0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый подтвержденный случай в москве коронавирус

В Москве официально зарегистрирован первый случай коронавируса

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом официально сообщил, что у россиянина, который вернулся из Милана в Москву, коронавирус. Ранее столичные власти сообщали, что существует подозрение на коронавирусную инфекцию у мужчины.

«По данным эпидемиологического расследования установлено, что молодой человек заболел 21 февраля, находясь на отдыхе в Италии. В Россию он вернулся 23 февраля и жил в частном доме в Подмосковье. 27 февраля мужчина обратился в поликлинику с симптомами ОРВИ, откуда его госпитализировали в инфекционную больницу», — цитирует «Интерфакс» сообщение оперативного штаба. В штабе добавили, что пациента уже изолировали в специальное помещение, состояние больного оценивается как удовлетворительное, заболевание протекает в легкой форме. А люди, с которыми зараженный контактировал после возвращения из Италии, находятся под медицинским наблюдением в больнице или на дому, проводится их лабораторное обследование.

Напомним, что ранее проект Baza называл имя заболевшего. По их данным, мужчину зовут Давид Беров. Baza утверждала, что после обращения в больницу и до установления предварительного диагноза Беров находился в общей палате. После того, как у Берова стали подозревать коронавирус, пациентов, которые были с ним в одной палате, попросили подписать документ о неразглашении.

Добавим, ранее стало известно, что на территории Москвы, а именно в терминале D аэропорта Шереметьево, находился гражданин Ирана, у которого также был выявлен коронавирус. Иранец летел транзитным рейсом из Тегерана в Шанхай, уже в КНР у него выявили инфекцию. Все те, кто имел контакт с зараженным, уже установлены: трое их них покинули Россию, еще пять человек были госпитализированы в ту же инфекционную больницу № 1, где проходят обследование.

Сегодня также стало известно, что в столичных школах отмены праздники и занятия в бассейнах из-за угрозы распространения коронавируса.

Новый вирус выявили в городе Ухане в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. По состоянию на утро 2 марта число заразившихся новым коронавирусом в мире превысило 88 тыс. человек. От коронавируса 2019-nCoV погибли 3 тыс. 44 человека. Помимо Китая, по числу заболевших лидируют Южная Корея, Италия и Иран. В частности, в Иране зафиксирована почти 1 тыс. случаев заболевания, умерли 54 человека.

Умерла 79-летняя женщина

В Москве умерла 79-летняя пациентка с пневмонией, возникшей в качестве осложнения при коронавирусной инфекции. Женщина была госпитализирована 13 марта. В оперативном штабе Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщили, что ее состояние было отягощено рядом хронических заболеваний. В четверг в правительстве РФ напомнили, что у 15–20% заболевших, особенно у людей старшего возраста с сопутствующими заболеваниями, течение болезни осложняется пневмониями, а Роспотребнадзор разместил накануне информацию о профилактике инфицирования для людей старше 60 лет.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщил о первой смерти в России пациента с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В четверг умерла 79-летняя женщина, 13 марта госпитализированная в частную клинику, а с 14 марта проходившая лечение в инфекционной больнице №2. «В связи с усилением дыхательной недостаточности пациентка получала комплексную интенсивную терапию,— говорится в сообщении.— Смерть наступила в результате пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии: сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, состояние после стентирования коронарных артерий, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных сосудов, аорты, хроническая легочная гипертензия, мочекаменная болезнь, цереброваскулярная болезнь».

Причиной смерти московские власти назвали оторвавшийся тромб. «Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца»,— заявил главный патологоанатом Москвы Олег Зайратьянц.

По сообщению столичных властей, как минимум двое пациентов из общего числа заболевших находятся в состоянии средней тяжести. Главный врач больничного комплекса в Коммунарке Денис Проценко накануне сообщил, что 17 марта врачи его медучреждения «перевели первого пациента с COVID тяжелого течения из отделения реанимации и интенсивной терапии». «Пациент поступил с клиникой острой дыхательной недостаточности. Высокопоточный кислород не привел к улучшению оксигенации, а вот ведение спонтанно дышащего пациента в положении на животе в течение семи суток позволило наряду с этиотропной терапией (Лопинавир/ Ритонавир — используется в терапии ВИЧ-инфицированных.— “Ъ”) добиться улучшения состояния и продолжить лечение в условиях общего отделения»,— заявил господин Проценко.

Отметим, что сейчас граждан с подозрением на коронавирус госпитализируют в три больницы: инфекционные больницы №1 и №2 (общий коечный фонд которых составляет около 2 тыс. единиц, часть из которых зарезервирована для людей с подозрением на коронавирусную инфекцию), а также в больничный комплекс в Коммунарке (около 600 коек). Кроме того, 12 марта столичные власти приступили к строительству стационара из «быстровозводимых конструкций» в 30 км от МКАД в Новой Москве у деревни Голохвастово. Комплекс площадью около 70 тыс. кв. м займет территорию 43 га. Больница рассчитана на 500 коек, из которых половина — реанимационные. «Обычно в больницах число реанимационных коек не превышает 10–15%»,— поясняла ранее вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Что собой представляет правительственный план борьбы с коронавирусом

В Роспотребнадзоре сообщили, что всего в России, по данным на утро 19 марта, зарегистрировано 147 случаев коронавирусной инфекции: 144 у граждан России, два — у граждан КНР, один — у гражданина Италии. Под медицинским наблюдением в целом с января 2020 года находился 62 541 человек, по состоянию на 18 марта под контролем оставались 22 178 человек. Накануне ведомство распространило информацию о профилактике коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет, напомнив, что именно эта категория находится в группе особого риска: «Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам».

«Часто мойте руки с мылом, гигиена очень важна для вашего здоровья,— отмечают в ведомстве.— Мойте их после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза — так вирус может попасть в ваш организм. Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования». Также рекомендуется пользоваться влажными салфетками для дезинфекции: «Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были вместе с вами в общественных местах и в транспорте».

Правительство РФ в четверг распространило сообщение о том, что «в случае с новой коронавирусной инфекцией заболевание в подавляющем большинстве случаев протекает в легкой форме»: «Смертность значительно ниже, чем при вызываемых другими коронавирусами атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%) и Ближневосточном респираторном синдроме (36%). Инкубационный период длится до 14 дней». «Заболевший может передавать инфекцию до появления симптомов,— отмечалось в сообщении.— К группе риска относятся пожилые люди — у них болезнь может протекать с тяжелыми осложнениями… У 15–20% заболевших, особенно у людей старшего возраста с сопутствующими заболеваниями, течение болезни осложняется пневмониями, и в ряде случаев требуется проведение интенсивной терапии».

Как власти защищают россиян от коронавируса

Как сообщили в правительстве, в России развернуто более 55 тыс. инфекционных коек, из них более 12 тыс. — реанимационных и 396 — обсерваторов. Подготовлено 7,5 тыс. инфекционных боксов. Медицинские организации имеют более 40 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 124 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО — техника, насыщающая кровь кислородом, используется для лечения больных коронавирусом в тяжелом состоянии). Правительство РФ выделило средства для дополнительной закупки свыше 500 аппаратов, включая 17 аппаратов ЭКМО.

По словам вице-мэра Раковой, Москва «полностью обеспечена» необходимым медицинским оборудованием, в том числе около 5 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По ее словам, дополнительные 265 аппаратов «резервируются» для больных коронавирусной инфекцией. При этом у Москвы есть еще 16 аппаратов ЭКМО. Госпожа Ракова обещала, что до конца апреля власти приобретут еще 23 аппарата ЭКМО.

Главврач городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко сообщил изданию BBC, что в его клинике есть 72 прибора ИВЛ и еще 29 «наркозных аппаратов, которые можно использовать аналогично». При этом господин Проценко заверял, что по состоянию на 18 марта в больничной сети Москвы «нет ни одного пациента» с коронавирусом на аппарате ИВЛ. В соцсетях утром 19 марта он сообщил, что в Коммунарке на лечении и под наблюдением находятся 411 пациентов, из них с диагнозом «пневмония» — 94, подтвержденный коронавирус у 62, выписаны с 1 марта 127, за прошедшие сутки — 21.

В Москве выявлен первый случай заражения коронавирусом

Заболевший недавно вернулся из Италии. До этого смертельный вирус нашли у четырех россиян

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Заболевший россиянин Давид Беров недавно вернулся из Италии. Его положили в инфекционную больницу №1 Москвы.
Первоначально диагноз поставили именно там, после чего его подтвердили в Роспотребнадзоре, сообщил Telegram-канал Baza. Теперь анализы направлены в новосибирский центр «Вектор», где вынесут окончательное решение. Дополнительная проверка необходима, так как в России действует трехэтапная процедура диагностирования коронавируса.
Также сообщалось, что в одном помещении с заболевшим Беровым в столичной инфекционной больнице №1 лежали еще шесть человек. Когда анализы подтвердили у мужчины коронавирус, его перевели в отдельный бокс. При этом, по словам одного из соседей Берова по палате Аслана Субханкулова, у всех у них взяли повторные анализы и подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал об ошибке медиков.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом столичного департамента здравоохранения подтвердили, что в инфекционной больнице №1 Москвы находится пациент с подозрением на инфекцию. В настоящий момент он проходит комплекс диагностических мероприятий.
При этом в Депздраве отметили, что «до получения результатов исследований окончательный диагноз не установлен».
В ведомстве также отметили, что на протяжении последних нескольких месяцев подозрение на коронавирус уже отмечалось у нескольких человек. При этом ни у кого из предыдущих столичных пациентов диагноз не подтвердился.

26 февраля врачи подтвердили коронавирус у троих путешественников из России, которых эвакуировали в Казань с лайнера Diamond Princess. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в Татарстан с корабля вернулись восемь пассажиров, в том числе один ребенок.
Еще один мужчина «привез» вирус из Ирана в Азербайджан. Это стало первым случаем заражения вирусом SARS-CoV-2 в Азербайджане. Туриста поместили в инфекционный блок специального режима, его состояние оценивается как стабильное. Чтобы предотвратить распространение заболевания, эксперты ищут людей, с которыми контактировал инфицированный.

Власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане, провинция Хубэй, 31 декабря 2019 года.
По последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 86,9 тысячи человек, большинство из них находятся в Китае. Около 2,9 тысячи заболевших умерли, 42,1 тысячи — вылечились.
Помимо Китая, где впервые выявили вирус, случаи заболевания COVID-19 зафиксированы более чем в 30 странах мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector