0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паром с коронавирусом последние новости

Как судно Diamond Princess в Японии отправили в карантин

Число зараженных коронавирусом на круизном лайнере в Японии резко увеличилось. Всего за сутки заболевших стало почти вдвое больше — общее число достигло 136. На судне Diamond Princess находятся чуть больше 3, 5 тыс. человек, среди них есть и россияне. Сейчас корабль стоит на карантине в японском порту. Специальный режим должен закончиться уже на следующей неделе, но рост числа заболевших заставляет в этом сомневаться. Всего число зараженных коронавирусом в мире превысило 40 тыс. человек, заболел и первый гражданин Украины, пассажир Diamond Princess. Как живут люди в карантине на лайнере? И как корабль может помочь в изучении вируса? Об этом — Глеб Силко.

Когда речь заходит о тюрьмах, из которых невозможно выбраться, сразу вспоминается американская, уже закрытая — «Алькатрас». Но ситуация с коронавирусом изменила это представление — невольными заложниками круизного 18-палубного лайнера стали туристы Diamond Princess. С 5 февраля он пришвартован в порту японской Иокогамы и останется там как минимум до 19 февраля. Сейчас он больше похож на плавучую тюрьму: подход к лайнеру в порту огорожен яркими конусами, на борту вместо счастливых отдыхающих видны люди в защитных закрывающих лица масках. Выходить из кают запрещено, встречаться и беседовать с кем-либо тоже. Японские власти продлевать карантин пока не планируют, но намекают, что, если на лайнере найдут новых зараженных, все возможно. В этой ситуации специальное заявление компании Princess Cruises обнадеживающим не выглядит:

«Наша цель проста — здоровье и благополучие наших гостей, членов экипажа Diamond Princess. Вот наш приоритет №1 в каждой из наших мыслей и в наших сердцах».

Впрочем, если все это и похоже на заточение, то в стиле люкс. На лайнер регулярно доставляют продукты, недавно привезли и необходимые туристам и членам экипажа лекарства, даже те, что не продаются в Японии. Все приносят прямо в номер, кроме того, повышенное внимание к чистоте, регулярные уборки и медицинский контроль. Правда, выход с лайнера только один — в больницу. И со стороны все это выглядит, как кадры из фильма ужасов про эпидемию, рассказывает корреспондент ТАСС в Японии Алексей Заврачаев: «Перед самим входов в лайнер установлены похожие на кордоны туннели, в общем, в них осуществляются меры по обработке, дезинфекции тех, кто выходит и заходит на борт. Если у людей обнаруживают коронавирус, их эвакуируют с корабля и развозят по больницам префектуры Канагава.

Также у тех людей, у которых есть подозрение на коронавирус, берут анализы прямо на судне, и их, по-моему, даже забирают вертолетом и отвозят в специальную лабораторию, чтобы быстро проверить, есть ли у людей это заболевание или нет».

Вирусологи отмечают, что предсказать, как будет распространяться заболевание среди пассажиров, сложно. Но в целом в самой ситуации есть плюсы — она поможет изучить поведение вируса, говорит директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Это все-таки контролируемые условия, объективные источники информации. И, конечно же, с таким ограниченным контингентом, на такой ограниченной территории можно иметь достоверные данные и по механизмам передачи вируса, и по срокам инкубационного периода, и по реальным цифрам — не дай бог — умерших от этого вируса из числа заболевших. С биологической точки зрения, было бы целесообразно дождаться все-таки прекращения распространения вируса уже в пределах этого судна — это существенно упростит все процедуры. Потому что сейчас любая транспортировка будет расцениваться как перевозка потенциально инфицированных граждан».

Как живут пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess

Но даже если новых заболевших на лайнере не появится и режим карантина смогут снять, какими будут последствия его путешествия, еще неясно. Корабль успел побывать в двух вьетнамских городах, а затем еще несколько десятков судов оказывали ему помощь. Утверждается, что пассажиры и команда перед тем, как сойти на берег, проходили медицинскую проверку, а другие корабли санитарную обработку. Однако точно известно, что как минимум один из пассажиров, который выходил в Гонконге, был заражен коронавирусом, а значит, лайнер вполне мог быть плавучим переносчиком вируса.

Тем временем китайские специалисты приближаются к разработке вакцины против коронавируса. Как пишут местные СМИ, уже к апрелю завершатся испытания препарата на животных. Саму сыворотку удалось создать всего за две недели.

После завершения экспериментов вакцину начнут применять на людях. Предполагается, что она предотвратит дальнейшее распространения вируса.

Коронавирус: россиян лечат от вируса новым способом, школьникам разрешат не сдавать часть экзаменов. Последние новости пандемии 9 апреля

Сегодня, 9 апреля, — 120-й день с момента обнаружения COVID-19 в китайском городе Ухань и 30-й — с момента, когда ВОЗ объявила о пандемии новой инфекции.

По данным портала coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 550 016 зараженных коронавирусом (+38 951 за сутки), 341 735 человек выздоровели (+12 061), что составляет 22% от общего числа зараженных, 89 949 человек погибли (+1 606) — около 6% от зараженных.

На первом месте по числу зараженных по-прежнему остаются США — в стране зарегистрировано 446 205 заболевших (+23 159 за сутки) и 14 865 (+389) погибших — смертность составляет 3,34%. На втором месте Испания, где зафиксировано 152 446 (+5 756) случаев заражения и 15 238 (+565) смертей — 10% смертности. Замыкает тройку лидеров Италия — 139 422 (+3 836) случая заражения и 17 669 (+542) погибших с коронавирусом — смертность почти 13%. За ними следуют Германия — 113 615 (+1836), Франция — 112 950, Китай — 83 264 (+75).

Ситуация в России

На сегодняшний день в России установлен 10 131 случай заражения коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 1 459 новых случаев заражения инфекцией. Выздороветь удалось 698 заболевшим (+101), 76 (+10) человек погибли. Таким образом, процент смертности от коронавируса в России составляет 0,78 — этот показатель значительно ниже, чем в большинстве других стран. Под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус находятся более 170 тысяч россиян.

В Кремле признали, что есть российские регионы, где оснащенность необходимым медицинским оборудованием не дотягивает до нормативов. Поэтому власти РФ помогут регионам оснастить медучреждения для борьбы с коронавирусом.

В России пациентов с коронавирусом начали лечить новым способом — им переливают плазму крови выздоровевших от COVID-2019. Ожидается, что выздороветь им помогут антитела, которые были выработаны в организме человека, перенесшего инфекционное заболевание.

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых. Теперь в перечне указано девять препаратов, возможных к назначению.

Из-за ситуации с коронавирусом в этом году выпускники девятых классов будут сдавать Основной государственный экзамен только по обязательным предметам. Также в Рособрнадзоре допустили перенос Единого госэкзамена в том случае, если будет риск здоровью школьников и учителей.

Что происходит в мире

Власти Италии отвергли любые обвинения в том, что российская помощь в борьбе с коронавирусом имела политическую подоплеку. Как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, думать, что помощь, которую страна получает от России и Китая, может повлиять на геополитическую позицию Италии — это оскорбление для итальянского правительства.

Также вслед за Италией и Сербией российские военные отправятся на борьбу с COVID-19 в Боснию и Герцеговину. Отряд из 24 военнослужащих и пяти единиц военной и специальной техники будет переброшен по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с обращением руководства Республики Сербской.

Что пишут другие СМИ

В российских регионах есть запас более чем в миллион тест-систем для выявления коронавируса. На данный момент количество проведенных за сутки тестов приближается к 100 тысячам. По данным Роспотребнадзора, Россия занимает третье место в мире по числу сделанных тестов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил депутатам перечислить свою месячную зарплату медикам, которые борются с распространением коронавируса в РФ. По его словам, «коллеги поддержали идею».

Прогнозы экспертов

Ученые заявили, что до настоящего момента не было обнаружено значимых мутаций коронавируса, которые могли бы повлиять на его способность к распространению. Это означает, что сейчас при выявлении вируса нет опасности ошибки.

Препарат «Ивермектин», который способен уничтожить клетки коронавируса за двое суток, может оказаться эффективным при лечении инфекции у человека. По словам главного врача Ильинской больницы в Подмосковье Алексея Живова, это лекарство препятствует проникновению вируса в ядра клеток. Однако пока неизвестно, как препарат будет вести себя в организме человека.

«Коронавирусный» круизный лайнер превратился в «плавучую тюрьму»

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.

О буднях закрытого на карантин лайнера Diamond Princess мир узнает от 74-летнего британца Дэвида Эйбла. Он неизменно весел: заказывает у официанта односолодовый виски и улыбается. Diamond Princess — роскошный 17-палубный лайнер с полем для гольфа, ночным клубом и казино. В порту Йокогамы он застрял три дня назад, когда у одного из пассажиров — пожилого китайца — диагностировали коронавирус. Потом — еще у 20 человек. На ближайшие две недели узниками «Алмазной принцессы» стали более трех тысяч человек. На берег теперь никого не выпускают. Выходить из кают нельзя. Еду приносят официанты в масках. Вместо осьминогов и лосося на гриле — холодный сэндвич, под запретом и алкоголь. Есть и иные бытовые неудобства.

Например, пассажирам теперь приходится сами следить за чистотой кают. Они говорят: «Мы должны убирать в каютах сами, но у нас нет чистящих средств. Раньше горничная два раза в день меняла нам полотенца. Люксовый круиз закончился: теперь наш лайнер — плавучая тюрьма».

Хуже всего приходится пассажирам в более дешевых каютах без окон. С вентиляцией на судне проблемы. Ученые говорят, что вирус через потоки воздуха не передается, только через жидкости, но уверены в этом пока не на сто процентов.

На борту, в числе прочих, 24 россиянина. Заболевших среди нет. А если появятся, то смогут лечиться по обычной туристической страховке.

На борту пассажиры живут сейчас за счет владельцев лайнера — богатейшей круизной компании, для которой это капля в море. Обратные билеты купит, вероятно, тоже она. В общем, все не так страшно. А пассажирам Diamond Princess сегодня наконец-то разрешили по полтора часа гулять по палубе. Правда, под присмотром, и не приближаясь друг к другу меньше, чем на метр.

По последним данным, вызываемую коронавирусом атипичную пневмонию выявили уже у 28 тысяч жителей Китая. Всемирная организация здравоохранения призвала мировое сообщество выделить почти 700 миллионов долларов на борьбу с инфекцией. Как сообщил глава ВОЗ, эти деньги необходимы для принятия противовирусных мер в ближайшие 3 месяца.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector