0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поражает всё и сразу: пульмонолог рассказала, так ли страшна вирусная пневмония

Поражает всё и сразу: пульмонолог рассказала, так ли страшна вирусная пневмония

Редактор, Общество, 7:33, 27.04.2020

Заразиться воспалением легких от другого человека невозможно. Коронавирусная пневмония – исключение из правил

Отличительная особенность новой коронавирусной инфекции COVID-19 – стремительно развивающееся воспаление легких. Что происходит в это время внутри организма? Что такое пневмония и при чем тут эффект «матового стекла»? На вопросы «ТОЛКа» ответила Ирина Бахарева, главный терапевт-пульмонолог Алтайского края.

Может ли пневмония возникнуть отдельно от ОРВИ и гриппа

— Может. Это инфекционное заболевание , которое передается от человека к человеку. У каждого в организме есть сложный и многоступенчатый механизм защиты , который не позволяет вирусам и бактериям проникать в глубокие дыхательные пути: микробы оседают при аэродинамической фильтрации , на слизистых , в гортани , в разветвлениях бронхов — так сказать , «на поворотах».

В бронхах есть еще и реснитчатый эпителий , который находится в постоянном движении в сторону выхода в ротовую полость. Там выделяется слизь , которая выносит микробы обратно. Плюс работает иммунитет.

Пневмония — это не только осложнение вирусных заболеваний. Именно при ее изучении , например , обнаружили легионеллу , которая любит жить в кондиционерах. В 1976 году заболели более 200 ветеранов вооруженных сил , приехавших на съезд Американского легиона в Филадельфию. Несколько десятков потом скончались от этого неизвестного ранее заболевания. Там как раз был кондиционированный воздух.

Сыграла свою роль массивность дозы и высокая вирулентность — заразность , проще говоря. Это как раз то , что мы наблюдаем сейчас при коронавирусе. Он сам по себе высококонтагиозен , активен , поэтому организм , особенно если он ослаблен , не может от него защититься. Хотя известно , что около 20% заразившихся переносят COVID-19 бессимптомно.

Как развивается пневмония при коронавирусе: симптомы у взрослых

Первично вирусная и обычная, или как её правильно называть бактериальная, пневмонии имеют принципиально отличные друг от друга признаки. Если вы будете знать, как понять, что начинается воспаление лёгких, то есть шанс, что сможете определить и вовремя распознать его клинические проявления. Обращая внимание на изменения в самочувствии при текущем ковиде-19 вы постараетесь не пропустить момент, когда вирус может начать поражать лёгкие, и своевременно обратитесь к специалистам, чтобы избежать осложнений и остановить пневмонию. Так какие особенности клинической картины отмечаются при коронавирусе у взрослого человека, а именно по каким симптомам можно узнать, что заболевание прогрессирует?

В момент, когда начинается вирусное поражение лёгочной ткани человек ощущает озноб и, самое главное, чувство нарастающей боли в грудной клетке и одышку, ограничивающую полноценный вдох. Нарастающая дыхательная недостаточность визуально проявляется синюшностью носогубной зоны, а там, где дислоцировано поражение альвеол – болят лёгкие. Какая при этом может быть температура или через сколько дней она появляется? У большинства пациентов сразу наблюдается резкий скачок температуры до 38,5-40°C. А бывает ли при ковиде пневмония без температуры? Да, такие случаи тоже не являются редкостью, чем и затрудняется её диагностика. Есть ли кашель и на какой день он возникает? После того, как патоген осел на слизистых верхних дыхательных путей, где произошла его репликация, он минует иммунную защиту и в короткие сроки внедряется в альвеолярные эпителиальные клетки, опускаясь в лёгкие. Таким образом развитие пневмонии при коронавирусе происходит на 3-5 день, а своего максимума достигает уже на 6-8 день от момента заражения. Быстро нарастающие симптомы означают переход инфекционно-воспалительного процесса в средний уровень тяжести. Но развитие заболевания не обязательно сопровождается кашлевым рефлексом. Однако статистикой отмечается, что вирусное воспаление лёгких без кашля протекает чаще не у взрослого населения, а у пожилого.

В чем опасность коронавирусной пневмонии?

По словам главного пульмонолога воронежского облздрава, коронавирусная пневмония отличается от других «коварством»: изначально у человека могут быть маленькие респираторные жалобы – боль в горле, кашель, невысокая температура и ничего больше. Признанных лекарств от коронавируса в мире пока нет. Большая часть пациентов выздоравливает без назначения каких-то особенных противовирусных препаратов.

– Однако у части пациентов с шестых-седьмых суток от начала заболевания может начаться резкое ухудшение. Оно может быть настолько резким, что пациент попадет в реанимацию за сутки. И вот начало ухудшения нужно ловить, – отметила медик.

При этом она отметила:

– Мы сейчас наблюдаем часть пациентов, у которых коронавирусная пневмония достаточно благоприятно рассасывается и исчезает. Такие пациенты испытывают минимальную клиническую симптоматику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector