0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перекись водорода коронавирус

Помогает ли перекись водорода от коронавируса?

Убивает ли коронавирус перекись водорода? Можно ее использовать для обработки рук, в нос, пить, протирать поверхности? Как использовать перекись водорода для дезинфекции от COVID-19.

Содержание [спрятать]

Защищает ли перекись водорода от коронавируса? Этот вопрос актуален на сегодняшний день, когда в мире уже более 1,4 млн человек заразились коронавирусной инфекцией.

Эпидемиологи во всем мире настаивают: лучшее средство защиты – мытье рук с мылом и обработка антисептиком. В аптеках сложно найти санитайзеры и их цена заоблачная. Люди прибегают к старым проверенным средствам и используют перекись водорода против коронавируса. В сети множество вариантов применения пероксида. Люди обрабатывают им руки, закапывают в нос, пьют и протирают поверхности. Но эффективен ли пероксид водорода от коронавируса? Безопасно ли применение этого средства внутрь?

Что такое перекись водорода?

Перекись водорода есть в аптечке у каждого. Это бесцветная жидкость, имеющая «металлический» вкус. Формула пероксида водорода – Н2О2. Вещество хорошо растворяется в воде, спирте, эфире.

Аптечная перекись эффективна против бактерий и грибков.

Применяется перекись в быту и в промышленности, обладает отбеливающими свойствами, используется как ракетное топливо, для выведения пятен марганцовки и очищения аквариумов.

Широкое применение пероксид нашел в медицинских целях:

  • Антисептическая обработка ран;
  • Воспалительные заболевания слизистых оболочек;
  • Растворение и удаление серных пробок в ушных каналах;
  • Остановка носовых кровотечений;
  • Дезинфекция и дезодорирование при ангине, тонзилите, гинекологических заболеваниях, стоматите.

Этими показаниями не ограничивается область применения перекиси. Как только не применяют препарат – пьют внутрь с водой, капают в нос от коронавируса, промывают слизистые. Однако, это не безопасно.

Какой раствор перекиси подходит?

Перекись можно приобрести в двух вариантах:

  • Раствор для местного применения 3% и 6%. Эту форму можно приобрести в аптеках. Раствор продается в аптеках и готов к использованию.
  • 30% перекись и более концентрированные растворы, которые используют на производстве в качестве отбеливателя или антикоррозионного агента.

Аптечная перекись водорода представлена слабым водным раствором, который предназначен для дезинфекции ран, рук и окружающих предметов. Низкая концентрация вещества не вредит здоровым клеткам тканей человека, но отлично устраняет бактерии и другие клеточные микроорганизмы.

Высококонцентрированные растворы перекиси водорода отлично устраняют различные патогенные микроорганизмы. Но из-за мощного действия разрушают обрабатываемые поверхности. На коже рук такой раствор вызовет сильные ожоги.

Убивает ли перекись коронавирус?

Коронавирус имеет специфическую профилактику и до сих пор нет конкретного алгоритма лечения. Вирус – инфекционный агент, который не имеет клеточного строения, но окружен белковой оболочкой. Чтобы победить коронавирус нужно разрушить его мембрану и блокировать геном.

Перекись 3 и 6% против коронавируса не эффективна, поскольку слабые концентрации лишь нарушат оболочку вируса. Чтобы полностью нейтрализовать SARS-CoV-2 необходимо обеспечить эффект окислительного стресса с применением больших объемов и высоких концентраций пероксида.

Высококонцентрированная перекись водорода убивает коронавирус. Но если применить такую перекись для рук от коронавируса, то клетки кожного покрова подвергнутся большему разрушению, чем вирус. Может возникнуть ожоги и раны.

Можно ли пить перекись и капать в нос?

Некоторые врачи широко используют перекись водорода в своей практике, побуждая своих пациентов пить раствор, капать в нос, обрабатывать слизистые.

В этом есть своя логика: атомарный кислород, который освобождается при приеме перегидроля, стимулирует деятельность дыхательной системы, повышает давление в альвеолах, стимулирует отхождение мокроты и нейтрализует воспалительные процессы. Возможно, этот метод и работает, но если ли гарантия, что если пить перекись водорода от коронавируса, эффект будет управляемый и прогнозируемый.

Что касается промывания носа перекисью водорода или закапывания раствора в носовые ходы, то тут понятный и развернутый ответ дал доктор Комаровский. Он сказал, что закапывание перекиси водорода в нос, рот, ухо не имеет никакого отношения к профилактике коронавируса. Сколько раствора в нос не залейте, если был контакт с инфекцией – то вы заболеете.

Также доктор рекомендует применять это дезинфицирующее средство по назначению – для обработки ран, в составе антисептиков, для остановки кровотечения. Не рекомендует Комаровский и пить перекись – лучше от этого не станет, а навредить организму можно.

Как правильно применять перекись водорода от коронавируса?

Чтобы приготовить действительно эффективный антисептик для дезинфекции рук и протирания поверхностей от коронавируса понадобиться не только перекись водорода.

Для рецепта необходимо:

  • Медицинский спирт – 240 мл;
  • Перекись водорода 3% — 15 мл;
  • Глицерин – 5 мл;
  • Вода – 60 мл.

Достаточно смешать указанные ингредиенты в отдельной емкости и перелить полученный раствор в удобные флаконы.

Применять такой антисептик с перекисью от коронавируса необходимо после двухкратного мытья рук с мылом.

Эксперты оценили профилактику коронавируса перекисью и коллоидным серебром

На фоне пандемии коронавируса в интернете стало появляться все больше любительских советов, как уберечься от инфекции народными средствами. Одни предлагают принимать раствор коллоидного серебра, сделанный в домашних условиях, другие – пить перекись водорода, разбавленную водой. Выясняем, насколько безопасны такие методы профилактики COVID-19 и есть ли от них польза.

Интернет лечит

С распространением коронавируса по миру в Сети стали появляться все новые методики по борьбе с ним в домашних условиях. Например, можно найти видео, где для профилактики COVID-19 советуют пить воду с добавлением перекиси водорода. Предполагается, что ежедневный прием этого средства убережет от заражения. Причем в комментариях есть как сторонники методики, так и противники.

«Я пил перекись по 10 капель на стакан воды утром и перед сном пару месяцев, думал, она мне помогает, но заболел сильно гриппом месяца полтора назад, потом перестал пить», – написал один из комментаторов под видео.

Другой пользователь заявляет, что перекись водорода действительно хорошее средство, но его нужно правильно применять. По словам автора комментария, при простуде он полоскает ей горло, а также промывает нос, и это работает. Еще один комментатор добавляет, что «сода – рабочая тема», которая помогает «ощелачивать организм». Третий иронизирует на тему того, что ему больше подходит спиртовой раствор, а перекись водорода «какая-то кислая».

Самые распространенные мифы о коронавирусе в Сети

Некоторые блогеры для профилактики коронавируса советуют пить раствор коллоидного серебра, который, как уверяют авторы роликов, обеззараживает весь организм. Например, в одном из видео женщина рассказывает, что раствор можно приготовить даже в домашних условиях, имея небольшой слиток чистого серебра и обладая нехитрыми знаниями по химии и электрике.

Еще одна блогер, представляющаяся врачом, считает, что снизить вероятность заражения можно с помощью натирания эфирными маслами. По ее словам, такие масла, особенно камфорной группы, обладают бактерицидным эффектом. При этом девушка не отрицает, что метод не является 100% панацеей при профилактике коронавируса, поскольку «нет никаких исследований». Также некоторые советуют капать несколько капель масла в медицинскую маску, чтобы не заразиться COVID-19.

  • необходимо по возможности сократить посещение общественных мест. Сюда относятся магазины, ТЦ, банки и МФЦ. Кроме того, следует избегать поездок на общественном транспорте, особенно в часы пик;
  • не прикасаться к лицу грязными руками. Вирус способен проникать в организм человека через слизистые глаз, носа и рта. Именно поэтому руки надо мыть постоянно и очень тщательно;
  • при себе лучше иметь одноразовые бумажные платочки. При чихании и кашле прикрывать ими рот, а затем сразу же выбрасывать;
  • для дезинфекции следует применять влажные салфетки. Ими можно протирать предметы, которые были с вами в общественных местах. Например, ваш мобильный телефон;
  • если ваши родственники по возвращении из-за рубежа чувствуют недомогание, то ограничьте с ними контакт. Следует настоять на том, чтобы они обязательно обратились к врачу;
  • если недомогание чувствуете вы сами, то останьтесь дома и вызовите врача. Ни в коем случае не надо посещать медицинское учреждение лично. Ели ваши близкие недавно вернулись из-за границы, то об этом следует оповестить врача. Он назначит анализы на коронавирусную инфекцию;
  • соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся у вас хронических заболеваний.

Небезопасно и неэффективно?

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Врач-терапевт Елена Карякина рассказала Москве 24, что нет никакого смысла в применении народных рецептов» для профилактики или лечения коронавируса. Более того, такой подход может, наоборот, навредить здоровью.

«Если человек ошибется и добавит перекиси водорода чуть больше, то возможен химический ожог как пищевода, так и желудка. Да и коллоидное серебро тоже небезопасно в больших количествах», – подчеркнула специалист.

По ее словам, информацию по мерам профилактики коронавируса нужно искать в интернете только на специальных сайтах: Минздрава России и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Там есть исчерпывающие указания, уже не надо ничего придумывать, подчеркнула врач.

«Есть определенный печальный зарубежный опыт. Он уже переработан нашими специалистами, все рекомендации даны. Надо лишь следовать этим инструкциям», – заключила она.

Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в разговоре с Москвой 24 также подчеркнул, что доказательств эффективности средств народной медицины по профилактике COVID-19 нет. Хотя бы просто потому, что не проводились соответствующие исследования.

«Безопасность определяется способом применения этих веществ. То, что они применяются местно, например перекись водорода, они так применялись много десятилетий. Если их будут внутрь применять, то это уже небезопасно», – пояснил специалист.

Коронавирус и перекись водорода: развенчиваем мифы

Перекись водорода — удивительное во многих отношениях вещество. Именно оно выступало в качестве окислителя на немецких ракетных истребителях перехватчиках Ме — 163 «Комета», оно же служило в качестве самого популярного осветлителя для волос, среди представительниц прекрасной половины человечества. В качестве наполнения аптечки первой помощи — оно состоит в арсенале ответственного собственника бани. В связи с ажиотажем вокруг коронавирусной инфекции, ему приписываются какие то сверхвысокие способности в борьбе с заразой. Неужели стоит доставать аптечку с банной полки? Коронавирус и перекись водорода — кто кого?

Химическая природа пероксида водорода

Это бесцветная жидкость с выраженным и характерным «металлическим вкусом». В воде, спирте, эфирах это вещество растворяется неограниченно, при этом стоит помнить, что высокие концентрации его в таких растворах взрывоопасны. Так, 80 % водный раствор вещества и выступал в качестве компонента топлива, точнее в качестве его окислителя, на тех самых немецких самолетах — ракетах. Ввиду наличия у вещества неустойчивых молекулярных связей, оно легко разлагается на воду и атомарный кислород, а белки в реакции диспропорционирования, очень часто выступают катализаторами процесса, что часто применяется в медицине, о чем мы поговорим позже.

К слову! В чистом виде пероксид водорода — достаточно устойчивое вещество.

За счет высоких окислительных и восстановительных качеств, он способен восстанавливать чистый йод из иодидов металлов.

Биологические свойства вещества

При воздействие на клетку, это вещество вызывает оксидативный стресс, то есть запускает активный процесс окисления, который ведет к ее повреждению. В цитоплазме клеток наблюдается восстановительная среда, а реактивные формы кислорода, которые освобождаются в результате контакта с пероксидом водорода, оказываются токсическими, таковыми, которые окисляют ключевые компоненты клеточной структуры, как липиды и ДНК. В клеточной среде растет уровень свободных радикалов, место которых в процессах старения человеческого организма весьма неоднозначно. Длительное воздействие окислительного стресса ведет к ряду заболеваний, в частности — атеросклерозу, болезни Альцгеймера и проявлению синдрома хронической усталости. Это с одной стороны.

Важно! При небольшом воздействии, функционал клетки восстанавливается, длительное — вызывает клеточную смерть.

С другой стороны, иммунная система использует окислительный стресс в борьбе с патогенами и он может включаться в комплексную систему защитных мер организма.

Применение в быту

Как мы уже указали, перекись водорода является сильным окислителем, поэтому он используется:

  • Как обесцвечивающее средство при окрашивании волос, и как отбеливающее — для улучшения цвета зубов. При этом стоит помнить, что указанный эффект получается в результате сильных окислительных процессов, что может быть связано с частичным разрушением наиболее уязвимого поверхностного слоя волоса, но не нарушая при этом целостности эмали;
  • Для дезинфекции столовых предметов, пищевой упаковки;
  • Для очистки внутреннего объема аквариума от нежелательной флоры и фауны, а также для стремительного его насыщения ударной дозой кислорода.

В медицине

Использование этого средства довольно специфическое, а именно:

  • В качестве отличного очищающего средства, при лечении глубоких гнойных ран сложного профиля, санация которых, по объективным причинам,- затруднена. Стоит отметить, что при взаимодействии с ферментом каталазой, происходит бурное и обильное образование пены, которая отрывает некротизированную ткань, сгустки крови и гной, делая их более податливыми, для последующего удаления, в результате промывания полости раны физиологическими и антисептическими растворами;
  • Для удаления ушных пробок, когда в результате реакции серная масса размягчается и, частично, растворяется.

При общей нетоксичности перекиси водорода стоит отметить, что его концентрированные растворы могут вызвать ожоги кожных покровов, слизистых оболочек и глаз. При этом, существует опасность при пероральном приеме концентрированных растворов, в частности, летальная доза при приеме внутрь 30 % водного раствора пергидроля — порядка 75 мл.

Здесь же стоит остановиться на таком особенности применения этого средства, как воздействие на живую клетку тканей человеческого организма.

Определенный антисептический эффект, способны оказать, достаточно высокие концентрации действующего вещества в растворе. При этом, может происходить, из за упомянутого выше окислительного стресса, разрушение живых и здоровых клеток, которые непосредственно контактируют с пораженным местом или регенирируемые молодые клетки, образующиеся непосредственно в зоне раны.

Перекись водорода для противодействия коронавирусной инфекции

В наших предыдущих материалах мы указывали, что вирусы не имеют клеточного строения, от чего профилактика и лечение заболеваний вызванных этими патогенами, достаточно специфичны. Для блокирования вируса необходимо подвергнуть деструкции его белковую оболочку, как в случае с оболоченными или «конвертными» вирусами, к которым относится и COVID — 2019, и блокировать геном. Для достижения такого эффекта, при применении перекиси водорода, в результате окислительного стресса необходимо задействовать такие объемы и концентрации действующего вещества, которые несомненно, окажут негативное воздействие и на здоровые клетки организма, которые, за счет своего строения, окажутся даже более уязвимыми, нежели непосредственно вирус.

В то же время, некоторые специалисты отмечают, что атомарный кислород освобождающийся при применении пергидроля, стимулирует деятельность дыхательной системы,- повышает давление в альвеолах, провоцирует отхождение мокроты при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях и, отчасти, в легких. В то же время, нельзя однозначно сказать, что протекание таких процессов будет управляемым и поддаваться хотя бы среднесрочному прогнозированию. При этом, не следует сбрасывать со счетов, возможность реактивного повышения температуры тела, что в условиях борьбы иммунной системы с инфекцией, неприемлемо.

Заключение

На основании изложенного, можно сделать следующие выводы. В качестве активного аэробного средства, перекись водорода можно использовать для наружной санитарной обработки критических, с санитарной точки зрения поверхностей в бане. Для этого достаточно концентрации 250 мл 30 % водного раствора на 5 л воды. При этом, стоит отметить, что и антисептики для деревянных внутренних поверхностей на основе льняного масла, которые мы готовили своими руками, способны оказать положительное воздействие, при условии, если они регулярно обновляются, с периодичностью не реже 1 раза в год. Перекись водорода и коронавирус стоят, к сожалению, на разных ступеньках и существенного, и самое главное, избирательного воздействия на инфекцию данное вещество оказать не в состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector