается, человек заразился этим типом гриппа от птиц. Тогда жертвами «испанки» стали до 50 млн человек.

Нет никаких явных свидетельств, что нынешний коронавирус может вызвать настолько тяжелую эпидемию, однако предыдущие случаи заражения человека от животных заставляют врачей быть настороже.

Фото: Reuters

Может ли коронавирус распространиться очень быстро?

Хорошая новость в том, что на начальных стадиях после передачи от животного к человеку вирус не может быстро распространяться от человека к человеку. «Это еще один барьер, еще одно препятствие, которое вирусу нужно преодолеть», — говорит Эндрю Истон.

Однако затем вирус может передаваться очень быстро, и если это происходит, ситуация становится крайне серьезной.

«Вирусы, в том числе коронавирусы, мутируют с довольно высокой скоростью», — подчеркивает ученый.

Дальнейшие мутации вируса могут позволить ему распространиться среди людей очень быстро — это означает, что эпидемия может охватить большую территорию за довольно короткое время.

Так произошло с нынешней вспышкой коронавируса в Китае, поэтому необходимо как можно быстрее принять меры для предотвращения его распространения.

«Если им заразится человек с ослабленным иммунитетом, причина может быть в том, что у него есть заболевание, которое сделало его более уязвимым. При этом здоровый человек может и не заразиться. Некоторые вирусы передаются очень быстро, а некоторые, напротив, очень медленно. Один из вопросов, на который надо дать ответ, к какому именно типу принадлежит этот новый коронавирус», — говорит профессор Истон.

Фото: Reuters

Что делать при распространении вируса?

Плохая новость в том, что распространение вируса далеко не всегда можно остановить при помощи лекарств. «Эффективных антивирусных препаратов очень немного», — предупреждает эксперт.

Есть ряд других довольно простых и эффективных мер — таких как мытье рук и использование медицинских масок.

«Основные правила гигиены очень полезны. Они помогают защитить себя и других от многих болезней, и в данный момент это, возможно, единственное доступное и эффективное средство борьбы, поскольку в самом ближайшем будущем у нас не будет никаких лекарств от этого вируса», — говорит ученый.

Очень важно и то, каким образом лечат тех, кто уже заразился.

«Еще один важный аспект — нужно как можно быстрее выявить зараженных людей, чтобы им можно было помочь и таким образом попытаться снизить вероятность распространения инфекции», — говорит Эндрю Истон.

К счастью, после вспышек коронавирусов Sars и Mers были разработаны механизмы действий на международном уровне по предотвращению распространения заболевания.

«Мы уже наблюдали такие случаи несколько раз, и теперь, когда нужно принять определенные решения, это происходит быстрее», — говорит Эндрю Истон.

Врачи надеются, что благодаря выводам, сделанным после предыдущих коронавирусов, нынешняя вспышка — и все последующие — будут менее опасными для жизни и здоровья людей.

Как коронавирус называется на самом деле (и почему его так не называют)

Во-первых, нужно четко разделять само заболевание и вирус, который вызывает его. Это разные вещи и называются они по-разному. В пример можно привести вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает ВИЧ-инфекцию и впоследствии у человека развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД).

Первоначально встречалось название «уханьский вирус» и «китайский вирус», особенно это характерно для западных стран. Даже президент США Дональд Трамп до сих пор использует термин «китайский вирус», что, естественно, вызывает недовольство Китая. В целом на этой почве многие видят проявление расизма. Позднее стали добавлять к названию и понятие коронавирус: «китайский коронавирус».

I always treated the Chinese Virus very seriously, and have done a very good job from the beginning, including my very early decision to close the “borders” from China — against the wishes of almost all. Many lives were saved. The Fake News new narrative is disgraceful & false!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) March 18, 2020

Именно поэтому ВОЗ четко определяет, чего не должно быть в названии новых вирусов. Так, оно не должно включать географических названий, имен людей, видов животных, отсылок к определенной группе или культуре.

Первоначально использовалось название 2019-nCoV, но впоследствии сменилось на SARS-CoV-2. Такое наименование в феврале 2020-го принял Международный комитет по таксономии вирусов. Схожее название имеет и вирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, вспышка которой происходила в 2002—2003 годах. Эти вирусы были признаны схожими, что и отразилось в названии.

В русском языке этому эквивалентна аббревиатура ТОРС — тяжелый острый респираторный синдром. Из-за опасения создать лишнюю панику в азиатских странах (ведь именно они больше всех пострадали от атипичной пневмонии) ВОЗ не использует публично это название. Об этом четко сказано на официальном сайте организации.

Кроме того, комитет определил и название заболевания — COVID‑19. Это можно расшифровать как: CO — Corona, VI — virus, D — Decease (болезнь, заболевание).

Во-вторых, коронавирус — это название для целого семейства вирусов, поражающих человека и животных. Такое название коронавирусы получили из-за своего строения. Под микроскопом отростки вокруг вируса напоминают солнечную корону. Поэтому SARS-CoV-2 — лишь один из семейства коронавирусов.

Как пандемия изменила наш мир видно даже из космоса:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector