0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как коронавирус разлучает семьи

Как коронавирус разлучает семьи. Истории трех пар, вынужденных жить порознь

Закрытие границ, отмена авиасообщения и прекращение работы консульств – эти меры, введенные многими странами для борьбы с распространением COVID-19, разлучили не одну семью. Кто-то из тех, кого пандемия застала в поездке, теперь пытается любыми способами воссоединиться с близкими, другие сразу решили переживать вирус порознь, чтоб не подвергать себя дополнительным рискам, связанным с путешествиями. Настоящее Время поговорило с тремя семейными парами, временно оказавшимися в разных странах, и выяснило, как разлука сказалась на их отношениях.

Кто спутал планы?

Когда Елена и Кристоф познакомились, никто из них и не думал о романтических отношениях. Но, как считают сами влюблённые, судьба решила всё за них.

Они начали переписываться на сайте по изучению английского языка. Каждый хотел усовершенствовать свои навыки. Елена признаётся: поначалу её даже расстраивало, что больше всех приходится общаться именно с французом, а не с носителем языка. Но через некоторое время молодой человек её очень увлёк. Они начали переписываться практически целыми сутками, а потом и созваниваться по видеосвязи. Оказалось, что у них куча общих интересов. Ей – 30, ему – 34. У каждого есть дочь от первого брака.

– Мы начали разговаривать по видео вчетвером. Девочки очень заинтересовались друг другом. Я почувствовала, что это мой человек. Он столько знает про Россию! Оказалось, что он уже бывал здесь, даже пытался учить русский язык. Он очень любит нашу литературу и историю. Если честно, в истории России он силён даже больше, чем я. То есть, это он может мне рассказывать какие-то неочевидные факты, а не я ему, – делится Елена.

Оставлять свои отношения в статусе виртуальных они не стали. Первая встреча состоялась в Санкт-Петербурге и превзошла все ожидания. Тогда влюблённые решили, что обязательно должны быть вместе.

– Мы пришли на мост, чтобы загадать желание. Для этого нужно потереть статую. Там была огромная вывеска, что руками их трогать нельзя, то есть к голове скульптуры было не прикоснуться. Но мы решили во чтобы то ни стало загадать желание по всем правилам. Хулиганить не стали, а вместо головы потёрли заднюю часть фигуры. Мы до сих пор вспоминаем это желание и эту попу каменного зверя. Надо было всё-таки голову тереть, а то у нас после этого всё идёт не так, как запланировали, – смеётся Елена.

Несмотря на разлуку с любимым, она очень позитивная и много улыбается. Говорит, что в любой ситуации нужно искать плюсы. Этому она учит и Кристофа, который называет Елену своим спасательным кругом.

Анжелика, 29 лет, Балашиха

Фото из личного архива

Я сама из Беларуси, и у меня там остались родители, к которым я планировала поехать в отпуск. Тем более что у моей мамы будет юбилей, это событие планировалось заранее, и, конечно, у меня было много планов на эту поездку. Но сейчас границы закрыты, и понятно, что поездка моя вряд ли состоится. Своих родителей в последний раз я видела в ноябре, то есть, конечно, я уже по ним очень соскучилась, а они соскучились по своему единственному внуку. Очень жду открытия границ, чтобы снова воссоединиться со своими мамой и папой и увидеть своих родных.

Вообще в Беларуси у меня осталось, конечно же, много знакомых, есть друзья, по которым я тоже скучаю и очень бы хотела увидеть, но понимаю, что сейчас нет возможности туда поехать. И даже когда она появится, когда откроют границы, не думаю, что в первые же дни я сразу туда вылечу, потому что хочется все-таки дождаться такой безопасной ситуации, когда не только открытие границ будет свидетельствовать о том, что мы победили коронавирус, но и отсутствие новых заболевших. Я думаю, что я поеду только тогда, когда уже действительно будет остановлена пандемия и будет не страшно куда-то ехать.

Родителей моего мужа мы тоже уже давно не видели, в последний раз встречались еще до того, как ввели карантин. Во-первых, у мужа очень пожилая бабушка – ей 89 лет, и мы не хотим подвергать ее риску. Плюс, у отца мужа ослаблен иммунитет после перенесенной операции, поэтому с ним мы тоже решили не встречаться и на время отложить все наше общение, чтобы обезопасить друг друга.

Еще у нас есть родственники, которые живут в Швейцарии, но каждое лето они год проводят на даче в России – у них здесь своя дача и много друзей. Так вот, у них были куплены билеты на 17 мая, но пока они тоже не могут прилететь сюда. Поэтому и этих родственников мы тоже не увидим из-за коронавируса.

Анна Головкина и Грегорио Бори:

«День рождения будем праздновать по скайпу»

Мой молодой человек — итальянец из Ломбардии. Мы познакомились четыре года назад во Франции, вместе учились. С подружкой как-то пришли на продвинутые курсы сальсы пораньше и попали на курсы для начинающих. Именно там я заметила широко улыбающегося молодого человека, и чем ближе он подходил ко мне, тем шире улыбался. Когда пришло время нам танцевать вместе, он сказал, что больше меняться парами не станет, будет танцевать только со мной. С тех пор мы постоянно находились вместе, а когда пришло время разъезжаться, стали часто навещать друг друга.

Спустя два года Грего приехал учиться в НИУ ВШЭ на год. Это было замечательное время. В конце декабря мы с Грего открывали Московский Венский бал во Дворце Хофбург в Австрии. Новый год мы встретили на вилле его бабушки в северной Италии, откуда он родом. А затем я прилетела на его выпускной. Как раз тогда и начались первые заражения, и я вернулась в Москву. Предварительно договорились, что приеду к нему в Германию на его день рождения.

Но с 1 марта Грегорио находится на карантине во Франкфурте. Сначала отменили прямые билеты туда, а вот теперь и закрыли авиасообщение до 17 апреля. Его день рождения мы будем праздновать по скайпу.

Сейчас мы созваниваемся с Грего каждый день по несколько раз. Постоянно разговариваем, ведь это не просто – одному находиться дома в изоляции. Грего любит спорт, и мы стараемся заниматься им вместе, учим немецкий язык, решили с апреля взять онлайн-курсы.

Алина, 27 лет и Михаил, 29 лет

Последний раз Алина и Миша виделись три недели назад

Фото: предоставила Алина Тюрина

— Мой муж сейчас находится в Лаосе, в городе Вьентьяне, я — в Таиланде, в Паттайе. Последний раз мы виделись три недели назад. У Миши была проблема с визой, и чтобы ее продлить, он поехал в консульство в Лаос, выехал 18 марта. С 19 числа меры начали резко ужесточать (хотя до этого все было относительно спокойно). С 22 марта закрыли сухопутные границы, с 26 — воздушные — как раз в этот день у Миши был обратный рейс, и иностранцев перестали пускать на территорию страны.

Я была морально готова к такому повороту событий еще с того дня, как он уехал, потому что новости начали поступать со скоростью света — то одно закрывают, то другое, все происходило просто по щелчку. Когда он ехал — я уже понимала, что это риск, но находиться незаконно на территории страны мы тоже не могли. На тот момент мы изучили все факторы, которые нас окружали, и решили, что даже если он останется в Лаосе — ничего страшного, зато мы будем в безопасности по закону.

Миша уехал в Лаос, чтобы продлить себе визу на проживание

Фото: предоставила Алина Тюрина

У меня была надежда — а вдруг мы будем теми самыми, которым повезет? Но нет. Просто выдохнула, проревелась и приняла ситуацию — а что делать? Главное, что он там, а не где-то в гостинице — договорился на месяц проживания за 25 000 рублей. Он никуда не ходит, на еду тратит около 400 рублей в день — четырехразовое питание, большие порции.

Я переживаю расстояние нормально, правда, меньше смеюсь и улыбаюсь, некоторые вещи воспринимаю по-другому. Мы очень сильно скучаем друг по другу, есть чувство внутренней грусти — оба понимаем, что в этой ситуации мы сделали все, что могли. Когда созваниваемся — просто так или по видео — не затрагиваем эту тему. Обсуждаем, как у кого прошел день, как дела, решаем вопросы по работе, желаем друг другу доброго утра и спокойной ночи. По сути — все то же самое, если бы мы и продолжали жить вместе, только не можем друг друга пощупать. Я меньше еды готовлю.

Пара старается не унывать, вынужденное расставание они воспринимают относительно спокойно

Фото: предоставила Алина Тюрина

В Таиланде режим ЧС введен до 30 апреля, но сроки могут продлить. Авиасообщения отменены до 18 апреля. Конечно, нам приятно думать, что ситуация продлится до 18 числа, но это далеко не факт, пик эпидемии еще не наступил. Поэтому вынужденное расставание может продлиться и два, и три месяца. Все относятся лояльно к сложившейся ситуации — не один Миша застрял в Лаосе, очень много иностранцев, все бюджетные хостелы переполнены.

Во время звонков Алина и Миша стараются общаться на отвлеченные темы

Фото: предоставила Алина Тюрина

Мария, 25 лет и Андреа, 34 года

Мария не видела любимого с февраля

Фото: предоставила Мария Каргина

— Мы живем в Англии. Андреа остался там, а мне пришлось уехать в Новосибирск в конце февраля по личным делам на полтора месяца. Мы собирались встретиться и отметить мой день рождения в Питере в начале марта — итальянцам туда не нужна виза, лететь недолго, удобно в формате выходных.

Буквально за 20 часов до планируемого полета вышло постановление о запрете итальянским гражданам пересекать границу РФ. После этого, честно говоря, я проспала, наверное, сутки от стресса. Чувство, что ты ничего не можешь сделать, убивало страшно. Затем, в конце марта, когда я еще не успела завершить свои важные дела, закрыли вообще все авиасообщение, с предупреждением за полутора суток, и тут как будто забрали вообще последнюю надежду.

Чтобы справиться с ситуацией, Мария была вынуждена обратиться за помощью к психотерапевту

Фото: предоставила Мария Каргина

Сначала было невероятное чувство растерянности с моей стороны, но потом Андреа дал мне понять, что выхода нет, мы должны быть сильными и поддерживать друг друга, ведь этот ужас когда-нибудь закончится. Я одна в квартире на самоизоляции, он один в нашем доме с невозможностью видеть кого-либо.

Очень важную роль играет помощь извне — друзья и семья. Мне помогает психотерапевт — с его помощью я работаю над принятием данной ситуации, первые две недели сеансы особенно помогали держаться. Главный совет для меня был — не скрывать и не стесняться своей боли в связи с данным положением дел. И поставить для себя максимально поздний срок, когда мы увидимся — в наихудшем сценарии.

Тяжелее всего находить какие-то занятия помимо разговоров. Видеосвязь, аудиосвязь обычно как будто обязывают говорить и говорить. Сложно, что нельзя просто обняться и молчать. Важно держать друг друга в курсе всего, что происходит в жизни, особенно если в условиях карантина и самоизоляции ничего особо и не происходит кроме работы, благо она у нас обоих есть.

» title=»Чтобы было проще, Мария представляет встречу с любимым и рисует в воображении то, как они будут гулять по Италии
» itemprop=»contentUrl» >

Чтобы было проще, Мария представляет встречу с любимым и рисует в воображении то, как они будут гулять по Италии

Фото: предоставила Мария Каргина

Я не знаю, когда мы сможем увидеться. Россия закрыла все границы, с той же Белоруссией, через которую можно было бы добраться обратно в Англию. Международных перелетов нет. Первое, что я делаю, когда просыпаюсь, — открываю новости и проверяю, не открыли ли мы авиасообщение хоть с какой-то страной. Еще вариант, что Россия откроет границы для иностранцев с 1 мая, но что-то мне подсказывает, что этого не произойдёт.

Сейчас мы оба начали быстрее понимать всю глупость каких-то выяснений отношений и автоматически свели к минимуму. Нам пришлось принять ситуацию и найти в ней какие-то плюсы, главный из которых очень важен — расстояние дало нам осознание, что мы, конечно, можем жить друг без друга (как и все на свете), но не хотим. Мы выбираем быть друг с другом каждый день, даже в условиях дистанции. Мы осознали, что очень хотим семью, нормальную, спокойную, скучную жизнь вместе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector