0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первое появление коронавируса в китае

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Первое заражение коронавирусом в Хубэе датировали 17 ноября

Гонконгская South China Morning Post привела засекреченные данные правительства Китая

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Возможно, первый в Китае случай заражения коронавирусом COVID-19 датируется 17-м ноября 2019 года, а не в декабре, как официально сообщалось ранее. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на данные правительства Китая. Судя по опросам врачей в Ухане, они поняли, что имеют дело с новым вирусом, только в конце декабря.

Ранее официально считалось, что вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Ухане. Сообщалось, что первые заразившиеся посещали местный рынок, где продают экзотических животных и их мясо, и что вирус мог перейти к человеку от диких животных. Врача, который первый начал бить тревогу, преследовали за распространение панических слухов. Эксперты высказывали мнение, что на самом деле заражения могли начаться и раньше, просто официально они не были подтверждены.

По данным South China Morning Post, чиновники пока установили по крайней мере 266 человек, которые заразились коронавирусом в 2019 году и все при этом в какой-то момент наблюдались врачами. Некоторые из этих случаев были установлены задним числом, после проверки анализов у уже выздоровевших людей.

Первым заразившимся пока считается 55-летний житель Хубэя. С 17 ноября, когда он обратился к врачу, ежедневно появлялись от одного до пяти новых случаев заражения, следует из данных правительства. К 15 декабря таких случаев было 27, к 20 декабря их стало уже 60.

27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравовохранения о появлении нового коронавируса. На тот момент заразиться успели уже больше 180 человек, хотя врачи не обо всех случаях подозревали, пишет газета. 31 декабря было 266 заболевших, 1 января — 381.

При этом 11 января администрация Уханя заявляла, что в регионе всего 41 случай заражения

Эти правительственные материалы так и не публиковались, но они дают ценную информацию о скорости распространения болезни на начальной стадии, отмечает издание. Ученые теперь стремятся установить так называемого пациента «номер ноль», чтобы понять первоисточник инфекции. Сейчас известно о первых девяти случаях заражения в ноябре, это четверо мужчин и пять женщин, и пока никого из них нельзя считаеть «номером ноль». Им от 39 до 79 лет, но даже не известно, являются ли они жителями Уханя или нет.

Газета допускает, что были и более ранние случаи заражения COVID-19, о которых ей не известно. По данным ВОЗ, первый случай в Китае был подтвержден 8 декабря, но организация не собирает такие данные сама, а просто пользуется тем, что ей передают правительства разных стран.

Первый случай коронавируса в Китае – как развивалась болезнь

Вспышка атипичной пневмонии, спровоцированной коронавирусом, берет свое начало в городе Ухань. Именно здесь в середине декабря были зарегистрированы первые случаи неизвестного по своему происхождению заболевания, которое в дальнейшем связали с местным городским рынком, торгующим мясом и морепродуктами. Про первый случай коронавируса в Китае Всемирная организация здравоохранения была проинформирована в канун Нового года – 31 декабря.

Что это такое?

Так называется семейство вирусов, включающее в себя более тридцати разновидностей, разделенных на два подсемейства и поражающих людей, животных и птиц.

Кто первый заболел? Точную дату приводить не будем, но первый случай коронавируса в Китае зафиксирован в 1965 году у больного, страдавшего острым ринитом.

Новый вирус поражает:

  • органы дыхания;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервную систему.

Одна из разновидностей семейства вирусов стала возбудителем пневмонии. Чаще всего с ней и сравнивают новую эпидемию.

А когда первый раз появился коронавирус SARS? Первое заболевание зарегистрировали ноябрем 2002 года, последнее – июнем 2003 г. Инфицированного выявили в одной из провинций Китая – Гуандун. Вирус в то время попал в расположенные рядом Вьетнам и Гонконг, позднее перекинулся в другие страны. За всю эпидемию заболели более восьми тысяч человек, восемьсот из которых умерли.

Новый вирус

Когда был зафиксирован первый больной, незнакомый вирус обозначили как 2019-nCoV. Несколько позже ученые из Китая опубликовали снимки нового коронавируса, внешне напоминающего солнечную корону.

Симптоматика заболевания напоминает пневмонию либо респираторный синдром, протекающий в тяжелой форме:

  • сухой кашель;
  • разрушение легочных клеток;
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • болевые ощущения в груди;
  • слабость в организм.

Продолжительность инкубационного периода составляет от пяти до четырнадцати дней, за это время симптомы вируса не проявляются.

В качестве профилактических мер ВОЗ рекомендует:

  • мытье рук с мылом или спиртовыми составами;
  • прикрывание рта и носа в момент кашля или чихания;
  • ограничения в контактах с другими людьми;
  • термическую обработку продуктов питания, и в первую очередь – мяса, яиц, рыбы;
  • исключение контактов с дикими и домашними животными.

Распространение заболевания

С того дня, когда был выявлен первый случай заболевания коронавирусом, общее количество инфицированных превысило тридцать пять тысяч человек, в ряде городов Китая объявлен карантин.

Несмотря на все принимаемые властями меры, вирус вырвался за пределы страны, первые его вспышки отмечены в Таиланде, Японии, Гонконге, Макао, Малайзии, Франции, Канаде, Германии, России и др.

С того момента, как заболел первый китаец, общая численность инфицированных в других странах на сегодня приблизилась к десяти тысячам.

Через некоторое время после 1 случая коронавируса в Китае и выявления первого заболевшего в других странах мира, ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию на международном уровне.

Действия властей

С момента, когда обнаружили коронавирус, на борьбу с ним планировалось затратить около ста сорока четырех миллионов долларов. Средства были перечислены в провинцию Хубэй. Через некоторое время выяснилось, что для сдерживания распространения нового заболевания Китай выделил баснословную сумму – 8.74 миллиарда долларов.

Рекордными темпами возводятся госпитальные корпуса, проводится работа над созданием вакцины, появляются первые счастливчики, которым удалось излечиться от болезни.

Случаи летального исхода

Первым умершим от коронавируса стал мужчина в возрасте 61 года, проживавший в Ухане. Врачи сообщили, что пациент испытывал проблемы с собственным здоровьем еще до начала зимы, страдая опухолью в брюшной полости и хронической болезнью печени.

С того момента, как в Китае умер первый человек, заразившийся ранее неизвестным вирусом, прошло не так уж и много времени, а количество случаев смерти перевалило за восемьсот. Летальные исходы отмечены в Китае, Гонконге и на Филиппинах.

Сегодня по сети интернет распространяется фотография под названием «Первая жертва коронавируса в Мексике», на которой виден лежащий у картонных коробок мужчина. Судя по принятой им позе, накануне он изрядно употребил спиртных напитков и прилег передохнуть.

Заключение

С момента, когда был зарегистрирован первый смертельный случай, коронавирус восприняли более серьезно. Многие страны разработали собственные меры предосторожности, направленные на предотвращение распространения эпидемии на их территории, прекратили торговые и туристические отношения с Китаем.

В Гонконге найдена вакцина от болезни, но предстоит ее тестирование на животных и людях, а на это уйдет определенное время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector