0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передается ли коронавирус через продукты питания из китая

Опасны ли продукты из Китая из-за коронавируса? В чем опасность?

В Россию из Китая поставляются многие продукты питания (например, соя). У нас производители любят всё это добавлять при изготовлении. Может ли новый вирус из Китая оказаться в продуктах? Переносится ли новый коронавирус через еду? И что же делать в таком случае, любая колбаса сейчас может содержать сою из Китая.

Коронавирус передается от человека к человеку.

Продуктов питания бояться не следует.

Нужно соблюдать простые правила гигиены. Обязательно вымыть руки, и обрабатывать продукты. Особенно мясо, рыбу, яйца и другие.

Любой вирус, как нам известно, погибает при высокой температуре. Для этого их и следует обрабатывать.

Продукты, которые поступают к нам из Китая, еще и карантин на таможне проходят не менее двух недель. Их обязательно проверяют, особенно сейчас когда такая обстановка сложная и опасная.

Так что опасаться за продукты не следует.

Лучше укреплять свой организм витаминами.

А вот ездить в Китай сейчас ни в коем случае не рекомендуют.

Бояться надо не продуктов питания, а инфицированных вирусом людей приехавших из Китая. Если вирус и попадет на какие-то продукты питания, то вскоре и погибнет. Просто меры профилактики предпримите и перед готовкой — помойте руки, сами продукты, если это например какие-то овощи и т.п. Товары из Китая везут долго, коронавирус должен еще в дороге погибнуть. Если бы продукты были опасны для нас, то уже давно бы запретили их ввоз в нашу страну. Не стоит бояться. Пейте витамины, укрепляйте организм, отложите поездку в Китай, если запланировали, соблюдайте гигиену и болеть будете меньше. Коронавирус быстро гибнет. Если боитесь заражения и хотите перестраховаться, то просто не покупайте продукты из Китая.

Через любые продукты которые не моешь под водой. Вирус сохраняет вирулентность в течении примерно 7 дней. Обычно посылки идут из Китая минимум недели 2. Если плохо помыл руки. Если не помыл руки которыми трогал зараженные продукты. Зараженный человек, животные переносчики этого вируса. Если они контактировали с продуктами то продукты могут быть заразными. Но вирус долго не живет при комнатной температуре и влажном воздухе.

Коронавирус как бы состоит из «всех» типов вируса гриппа. И из кишечного вируса гриппа тоже. Поэтому симптомы при заражении могут быть всех типов вируса гриппа. И этот вирус передается через слизистые организма. Это глаза, рот, нос. При готовке продуктов питания вирус можно так назвать погибает. Вирус быстро погибает при высокой температуре. Поэтому реакция организма на заражение вирусом правильная. Организм повышает температуру и повышает сердцебиение. Пытаясь быстрее избавиться от вируса.

Заразиться можно только через немытые продукты, немытые руки. Ради профилактики нужно мыть руки, лицо, продукты. Те продукты которые в фабричной упаковке, которые можно есть сырыми. Они прошли термообработку.

Как мы знаем вирус погибает при высокой температуре. Что то вроде при +56 градусах через 5 минут.

Может ли коронавирус передаваться через продукты питания?

Если вы следите за новостями о распространении коронавируса, то, скорее всего, забота о своем здоровье и здоровье вашей семьи – самое главное для вас в этой непростой ситуации. После постепенного, но неуклонного распространения вируса из Китая по всей Азии и во все европейские страны, вирус в определенной степени затронул и Россию.

Все больше и больше людей стали интересоваться вопросом: может ли новое заболевание передаваться через пищу?

Исследователи всего мира в настоящий момент изучают особенности распространения коронавируса, но уже сейчас можно сказать наверняка: болезнь передается воздушно-капельным путем, когда кто-то, находящийся рядом, кашляет или чихает. Заболеть становится возможно, когда человек вдыхает частицы воздуха, касается глаз, рта или носа после контакта с поверхностями, на которые эти частицы приземляются.

На данный момент нет никаких оснований утверждать, что инфекция может передаваться через продукты питания или упаковки с пищевыми продуктами, хотя микробы могут жить на открытой поверхности до девяти дней.

При совершении покупок в магазинах наибольшее беспокойство вызывает риск передачи коронавируса от человека к человеку. В этом случае возможность заболеть появляется тогда, когда вы вместе с зараженным человеком выбираете фрукты или овощи из одной коробки или стоите вместе с ним в одной очереди в кассу. Сделать это способна одна только капля слизи от инфицированного человека, попавшая на упаковку продукта, которого вы сначала касаетесь, а затем дотрагиваетесь до своего лица, прежде чем вымыть руки.

Этот факт не означает, что вы должны прекратить делать покупки в магазинах, но вы должны быть осторожными и соблюдать простые защитные меры: дезинфецировать руки, не прикасаться руками к носу или рту, держаться на расстоянии метра от людей, которые чихают или кашляют, обращаться к врачу, если у вас начались проблемы с кашлем и дыханием и оставаться дома, если вы чувствуете недомогание.

Многие спрашивают, безопасно ли есть в столовых и кафе во время эпидемии?

Посещений мест общественного питания в этот момент лучше избегать. Если вирус попадает на пищу в процессе ее тепловой обработки, он будет уничтожен, но ведь мы едим и холодные закуски, прикасаемся руками к принесенным официантами приборам и разным поверхностям. Тот, кто болен, вероятно, не отправится в кафе, но всегда нужно иметь в виду: потенциал передачи вируса гораздо выше в местах массового скопления людей. В настоящее время чиновники здравоохранения строго контролируют деятельность служб общественного питания, а многие общепиты уже закрылись на карантин.

Нужно ли соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи в домашних условиях?

Нужно. Самые важные советы, которые следует учитывать при приготовлении пищи дома – это как можно чаще мыть руки и не готовить еду для членов семьи, если у вас проявляются симптомы болезни.

Если вы питаетесь на работе, вы также должны соблюдать процедуры безопасности: ни в коем случае не есть из посуды многоразового использования и не пить из чашек своих коллег.

Стоит ли запасаться большим количеством еды во время карантина?

Мгновенно исчезающие с полок супермаркетов продукты, туалетная бумага, а также дезинфицирующие средства из аптек – свидетельство тому, что люди очень беспокоятся о том, что вспышка коронавируса затруднит доступ к еде и предметам гигиены во время карантина. Но нужно ли закупать все это в большом количестве?

Не сходите с ума, пытаясь накидать как можно больше товаров в продуктовую корзину. Да, нужно иметь под рукой некоторый запас скоропортящихся продуктов, туалетных принадлежностей и бытовых средств на случай, если вы некоторое время не будете посещать магазины. Но совершенно нет необходимости забивать свою кладовую продовольствием более чем на пару недель. Если вы решили сделать запасы, убедитесь в разумной оценке количества продуктов, которые вы покупаете и используйте запасы до того, как они испортятся.

Закупите необходимые чистящие и дезинфицирующие средства, чтобы тщательно протирать раковину, дверные ручки и сиденье для унитаза. Подойдет обычный отбеливатель для домашнего хозяйства, который эффективно действует против микробов. Обратите внимание: если вы протираете поверхности в течение нескольких секунд, средство не сработает против вируса. Дезинфицируйте поверхности в течение как минимум четырех минут.

И помните: мытье рук очень важно.

Мойте или хорошо протирайте руки дезинфицирующими средствами и салфетками перед едой, после прикосновения к предметам общественного пользования, после выхода из магазина и поездок в общественном транспорте, перед нанесением крема для лица, перед сном, до и после надевания контактных линз – всегда, когда вы контактируете с другими людьми.

Не забывайте соблюдать осторожность с помощью специальных масок. Если вы не кашляете, не чихаете и не ухаживаете за кем-то из больных, вам, вероятно, не обязательно их носить. Но страх заражения особенно велик у мнительных и пожилых людей. Ощущаете потребность в масках – надевайте их.

Не паникуйте, если почувствовали себя плохо, поскольку весна – это, по-прежнему, сезон распространения респираторных вирусов, и многие люди могут просто принять симптомы простуды за ранние признаки коронавируса. Основными причинами, по которым вам следует обратиться к врачу или в службу неотложной помощи, являются лихорадка, кашель и нарушение дыхания.

Последние факты об эпидемии свидетельствуют: уровень смертельных исходов от коронавируса становится все выше. Показатели смертности сильно различаются в зависимости от возраста и состояния здоровья людей. Самый высокий уровень смертности по-прежнему среди людей старше 50 лет.

Вокруг коронавируса еще много неизвестного и ситуация может измениться в любое время, поэтому просто следите за информацией и будьте бдительны.

Передается ли коронавирус через продукты и покупки

Береженого Бог бережет

24.03.2020 в 18:35, просмотров: 14946

Распространение COVID-19 по планете приучает людей к осторожности. Уже многие из нас знают, что лучше нажимать на кнопку лифта через одноразовую салфетку, а руки надо мыть как можно чаще. Но достаточно ли этого? Сейчас набирает популярность следующий совет — все продукты, которые вы покупаете в магазинах или которые вам приносит доставщик еды, нужно помыть с мылом и щеткой.

Пока в российских супермаркетах ситуация не такая, как в европейских или американских, где уже установили четкие правила по расстоянию в два метра между людьми в очереди. «На днях поехала в магазин, — рассказывает жительница Калифорнии Ольга Тунаева. — Не очередь, а моя мечта- все стояли с двухметровой дистанцией. Вышел менеджер и объявил, что всего можно взять по две штуки, не больше. Загружать можно одну тележку. «Вы можете заказывать доставку. Каждый день мы привозим новые товары».

На входе и выходе стояло по сотруднику: они брызгали на руки входящих какое-то дезинфицирующее средство. Ещё можно было взять салфетку со средством и протереть ручку тележки».

У нас гражданам приходится заботиться о своей безопасности самим. Сегодня по рунету бродят советы под названием «Протоколы выхода на улицу» и «Протоколы возвращения домой». Кто их составил, разглядеть сложно, но меры предосторожности предлагаются очень серьезные. К примеру, предписывается не выходить за пределы дома в сережках или кольцах, собирать волосы в пучок, не расплачиваться наличными деньгами, а при возвращении домой оставлять сумки, ключи и кошелек в коробке у входа, на радость ворам; всю одежду, которую вы носили, включая шапки, шарфы и шубы, отправлять в стирку, очки промывать с мылом, а самому тщательно мыться с головой.

Например, жительница Тамбова Наталья уговорила родителей закупаться провизией только через Интернет. Но при этом все, что приносит курьер, оставлять на воздухе (они живут в частном доме). Всю внешнюю упаковку, пакеты, пластик, выбрасывать, а руки после всех манипуляций мыть.

Береженого, конечно, Бог бережет. Некоторые инфекционисты находят такие меры чрезмерными. Как рассказала «МК» заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова, исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах окружающей среды даже не сутки, а несколько часов. «Вероятность, что он выживет на бумажной упаковке пакета с молоком или, например, на пластиковом пакете ничтожно мала. Достаточно будет просто оставить мешок с покупками на несколько часов в прихожей или, если есть возможность, на воздухе, чтобы уж совсем не оставить ему шансов.

Лучше ходить в магазин в одноразовых перчатках, чтобы браться ими за ручки тележек и дверей – а потом их выкидывать. На кожаных перчатках вирус сохраняется немного дольше, да и стирать их нельзя, так что лучше использовать одноразовые. По санитарным правилам раскладывать по полкам товары сотрудники магазина тоже должны в перчатках, но они не всегда это делают. И все же в магазинах сейчас идет усиленная обработка дезинфицирующими средствами».

Кстати, новое исследование по этому поводу опубликовала Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов EFSA. «В настоящее время нет никаких доказательств, что еда — это вероятный источник и пути передачи вируса», — отмечается в нем. Научный руководитель Еврокомиссии Марта Хугас отметила, что передачи вируса через продукты питания нет, и главный путь заражения происходит через инфицированных людей при кашле или чихании. Что, конечно, не отменяет правил соблюдения гигиены во время приготовления пищи, в частности, мытья рук и, собственно, продуктов.

А вот группа американских исследователей опубликовала в The New England Journal of Medicine работу по исследованию сохранения коронавируса на разных поверхностях. Выводы гораздо мнее радужные, чем у нашего эксперта. Оказалось, что на пластике и нержавейке жизнеспособные вирусы COVID-19 оставались в течение 72 часов — а на картоне, например, буквально несколько часов . Поэтому пластиковые и металлические упаковки продуктов все же стоит обрабатывать спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью или «откладывать постоять».

Многие уже успели сделать себе продуктовые запасы. И теперь как никогда остро стоит вопрос: как их сохранять? Народ изгаляется, как может. Некоторые дошли до того, что замораживают в пакетах битые яйца или помещают куски вареной колбасы в трехлитровые банки с растительным маслом. «В прошлый кризис я купила чуть ли не мешок круп, а потом все пришлось выкинуть – завелся жучок», — рассказывает москвичка Елена Серова. Приходится опять вспоминать старые советские лайфхаки на тему как уберечь крупы от паразитов. «Важное правило – любая крупа должна храниться в сухом проветриваемом помещении. И строго в соответствии с указанным сроком хранения», — говорит Елена Волчкова.

Есть и народные мудрости. Например, предварительно прожарить крупу в духовом шкафу. Или, например, подержать ее сутки в морозильнике (холод губителен и для жучков, и для личинок). Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи. И еще – хранить крупы, конечно, лучше в контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками, вдали от прямых солнечных лучей. И еще рекомендуют положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки: говорят, жучки их не любят. Хотя практика порой показывает обратное.

Заголовок в газете: Стоит ли ждать беды от еды
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Кризис, Финансы, Деньги

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector