0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пик коронавируса пройден

Пик коронавируса пройден

Во второй декаде января моя семья и близкие родственники заразились обычным в это время года сезонным вирусом. Симптоматика по мере увеличения. Боли в животе, тошнота, у некоторых одно-, двукратная рвота, небольшая диарея. Дня три. Далее, сухой кашель, нечастое чихание, недостаток кислорода, повышение температуры, но у всех с разными значениями и течением. У меня-39 в первый день, и два дня 37,4. Сил не было дней шесть. У старшего сына три дня-выше 39. У младших три дня-37,5-38. Жена без температуры, но с жутким кашлем, который, кстати, только неделю назад закончился. У меня и у старшего сына появилась жесткая аритмия и скачет давление, лечимся по сей день. У тещи с тестем температуры не было совсем. У тещи случился гипертонический криз. У тестя боли в сердце, аритмия и скачки давления. У остальных родственников: температура у детей от 38 до 39,5 держалась три-пять дней, у взрослых от 38 до 39 от шести до девяти дней. У дяди жены случился инфаркт.

Наверное, уже многих утомил, перехожу к сути. А что, если жители России этот пресловутый коронавирус уже перенесли на ногах, как очередное, выставляемое нашими поликлиниками ОРВИ. Как сейчас известно, в Китае это пошло с конца ноября месяца. Граница у нас общая. Туристов из Китая на новый год было множество. Первый раз, на моей памяти, в январе-феврале месяце закрывались на карантин школы по всей России от недели до месяца. Кстати, в этом году поликлиники позволяли себе ставить диагноз-грипп… Сами понимаете, что для диагноза нужно провести ПЦР-анализ, что невыполнимо даже в 70 процентах поликлиник Москвы… Может поэтому нас и не закрывают на домашний карантин?)… Может до кого-то уже дошло, но нужно сохранить лицо?(… В настоящий момент, по моему, это не важно. Тут не до политики. Ну и, окончательно, к главному.

Само собой это только мои предположения, но, уверяю Вас, они основаны на достаточно глубоком анализе. Инвитро в некоторых городах России будет проводить ПЦР на коронавирус с апреля месяца, обязательно проверюсь на антитела и сообщу результаты. Но, что если мои предположения верны. Чего тогда бояться миру?)… Представляете, что диагноз просто не выставлялся, а коронавирусом в России уже переболело несколько миллионов человек?)… Или десятков. Я не знаю, возможно ли тут будет достоверно подсчитать смертность от коронавируса и вызывающих им побочных заболеваний, но, при таком раскладе, она может быть в процентах значительно ниже… Тогда переключаемся на другие факторы).

А как Вы считаете, если коронавирус отойдет на второй-третий план, кризис на рынках закончится.

Когда ожидается пик заражения коронавирусом в России?

Пик заболеваемости коронавирусом в России наступит через 10–14 дней. Такой прогноз озвучила 7 апреля глава Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

По ее словам, до выхода «на плато» (периода времени, во время которого темпы распространения коронавируса не меняются — прим. ред.) осталось две недели. После этого заболеваемость COVID-19 какое-то время продержится на пике, а потом пойдет на спад.

Как заявил Мурашко, прогнозы можно будет делать, когда произойдет пик заболеваемости. По его словам, те меры, которые введены сейчас, пока показывают маленький результат, так как прошло еще мало времени. «Вот эта неделя покажет, следующая неделя покажет, насколько эффективны эти меры», — сказал Мурашко. При этом министр подчеркнул, что введенные в России меры помогли избежать более негативного развития событий.

Как быстро произойдет спад заболевания?

По словам Вероники Скворцовой, для спада заболевания понадобится столько же времени, сколько нарастала эпидемия. Это произойдет примерно в первой декаде или середине июня при условии, что не изменится сценарий развития процесса. Пока, по мнению главы ФМБА, он благоприятный благодаря увеличению объемов тестирований.

Читать еще:  Роспотребнадзор профилактика коронавируса

Прирост заразившихся составляет 18–20% в сутки. Как отметила Скворцова, Россия опиралась на ошибки других стран, и принятые властями меры привели к уходу от экспоненциального роста количества зараженных, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины.

Сколько сейчас заболевших коронавирусом в России?

Общее количество россиян с положительным результатом тестов на COVID-19 приблизилось к 7,5 тыс. человек, а количество выявленных за сутки заражений коронавирусом в России превысило 1 тыс. По данным на 8 апреля, в стране зарегистрировано 8 672 случаев заболевания коронавирусом, 580 больных выздоровело и 63 умерло.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Коронавирус в России: пик – впереди, распространение еще можно остановить

Автор: Дмитрий Киселёв

Понятно, что пик эпидемии коронавируса в России пока не пройден. Мы к нему еще даже не приблизились. А значит, продолжаем действовать на опережение. Правительство последовательно усиливает защитные меры, закрывая места массового скопления людей в торговле и общепите. Также стало известно, что правительство рассматривает возможность ограничить передвижение по всей стране и даже остановку авиа- и железнодорожных перевозок. Пресс-служба Белого дома пока это не подтверждает, но и опровержений не последовало. В любом случае страна закрывается. Прекращены все регулярные международные авиаперевозки. Оставшихся за границей россиян организованно вывозят на родину.

О еще одной важной мере в ходе обращения к гражданам объявил Владимир Путин: следующая неделя станет нерабочей. При этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уточнил: «Мы исходим из того, что те, кто работал до сих пор на удаленке, будут продолжать работать, как и работали». Так что это не всеобщие каникулы, а всеобщий карантин, чтобы как можно больше людей оставались дома и не заразились.

Кстати, само слово «карантин» придумали итальянцы. Его корень — quaranta- в итальянском означает «сорок» — столько дней со Средних веков должны были оставаться на рейде перед входом в порт иностранные торговые суда в условиях эпидемий. Сейчас режим максимальной изоляции, особенно важен тем, кто в зоне риска — старше 65 лет. Но наша общая задача — сделать карантин эффективным. И давайте не будем добавлять работы нашим врачам, ведь они и без того на передовой мужественно сражаются с болезнью и спасают жизни.

Читать еще:  Карикатура дания коронавирус

Автор: Елена Ерофеева

Дипломаты договорились: из Киева в Москву выезжают россияне. На Киевском вокзале пассажиров встречает Роспотребнадзор. Семьсот человек вернулись с Украины в Россию. Они заполнили анкеты и разъезжаются по домам на двухнедельный карантин. Это обязательное условие для всех, кто приезжает из-за границы. Границы теперь закрыты.

Последние авиарейсы из Лиссабона, Амстердама, Парижа. Лондона. 26 марта российское небо для них еще открыто — до полуночи. Но уже 27-го воздушные границы России с внешним миром закрывают. Исключение — для чартеров, которые будут возвращать домой наших туристов.

Страны одна за другой закрывают свои рубежи — опускают карантинный занавес. Авиакомпании отменяют рейсы. О том, что такая ситуация возможна, россиян предупреждали еще в феврале. Просили воздержаться от поездок. Теперь туристы ищут путь на родину.

При Министерстве иностранных дел работает координационный штаб — решает проблемы тех, кто сам же их и создал. Вернувшись, они привозят опасный «сувенир» — коронавирус.

«Завозные случаи так и остались главенствующими. Но как же могло не быть, когда сейчас к нам привозят этих незадачливых туристов, которые уехали отсюда где-то в феврале или в начале марта, когда уже бушевала пандемия? Им говорили не надо, это опасно. Нет, они поехали», — возмущен Виктор Зуев, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Этот вирус — уже в 65 российских регионах. Счет заболевших перевалил за тысячу. Но это еще не пик.

«Думаю, что сложности основные впереди. К сожалению, наверное, серьезные больные будут. Клинически тяжелые. Очень много зависит от сознательности и здравомыслия нашего населения», — отметила Екатерина Стенько, заведующая инфекционной службой ГКБ №8, главный инфекционист Управления здравоохранения Челябинска.

Все больше столичных больниц начинают принимать пациентов с коронавирусом.

«У нас находятся всего 108 человек, из них 21 — в реанимационном отделении. У нас есть еще места в реанимации. Мы как бы находимся на определенном участке. И мы держим этот участок. Я надеюсь, что когда-то это все пойдет на спад и все выздоровеют, спокойно все вернется к нормальной жизни», — сказал Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

С директором НИИ Склифосовского мы разговариваем в диспетчерском пункте. Здесь еще можно стоять без маски и специального защитного костюма. Но за стеклом реанимации — уже другие правила. Иногда доктор за смену меняет пять комбинезонов. После каждого выхода из зоны заражения костюмы уничтожают.

На входе в новое отделение больницы №67 тоже появился желтый треугольник — знак, предупреждающий о COVID-19. В июне здесь должны были открыть перинатальный центр. Но главный врач городской больницы №67 Андрей Шкода предложил перепрофилировать стационар и лечить здесь пациентов с коронавирусом.

Отдельный въезд для скорых — машины заезжают внутрь. Зеленую зону — чистую — от зоны заражения отделяют специальными шлюзами. На это уходит несколько дней. Здесь начали принимать первых больных с подозрением на COVID -19. В одном корпусе сосредоточено все: и диагностика с современными томографами, и даже операционная.

«Недооценка любой ситуации приводит всегда к печальным последствиям. Я думаю, что здесь как раз была такая проведена правильная оценка всего, всей этой патологии, которая появилась в нашей стране. Мы работаем с вирусной инфекцией, мы знаем, как ее лечить, используем те же принципы, которые используются, например, при лечении пневмонии», — отметил Андрей Шкода.

Читать еще:  Сколько погибло от коронавируса в китае 2020

В стационаре находятся уже 70 пациентов. Могут принять до 300. Пять человек — в реанимации. Из-за осложнений: болезни сердца, сахарный диабет, онкология на последней стадии.

«Средний возраст больных, которые у нас находятся в отделениях, — 60-65 лет. К сожалению, никто из нас моложе не становится, с возрастом мы приобретаем какие-то болезни, которые способствуют развитию воспалительных заболеваний», — пояснил Константин Покровский, руководитель штаба по борьбе с коронавирусом, руководитель Центра хирургии ГКБ №67.

Региональные клиники тоже меняют профиль. Так, в Нижнем Новгороде к приему вирусных пациентов подготовили больницу №29, гинекологию. Стационар хирургического профиля оказалось проще всего адаптировать под инфекцию. В больницы дополнительно завозят аппараты ИВЛ. В Нижегородской области их сегодня больше тысячи, но работающих — всего 800.

Проблем с поставкой оборудования сегодня нет. Такие аппараты собирают на Уральском приборостроительном заводе. Производительность могут увеличить в 10 раз.

Мурманская областная больница обеспечена не только аппаратами ИВЛ. В феврале сюда завезли ЭКМО — позволяет быстро насытить кровь кислородом в случае острой дыхательной недостаточности.

«Когда легкие повреждены настолько, что искусственная вентиляция не справится, когда легочной ткани нет, нет функции газообмена, этот аппарата — следующая ступень, которая позволит восстановиться легким от повреждения», — пояснил анестезиолог Сергей Чуксеев.

С подтвержденным диагнозом COVID-19 в инфекционном отделении — уже три человека. Первым был шахматист из Ирландии. Он прилетел на турнир. Но оказался в стационаре. На карантине теперь и судьи, и даже репортеры, которые освещали соревнования по шахматам.

Российские ученые сейчас активно работают над созданием новых тест-систем. Диагностику вируса обещают поставить на поток.

«Завершены испытания, идет оформление документов по выпуску новой тест-системы для более быстрого тестирования пациентов — уже автоматическим способом. И сегодня на процедуры регистрации находятся еще около трех тест-систем», — заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В небольшом чемодане — портативная мини-лаборатория. Высокоточный тест для диагностики коронавируса. Разработан группой российско-японских ученых. Партнером проекта выступил Фонд прямых инвестиций — РФПИ. Всего за тридцать минут эта тест-система может определить до ста копий вируса, что выделяются в первый день заражения. Изначально ее разрабатывали для определения гриппа А и В, но из-за быстрого распространения COVID-19 ученым пришлось перестроить ее работу на новый тип вируса.

«Это мобильное решение, возможность тестировать до 20 человек в час, прямо выезжая на место. Это может быть аэропорт, школа, офис. Это очень отличается от того, что необходимо было бы строить большую лабораторию, завозить туда оборудование», — рассказал Кирилл Дмитриев, гендиректор РФПИ.

Пройти диагностику на COVID -19 теперь можно и в частных лабораториях. У добровольного тестирования, считают врачи, скорее, психологический эффект: если симптомов заболевания нет, сдавать анализы не имеет смысла.

«Люди обращаются: мне снился коронавирус, придите, меня проверьте. Это неадекватные люди, психика у них неспокойная в связи с ажиотажем этим. Поэтому просто так идти проверять не надо, потому что инфекции еще может не быть», — сказал Виктор Малеев, академик РАН, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Сейчас главная рекомендация — находиться дома и как можно меньше контактировать с другими людьми. Особенно это касается пожилых людей из группы риска. Продукты, лекарства им доставляют волонтеры. В их рядах есть известные люди.

Чтобы пенсионерам не было совсем скучно и одиноко в эти две недели, «Московское долголетие» переходит в Интернет. Марина Бакалина преподает английский. В ее старшей группе самому младшему слушателю — 55. Верхний рубеж — 83. Они все освоили Интернет. За границу выехать нельзя, но учить иностранный можно.

Через Интернет теперь транслируют концерты. Музыканты Московской филармонии играют в абсолютной тишине. Присутствие зрителей по ту сторону экрана чувствуют душой.

Распространение COVID-19 в России еще можно остановить. Самый верный способ профилактики — карантин. Сократить контакты. Не дать вирусу далеко зайти.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector