0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передается ли коронавирус через воду в бассейне

Передается ли коронавирус в бассейне

Коронавирус и бассейн – это словосочетание, означающее для здравомыслящего человека отказ от занятий плаванием, пока длится пандемия инфекции. Заразиться можно не через воду, а от других людей, контакта с недезинфицированными поверхностями.

Поэтому в большинстве регионов, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, эти заведения закрыты распоряжениями местных властей. Не следует пускать в бассейн и детей, у них те же шансы заболеть и стать переносчиками инфекции. Баня, парилка отнюдь не уничтожают COVID 19, а могут способствовать его распространению.

Коронавирус и бассейн: данные с Роспотребнадзора

Специалисты российского Роспотребнадзора считают, что коронавирус и бассейн – несовместимые понятия, то есть при пандемии следует отложить посещение по нескольким причинам:

  • Поведение вируса в хлорированной воде не изучено. Это новый штамм, о котором мало известно. А хлора в воде не так много, чтобы уверенно говорить о его губительном влиянии на COVID 19. Хоть и нет данных о заражении через воду в закрытых водоемах.
  • Вирус сохраняет жизнеспособность на твердых поверхностях в течение нескольких суток. А в бассейнах не всегда добросовестно относятся к дезинфекции. Принесенный одним из посетителей COVID 19 может надолго задержаться в раздевалке, душе, на скамейке и передаться здоровому человеку.
  • До бассейна нужно добираться, возможно, общественным транспортом, через толпы людей на тротуарах. Это еще одна вероятность заразиться, а потом и передать инфекцию другим прямо в воде или раздевалке.

Проблема обсуждалась во время заседания правительства Санкт-Петербурга, и глава местного управления Роспотребнадзора Н. Башкатова высказала мнение, что посещение бассейна на время пандемии следует отложить. Судя по принятым в других регионах мерам, в том же уверены и руководители прочих отделений организации.

Бассейны закроют из-за коронавируса во всей России?

Многие места для развлечений, магазины, а также бассейны закроют из-за коронавируса с 28 марта 2020 г. и как минимум до 12 апреля. Это карантинная мера, необходимая для сдерживания распространения инфекции. В разных регионах сроки ее использования могут отличаться:

  • Работу бассейнов в Москве власти города приостановили из-за коронавируса еще с 21 марта и до указанного времени, с возможным продлением до 30 апреля. То же касается аквапарков. При этом многие подобные заведения «заморозили» сроки действия абонементов своих постоянных посетителей. То есть они продлятся на время, в которое люди не могли посещать бассейн из-за карантина. Мера вызвана тем, чтонаибольшее число зараженных выявлено в столице, и оно продолжает расти.
  • Из-за коронавируса закроют бассейны в СПб. Необходимость указана в п. 2.2.3 Постановления правительства города №121 от 24.03.2020 г. Санкт-Петербург – второй мегаполис в России по количеству выявленных больных и потенциально зараженных.
  • В Тамбове установлено 3 случая вируса, и бассейны не работают с 27 марта. Во Владивостоке закрылось только часть этих заведений, некоторые продолжают принимать посетителей, хотя есть официальное распоряжение губернатора, а также и заболевшие. В Ярославле они никого не принимают с 22 марта.

В Казани не удастся поплавать в закрытом водоеме с 26 марта, в соответствии с Постановлением Кабинета министров республики Татарстан. Больных на этот момент там 11.

Ситуация с развлекательными и спортивно-оздоровительными заведениями по России разная, как и количество зараженных, находящихся на больничном карантине с подозрением на инфекцию. В некоторых регионах пока не закрывают бассейны из-за коронавируса, так как там нет выявленных случаев заболевания.

Но чаще владельцы заведений оставляют их доступными для посещения в нарушение закона. Ведь пока санкции за игнорирование карантинных мероприятий не введены в действие, а только планируются. Платить же зарплату сотрудникам, аренду, коммунальные платежи надо, а прибыль упала. Ведь многие посетители уже перестали посещать спортивно-оздоровительные комплексы, не дожидаясь закрытия.

Действительно ли можно заразиться коронавирусом в бассейне, живет ли он в воде с хлоркой

Заразиться коронавирусом в бассейне вполне реально, инкубационный период длится 2 недели. Это время зараженный может хорошо себя чувствовать, даже занимаясь плаванием и получая интенсивную физическую нагрузку. Вирус от него распространяется на все поверхности, имеющиеся в помещении. И их не дезинфицируют после каждого посетителя, в лучшем случае обработку выполняют 2-3 раза в день.

То есть риск заразиться COVID 19 от других людей в бассейне так же высок, как в торговом центре, на детской площадке или в ином людном месте.

Живет ли инфекция в бассейне с хлоркой, пока никто не изучал, это неизвестно. Но специалисты, в частности, официальный представитель ВОЗ Т. Язаревич сообщает, что питье воды из-под крана не приводило к заражению COVID 19. Ее тоже хлорируют, как в бассейнах, и концентрация этого вещества меньше.

Так стоит ли ходить в бассейн при коронавирусе

Ходить в бассейн при коронавирусе, даже если он открыт, не следует по нескольким причинам:

  • Высока вероятность заразиться воздушно-капельным путем от других людей, как в воде, так и по дороге к оздоровительному заведению. COVID 19 гораздо агрессивнее и меньше по размеру, чем другие вирусы. Даже медицинская маска не спасает, но в ней и не плавают. При интенсивных занятиях спортом частота вдохов-выдохов увеличивается. Значит, и вирусов в воздухе будет больше, то есть для здорового выше риск заполучить его.
  • Есть шанс подцепить инфекцию через предметы и поверхности, которых касался больной. Это стенки помещения и душевой, скамьи, шкафчики и т. д. Плавая и выходя из воды, люди часто прикасаются к лицу. А этого при профилактике опасной инфекции как раз не следует делать.
  • Хлорка, используемая в качестве дезинфицирующего средства, сушит слизистую оболочку. Страдают прежде всего носовые ходы, но также и глаза. Это снижает местный иммунитет, а вирус и внедряется в организм через слизистую. Если она пересушена, ослаблена, шансов заболеть больше.

Коронавирус передается в бассейне детям

Коронавирус передается в бассейне детям с не меньшей вероятностью, чем взрослому человеку, и это может привести к трагедии. Малыши, да и подростки не так ответственно относятся к профилактике COVID 19. Они просто забудут, что нужно соблюдать дистанцию с другими людьми от 2 м, избегать касания к чужим вещам, намыливать руки 20 секунд или чихать в бумажный платок, а не ладонь.

Симптомы же заболевания у детей не так выражены, как у взрослых, иногда практически отсутствуют. И это риск для их близких, так как приемлемо себя чувствующий, но инфицированный ребенок может передать COVID 19. А взрослые намного тяжелее переносят болезнь. Особенно, если им больше 60 лет, и есть другие хронические патологии.

В мире также зафиксировано 2 смерти юных пациентов. От COVID 19 умерли 14-летний китаец и француженка 16 лет. Последняя прежде ничем серьезным не болела. Есть случаи тяжелого течения инфекции и у маленьких детей. Их спасли только с помощью аппаратов ИВЛ.

Можно ли при коронавирусе в баню с бассейном

Посещать в дни пандемии коронавируса баню с бассейном тоже не следует, и вот почему:

  • нахождение поблизости с другими любителями этого отдыха неизбежно, а быть уверенным, что все они здоровы, нельзя;
  • влажный воздух банного помещения способствует распространению вируса;
  • в парилке он вряд ли выживет, но после нее люди выходят в более прохладное отделение бани, где опасность заражения сохраняется;
  • человек обязательно будет прикасаться руками к твердым поверхностям помещения, а потом к лицу, хотя бы для того, чтобы вытереть пот и воду;
  • учащенное от жары и повышенной влажности дыхание увеличивает количество вирусов в воздухе и риск проникновения заразы в дыхательные органы.

Многие ходят в бассейн по медицинским показаниям (больная спина, суставы и т. д.), но даже в этом случае во время пандемии лучше отказаться от занятий. Спортивное заведение – тоже место скопления людей. А один из методов профилактики состоит в том, чтобы избегать их. Иначе может понадобиться более серьезное лечение уже от инфекции, и не факт, что оно поможет.

Медики выяснили, живет ли коронавирус в питьевой воде

И способны ли его убить солнечные лучи

23.03.2020 в 19:50, просмотров: 18578

Всемирная Организация Здравоохранения опровергла слухи о том, что коронавирус передается через воду. Зато по сети гуляет информация о том, сколько времени вирус выживает на разных поверхностях. Например, утверждается, что на дереве он способен жить… до 4 лет! О том, как обстоят дела на практике, обозреватель «МК» поговорил с заведующей кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Волчковой.

Как сообщил официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич, в настоящее время каких-либо научных доказательств того факта, что новая коронавирусная инфекция COVID-19 способна распространяться из-за употребления воды из-под крана нет. «Не существует вообще ни одного ни научного, ни даже околонаучного свидетельства достоверности подобного факта», — заявил он..

— Могут ли вирусы в принципе передаться через воду – водопроводную, в открытых водоемах?

— Дело в том, что у нас централизованное водоснабжение и идет хорошая обработка воды, хлорирование и прочее. В Москве можно пить из-под крана воду спокойно. Во всех бассейнах тоже проводится интенсивное хлорирование воды. Что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции; вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом.

— Кстати, об инсоляции. Ученые говорят о чувствительности всей семьи коронавирусов к ультрафиолету. Есть ли надежда, что с наступлением теплых дней распространение COVID замедлится? И почему тогда он не прекращается в жарких странах, таких, как Индия или та же Италия?

Надо учитывать скученность населения. И если взять Индию, то там люди живут на головах друг у друга и царит полная антисанитария. При таких условиях никакая инсоляция не поможет. Считается, что нужно максимально дистанцироваться, держать не меньше полутора метров друг от друга — это гарантирует прерывание передачи вируса воздушно-капельным путем. Но да, вирус очень чувствителен к ультрафиолету. При этом при близком контакте даже под солнечными лучами передача вируса может состояться. Считается, что температура воздуха выше, чем плюс 9, для него губительна. Однако если даже в плюс 30 люди соберутся в скученном помещении, никакое температурное воздействие роли не сыграет.

— В Интернете распространяется информация о том, что COVID выживает на дереве 4 года. Это может быть?

— Таких доказанных данных нет, непонятно, откуда информация появляется. Подобные сообщения требуют наличия ссылки на научное издание, и если ее нет — информация неправдоподобна и нереальна. А если есть ссылка, надо открыть ее и прочитать. Иногда даже по подобной ссылке ничего нет. Но люди верят всему, что распространяется.

— Новые европейские рекомендации – приходя с улицы, надо сразу постирать всю одежду, промыть обувь и помыться, включая голову. Как думаете, это не слишком?

— Чтобы возникло заболевание, вирус должен попасть на слизистые — в глаза в меньшей степени, а главным образом, в дыхательный тракт. Что касается верхней одежды, при попадании вируса на ткани, очень мала вероятность заразиться – только если каким-то образом занести его на свои слизистые. Стирать не обязательно, можно провести обработку дезинфицирующими растворами для одежды. Проще максимально сократить хождение в народ. Или держаться на дистанции от любых людей – тогда точно не заразитесь. Если вы стоите на расстоянии в полтора метра от больного человека и он не кашляет, вы не заразитесь. Все эти рекомендации направлены на то, чтобы психологически заставить людей сидеть дома. В Великобритании вот взяли и в разгар вспышки устроили марафон. А когда человек бежит, частота вдыхания увеличивается и возможность распространения вируса растет.

— Каковы ваши рекомендации?

— Мойте руки, лучше всего, хозяйственным мылом, и подолгу. В свое время ВОЗ давала рекомендации по промыванию носовых проходов и горла по методу йогов – это позволяет смывать вирусы со слизистых оболочек и резко уменьшает риск инфицирования.

Коронавирус в бассейне. Есть ли опасность переноса через воду?

EHS Water O.U. Рекомендация EHS по COVID-19 в источниках хлорированной питьевой воды и бассейнах с хлорированной водой
5 марта 2020 г.

Эта консультативная записка была подготовлена, чтобы ответить на любые вопросы о том, является ли коронавирус (COVID-19 вирус) может передаваться через хлорированную питьевую воду или воду из бассейна.
Хлорирование — это наиболее часто используемая очистка воды в Ирландии как для питьевой воды, так и для бассейнов, и она имеет долгую историю профилактики заболеваний, связанных с водой.
Всемирная организация здравоохранения рекомендовала концентрацию хлора в питьевой воде, а также продолжительность действия («время контакта») для уничтожения опасных микробов. Существует также руководство от различных организаций по уровням хлора для плавательных бассейнов.
Если питьевая вода или бассейны хлорируются в соответствии с текущими рекомендациями / передовой практикой достаточно ли этого для инактивации вируса COVID-19?
Для хлорирования питьевой воды под «текущими рекомендациями» понимается значение Ct не менее 15 мг / мин / л (например, воздействие свободного хлора 0,5 мг / л в течение не менее 30 минут).
Для хлорирования воды бассейна Под «текущими рекомендациями / передовой практикой» подразумевается поддержание содержания свободного хлора не менее 1,0 мг / л (в зависимости от типа бассейна и используемого дезинфицирующего средства) .

Ответ:
Да, соблюдение рекомендуемой практики дезинфекции достаточно для инактивировать вируса COVID-19 в хлорированной питьевой воде и бассейнах.
Обоснование: Вирус, технически названный SARS-CoV-2, является недавно идентифицированным вирусом, но это седьмой коронавирус, который, как известно, заражает людей. В результате болезнь называется COVID-19. Этот вирус такой же.

Семейство коронавирусов как тяжелый острый респираторный синдром: коронавирус (SARS-CoV или SARS) и ближневосточный респираторный синдром коронавирус (MERS-CoV или MERS), вызвавший два предыдущих Коронавирусные вспышки.
Поскольку SARS и MERS принадлежат к одному и тому же семейству коронавирусов, они имеют схожие физические и биохимические свойства и отличные пути передачи, как COVID-19. В отсутствие данных, специфичных для COVID-19, мы полагаемся на суррогатные данные SARS, MERS и коронавируса для экстраполяции, оценки и управления риском.

Вирусный генетический материал упакован внутри белковых структур, называемых капсидами. Вирусы делятся на три группы: вирусы в оболочке окружены внешней липидной мембраной; Вирусы без оболочки (разделенные на большие неокруженные и мелкие без оболочки) лишены этой мембраны.
Там, где она присутствует, оболочка содержит вирусные белки, которые обеспечивают связывание с клетками-хозяевами. Важно отметить, что вирусы с оболочкой легче убить: SARS-CoV-2, вирус, ответственный за COVID-19 вспышку — это вирус с оболочкой, и поэтому ее легче всего уничтожить из трех типов вирусов, упомянутых выше. Для питьевой воды приведенная ниже диаграмма 5 показывает относительную эффективность хлорирования и ультрафиолетового излучения при инактивации различных вирусов: Коксаки, вирус, полиовирус и ротавирус являются примерами вирусов без оболочки. Можно видеть, что они инактивируются при хлоре Ct менее 15 мг / мин, поэтому вирус с оболочкой, такой как вирус COVID-19, будет инактивироваться при еще более низких значениях Ct.

Бассейны
В отношении плавательных бассейнов то же самое обоснование применяется к таким стандартам, как PWTAG 20162 и EHOA6, которые предназначены для контроля микробиологических опасностей в плавательных бассейнах, обработанных дезинфицирующим средством. Также обратите внимание, что минимальный рекомендуемый остаток свободного хлора зависит от типа используемого бассейна или химического реагента для хлорирования — например, бассейны спа («джакузи») нуждаются в более высоком остатке. Обратитесь к соответствующим руководствам для подробностей. Ключевым моментом является то, что, независимо от типа бассейна, соблюдение соответствующих руководящих принципов будет контролировать риск заражения водой вирусом COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector