0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питер карантин по коронавирусу

В Петербурге из-за коронавируса закрыли на карантин три больницы и роддом. Что об этом известно

Как минимум три петербургские больницы и роддом закрыли на карантин после того, как там обнаружили пациентов с коронавирусом. Сотрудники и больные должны провести две недели взаперти. При этом в больницах уже выявили новые случаи заражения, а медики сообщают о нехватке средств защиты.

«Бумага»
рассказывает, что известно о карантинах в петербургских стационарах.

Три больницы полностью закрыли на карантин из-за заболевших коронавирусом

Первой — 30 марта — закрыли на карантин Александровскую больницу на проспекте Солидарности. Это произошло после того, как там выявили случай заражения коронавирусом. По информации издания «Доктор Питер», в больнице находился один из двух умерших в Петербурге пациентов с инфекцией.

На две недели в здании оказались закрыты около тысячи пациентов, а также находившиеся на тот момент внутри сотрудники. Остальных работников перевели на домашнюю самоизоляцию.

Как анонимно рассказала «Бумаге» пациентка Александровской больницы, там также разрешили передавать одежду, лекарства и еду. Проходы между отделениями закрыты, магазины внутри стационара не работают, добавила пациентка.

31 марта стало известно, что карантин ввели также в Введенской больнице в Лазаретном переулке и больнице Святого Георгия на Северном проспекте. Во всех трех стационарах пациентов больше не выписывают, а поступающих распределяют в другие госпитали.

Выписка и перевод текущих пациентов возможны только в случаях, когда отсрочка создаст угрозу жизни и здоровью человека, сообщили «Бумаге» в комитете по здравоохранению. Сотрудник больницы Святого Георгия анонимно рассказал «Бумаге», что в стационаре сейчас работают более 120 человек.

В Николаевской больнице в Петергофе тоже ввели карантин из-за пациента с коронавирусом, пишет «Фонтанка» со ссылкой на читателей. В справочной Николаевской больницы подтверждают, что в стационаре введен карантин, но не уточняют, в одном отделении или во всех. В комитете по здравоохранению «Бумаге» не смогли оперативно дать комментарий и попросили позвонить позднее.

Как пишет «Доктор Питер», в Городской больнице № 20 на улице Гастелло на двухнедельный карантин закрыто одно отделение — тоже из-за пациента, у которого выявили коронавирус. В изоляции оказались 23 пациента и пять медработников. Главврач больницы рассказала, что другие сотрудники поддержали коллег флешмобом: вышли под окна отделения и принесли еду. На карантин также закрыли отделение кардиологии Покровской больницы на Васильевском острове.

В закрытых больницах подтверждены новые случаи заражения

Медперсонал и всех пациентов трех больниц обследуют на коронавирусную инфекцию, сообщили в комитете по здравоохранению. В случае заражения людей госпитализируют в Боткинскую больницу.

Уже 1 апреля минимум у 20 человек в трех больницах выявили COVID-19, сообщили «Фонтанке» в комитете по здравоохранению. Не уточняется, заболел ли кто-то из медиков. Сотрудник больницы Святого Георгия анонимно сообщил «Бумаге», что в их стационаре выявлено примерно 17 случаев по состоянию на 3 апреля.

Карантин ввели в петербургском роддоме. Коронавирус обнаружили у беременной женщины

Родильный дом № 16 2 апреля приостановил прием пациенток. У одной из женщин там выявили коронавирус, сообщили «Бумаге» в комитете по здравоохранению.

Инфекцию нашли у женщины на 28-й неделе беременности. Ее перевели в Боткинскую больницу с пневмонией. Сейчас петербурженка находится на искусственной вентиляции легких.

Контактный медицинский персонал изолировали в отделениях. Матерей с детьми выписывают из роддома, но их всех обязали соблюдать режим домашней изоляции. Медперсонал и пациентов обследуют на коронавирус.

В больнице Святого Георгия после карантина будут лечить пациентов с коронавирусом

После окончания карантина в больнице Святого Георгия будут лечить пациентов с коронавирусом, пишет «Доктор Питер».

При этом стационар еще в середине марта перепрофилировали для больных инфекционными заболеваниями (больница многопрофильная, больше всего коек в хирургическом и кардиологическом отделениях). Туда отправляли пациентов с ОРВИ, гриппом и пневмониями. При этом лишь тех, кто не был в последнее время за границей, пояснили «Бумаге» в комитете по здравоохранению, а всех поступавших с пневмонией обследовали на коронавирус.

По информации «Доктора Питера», перепрофилировать намерены также Городскую больницу № 2, которая расположена неподалеку от больницы Святого Георгия. В стационары повезут пациентов, прибывших из-за рубежа с симптомами ОРВИ, контактировавших с зараженными и с теми, у кого есть подозрение на COVID-19.

Персонал больниц жалуется на нехватку защитных средств

По словам собеседника «Бумаги» в больнице Святого Георгия, у сотрудников есть проблемы со средствами защиты. Запасов хватит на две недели, но некоторые одноразовые предметы приходится использовать многократно.

На отсутствие средств защиты открыто пожаловались и сотрудники Покровской больницы, где на карантин закрыто одно отделение, — они добавили, что не хватает также лекарств и кислородных баллонов. Главврач больницы Марина Бахолдина назвала слова сотрудников «неправдой», но подробно ситуацию не прокомментировала. В Смольном сообщили, что в Покровской больнице не принимают больных с коронавирусом, а следовательно, сотрудникам не требуются противочумные костюмы. Власти добавили, что Петербург испытывает нехватку средств защиты, но в ближайшее время их городу должен поставить Минпромторг. О нехватке средств защиты в российских больницах подробно писала «Медуза».

Всего за время пандемии в Петербурге заразились коронавирусом 156 человек. Из них 24 выздоровели и двое умерли. На момент написания материала в Боткинской больнице лежат 95 петербуржцев и пять жителей Ленинградской области с коронавирусом. Всего в стационаре находятся 317 пациентов с подозрением на инфекцию — это люди с симптомами ОРВИ, прибывшие из-за рубежа.

Репортаж Первого канала о карантине в Санкт-Петербурге против коронавируса

Что такое жесткие и своевременные меры против распространения вируса наглядно продемонстрировали съемочной группе Первого канала в Санкт-Петербурге.

Изолированный вход. Отдельный лифт для пациентов. Повсюду предупреждающие знаки: территория повышенной биологической опасности. Журналистов ведут по галерее на открытом воздухе — так контакт потенциальных носителей инфекции с остальными пациентами исключен.

«В настоящее время у нас находится 21 пациент, все с признаками острой респираторно-вирусной инфекции. И плюс эпидемиологический анамнез — они прибыли из Китая», — рассказывает и.о. главного врача Боткинской инфекционной больницы Иван Федуняк.

Этих двух показателей для врачей достаточно, чтобы поместить пациента в специальный, карантинный бокс. Если надо, проведут УЗИ-диагностику, снимут кардиограмму и даже рентген сделают здесь же. Доступ к пациентам только в защитном костюме.

Перчатки, белый комбинезон, на лицо не просто одноразовая маска, а специальная — с фильтрами для дыхания. Журналиста максимально обезопасили от попадания любой инфекции: костюм, двойная пара перчаток, заклеили клейкой лентой. На ногах — защитные бахилы. Снимать внутри карантинных палат с пациентами запрещено. Вход туда строго ограничен, даже для медперсонала.

Войти в палату врач или медсестра могут только раз в день. Этого хватает, чтобы провести все необходимые обследования и взять анализы. Двери при этом блокируются, режим карантина не позволяет открыть в комнате даже окно.

«Без сопровождения медицинского персонала пациент не может покинуть бокс», — поясняет заведующий карантинным отделением Владимир Капацына.

Это официально. Но даже врачи признаются: смекалка отдельных, как говорят здесь, безответственных пациентов, поражает. Еще на слуху история Аллы Ильиной — петербурженки, которая не стала дожидаться конца карантина и сама покинула больницу. Сегодня журналистам показывают, как девушка смогла это сделать.

«Китайские пациенты очень сознательные, очень дисциплинированные. Это, наверное, и культура, и отношение к медицине», — отмечает заместитель главного врача клинической инфекционной больницы им. Боткина Владимир Мусатов.

За тем, как в больнице соблюдают карантинные меры, следит Роспотребнадзор. Изолировать человека при малейшем подозрении на коронавирус следует и в домашних условиях, говорят специалисты. В поликлинику ходить не нужно — лучше вызвать на дом врача или скорую помощь.

Роспотребнадзор: «Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией? Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного».

Только вчера в отделение Боткинской больницы поступили три человека — все они приехали из Италии, где сейчас вспышка заболевания.

«При необходимости перекрываем другое отделение. Мы в любое время можем на 600 коек разместить людей на диагностику и лечение», — говорит Иван Федуняк.

Почти два десятка человек ждут здесь результатов анализов — выписать больного врачи могут только после двух недель карантина и при условии трех отрицательных проб.

После каждого контакта с пациентами — спецкостюм утилизируют, маску сдают на дезинфекцию. Карантинные меры строгие, но необходимые, говорят в больнице. Ведь вакцины от нового вируса пока нет. И лучше болезнь предупредить, чем лечить.

Когда закончится карантин по коронавирусу?

Краткое содержание:

Как только объявили в РФ «нерабочие дни», мне сразу стало интересно узнать, когда закончится карантин по коронавирусу. Хотя, конечно, карантин, как таковой, никто у нас не объявлял. Однако вся эта ситуация порядком напрягает.

Конечно, точную дату назвать трудно. И, думаю, даже наш гарант не совсем знает, когда весь этот хаос закончится. Однако давайте посмотрим на некоторые факты, которые помогут нам дать некий прогноз.

Когда закончится карантин по коронавирусу? — из слов президента.

Все мы понимаем, что над речью Путина работает не только он сам, поэтому его слова имеют весомое влияние на общество. Вспомним его первое обращение к гражданам в начале всей суеты по поводу COVID-19. Господин президент объявил неделю «нерабочих дней», в которую все свято поверили. Зная ситуацию в европейских странах и их аналогичную борьбу с эпидемией, можно было сразу предсказать, что неделей мы не обойдемся. Однако Путин не мог сказать сразу, что мы будем сидеть по домам более месяца — народ надо было вначале разогреть)

Второе выступление — объявлен месяц «нерабочих дней». Народ опешил, но ждал, до последнего ждал помощи от президента в той ситуации, о которой он рассказывал. Но об этом не было ни слова. Но была дана слабая надежда: если ситуация стабилизируется, то срок самоизоляционных дней уменьшат. Это единственное, чему должен был порадоваться народ.

Однако не прошло и недели, как мы видим, что Путин советуется по вопросу длительности карантина с вирусологом — директором ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора Владимиром Кутыревым: «Я думаю, Владимир Владимирович, к этому вопросу мы можем вернуться через неделю, когда у нас пройдёт инкубационный период после разобщения, и тогда будет понятно, какие тренды и тенденции в заболеваемости».

А 8 апреля в ходе совещания с руководителями субъектов страны Путин заявил, что понимает усталость россиян, но режим самоизоляции надо выдержать, так как «выбора сейчас нет». Какого выбора и у кого нет — не совсем ясно, но, кажется, что названный срок может измениться только в сторону увеличения. Сколько это продлится нам говорят так: пока сохраняется угроза распространения вируса.

Когда закончится карантин по коронавирусу? — опыт других стран

Одной из первых стран, которые ввели карантин, была Австрия. Серьезные меры по борьбе с вирусом и закрытие многих предприятий и магазинов стартовало 16 марта. 14 апреля руководство страны намерено начать выход из карантинного режима — открытие небольших магазинов и послабления в передвижении. 1 мая откроют все торговые центры и предприятия сферы услуг. Полное снятие карантина планируется на конец июня.

Власти Норвегии и Дании также намерены ввести некоторые послабления. Германия заговорила о возможности открытия границ. Но в остальном карантин будет таким же жестким. В Греции говорят о возможности снятия карантина в мае, но только при условии, что до того времени жители страны продолжат соблюдать строгие меры. Все остальные страны, находящиеся на карантине, пока намерены его продолжать.

Когда закончится карантин по коронавирусу в РФ?

Итак, обобщая все вышесказанное, мы видим, что жесткие меры по борьбе с COVID-19 вводятся по всему миру. Россия ввела эти меры позже других стран, что не дает нам возможности надеяться на более быстрое их снятие. Так как окончание «нерабочих дней» припадает на майские праздники, велика вероятность того, что «нерабочие дни» будут продлены на недельку для окончательной борьбы с. коронавирусом COVID-19.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector