0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Переносят ли животные коронавирус

Опасен ли человеческий коронавирус для домашних животных

Коронавирус. Это слово сейчас на слуху из всех новостей. Новая эпидемия распространилась не только в Китае, но и в других странах мира. Стоит ли переживать за здоровье питомцев? Как их обезопасить от страшной болезни?

Что такое коронавирус?

Насчитывается около 40 видов данного вируса. У людей он проявляется в виде острой инфекционной патологии, которая передается воздушно — капельным путем. Среди домашних животных им болеет крупный рогатый скот, птицы, свиньи, коты и собаки.

Человеческий вид инфекции протекает, как поражение верхних дыхательных путей, появление высокой температуры и болей в горле, постепенно перерастая в пневмонию, особенно у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.

Полезно знать! У животных заболевание проявляется совершенно по — другому.

Кошачий коронавирус развивается в трех вариантах:

  • Бессимптомное течение болезни. Кошка живет по прежнему. Не наблюдается изменений в поведении и в аппетите. Хозяин может и не подозревать о том, что любимица подцепила инфекцию. При этом, она остается носителем и может заражать других животных.
  • У маленьких котят, а так же в пожилых котов и кошек коронавирус вызывает кишечные расстройства. Может быть понос и рвота в течение нескольких дней. Потом симптомы сами по себе проходят, и питомец выздоравливает.
  • Третий вариант- это летальный исход. За короткий срок развивается вирусный перитонит и животное погибает.

У собак существует только один вариант развития событий — гибель от вирусного перитонита.

Способы заражения

Человеческий коронавирус передается воздушно — капельным путем. Животные заражаются друг от друга только через фекалии. От животного к человеку болезнь передается только при употреблении сырого мяса. Потому, не стоит переживать о том, что домашний любимец может заболеть Уханьским коронавирусом.

Диагностика заболевания

Для домашних животных, особенно породистых, разработаны специальные тесты, которые помогут определить, есть ли у него инфекция. Эти тесты можно проводить на дому, исследуя фекалии. Заводчики перед продажей делают тесты при покупателях, чтобы обезопасить себя и нового владельца. Так же, существуют лабораторные исследования по крови животного.

Человеческий коронавирус диагностируется уже при попадании в стационар.

Лечение и профилактика

Для лечения домашних любимцев назначаются препараты, которые поддерживают водный баланс в организме и не допускают обезвоживания. При тяжелой форме инфекции назначаются антибиотики.

В случае человеческого коронавируса, назначается антибактериальное лечение, больного помещают в стационар.

В качестве профилактики, врачи рекомендуют:

  • избегать контакта с инфицированными;
  • тщательно варить мясо и рыбу;
  • часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест.

Для того, чтобы любимцы оставались здоровыми, ветеринары рекомендуют:

  • Проводить ежегодные вакцинации;
  • Не допускать самовыгула животного;
  • Оградить питомца от бесконтрольных вязок.

Человеческий коронавирус для домашнего питомца безопасен, так как это два совершенно разных вируса, и разных организма.

Вирусологи прикидывают: перекинется ли коронавирус COVID-19 на кошек и собак

Сначала коронавирус обнаружили у двух собак в Гонконге , потом — у кошки в Бельгии . Что, мягко говоря, обеспокоило и без того озабоченное человечество.

Где домашние питомцы могли подцепить заразу? От кого? И что дальше – они умрут? А хозяева? Могут ли они – еще здоровые — заразиться от своих кошек и собак?

Огорчу сразу: точных ответов на животрепещущие вопросы нет. Но есть весьма правдоподобные гипотезы – выдвинуть их позволили обстоятельства, которые сопутствовали диагнозу.

Наличие нового коронавируса SARS-CoV-2 у собак из Гонконга – двух шпицов – продемонстрировали тесты, проведенные после того, как зараза была обнаружена у их хозяев. Шпицы при этом никаких признаков недомогания не проявляли. И потом не проявили. По сути, их проверили ради интереса.

Примерно такая же история случилась и с бельгийской кошкой – с той лишь разницей, что чувствовала она себя плохо: тяжело дышала, ходила жидко и очень вонюче. Перепуганный хозяин с подтвержденным диагнозом COVID-19 вызвал ветеринаров из Университета Льежа (University of Liеge) — они забрали кошку и уже в лаборатории выявили коронавирусы у нее в фекалиях.

Однако вирусологи уверяют: пугаться рано. Серьезных – научно подтвержденных — доказательств того, что COVID-19 перекинулся на домашних животных, на самом деле нет. Пока нет.

— Те тесты на SARS-CoV-2, которые прошли домашние животные, показывали лишь наличие вирусного генома, а не самих живых вирусов, поселившихся и размножающихся в организме, — объясняет Сара Кэдди (Sara Caddy) вирусолог и хирург-ветеринар из Кэбриджского университета (Clinical Research Fellow in Viral Immunology and Veterinary Surgeon, University of Cambridge). – Поэтому положительный результат совсем не свидетельствует о том, что кошка или собака заразилась COVID-19.

А произойти могло следующее: либо питомцы принесли новые коронавирусы на себе с улицы, либо их «окропили» ими уже зараженные хозяева – буквально начхали.

Иными словами, кошки, собаки и прочие домашние животные представляют собой объекты, а точнее, шерстяные и пушистые поверхности, на которые, при случае, вирус может попасть со стороны – попасть и затаиться. Как на любом другом предмете. Ведь известно, что эти самые SARS-CoV-2 могут оставаться живучими и приставучими по несколько дней вне каких-либо организмов.

Кошка могла слизать налипшие на нее короновирусы, тем самым доставить их внутрь организма, а потом и наружу. А диарея и отдышка могли возникнуть от чего угодно. Хотя бы от тех коронавирусов – кишечного и респираторного, которые давно присутствуют в кошачьей популяции. Они, заражая через контакты естественными выделениями животных, как раз вызывают схожие симптомы.

Что ждать? Всего, что угодно. Способность нового коронавируса мутировать открывает перед ним широкие перспективы. В том числе и совсем нелюбезные людям и животным. Вирусологи не исключают того, что SARS-CoV-2 — в неком измененном виде — когда-нибудь перекинется от людей на кошек и собак, потом от них, снова изменившись, опять внедрится в людей. Но возможен и благоприятный исход – мутация, которая ослабит вирус. Такое, к примеру, случилось в 1918 году во время эпидемии «испанки» — смертельного гриппа, унесшего около 30 миллионов жизней.

Чтобы узнать, куда сейчас «идет процесс», в какую сторону и с какой скоростью, необходимы дополнительные исследования. В том числе кошек и собак. А пока их владельцам можно не паниковать. Даже при самом худшем сценарии шансы заразиться от своих питомцев несравненно меньше, чем от соседей, пригласивших вас пожарить шашлычок вместо того, чтобы соблюдать карантин.

Можно успокоиться, но не расслабляться.

СВЕЖИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МЕДИКОВ

Собак и кошек – в самоизоляцию, людям – чихать в локоть

К уже известным правилам поведения с домашними животными, а именно : мыть руки после того, как вы погладили питомца, следить за его состоянием и регулярно убирать его место, специалисты добавляет следующее: ограничить контакты кошек и собак с посторонними людьми, избегать мест массового скопления и тех и других . То есть, братьям меньшим предписывают такую же самоизоляцию, как и старшим.

— Не чихайте на своих питомцев, — добавляет свою рекомендацию Сара Кэдди. – Чихайте в локоть, если уж приспичит.

Читайте также

Для работы на Луне Трампу требуются шахтеры

Какие полезные ископаемые можно добыть из недр нашего естественного спутника

Американский Нострадамус: «Лучшим подарком на Рождество станет какая-нибудь еда»

В связи с эпидемией COVID-19 становится актуальным пророчество для США, так и не сбывшееся в 2012 году

Стало известно чему улыбаются мыши

Немецкие биологи научились разбираться в мимике грызунов и понимать их эмоции

Ученые объяснили, почему коронавирус так опасен для пожилых людей

С возрастом усиливается эффект, который называют “сумерками иммунитета”

Суперлуние 7 апреля 2020 года: прямая онлайн-трансляция

Сайт kp.ru провел прямую онлайн-трансляцию суперлуния 7 апреля 2020 года

Внимание! На небе разгорается Суперлуна

Луна вот-вот сделается полной и подойдет к Земле на самое близкое расстояние в 2020 году

Вывод ученых: коронавирус может висеть в воздухе до трех часов

Как установили специалисты, COVID-2019 может быть весьма опасен и заразен в аэрозольном виде

Медики оценили риск заразиться COVID-19 через вентиляцию и канализацию

Неисповедимы все пути распространения новой китайской заразы

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

Выводы ученых: коронавирус очень ленивый

Почему не надо бояться, что заболевание мутирует и станет более агрессивным [видео]

COVID-19: Ученые назвали главную причину того, почему маски надо носить всем

Как выяснилось, опаснее всего сейчас люди, болеющие без симптомов

Чешский вирусолог Соня Пекова: «Нельзя исключать искусственное происхождение нового коронавируса. Но это не смертельный приговор человечеству!»

Ученая разработала новый, более точный способ тестирования на коронавирус

Версия метеорологов: Аномалии климата помогли коронавирусу стать пандемией

Ученые ищут и находят взаимосвосвязи между погодой и коронавирусом. Увы, жара его не убивает. Все сложнее

COVID-19: шансы заразиться зависят и от группы крови и от генетической предрасположенности

Ученые близки к пониманию того, почему новый коронавирус одних убивает, а других щадит

Раскрыта тайная связь туалетной бумаги и COVID-19

Еще до начала пандемии ученым было понятно: случись что в этом роде – и люди первым делом кинутся скупать заветные рулоны

Какие специалисты будут цениться в ближайшие годы?

Оценки и прогнозы экспертов рынка труда

«Это хороший знак»: тольяттинский астроном сумел заснять необычное астрономическое явление

Анатолий Киселев также рассказал, какие небесные объекты можно прямо из дома посмотреть в период самоизоляции

Как сделать самообеззараживающиеся устройство для открывания дверей и включения кнопок

«КП» рассказывает про антивирусный лайфхак, который можно сделать за одну минуту

С лица Земли из-за коронавируса могут исчезнуть все кошки

Китайские ученые проверили, какие из домашних животных более всего подвержены заражению новым коронавирусом

Российские ученые придумали, как автоматически выявлять коронавирусы в воздухе

Патент на прибор для оперативного анализа получил Минздрав России

Возрастная категория сайта 18+

Усы, лапы и хвост. Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных

Разбираемся, переносят ли домашние животные COVID-19 и могут ли они передавать вирус людям

Разбираемся, переносят ли домашние животные COVID-19 и могут ли они передавать вирус людям

В США подтвердили случай заражения коронавирусом у тигрицы из нью-йоркского зоопарка. Ранее COVID-19 обнаружили у домашней кошки из Бельгии и собаки из Гонконга.

Н ачало пандемии коронавируса связывают с рынком морепродуктов и мяса в китайском городе Ухань, где продавали живых и мертвых животных. Предположительно, источником заражения могли быть летучие мыши, которых употребляли в пищу в Китае.

Позже ученые подтвердили, что COVID-19 имеет природное происхождение, отбросив тем самым теории заговора о «вирусе, который запустили американцы».

Однако, вирусологи до сих пор исследуют, как новая инфекция распространяется среди животных и могут ли зараженные домашние питомцы передавать болезнь людям.

В конце зимы 2020-го в медиа была популярной история об украинке, которую не выпускали из Китая из-за ее собаки. Хотя позже многие эксперты писали о том, что заражение коронавирусом животных и тем более его передача людям — исключены.

Сегодня известно уже о нескольких случаях COVID-19 у животных в мире. Последний зафиксировали у тигрицы из зоопарка в Нью-Йорке.

Как диагностируют коронавирус у животных и могут ли ваши питомцы быть источником болезни — давайте разбираться вместе.

Большие и маленькие кошки

Как уже писал НВ , на днях в Обществе по охране дикой природы и Национальной ветеринарной службе министерства сельского хозяйства США подтвердили COVID-19 у четырехлетней малайской тигрицы Нади из зоопарка Нью-Йорка.

Это стало первым случаем заражения животного в США и первым случаем заражения тигра в мире.

Специалисты сообщили, что у тигрицы появился сухой кашель и пропал аппетит. Такие же симптомы обнаружили у сестры Нади — Азул, двух амурских тигров и троих африканских львов.

Но местные власти разрешили руководству зоопарка протестировать на COVID-19 только одно животное — тигрицу Надю, у которой и зафиксировали коронавирус.

После этого анализы на COVID-19 в нью-йоркском зоопарке взяли у снежных барсов, гепардов, дымчатого леопарда, амурского леопарда и пумы, но все тесты показали негативный результат.

В зоопарке предполагают, что тигрица могла заразиться от сотрудника зоопарка, который переносил болезнь в бессимптомной форме. В ответ на это, в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что возможность передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот все еще плохо изучена.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что вирус продолжают исследовать и изучают возможность его передачи от животных к людям.

«Эти вопросы изучаются, и я рекомендую пользоваться исключительно научными данными. Как только Всемирная организация здравоохранения или Центр по контролю за заболеваемостью США опубликует эту информацию и будут подтверждены случаи передачи от человека к животному, или от животного к человеку, мы сразу об этом сообщим», — сказал Ляшко.

Несмотря на это, неделю назад Ветеринарная служба Бельгии зафиксировала COVID-19 у домашнего кота: по данным медиков, животное заразилось от своего хозяина, у которого уже были симптомы болезни.

У кота появились проблемы с дыханием и диарея, после чего состояние питомца стабилизировалось. Эксперты заявили: случай не является показательным, и передача вируса от людей к животным происходит крайне редко.

«Мы хотим подчеркнуть, что это единичный случай. Кроме того, в данном случае речь идет о передаче вируса от человека к животному, а не наоборот. Нет признаков того, что это распространено. Риск передачи от животного к человеку очень мал», — объяснил тогда бельгийский вирусолог Стивен Ван Гухт.

Питомцы в опасности?

Судя по обнаруженным случаям, можно было бы предположить, что коронавирус грозит только кошачьим, но еще в феврале в Гонконге подтвердили заражение COVID-19 у домашней собаки из Гонконга.

Как и в случае с котом из Бельгии, померанский шпиц мог заразиться от своей 60-летней хозяйки, которую также госпитализировали из-за коронавируса.

Через несколько недель женщину вылечили и она вернулась домой, хотя ее собака умерла. Правда, питомцу во время заражения уже было больше 17 лет, и ученые не уверены, что его смерть связана именно с COVID-19.

По словам основателя зоозащитного движения UAnimals Александра Тодорчука, животные не могут заразить людей коронавирусом, как и люди животных поскольку при переходе от одного вида к другому происходит мутация и образование нового типа вируса, которым уже не могут быть поражены первичные носители.

Во Всемирной организации здравоохранения также подтвердили, что существуют коронавирусы, которыми могут заразится кошки и собаки, но пока неизвестно, принадлежит ли к ним COVID-19.

Предыдущие исследования также показывали, что коты могут заразиться родственным коронавирусом SARS, эпидемия которого была в начале 2000-х, но при этом у животных не возникает никаких симптомов.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США ( СDC) говорят, что пока подтверждено « небольшое количество домашних животных, включая собак и кошек, за пределами США, которые, заболели COVID-19 после тесного контакта с людьми, зараженными этой болезнью».

Пока нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных к людям, но исследователи из Иллинойского университета, которые тестировали на COVID-19 тигрицу из нью-йоркского зоопарка, заявили, что вирус у хищницы был на 99.6% идентичный с теми, которые находили у людей.

Проблема с обнаружением вируса у животных также касается их тестирования: в случае с тигрицей из Нью-Йорка руководство зоопарка получило разрешение на проведение теста, после чего у животного взяли мазок полости рта, носа и провели процедуру промывания трахей для анализа дыхательных путей.

Ранее НВ писал, что ключевым в обнаружении случаев коронавируса и определении процента смертности от этой болезни является массовое проведение тестов. Известно, что у многих людей COVID-19 может протекать в бессимптомной форме, поэтому официальная статистика зараженных и погибших от вируса может не соответствовать действительности.

В Украине ситуация с проведением лабораторных и экспресс-тестов на коронавирус у людей обстоит не самым лучшим образом, не говоря уже о животных.

В Национальной ветеринарной службе министерства сельского хозяйства США посоветовали людям самостоятельно не тестировать своих животных на коронавирус, но заявили, что « из-за сложившейся ситуации» вскоре власти могут начать тестировать некоторых животных.

И хоть пока нет подтвержденных случаев передачи коронавируса от животных к человеку и наоборот, ветеринары из США советуют людям с симптомами болезни ограничить близкий контакт с животными, а в случае проявления у питомцев необычных симптомов — обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые эксперты также советуют выгуливать животных в местах, где нет большого скопления людей и других животных, после прогулок тщательно мыть их лапы, держать в чистоте пищу питомцев, обрабатывать их посуду и, конечно, мыть руки после контакта с ними.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector