0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пик коронавируса когда

Пик эпидемии коронавируса — что это значит и когда его ждать в России

С ростом заболеваемости коронавирусом в России все чаще стали появляться прогнозы о том, когда ждать пика и спада вспышки COVID-19 . Звучат разные даты, а сроки постоянно сдвигаются. Разбираемся, что означает пик эпидемии и как его пытаются предсказать.

Что такое пик эпидемии?

Условно эпидемию можно поделить на четыре стадии. Первая – после того как случился контакт с источником заражения и начался постепенный рост числа заболевших.

Вторая стадия – экспоненциальный рост числа зараженных, то есть когда количество заболевших возрастает изо дня в день с определенным коэффициентом. Это происходит из-за того, что зараженные продолжают контактировать с другими людьми и каждый контакт может стать новым случаем заражения.

Именно этот этап приводит к пику эпидемии – моменту, когда фиксируется самый большой ежедневный прирост по заболевшим и по летальным исходам.

Нагрузка на здравоохранение в этот период становится максимальной. Система может не справляться, если рост случаев заражения оказался слишком стремительным. Именно такой сценарий наблюдался в Италии и происходит сейчас в США.

Скриншот с сайта Worldometer

Третья стадия – это выход числа зараженных на постоянные значения, или так называемое плато. Это происходит благодаря тому, что карантинные меры начинают срабатывать, число выздоровевших постепенно возрастает и приближается к числу активных случаев, а вирус мутирует в менее опасные формы.

Четвертая стадия – постепенное падение числа зараженных и завершение эпидемии.

Когда ждать пика эпидемии в России?

Если считать от первого случая заболевания, в России эпидемия идет с начала марта. Только спустя месяц ежедневный прирост по заболевшим стал превышать тысячу человек. То есть в плане статистики мы отстаем примерно на месяц, если судить относительно стран Европы и США.

В конце марта эпидемиологи говорили , что справиться со вспышкой Россия может уже к лету. В пример приводили Китай, где спустя примерно два месяца с начала вспышки заболеваемость пошла на спад.

Скриншот с сайта Worldometer

Затем был прогноз главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства о том, что пик эпидемии должен быть прямо сейчас . На текущей неделе прирост по зараженным и правда увеличился, но пока остается вопросом, не усугубится ли ситуация в ближайшее время.

Теперь есть более свежий прогноз – глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что пик заболеваемости наступит через 10-14 дней . Затем будет длительное плато, возможно, до середины июня. И только после статистика пойдет на спад, сообщила чиновница.

Но как ситуация будет развиваться, не знает никто, уверен микробиолог Константин Северинов . «Вообще, по той динамике увеличения количества заболевших, которую сейчас мы видим из официальной статистики, непонятно, на чем основываются предсказания, которые Вероника Игоревна сделала. Может быть, она знает что-то, чего мы не знаем», – сказал ученый.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .

Коронавирус с нами надолго. Собрали прогнозы врачей по спаду эпидемии

Татьяна Струкова

1 апреля на Первом канале вышла вторая часть передачи «Док-ток», посвященной теме коронавируса. Одним из гостей программы стал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров, который поделился со зрителями и ведущими своими ожиданиями о пике заболеваемости и грядущем спаде эпидемии.

«Если брать стандарт таких вспышек ОРВИ, обычно подъем, а потом спад длится где-то 10-12 недель», — сказал он.

Шашлыки продлили эпидемию

При этом врач отметил, что из-за безответственного поведения некоторых граждан, отправившихся на шашлыки после объявления нерабочей недели, несмотря на рекомендации оставаться дома, эпидемия в России может растянуться.

«Как бы мы ни хотели ускорить процесс, все равно еще не выработался этот период [инкубации], поэтому как минимум в середине следующей недели, дай бог, дойдем до вершины», — добавил Никифоров.

По таким прогнозам эпидемия продлится до лета, к этому времени большая часть зараженных должна переболеть, а эпидемиологическая ситуация в стране улучшиться. «То, что в конце концов кончится к лету, это точно», — подчеркнул врач.

Тем не менее даже через несколько месяцев локальные вспышки заболеваемости в России могут сохраниться. С этим согласна и доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова. Она уверена, что эпидемия, несмотря на двухнедельный инкубационный период вируса, продлится до лета.

Причем, по ее мнению, сам вирус уже начал эволюционировать, чтобы начать уживаться со своим новым «хозяином» — человеком.

Этот вирус сейчас к нам приспосабливается. Сколько времени это займет, неизвестно. Он эволюционирует быстрее, чем гепатит С, но не так быстро, как грипп, у него самая высокая скорость эволюции

При этом вторым процессом, который непременно активизируется для борьбы с любым вирусом, в том числе и коронавирусом, является приобретение иммунитета людьми. «То есть идет естественная вакцинация», — заключила Баранова.

Сосед, с которым придется уживаться

Сейчас все врачи в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, чтобы в случае необходимости подключиться к борьбе с коронавирусом. Такие курсы прошел и известный детский трансплантолог Михаил Каабак.

По его мнению, новый коронавирус станет обычным сезонным заболеванием, как это случилось с испанкой, погубившей сотни миллионов людей — 5% населения планеты. От испанки нашли вакцину, позже тот же вирус спровоцировал вспышку свиного гриппа. При этом болезнь не ушла, но перестала быть смертельной. То же должно случиться и с коронавирусом.

«Мое мнение по этому поводу, как трансплантолога, заключается в том, что мы всегда теперь будем жить с этим вирусом. Нам просто нужно как можно быстрее научиться продолжать работать и жить в условиях, когда у нас появился такой сосед — он никогда не кончится, этот вирус, он уже здесь прописался», — считает Каабак.

Эксперты британской Национальной службы здравоохранения тоже считают, что бороться предстоит долго — они прогнозируют, что эпидемия продлится аж до весны 2021 года. Хотя пик заболеваемости, по их мнению, придется на лето, сообщает The Guardian.

Другое британское издание, The Times, и вовсе говорит о том, что пик заболеваемости стоит ожидать на Пасху, но осенью коронавирус ударит снова — так считает директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины микробиолог Питер Пиот.

Но роднит все эти прогнозы одно: чем меньше мы будем контактировать с другими людьми и с чем большим вниманием отнесемся к своему здоровью и мерам безопасности, тем меньше жертв будет от коронавируса вне зависимости от того, сколько продлится эпидемия.

Ранее «360» рассказывал о том, как самоизоляция помогает защититься от заражения и как обезопасить себя во время этой эпидемии, если выходить из дома за продуктами и в аптеку все же приходится.

Последние новости на утро 8 апреля 2020: В России спрогнозировали сроки пика вспышки коронавируса, а в США зарегистрировали рекордное число жертв COVID-19

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, что до «плато» в распространении коронавируса в России осталось 10-14 дней, а потом наша страна пойдет в обратную сторону.

Она также отметила, что в ситуации с COVID-19 Россия опиралась на ошибки других стран, и профилактические меры были приняты вовремя. Глава ФМБА призвала всех – «от детей до старших возрастных групп» – «рационально себя вести». Кроме того, глава ФМБА сообщила, что в пятницу россиянам покажут новые чипы для выявления коронавируса за 15-20 минут.

Ранее молекулярный биолог, биохакер Станислав Полозов рассказал сайту kp.ru, в чем «хитрость» коронавируса, и как собаки чуют его точнее приборов, а также почему от этого заболевания страдают в первую очередь люди с лишним весом и гипертонией, диабетики.

Под утро в нью- йорк ском аэропорту имени Джона Кеннеди приземлился самолет «Аэрофлота», на борту которого вернулись из России домой американцы. Рейс SU102, вылетевший накануне из Шереметьево , прибыл Нью-Йорк около 21:30 по местному времени (04:30 мск). Этот же лайнер доставит на Родину россиян, которые на фоне пандемии коронавируса COVID-19 пожелали вернуться домой из США .

Тем временем число умерших из-за этой инфекции в Штатах достигло рекордных 1942 человек за одни сутки. Это самое большое количество смертей за все время пандемии COVID-19. Предыдущий антирекорд в Соединенных Штатах был зарегистрирован 3 апреля, когда от вызываемой этим вирусом пневмонии нового типа и других осложнений заболевания за сутки в американских больницах скончались 1700 пациентов.

Одной из жертв коронавируса стал американский певец Джон Прайн, который пять десятилетий писал и исполнял песни в стилекантри- и фолк-музыки. Накануне он умер от пневмонии в медицинском центре Нэшвилла (штат Теннесси ) на 74-м году жизни.

На сегодняшний день в США коронавирусом в общей сложности заразились 396416 человек, за минувший день медики выявили 29412 новых случая заражения. Полностью выздоровели в общей сложности 21674 больных. Основатель соцсети Twitter и гендиректор одноименной компании Джек Дорси сообщил, что решил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом COVID-19 и пожертвовал на это благое дело почти треть своего состояния – миллиард долларов.

В России число заболевших коронавирусом к 8 апреля достигло 7517, умер с начала вспышки 61 человек, более полутысячи больных благополучно излечились. В Минпромторге рассказали, что в последнее время резко вырос спрос на одноразовые медицинские маски, но мощностей для их производства не хватает. Поэтому начали шить многоразовые марлевые маски, и к 20 апреля таких средств индивидуальной защиты будут выпускать по 2,1 миллиона в день.

Этой ночью на улицах чили йской столицы Сантьяго ловили пуму. Хищница разгуливала в одном из жилых районов города, даже пыталась пробраться в дом, но была поймана. Всего же с момента введения в Чили карантина из-за коронавируса в столице поймали уже трех пум. Как считают биологи, эти дикие кошки пришли в шестимиллионный мегаполис, гонимые голодом и жаждой: в стране сейчас засуха, от которой страдают и окружающие Сантьяго предгорья, поэтому звери в поисках пищи идут к людям.

А ещё минувшей ночью было главное Суперлуние 2020 года , сайт kp.ru вёл онлайн-трансляцию. Зрители наблюдали Луну на максимально близком расстоянии – в 356908 километрах от Земли. Ближе в этом году она уже не будет. Возможность снова увидеть такое астрономическое явление представится нескоро – 25 ноября 2034 года и 6 декабря 2052 года.

Почему сейчас важно сидеть дома

Почему во время коронавируса важно сидеть дома? Вот что говорят об этом врачи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Первый канал официально не подтвердил, что у Бабкиной коронавирус»: Александр Васильев объяснил, почему его не отправили на карантин

Историк моды и телеведущий Александр Васильев виделся с Надеждой Бабкиной 31 марта, то есть восемь дней назад. Это было на съемках программы «Модный приговор». Тогда Надежда Георгиевна еще была здорова. Но с тех пор многое изменилось. Сейчас 70-летняя Бабкина находится в больнице с двусторонней пневмонией и подозрением на коронавирус. Мы позвонили Васильеву, чтобы узнать, пришлось ли ему сесть на строгий карантин в связи с болезнью его соведущей по эфиру (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

История появления коронавируса похожа на генетический детектив

До сих пор сведений, откуда взялся новый коронавирус, как он распространяется и насколько опасен, у ученых недостаточно. Но свято место пусто не бывает. Поэтому информационные лакуны заполняются всевозможными теориями — от фантастических до весьма правдоподобных (подробности).

Читайте также

Россиянка, застрявшая в США: В последний самолёт на 400 мест посадили 61 человека, а нас тут многие сотни

Эвакуация соотечественников вновь столкнулась с трудностями

Как вернуться в Россию из-за границы: пошаговая инструкция от экспертов

«КП» выяснила, как туристам вернуться в Россию из-за границы и получить деньги от государства, чтобы дотянуть до эвакуационного рейса

В Австралии мам с детьми приравняли к спортсменам на пробежке, а в США закрытие парков отдали на усмотрение местным властям

Как работают карантинные ограничения на прогулки в парках в мире

Спецслужбы США знали о пандемии ещё полгода назад

Первые признаки «чумы 2020 года» были замечены в ноябре 2019-го

Почему Швеция решила не воевать с коронавирусом

В скандинавской стране обошлись без массовой самоизоляции

Застрявшие на Фиджи: Правительство России прислало нам по 40 тысяч рублей на жизнь

Российские туристы, запертые за рубежом, стали получать финансовую помощь от государства

«Никто не просит помощи, мы просто хотим домой»: велопутешественник из Екатеринбурга застрял в Таиланде из-за пандемии коронавируса

У Богдана Сарасека был билет на 5 апреля, но рейс внезапно отменили. Когда будет следующий самолет, в российском посольстве не сообщают.

Коронавирус держится за человеческие клетки крепче, чем вирус атипичной пневмонии

При этом COVID-2019 оседает на верхних дыхательных путях, а SARS — на легких

Выводы ученых: загрязненный воздух помогает коронавирусу убивать людей

Исследования показали, что в районах с неблагоприятной климатической обстановкой люди чаще умирают от COVID-2019

Почему в США коронавирус поражает в основном чернокожих

Первые данные об эпидемии COVID-19 в Америке спровоцировали межрасовый конфликт

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector