0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первые признаки коронавируса у человека у детей

Коронавирус у детей: симптомы и признаки. Что нужно знать родителям

Есть ли коронавирус у детей – это главный вопрос, который обеспокоил многих родителей на фоне пандемии COVID-19 в мире. Коронавирусная инфекция уже охватила 182 страны из 252 на планете. Пока нет однозначных данных о симптомах и течении этого нового заболевания у детей, но уже есть предварительные выводы на основе проведенных исследований. Их немного, но они дают представление о том, как дети болеют коронавирусом.

Болеют ли дети коронавирусом?

Ответ на этот вопрос однозначен: да, дети болеют коронавирусной инфекцией.

В России 11 марта стало известно о первом случае COVID-19 у ребенка. Он был только носителем при полном отсутствии симптомов, сообщал оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Где-нибудь ребенок yмep от коронавируса?

Известно, по меньшей мере, об одном летальном случае с ребенком в Китае. Об этом на пресс-конференции в Женеве 18 марта сообщила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхов, передавал CNBC.

К тому же у нескольких детей заболевание протекало в тяжелой форме, хотя большинство переносит его легко.

«Таким образом, мы должны подготовиться к тому, что у детей может быть тяжелая форма заболевания, но в целом они легко его переносят», – заключила Керкхов.

Дети болеют реже, чем взрослые?

Анализ по возрастной шкале говорит о том, что самый высокий процент летальности – у людей старше 80 лет. У детей от 0 до 9 лет он вообще нулевой, от 10 до 19 лет – 0,2%.

Случаев заражения среди детей также пока меньше. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное на сайте Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

В целом это подтверждает замечания на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по поводу риска заражения в зависимости от возраста. В них говорится, что, как правило, коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста.

И, по-видимому, тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом).

В исследовании, опубликованном в начале марта на сайте Lancet, более пожилой возраст также указывался как фактор риска при заболевании коронавирусной инфекцией.

Симптомы и первые признаки коронавируса у детей

Справедливо возникает вопрос: если дети болеют меньше, то и симптомы у них проявляются иначе? Здесь пока сложно сделать четкие выводы.

Для начала нужно напомнить о признаках коронавируса в целом. COVID-19 может протекать бессимптомно. И тогда вы можете оказаться носителем, но даже не узнаете об этом.

Также инфекция в своей легкой форме может быть очень похожа на обычную простуду: повышается температура, ощущается усталость, появляется кашель, а порой еще головная боль и боль в суставах, боль в горле.

К тому же могут появиться трудности с дыханием. И это отличает коронавирусную инфекцию от других видов ОРВИ. И, конечно же, диагноз «пневмония» – это самый большой повод для беспокойства.

Совсем недавно сообщалось, что у детей, по сравнению со взрослыми, болезнь протекает в более мягкой форме. В легких не появляется характерных черт пневмонии. Поэтому инфекцию могли бы даже не заподозрить, если бы не контакты этих детей с уже заболевшими.

Теперь китайские медики составили уже более подробную эпидемиологическую картину – на основе данных 82 пациентов от 0 до 16 лет. Наиболее подверженными риску заражения COVID-19 считаются дети старше шести лет, говорят результаты исследования от 15 марта. Среди них оказалось больше мальчиков, чем девочек.

Почти все поступили в больницу с кашлем и повышенной температурой. У восьми детей признаков заболевания не было вовсе. Состояние еще восьмерых оценивалось как критическое.

У большинства пациентов рентген указал на наличие односторонней и двусторонней пневмонии. Лишь у двоих такие признаки отсутствовали.

У пациентов фиксировали повышенное содержание лимфоцитов и лейкоцитов, ухудшение показателей свертываемости крови, затруднения в работе желчевыводящих путей. У одного ребенка обнаружили скопление жидкости в полости между легкими и грудной клеткой, у трети детей проявились повреждения миокарда.

В среднем дети поправлялись за 11 дней, в тяжелом состоянии – на несколько дней дольше. Ни один случай заболевания COVID-19 среди детей не повлек летального исхода.

Дети и школа. Как тут быть?

Как только в России стало расти число зараженных коронавирусом, власти регионов начали вводить режим повышенной готовности. Сейчас он действует по всей стране. Школы переведены на дистанционное обучение. Они будут закрыты с понедельника, 23 марта, по 12 апреля.

Чтобы защитить свое чадо, важно соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии. Лучше всего поддерживать режим самоизоляции. При возникновении признаков ОРВИ вызвать врача на дом. Избегать посещения общественных мест. Во время выхода на улицу стараться не трогать лицо руками, держаться от других людей на расстоянии не меньше метра. Мыть руки по возвращении домой, протирать смартфон дезинфицирующими салфетками.

Загадочная смерть младенца в Чикаго

29 марта стало известно о первом младенце, который умер от коронавируса. Им стал ребенок из американском городе Чикаго.

В департаменте здравоохранения штата Иллинойс отмечают, что этот случай уникален. «Никогда еще не было смерти, связанной с COVID-19, у младенца. В настоящее время проводится полное расследование, чтобы установить причину смерти», — заявил главы департамента Нгози Эзике.

Власти указывают на неординарность этого случая, так как считается, что от коронавируса преимущественно умирают пожилые люди.

Общество

Здоровье

Протекает скрыто: в чем опасность COVID-19 для детей

Скрытая угроза: какие симптомы указывают на коронавирус у детей

Хотя дети болеют коронавирусом намного реже взрослых, СМИ все чаще сообщают о летальных исходах среди несовершеннолетних. Главная опасность для детей — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не обращаются за медицинской помощью вовремя. Тем временем ученые установили, что зачастую у несовершеннолетних COVID-19 вызывает не только симптомы ОРВИ, но и желудочно-кишечные расстройства.

Заболеваемость коронавирусом у детей в странах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией составляет около 1%, сообщили в Центре по контролю и профилактике заболеваний КНР.

Несмотря на то что несовершеннолетние болеют COVID-19 реже взрослых, у детей до трех лет все чаще встречаются тяжелые формы протекания заболевания.

Так, в США 29 марта стало известно о первом случае смерти младенца от коронавируса. Позже в Китае также сообщили о гибели 10-месячного ребенка. В Европе же самой молодой жертвой инфекции стал 14-летний парень из Португалии, а во Франции 25 марта от COVID-19 скончалась 16-летняя девушка.

И хотя случаи летальных исходов среди несовершеннолетних единичны, главная опасность — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь. Так, у 16-летней заболевшей из Франции из признаков коронавируса был только легкий кашель. Через неделю девушка скончалась.

В Медицинском университете Гуанчжоу под руководством Ситанга Гонга обработали сведения о 745 детях, которые близко контактировали с инфицированными коронавирусом в двухнедельный период до обращения к врачу. Выяснилось, что из всего числа несовершеннолетних заразились только 10. В исследовании сообщается, что возраст заболевших детей составлял от двух месяцев до 15 лет.

При этом большинство симптомов, типичных для острых респираторных заболеваний, у них так и не проявилось. У троих не было лихорадки, у пятерых — кашля. Насморк наблюдался только у двоих.

По данным другого китайского исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, бессимптомная инфекция наблюдалась у 15,8 % детей из 171 зараженных. При этом больше всего среди инфицированных было детей 6-10 лет – 33,9 %, а меньше всего детей до года – 18,1 %.

Исследование показало, что у 41,6 % несовершеннолетних преобладали лишь общие респираторные симптомы с повышенной температурой тела не более 39°C, и только у 28,7 % наблюдалось нарушение дыхания.

Также китайским ученым удалось выяснить, что отличительными признаком, свойственным именно детям, является диарейный синдром.

Исследование, опубликованное в американском Pediatrics, показало, что у 94,2% из 2143 обследованных детей заболевание протекало бессимптомно или с легкой степенью тяжести.

«112 (5,2%) детских случаев были тяжелыми и 13 (0,6%) критическими. Тяжелые и критические формы чаще диагностировались у детей до 1 года», — говорится в работе.

В исследовании также подчеркивается, что в детской клинической картине часто отмечается рвота и диарея. «Кроме того, даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечается в нем.

30 марта профессор-инфекционист Карина Батлер также сообщила изданию The Irish Time, что желудочно-кишечные расстройства являются важным неспецифическим признаком коронавируса у детей.

Она призвала родителей немедленно обращаться за медицинской помощью, если у детей наблюдается затрудненное дыхание, уменьшение физической активности или снижение употребления воды.

Врач-педиатр Евгений Комаровский на своей странице в соцсети Instagram также рассказал о симптомах, наиболее свойственных несовершеннолетним. Среди них, помимо обычных признаков ОРВИ, он тоже отметил диарею и частую рвоту.

При этом медик заявил, что смертность детей от коронавируса редка и практически все известные случаи детских летальных исходов все же были связаны не с самой инфекцией, а с другими тяжелыми патологиями.

Его слова подтвердил и доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Мухаммад Сайфуллин. «К настоящему моменту наблюдения показывают, что среди несовершеннолетних умирают единицы, дети болеют легче и реже чем взрослые, но, по всей видимости, в их случаях сохраняется высокая заразность для окружающих. Поэтому ребенок — эффективный переносчик инфекции», — заявлял он изданию «Коммерсант».

Коронавирус у детей

Считается, что дети легко переносят COVID-19. Но в Китае были прецеденты, когда школьники болели с осложнениями. Как уберечься в пандемию и другие вопросы о коронавирусе у детей обсуждаем с экспертом.

В детсадах объявили свободное посещение, при этом родителям рекомендовали приводить детей только в крайнем случае – если не с кем дома оставить. Сорвались утренники к 8 Марта, отменены все групповые занятия и «развивашки». Школьников отправили на домашнее обучение, а потом – на каникулы. Не работают кружки, перенесли школьные олимпиады и спортивные соревнования. Закрыты игровые центры и кинотеатры. Многие родители так впечатлились жесткими карантинными мерами, что даже на улицу детей стараются реже выводить.

В официальной статистике Минздрава и Роспотребнадзора отдельной цифры по детям нет. При этом в начале весны в интернете гуляла информация о дошкольнике с COVID-19, который попал в московскую больницу. А 21 марта оперштаб Москвы объявил о девочке, которая заразилась коронавирусом от родителей.

— Есть у нас дети с подтвержденным коронавирусом или нет?

— Статистики по детскому возрасту нет. Есть лишь противоречивые заявления от разных СМИ о нескольких детях, которые заболели коронавирусной инфекцией и находятся на карантине, — говорит Денис Кондратьев. — Если посмотреть мировую статистику, то детей среди всех заболевших – около одного процента. Можно предположить, что примерно такой же процент и у нас.

— Складывается впечатление, что заболеваемость среди детей в России попросту не отслеживается. Ведь заболевание должно быть подтверждено тестом, а в легких случаях анализы не назначают.

— Дети действительно переносят COVID-19 гораздо легче взрослых. Часто практически в бессимптомной форме. Наблюдение за ними не ведется так пристально, как за пожилыми людьми, более подверженными заболеванию коронавирусной инфекцией. Для общей картины эти данные не являются статистически значимыми.

Симптомы коронавируса у детей

Симптомы коронавируса у детей такие же, как при других распространенных вирусных инфекциях: температура, насморк, чихание, кашель, боль в горле. Может добавиться диарея и рвота.

— Проявления COVID-19 у детей и взрослых отличаются?

— В отличие от взрослых у детей симптомы могут быть смазанными и не такими явными.

— Правда ли, что если начался сильный насморк, то это точно не «корона»?

— Серозные выделения не гарантируют отсутствие коронавируса, как и не подтверждают болезнь.

— Почему коронавирусная инфекция у детей протекает легче, чем у взрослых? Говорят, что иммунная система еще не развилась и потому работает эффективнее против «короны».

— Низкая заболеваемость среди детей связана прежде всего с особенностью самого штамма, который, как я уже говорил, преимущественно поражает пожилых людей. Также это связано с активностью функциональных систем ребенка, которые не позволяют COVID-19 протекать в тяжелой форме.

— В странах, где вирус сейчас особенно свирепствует, заговорили о случаях тяжелого течения болезни у школьников старше 9 лет, есть и один умерший – 14-летний подросток из Китая. Как обстоят дела с коронавирусом у детей в мире?

— Тяжелые случаи скорее единичные, исключительные и связаны с особенностями организма конкретного ребенка, его предрасположенностью к определенным заболеваниям, что провоцирует тяжелое течение вирусной инфекции.

— Роспотребнадзор внес младенцев в группу риска, при этом китайские медики говорят, что для детей от 0 до 9 лет вирус не опасен. Кто из детей все-таки входит в группу риска?

— Группы особого риска — младенцы и дети до года. Как и пожилые люди, они подвержены риску тяжелых форм вирусных инфекций. Это связано с тем, что у пожилых функциональные системы защиты уже ослабли, а у малышей еще не сформированы.

Лечение коронавируса у детей

Для лечения коронавируса у детей специальных лекарств не назначают – их попросту нет. Лечение симптоматическое и в целом не отличается от лечения других ОРВИ. Сидите дома, проветривайте квартиру, соблюдайте режим прохладного влажного воздуха. Давайте ребенку много воды, не заставляйте есть. Промывайте нос солевым раствором, полощите горло. При высокой температуре (выше 38,5 градусов) дайте жаропонижающее. Если же появляются опасные симптомы – одышка, мучительный сухой кашель, затрудненное дыхание, тогда требуется интенсивная медицинская помощь и наблюдение в стационаре. Это не обязательно коронавирус – может быть любая вирусная инфекция: грипп, пневмококковая…

Что касается осложнений, то при коронавирусе у детей они такие же, как и при ОРВИ: пневмония, бронхит, синусит, острая дыхательная недостаточность, отек легких, сепсис, инфекционно-токсический шок, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Осложнения бывают, как правило, у детей, имеющих другие заболевания. К примеру, астму, хронический бронхит.

Профилактика коронавируса у детей

Вирус передается в основном воздушно-капельным путем и дает о себе знать в течение 14 дней после тесного контакта с инфицированным человеком. Тесный контакт – это значит находиться на расстоянии меньше двух метров друг от друга или же в одной комнате в течение 15 минут. А значит, очень важно избегать людных мест: вместо автобуса пройдитесь пешком, вместо лифта спуститесь на улицу по лестнице, выходной проведите не в торговом центре, а в парке или в лесу. Побегайте, поиграйте, повеселитесь. Хорошее настроение тоже важно.

— Ребенок должен правильно и полноценно питаться, получать все необходимые микроэлементы, витамины. Весна – период авитаминоза, так что нужен дополнительный прием витаминов, — настаивает Денис Кондратьев. — Важен режим дня: ребенок должен высыпаться, организм — восстанавливаться, чтобы иммунитет работал и защищал от инфекций.

Главные рекомендации для профилактики коронавируса у детей:

    Гигиена рук. Мойте руки часто и тщательно, особенно после улицы, туалета, перед едой. Намыливать нужно не меньше 20 секунд. На прогулки берите с собой антибактериальные влажные салфетки и санитайзер (бактерицидный гель для рук), по необходимости протирайте ими руки.

К слову, с санитайзерами во многих аптеках сейчас напряженка – старые запасы размели, новые не завезли. Даже в онлайн-аптеках непросто найти такие необходимые для профилактики коронавируса у детей средства. Однако защитный гель можно сделать и дома самостоятельно. Вот простой рецепт: смешайте 50 мл кипяченой воды, 50 мл спирта (или спиртовой настойки ромашки или календулы, водка, к слову, не годится, так содержание спирта должно быть не меньше 70%), 30 мл глицерина (или крема, содержащего глицерин, – для смягчения кожи), 5 капель эфирного масла (чтобы «забить» запах спирта).

Следите, чтобы ребенок не трогал лицо руками. Это беда и взрослых: мы непроизвольно касаемся щек, носа, лба, глаз около 15 раз в час, говорят врачи. Особое внимание к детям, которые любят ковырять в носу и грызть ногти – самое время избавляться от вредных привычек.

Учите ребенка кашлять и чихать в бумажный платочек и сразу его выбрасывать. Или в локоть, в рукав одежды. Главное – не в ладошку.

Контролируйте, чтобы дети не трогали руками поручни лестниц, кнопки в лифте, дверные ручки. Дверь можно открыть плечом, кнопку нажать костяшкой пальца или локтем. Пока не потеплело окончательно, не снимайте перчатки, пока не вернетесь домой.

Если поход в магазин, аптеку, поликлинику неизбежен, надевайте маску.

Орошайте нос солевым раствором, полощите горло: слизистые не должны пересыхать, ведь они обеспечивают работу местного иммунитета. Рецепт домашнего раствора для ребенка: треть чайной ложки соли на стакан воды.

Дома поддерживайте влажность воздуха на уровне 40-60%. Регулярно проветривайте комнаты, делайте влажную уборку. Проводите дезинфекцию дверных ручек, санузла, кухни… Вирус, к слову, долго живет на разных поверхностях, которые окружают нас в быту. Например, на дереве и стекле – до 4 дней, на бумаге и пластике – до 5 дней, на алюминии – до 8 часов, на стали – до 48 часов. Простой рецепт дезинфицирующего раствора: 60-100 мл «Белизны» на 1 л воды. Стирка белья при высокой температуре тоже убивает вирусы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector