0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый случай коронавируса в беларуси

В Беларуси выявлен первый случай коронавируса

“Сообщаем что 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана.

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии Министерством здравоохранения Республики Беларусь было принято решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран в период с 20 февраля. При лабораторном типировании 27 февраля был выявлен вирус у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Пациент и контактировавшие с ним лица, помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно.

Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV”, – рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Беларуси.

Сегодня стало известно и о первом зараженном в соседней стране – Литве. Зараженная – женщина, которая 24 февраля вернулась из Вероны (Италия). Сейчас она находится в больнице. У пациентки нет повышенной температуры и ярко выраженных симптомов.

По данным на утро 28 февраля, количество погибших из-за коронавируса достигло 2 858, общее число случаев заражения составило 83 388.

Возникновение вируса

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмония нового типа), вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань в Китае первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с местным рынком животных и морепродуктов Хуанань.

31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную Организацию Здравоохранения.

Многие первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя, на котором продаются морепродукты, а также птицы, змеи, летучие мыши и сельскохозяйственные животные. Предполагалось, что у вируса именно после мутации в организме животного появилась возможность заражать человека.

Поначалу считалось, что это были морепродукты (но эта версия была крайне сомнительной, поскольку болезнь начинается с пневмонии, что означает, что речь идёт о воздушном пути передачи). Позднее эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV, по-видимому, является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей и другого коронавируса неизвестного происхождения. На следующем этапе исследователи обнаружили, что вирус, вероятно, передался людям от змей.

11 февраля 2020 года заболевание получило название новой коронавирусной пневмонии (COVID-2019).Впоследствии китайские учёные выделили новый коронавирус — SARS-CoV-2, и установили генетическую последовательность его генома. Вирус не менее чем на 70 % похож по генетической последовательности на вызывающий тяжёлый острый респираторный синдром (известный также как атипичная пневмония) вирус SARS-CoV. Инкубационный период пневмонии нового типа длится от 2 до 20 дней, и, согласно последним данным, заболевание становится заразным до появления симптомов.

С 22 января город Ухань был закрыт на карантин. Всего ограничен выезд из 14 городов. Вирус был зафиксирован во всех административных образованиях Китая провинциального уровня.

30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Первый случай за пределами Китая стал известен 13 января. Это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя 8 января в Бангкок (Таиланд). К 18 января количество случаев за пределами Китая увеличилось до трёх случаев (два в Таиланде, один в Японии).

Первый случай заражения коронавирусом зафиксирован в Белоруссии

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — В Белоруссии зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19, сообщили в пятницу в министерстве здравоохранения страны.

Как говорится в сообщении ведомства, в четверг, 27 февраля, новую инфекцию из Китая выявили у студента из Ирана. Вирус обнаружили в ходе тестов в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии. В министерстве также рассказали, что заболевший прибыл в Белоруссию 22 февраля авиарейсом из Баку.

«Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно», — добавили в ведомстве.

Там также пояснили, что с учетом ухудшения эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии белорусский Минздрав принял решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих из указанных стран в период с 20 февраля. Сейчас в республике проводятся санитарно-эпидемические мероприятия с целью не допустить распространения «уханьского» вируса, добавили в министерстве.

Ситуация с COVID-19 в мире

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и достигло на утро пятницы 83,265 тыс. человек, сообщила ранее гонконгская газета South China Morning Post. При этом на Китай приходится 78,824 тыс. подтвержденных случаев заболевания, за пределами материкового Китая число зараженных увеличилось до 4,441 тыс.

Издание обновило ранее опубликованные данные после того, как о 256 новых больных сообщила Южная Корея, где общее число инфицированных выросло до 2,22 тыс. при 13 случаях летального исхода.

По состоянию на утро пятницы вне пределов материкового Китая число больных по всему миру увеличилось на 910 человек, в то время как в Китае выявлено 327 новых заболевших.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус накануне, 27 февраля, заявил, что ситуация с коронавирусом в мире достигла «решающей точки», поскольку число новых случаев инфицирования во всем мире уже превышает число новых случае в Китае, растет число стран, в которых зафиксированы случаи заражения.

Южная Корея стала антилидером по числу заражений коронавирусом

По данным ВОЗ, на утро пятницы коронавирус зафиксирован в 46 странах мира. На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, больше всего больных — 1 тыс.766 — выявлено в Южной Корее, на территории Японии — 891, из них 705 приходится на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess, стоящего на карантине в Йокогаме.

В Италии насчитывается 650 больных, Иране — 245, Сингапуре — 96, в Гонконге — 93, США — 60, Кувейте — 43, Таиланде — 40, во Франции — 38, в Бахрейне — 33, на Тайване — 32, в Австралии — 23, Малайзии — 22, Германии — 21, Вьетнаме — 16, Великобритании — 16, ОАЭ — 13, Канаде и Испании — по 12, Макао — 10.

Менее 10 случаев заболевания зафиксировано в Ираке, Швейцарии, на Филиппинах, в Хорватии, Греции, Индии, Израиле, Австрии, Финляндии, Омане, Пакистане, России, Швеции, Афганистане, Алжире, Бельгии, Бразилии, Камбодже, Дании, Египте, Эстонии, Грузии, Ливане, Непале, Северной Македонии, Нигерии, Норвегии, Румынии, Шри-Ланке.

В Беларуси уже 81 случай коронавируса. Самому младшему пациенту 3 года

Сегодня Минздрав озвучил свежие данные по новому коронавирусу: на данный момент в стране зарегистрирован 81 случай инфицирования COVID-19.

— На сегодняшний день уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат, после проведенного лечения тесты — отрицательные. Еще 59 — находятся под медицинским контролем и на лечении, — сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. Последние данные были опубликованы в субботу, 21 марта. Тогда официально было зарегистрировано 76 инфицированных.

41 из 81 случаев — завозной

Один из коронавирусных пациентов сейчас имеет среднетяжелое течение заболевания. Из всех зарегистрированных случаев коронавируса — 41 завезенный. Среди инфицированных был один иностранец, остальные — белорусы.

Старшему пациенту 78 лет, младшему — 3 года.

В карантин помещены также работники здравоохранения, но среди зараженных медперсонала нет.

Как сообщила во время брифинга замминистра здравоохранения Елена Богдан, вчера выявили еще один случай у пациентки в городе Житковичи Гомельской области, потому что все тяжелые пневмонии тестируются на COVID-19. Сейчас проводится санэпидрасследование.

— Ситуация контролируемая. В Минске к выписке готовится наибольшее количество пациентов, — замминистра здравоохранения также рассказала о ситуации с пневмонией в Беларуси: — По динамике пневмонии ситуация стабилизируется. На сегодня зафиксировано 2743 случая. Из них 77 тяжелых пневмоний. Треть из всех случаев пневмонии — гриппозные.

Также Минздрав подтвердил информацию о том, что в 212-й минской школе у ребенка обнаружена РНК коронавируса: шестиклассник контактировал со своей инфицированной родственницей.

— Были проведены мероприятия (карантин всего класса. — Прим. Onliner), чтобы спрофилактировать возможное распространение инфекции. Хотя обычно этого не происходит в детских коллективах (дети болеют в пределах 0,9%), — сказали в Минздраве.

Локализация коронавируса остается прежней: на сегодня подтвержденные случаи отмечаются в Минской, Витебской, Гомельской и Гродненской областях. В последнем регионе РНК COVID-19 обнаружен у одного пациента.

Места карантина остаются прежними

Елена Богдан рассказала об исследованиях Всемирной организации здравоохранения. По ее словам, по количеству проведенных тестов на коронавирус на миллион человек наша страна занимает девятое место среди стран, где зарегистрированы случаи COVID-19.

— По числу аппаратов ИВЛ — 22 на 100 тысяч населения. Если подключим наркозно-дыхательные аппараты, будет 38. В США это значение составляет 18, в Италии — 8,3, в Великобритании — 12,9, — отметила она.

По ее словам, у каждого белорусского медучреждения есть план работы в связи с коронавирусной эпидемией. Сегодня местами изоляции контактов первого уровня являются госпиталь ветеранов ВОВ в Боровлянах, минский облцентр медреабилитации «Загорье», лагерь «Бригантина» под Минском, столичный кожвендиспансер. Пациентов с коронавирусом лечат в минской инфекционке, Минском областном туберкулезном диспансере и 6-й клинической больнице.

— Учитывая, что в других регионах, за исключением Витебска, ситуация абсолютно спокойная, там задействованы областные инфекционные койки, — уточнила замминистра. — В каждом регионе есть учреждения, которые сегодня работают на контакты первого уровня. Это абсолютно нормальная практика, и по мере того как нам надо будет больше, мы будем задействовать больше. При этом мы четко понимаем, что должны быть опорные пункты, которые мы ни при каких условиях не переведем, — они будут оказывать медицинскую помощь людям с другой патологией.

А с плановыми визитами лучше повременить. В связи с эпидемией нового коронавируса наши поликлиники стали работать по-другому. В них организованы отдельные входы или кабинеты для температурящих пациентов. Максимально ограничено плановое посещение пациентов. Об этом сообщила Ольга Есманчик, главврач 39-й поликлиники Минска.

— Пациентам, которые были записаны на плановую госпитализацию, рекомендуем перенести ее на более позднее время, — сказала она.
Для пожилых пациентов организована выписка рецепта врачом на дому.

Получают ли медики доплаты в связи с такой нагрузкой?

Да. 16 марта Минздрав выпустил приказ о мерах действия во время распространения нового коронавируса. Есть отдельный пункт и за трудовые достижения.

— У нас есть приказ №296. В нем есть отдельное приложение, где прописано увеличение выплат в зависимости работы, которую они выполняют. Оплачиваем абсолютно все категории — от 50% до 200%. Например, анестезиолого-реанимационное отделение, которое работает с нашими пациентами, получает 200% надбавки, — отметила замминистра здравоохранения.

А что со свиным гриппом?

Коронавирусная повестка дня оставляет незаметным другое заболевание, которое пугало весь мир 11 лет назад. Напомним, в 2009 году была объявлена пандемия нового штамма вируса гриппа — H1N1.

— На сегодняшний момент основную проблему именно в лечении пневмонии нам, как и несколько лет подряд, дает грипп H1N1. 100% пациентов, имеющих H1N1 в тяжелой пневмонии, не являются вакцинированными. Сегодня 23 пневмонии, которые есть, — это пневмонии, вызванные вирусом гриппа. 22 из них — H1N1 и одна — H3N2, — рассказывает Елена Богдан и советует людям делать прививки.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector