0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

План мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников — Коронавирус

Навигация

Breadcrumbs

Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников

Рекомендации работодателям по профилактике коронавирусной инфекции (СOVID-19) среди работников

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
  • направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Читать еще:  Сколько умерло от коронавируса на данный сегодня

При отсутствии столовой:

  • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Профилактика коронавируса у человека 2020

Врачи всегда говорят: любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это особенно касается вирусных заболеваний – многие из них нельзя купировать препаратами, их лечение – симптоматическое. То есть, устраняют последствия вирусной инфекции – температуру, насморк, кашель.

Коронавирус – не исключение. Впрочем, какой-либо специфических методов профилактики у него нет – все то же, что при гриппе и ОРВИ.

Мероприятия и рекомендации от врачей

– Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем, – напоминает иммунолог-аллерголог, директор НИЦ про профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. – Плюс контактный и фекально-оральный. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.

Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:

1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболчки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

Читать еще:  Новости тайланда пхукет сегодня 2020 коронавирус

ИММУНОЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ

Вирусы проникают в организм преимущественно воздушно-капельным путем через нос и рот, попадая прямо на слизистую. Именно поэтому так важно защитить эти «входные ворота инфекции». Исключить попадание вирусов на слизистые крайне сложно: маски не всегда являются надежной защитой от инфекции, за руками проследить практически невозможно (в среднем человек прикасается к лицу около 30-ти раз за 1 час).

Чтобы подготовить местный иммунитет к встречи с вирусами, можно использовать местные иммуномодуляторы ИРС ® 19 – спрей для экстренной иммунозащиты слизистой носа и Имудон ® — таблетки для рассасывания, активирующие иммунитет слизистой полости рта и глотки¹. Совместно ИРС ® 19 и Имудон ® работают как невидимая маска, для всей семьи*.

Также рекомендовано промывание носа растворами морской воды для физического очищения слизистой носа от патогенов. Для этих целей можно использовать раствор морской воды Маример.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной гогтовности.

7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

– Сейчас самое время бросить курить, – советует в своем Телеграм-канале кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. – Очень поможет простейшая дыхательная гимнастика – надувание шариков в полным выдохом через полусомкнутые губы. Поставьте себе будильник, чтобы делать это три раза в день по 5 минут. А тем, кто заболел, так дышать хорошо бы каждый час. Эта гимнастика «расправляет» легкие и служит профилактикой воспаления. Напомню, что люди умирают именно от поражения легких, которое вызывает COVID-19.

8. Старайтесь не расплачиваться наличными. По данным ВОЗ, на бумажных деньгах вирус сохраняется до 4 дней. Используйте для оплаты приложение в мобильном телефоне или банковские карты, желательно бесконтактные, чтобы не вставлять карту в платежный терминал и не набирать пин-код – на пластике вирусы сохраняются до 9 дней.

9. При малейших признаках ОРВИ, вызывайте врача. Здесь лучше перестраховаться.

– У COVID-19 нет стопроцентно специфических проявлений на ранних стадиях, – напоминает доктор Павлова. – Как только почувствовали себя плохо, надо сразу самоизолироваться! Не ходить на работу и уж тем более не заходить к пожилым родственникам.

Читать еще:  Новости тулы коронавирус

И обязательно вызвать врача. И лучше на дом – в поликлинике, где много носителей инфекции, риск заразиться выше. Да и вы можете кого-то заразить. При высокой температуре, затрудненном дыхании, тяжести в грудной клетке звоните в Скорую. Если вы недавно были в каких-то поездках, расскажите об этом врачу.

НА ЗАМЕТКУ

Чаще мыть нужно не только руки, но и слизистую носа. Помочь в этом может спрей с морской водой Маример. Благодаря особой системе МИКРОраспыления (в отличие от других спреев с мощной струей) Маример промывает нос мягко и равномерно, смывая незаконно проникшие вирусы и бактерии². Для малышей лучше использовать Маример Беби — со специальной округлой насадкой, чтобы случайно не повредить маленький носик.

Используя спрей Маример вместе с препаратами, активирующими местный иммунитет, — ИРС ® 19 для носа и Имудон ® для полости рта , можно помочь своему организму защититься от вирусов и бактерий в эпидсезон.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

План мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции

Бригадам неотложной медицинской помощи, скорой медицинской помощи (при наличии медицинских показаний) организовать забор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию.

руководители медицинских организаций,

Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

министерство здравоохранения Кировской области,

руководители медицинских организаций,

УМВД России по Кировской области

руководители медицинских организаций

ГУ–Кировское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

— граждан о складывающейся обстановке на территории Кировской области

— граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации, всеми доступными способами (телефон, смс, электронная почта и т.п.) об обязательной самоизоляции на дому на срок 14 дней, со дня возвращения.

управление массовых коммуникаций Кировской области

министерство здравоохранения Кировской области

УМВД по Кировской области

руководители общественных организаций

органы местного самоуправления

Управление Роспотребнадзора по Кировской области

медицинские и аптечные организации области

Организация санитарной обработки каждой единицы подвижного состава на конечной остановке маршрута, а также по окончании смены (в депо) по рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

органы местного самоуправления,

Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Организация и обеспечение условий для дезинфекции рук в местах общего пользования.

Организация санитарной обработки каждой единицы подвижного состава в течение дня, а также по окончании смены. Рекомендовать и содействовать организации условий для дезинфекции рук в местах общего пользования.

органы местного самоуправления,

Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Проведение текущей дезинфекции. Рекомендовать и содействовать организации условий для дезинфекции рук в местах общего пользования.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области, руководители организаций

Проведение текущей дезинфекции. Рекомендовать и содействовать организации условий для дезинфекции рук в местах общего пользования.

Проведение текущей дезинфекции. Рекомендовать и содействовать организации условий для дезинфекции рук в местах общего пользования

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector