1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пневмония коронавирус симптомы

Основные и второстепенные симптомы после коронавируса

Симптомы после коронавируса могут быть основными (сухой кашель, незначительное повышение температуры тела и общая слабость) и дополнительным (понос, рвота, насморк и заложенность носа). Если заболевание протекает в легкой форме, то уже на 10-14 день наступает выздоровление, во всех остальных случаях развивается вирусная пневмония с одышкой, невозможностью сделать вдох.

Лечение пневмонии может закончиться полным выздоровлением, иногда на 14-19 день от момента инфицирования развивается дистресс-синдром – пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких, которая не дает гарантию благополучного исхода.

Основные симптомы после коронавируса: как быстро развиваются до пневмонии

Симптомы коронавируса после инкубационного периода, который длится около 14 дней, развиваются достаточно быстро до появления признаков пневмонии, чаще всего уже на 3-5 день после инфицирования появляются:

  • сухой кашель, ощущение першения в горле – наличие мокроты, «булькающий» кашель характерны для острых респираторных заболеваний;
  • повышение температура до субфебрильных значений (37-37,5 градусов) – высокие значения с первых дней характерны для гриппа;
  • общая слабость, мышечные боли.

Нередко симптоматика полностью отсутствует, коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, и человек полностью выздоравливает. Может отсутствовать повышение температуры тела, а беспокоить только першение в горле без кашля.

1-2 день

1-2 день – это проникновение вируса в организм человека, которое чаще всего происходит, если он находится в общественных местах, общается с людьми, вернувшимися из заграничных поездок. Какие-либо симптомы в этот период отсутствуют, самочувствие уже инфицированного остается прежним.

3-5 день

Несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения считает нарушения работы пищеварительной системы нетипичными для коронавируса, китайские врачи утверждают, что именно на 3-5 день от заражения возможны:

  • потеря или снижение аппетита;
  • диарея (понос), независимо от употребляемой пищи;
  • боль в животе (кишечная колика);
  • рвота (крайне редко).

Нужно понимать, что перечисленные признаки не являются поводом для постановки диагноза коронавирусная инфекция, причинами могут быть любые расстройства – употребление несвежих молочных продуктов или большого количества цитрусовых.

5-10 день

Появляются характерные симптомы – сухой кашель, субфебрильная температура тела, слабость. Они могут быть дополнены:

  • насморком;
  • болью в горле;
  • заложенностью носа;
  • болью, ломотой в мышцах и суставах;
  • ознобом.

Нельзя по симптомам ставить диагноз, обязательно нужно провести специфические тесты. В Китае, например, были выявлены случаи бессимптомного протекания коронавирусной инфекции, когда больной только лишь лишался обоняния.

10-14 день

У большинства людей именно на 10-14 день симптомы не только расширяются, но и становятся более тяжелыми:

  • одышка даже в покое – есть проблемы с выполнением глубокого вдоха;
  • боль в области груди, ощущение сдавления;
  • выраженная слабость, вплоть до помутнения сознания;
  • бледность кожных покровов.

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии, больной должен быть немедленно госпитализирован в стационар. Люди с пневмонией на фоне COVID-19 переходят в стадию выздоровления буквально на 3-4 день. Но в особо тяжелых случаях возможно дальнейшее развитие патологии, начинается острый респираторный дистресс-синдром. Это состояние, когда иммунные клетки человека начинают атаковать не только патологически измененные клетки, но и вполне здоровые.

14-19 день

Если у больного начался дистресс-синдром, то его состояние резко ухудшается, он не может самостоятельно дышать – врачи подключают его к аппарату искусственной вентиляции легких. В принципе, эта мера крайняя и после нее пациент либо идет на поправку, либо погибает.

Коронавирус: через сколько проявляется симптомы после заражения, как быстро

Симптомы после заражения коронавирусом чаще всего проявляются на 5 день, и это могут быть основные признаки (сухой кашель, незначительное повышение температуры тела, общая слабость) и дополнительные (насморк, одышка, расстройство пищеварительной системы). Заболевание прогрессирует быстро, у большинства пациентов развивается пневмония с одышкой, дыхательной недостаточностью и необходимостью искусственной вентиляции легких.

Первые симптомы после заражения коронавирусом: как визуально определить

Первые симптомы после заражения коронавирусом можно, в большинстве случаев, определить и визуально, например, у родственника или у человека, находящегося рядом в магазине, общественном транспорте можно заметить:

  • слабость – человек много спит или явно ищет малейшую возможность присесть и отдохнуть;
  • повышенное потоотделение – испарина может присутствовать на лице, человек начинает часто вытирать ладони (они тоже активно потеют);
  • бледность кожных покровов, темные круги под глазами;
  • постоянное покашливание, словно в горле у человека находится инородный предмет.

Эти симптомы – повод обратиться за экстренной медицинской помощью, чтобы как можно быстрее провести тестирование и изолировать больного от других людей.

Симптомы после заражения коронавирусом не характерные, их легко спутать с обычными признаками гриппа, респираторного заболевания и поэтому самодиагностика невозможна. Ученые установили, что CORVID-19 часто мутирует, поэтому проявления инфекции могут стать совсем неожиданными, как, например, произошло у пациентов с потерей обоняния.

Врачи показали, что происходит с легкими у людей, инфицированных коронавирусом

Врач-пульмонолог Джон Уилсон объяснил диапазон воздействия COVID-19. Это изображение показывает компьютерную томографию мужчины с COVID-19. Пневмония, вызванная новым коронавирусом, может проявляться как характерные мутные пятна на внешних краях легких, обозначенные стрелками.

То что стало известно как Covid-19, или коронавирус, началось в конце 2019 года как ряд случаев пневмонии с неизвестной причиной. Затем было установлено, что причиной пневмонии является новый вирус — тяжелый острый респираторный синдром, коронавирус 2 или Sars-CoV-2. Болезнь, вызванная вирусом Covid-19, пишет издание The Guardian Australia.

В настоящее время эта эпидемия объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией. При этом большинство людей, которые болеют Covid-19, страдают только легкими симптомами, напоминающими простуду.

ВОЗ говорит, что около 80% людей с Covid-19 выздоравливают без какого-либо специального лечения. Только один человек из шести серьезно заболевает, что приводит к опасному поражению дыхательной системы.

Итак, как Covid-19 может развиться в более серьезное заболевание с пневмонией, и что это делает с нашими легкими и остальной частью нашего тела?

Как вирус влияет на людей?

Guardian Australia поговорила с профессором Джоном Уилсоном, избранным президентом Королевского австралийского колледжа врачей и врачом-пульмонологом.

Он говорит, что почти все серьезные последствия Covid-19 характеризуются пневмонией.

Уилсон говорит, что людей, которые заражаются Covid-19, можно разделить на четыре большие категории.

Наименее серьезными являются те люди, которые являются «субклиническими» и имеют в своем организме вирус, но при этом он не проявляется в виде каких-либо симптомов.

Далее следуют те, кто получает инфекцию в верхних дыхательных путях, которая, по словам Уилсона, «означает, что у человека жар и кашель и, возможно, более легкие симптомы, такие как головная боль или конъюнктивит».

Он говорит: «Люди с незначительными симптомами все еще могут передавать вирус, но могут не знать об этом».

Самая большая группа из тех, кто предраспложен к Covid-19, и люди, которые чаще всего обращаются в больницы и на хирургические операции, — это те, у кого появляются те же симптомы гриппа, которые обычно не дают им работать.

У четвертой группы, по словам Уилсона, может развиться тяжелое заболевание с пневмонией.

Он говорит: «В Ухане выяснилось, что из тех, кто дал положительный результат и обратился за медицинской помощью, примерно 6% имели тяжелые заболевания».

ВОЗ говорит, что пожилые люди и люди с такими проблемами, как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем и легкими или диабет, с большей вероятностью могут заболеть серьезным заболеванием. Как развивается пневмония?

У людей с Covid-19 развивается кашель и лихорадка, Уилсон говорит, что это является результатом проникновения инфекции в дыхательное дерево — воздушные каналы, которые проводят воздух между легкими и внешней средой.

Он говорит: «Поверхность дыхательного дерева повреждается, вызывая воспаление. Это в свою очередь раздражает нервы в слизистой оболочке дыхательных путей. Просто пылинка может стимулировать кашель.

«Но если это ухудшается, он проходит только через облицовку дыхательных путей и идет к газообменным узлам, которые находятся в конце воздушных проходов».

«Если они заражаются, они отвечают, выливая воспалительный материал в воздушные мешочки, которые находятся на дне наших легких».

Если воздушные мешочки затем воспаляются, Уилсон говорит, что это вызывает «излияние воспалительного материала (жидкости из воспалительных клеток) в легкие, и мы в конечном итоге получаем пневмонию».

Он говорит, что легкие, которые наполняются воспалительным материалом, не могут получить достаточное количество кислорода в кровь, снижая способность организма поглощать кислород и избавляться от углекислого газа.

«Это обычная причина смерти от тяжелой пневмонии», — говорит он.

Как можно лечить пневмонию?

Профессор Кристин Дженкинс, председатель Lung Foundation Australia и ведущий врач-респиратор, сказала Guardian Australia: «К сожалению, до сих пор у нас нет ничего, что могло бы защитить людей от пневмонии Covid-19».

«Люди уже испытывают все виды лекарств, и мы надеемся, что мы обнаружим, что существуют различные комбинации вирусных и противовирусных препаратов, которые могут быть эффективными. На данный момент не существует какого-либо установленного лечения, кроме поддерживающего симптоматического лечения, которое мы и даем людям в отделении интенсивной терапии.

«Мы проветриваем их и поддерживаем высокий уровень кислорода, пока их легкие не начнут восстанавливаться и не смогут нормально функционировать».

Уилсон говорит, что пациенты с вирусной пневмонией также подвержены риску развития вторичных инфекций, поэтому их также будут лечить антивирусными препаратами и антибиотиками.

«В некоторых ситуациях этого недостаточно», — говорит он о текущей вспышке. «Пневмония не ослабла, и пациенты не выжили».

Ранее мы сообщали, что ученые до сих пор не выяснили, как коронавирус влияет на людей младше 18 лет, хотя случаи смерти у таких пациентов с заражением уже были. При этом статистика по людям в возрасте от 18 до 60 совершенно неопределенная.

Один из первых заболевших коронавирусом рассказал, как протекала его болезнь

По данным South China Morning Post, на момент написания этой статьи 9 марта 2020 года, в России зафиксировано 20 случаев заражения коронавирусом CoVID-2019. К счастью, смертельных случаев пока нет, но в большинстве случаев пациенты жалуются на затрудненное дыхание, сильный кашель, высокую температуру и другие неприятные симптомы. Недавно в издании Daily Mail вышел материал, где своей историей болезни поделился один из первых людей, который заразился вирусом. В первые дни он воспринимал свое тяжелое состояние как последствия простуды, а врачи ставили ему диагноз пневмония. Только когда его состояние стало ужасным, стало ясно, что речь идет о более опасном заболевании.

Коннор Рид со своим котенком

Одним из первых зараженных коронавирусом людей можно назвать 25-летнего Коннора Рида. Парень родом из Великобритании, но когда его настигла опасная болезнь, он жил в китайском городе Ухань, который и считается родиной коронавируса. В другой стране он жил уже более семи месяцев и преподавал английский язык в местной школе. Время от времени он посещал рынок, где и мог заразиться коронавирусом. Считается, что источником болезни является продающееся там мясо летучих мышей, однако молодой преподаватель уверяет, что никогда не видел там таких «деликатесов». Однако там в большом количестве продавались целые тушки свиней и ягнят.

Самое важно о коронавирусе на сегодняшний день можно прочитать здесь. Публикация обновляется ежедневно.

1 день. Начало болезни

Первые симптомы коронавируса Коннор Рид почувствовал 25 ноября 2019 года, когда о коронавирусе еще никто не знал. Он начал чихать, а в его глазах возникло помутнение. В целом, болезнь проявлялась как обычная простуда, поэтому парень решил не пропускать работу, будучи уверенным, что никого не заразит.

Коннор Рид считается одним из первых заболевших коронавирусом людей

2 день. Начало лечения коронавируса

На второй день болезни Коннор впервые ощутил боль в горле. В принципе, этот симптом тоже свойственен простуде, поэтому один из первых носителей коронавируса начал вспоминать народные средства против простуды. Он хорошо помнил, что когда в детстве он простужался, мать наливала ему кружку горячей воды с медом. Коннор решил последовать этому примеру и сделал себе «целебный» напиток.

3 День. Народное средство от простуды

Несмотря на то, что он не курил и употреблял алкоголь только по веским причинам, Коннор Рид решил укрепить силу своего напитка, добавив в него немного виски. Он подумал, что импровизированный горячий пунш поможет ему побороть кашель и прочие симптомы, характерные простуде. Чего только не придумает человек, чтобы скорее выздороветь.

Нужно знать: сколько времени коронавирус может оставаться на поверхностях

4 день. Крепкий сон

После выпитого напитка мужчина почувствовал себя лучше и, по его словам, спал как ребенок. Он оставил еще немного горячего пунша на вечер, но при этом продолжал ходить на работу. При этом болезнь развивалась, хотя Коннор Рид начал надеяться, что скоро ужасные симптомы полностью исчезнут.

Об опасности коронавируса стало известно только в начале 2020 года

7 день. Неделя коронавируса

В последующие дни учитель английского чувствовал себя неплохо, а свое ослабленное состояние объяснял последствиями простуды. Но на седьмой день болезни он понял, что имеет дело с чем-то более серьезным. По его словам, его голова нестерпимо гудела, глаза горели, а горло будто бы сжалось. Болезнь достигла его груди и у него начался сильный кашель. Примечательно, что этим симптомы поразили его внезапно, поэтому он не пошел на работу, боясь заразить всех «гриппом».

8 день. Постельный режим

Молодой преподаватель снова не вышел на работу и предупредил, что может пропустить неделю. Он поделился, что в этот день он не мог встать с постели из-за боли в костях и просто лежал, смотря телевизор. При этом он старался сильно не кашлять, потому что это причиняло ему сильную боль.

Котенок Коннора Рида умер из-за коронавируса

9 день. Коронавирус у животных

Спустя неделю болезни Коннор заметил, что его кот тоже начала себя плохо чувствовать. Они оба потеряли аппетит, поэтому парень не придумал ничего лучше, чем выпить виски в чистом виде. Ведь от горячего пунша с медом он не получил большой пользы.

11 день. Смерть котенка

Спустя два дня ослабленности, домашний любимец Коннора умер. Физически парень чувствовал себя лучше, однако смерть котенка подавила его эмоционально. Скорее всего, кота поразил коронавирус типа FCoV (Feline coronavirus), который часто бывает смертельным. Симптомы этой болезни бывают скрытыми и у животного просто ослабевает иммунитет, пропадает аппетит и возникают проблемы с пищеварением. В частности, речь идет о поносе и скоплении жидкости в брюшной полости. Совокупность этих симптомов вызывает осложнения, которые и приводят к смерти.

12 день. Рецидив коронавируса

После временного ослабления симптомов Коннор начал чувствовать себя еще хуже, чем раньше. У него затруднилось дыхание, возникло головокружение и в целом он чувствовал себя как в аду. По его словам, он никогда в жизни не был так сильно болен, потому что когда он дышал, его легкие звучали как сжимающиеся бумажные пакеты. Он не мог вызвать врача на дом из-за высокой стоимости, поэтому решил поехать на такси университетскую больницу Чжуннань, где работает много иностранных врачей. Там он прошел шестичасовое обследование, после чего у него диагностировали пневмонию.

13 день. Пневмония при коронавирусе

Парень вернулся домой поздно вечером, но не стал принимать прописанные врачами антибиотики. Он посчитал, что его тело перестанет быть восприимчивым к лекарствам и антибиотики не помогут, если он в будущем заболеет еще сильнее. В последующие дни пациент начал чувствовать себя лучше, пневмония прошла, но ощущения в теле были по-прежнему ужасными, будто его переехал каток. Окончательно он почувствовал себя хорошо на 24 день болезни.

36 день. Выход на улицу

Спустя месяц ужасной болезни, Коннор решил сходить в магазин. О коронавирусе уже узнал весь мир и китайские власти начали ограничивать поездки в другие страны. Парень решил запастись продуктами и другими нужными вещами, потому что в таких условиях может возникнуть дефицит товаров. Его опасения подтвердились, потому что вскоре жителям Ухани запретили выходить из домов.

52 день. Сообщение о коронавирусе

Только спустя такой большой промежуток времени Коннору пришло уведомление с больницы, что он переболел коронавирусом. Он решил, что теперь у него есть иммунитет, но его все равно заставили носить медицинскую маску. Если бы он отказался это делать, его могли арестовать. А все дело в том, что власти Китая всерьез намерились остановить распространение коронавируса.

После излечения от коронавируса, Коннора Рида все равно заставили носить медицинскую маску

72 День. Известность СМИ

К 4 февраля Коннор Рид стал известен, как один из первых вылечившихся после коронавируса людей. По его словам, мировые издания начали писать, что он победил коронавирус при помощи горячего виски и меда. В свое оправдание он говорит, что на тот момент понятия не имел о коронавирусе и лечил таким образом обычную простуду.

Вся информация о коронавирусе в режиме реального времени доступна в нашем специальном материале

Как видно, коронавирус протекает с очень тяжелыми симптомами, поэтому каждому человеку необходимо соблюдать меры предосторожности. Стоит помнить, что после прихода с улицы необходимо тщательно мыть руки, а в обществе избегать людей с симптомами болезни. А вот носить медицинские маски будучи здоровыми точно не стоит, потому что они нужны только заболевшим людям. Вообще, обо всем, что нужно знать о коронавирусе, можно почитать в нашем специальном материале.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector