0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пароход с коронавирусом

Тысячи людей застряли на круизном лайнере на две недели из-за коронавируса

Гигантский круизный лайнер Diamond Princess задраил люки и ушел в автономку, встав на рейде у берегов Японии. На его борту 24 россиянина. Они и другие три с половиной тысячи человек теперь заперты на борту теплохода минимум на две недели из-за карантина. Чуть раньше с борта эвакуировали 10 пассажиров, у которых был обнаружен коронавирус. Зараженных изолировали, граждан России среди них нет. Но нашим соотечественникам, оказавшимся на судне вместе с остальными пассажирами, запретили высаживаться на берег — лайнер бросил якорь близ портового города Йокогама.

Застрявшие на круизном судне пассажиры — граждане 50 стран — стараются развлекать себя как могут и поддерживать не только чистоту рук, но и спокойствие. Тем, у кого в каюте есть балкон, можно выходить на свежий воздух. С балкона можно общаться с соседями — расстояние довольно безопасное, но темы для разговоров невеселые. 24 пассажира Diamond Princess из России могут быть спокойны по крайней мере по поводу того, что голодными их не оставят и домой по истечении карантина вернут.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР): «Наши 24 российских туриста будут проходить карантин на корабле, за счет круизной компании им будут предоставлены все сервисы, питание, Интернет и другие возможности. Наше посольство установило контакт с туристами. Все туристы обеспечены всем необходимым, у них есть медицинская страховка. Сейчас решается вопрос продления виз и переоформления обратных билетов, так как туристы потеряли фактически авиационные билеты на возврат».

На круизном корабле собрались пары со всего мира. Среди десяти заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом, два австралийца, три японца, три гражданина Гонконга, один — Филиппин и один — США. Они могли заразиться от 80-летнего японца, который пробыл на лайнере только пять дней, и коронавирус у него подтвердился уже на берегу, в Гонконге. Средний возраст заболевших — 60 лет, они отправлены в больницу, и, по сообщению японской прессы, их состояние стабильное.

Британцы Алан и Венди Стил отправились в свадебное путешествие, и теперь их медовый месяц продлевается еще на две недели. Полное уединение в запертой каюте в течение 336 часов — серьезное испытание для отношений. Другая пара британцев, Дэвид и Салли Абель, в интервью The Washington Post порадовались, что бесплатно получили две недели круиза, хоть и в ограниченном пространстве.

В минувший четверг в итальянском порту было задержано круизное судно Costa Smeralda — пятое в мире по величине. У 54-летней китайской туристки поднялась температура. Ее анализы по прибытии в порт были отправлены в лабораторию на берегу с подозрением на коронавирус, и только после отрицательного ответа шесть тысяч пассажиров с облегчением вышли на волю.

Топ фейков о коронавирусе COVID-19

Не ешьте бананы, не заказывайте на «Али», а лучше вообще не выходите из дома. И непременно распространите эту информацию! Подобными советами сейчас переполнены мессенджеры и Интернет. Мы собрали самые популярные, но лживые страшилки о коронавирусе 2019-nCoV.

Запертый на лайнере с коронавирусом россиянин описал обстановку

Житель Казани оказался на борту Diamond Princess с женой и двумя детьми

05.02.2020 в 16:51, просмотров: 30711

Россияне оказались в ловушке коронавируса на борту огромного круизного лайнера Diamond Princess, на котором заразились десять человек. Судно поставили на карантин в японском порту Йокогама. Всего на лайнере 3 700 членов экипажа и пассажиров. Олег Щербаков из Казани, находящийся с сейчас с семьей на Diamond Princess, рассказал нам о происходящем.

Вместе с Олегом — жена и двое детей 15 и 19 лет. Просто купили путевки и отправились в путешествие. Через Москву из Казани прилетели в Токио, откуда отчалило судно.

— Из пассажиров тут в основном, кроме японцев, англичане, новозеландцы, австралийцы, — говорит Олег Щербаков. — Народ пожилой, в основном 60-80 лет. Дедушки и бабушки.

Судно должно было вернуться в Токио 4 февраля. Но днем 3 февраля объявили экстренную информацию: на борту был больной человек.

Когда 20 января круиз отправлялся из Токио, и на борт сел пожилой мужчина, по предварительной информации — китаец. Он якобы посещал Ухань.

25 января была стоянка в Гонконге, этот пассажир там вышел — ну его и приняли. И там диагностировали у него коронавирус. Подчеркиваю: на корабль это известие передали только 3 февраля!

Наши обратные билеты были на 5 февраля. Сперва нас просто попросили не покидать борт, мы и не переживали — думали, придут ребята, проверят, и нас отпустят.

С утра пришли карантинные службы Японии и начали проверять все палубы, все этажи, персонал, пассажиров. Через каждые два-три часа по радио читали сводки — сколько процентов проверено.

В каютах они проводили медосмотр, мерили температуру. У нас, слава Богу все было в порядке. Diamond Princess стояла в порту, над ней летали вертолеты, вокруг были сторожевые катера.

Мы легли спать, думали, что все нормально — утром встанем и уедем. Но нет, в 6:20 капитан объявил: «Экстренное сообщение: никому не выходить, на нашем корабле обнаружен коронавирус у 10 человек. Сейчас будет осуществляться их эвакуация. Всем никуда не выходить». За тем, чтобы никто не выходил из кают, следила карантинная служба в химзащите.

Потом нам раздали воду. Завтрак принесли только в 14.30. Но, с другой стороны, в 17.00 принесли обед, в 20.00 принесли ужин. Голодные не ходим, просим воду или чай — они приносят. Ну а так, бары рестораны — все закрыто. То есть ничего не работает, вся еда готовится под контролем карантинных служб. Со всеми нормами безопасности.

Карантин у нас объявили на 14 дней для проявления и выявления других случаев.

Вот сидим, ждем в каюте. Качка, штормит, Погода веселая.

На борту из Москвы и Владивостока человек 6 точно, русскоговорящих больше 20.

Сегодня нас не приходили обследовать, говорят — если что-то тревожит обращайтесь в медслужбу. Со связью здесь не идеально, не все соцсети работают. На Diamond Princess можно пользоваться международной связью, но только в экстренных случаях. Еда, естественно, бесплатная. Интернет тоже.

Масок нам не дали, и в Китае, и в Японии с ними проблема. У нас с собой две маски — одну даем детям, другую себе . Мы их надеваем, когда нам еду приносят повар с сопровождающим. Они в масках.

Из кают нам выходить по-прежнему не разрешают, повторяют это по громкой связи. У лестниц, аварийных выходов дежурят охранники и карантинные службы, чтобы не было передвижений на корабле.

Заголовок в газете: От гадости маску — и ту пополам
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28188 от 6 февраля 2020 Тэги: Дети Места: Казань, Москва, Владивосток, Гонконг, Китай, Япония

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Пассажиры раскрыли подробности задержки круизного лайнера в Италии из-за коронавируса

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

«Принцесса» на карантине

Тысячам пенсионеров, запертым на круизном лайнере Diamond Princess​​​​​​​ в Японии, не хватает медикаментов. Число зараженных коронавирусом среди них растет

Зарядка в карантин. Фото: Eugene Hoshiko / AP / ТАСС

  • К стоящему у пустынного причала в японском порту Иокогама роскошному многоярусному круизному судну Diamond Princess зевак и самодеятельных репортеров не пускают. Небольшой группе аккредитованных журналистов разрешают разместиться там с камерами только на огороженном пятачке пирса, откуда, собственно, мало что можно разглядеть на многопалубном судне, которое с 3 февраля блокировано из-за вспышки на борту коронавируса 2019-nCoV. В Китае по состоянию на 10 февраля он стал причиной смерти уже более 900 человек, зараженные отмечены в 27 странах.

    Карантин на шикарном лайнере был введен из-за очень бодрого и общительного 80-летнего жителя Гонконга,

    который вместе с женой участвовал в нынешнем круизе. Он был завсегдатаем различных коллективных мероприятий на борту лайнера и активным участником экскурсий на берегу, завел немало новых знакомств. Но внезапно почувствовал себя плохо, прервал тур и покинул корабль — тем более, что он как раз зашел в его родной Гонконг. Там 80-летнему путешественнику быстро диагностировали заражение коронавирусом нового типа, а японские власти приняли решение изолировать весь лайнер, когда тот прибыл в Иокогаму — пункт назначения круиза, откуда его участники должны были разъехаться по домам.

    Сейчас на борту судна — около 3600 пассажиров и членов команды. Это число сокращается, потому что с борта постоянно снимают пораженных коронавирусом и развозят по японским госпиталям. Рекорд был установлен в ночь с 9-го на 10 февраля, когда число зараженных удвоилось и достигло 136 человек. Пока, как сообщается, заболевших в тяжелом состоянии среди них нет, но у некоторых отмечено обострение других, застарелых болезней.

    Медперсонал в фойе лайнера Diamond Princess

    На корабле заперты и 24 россиянина (заболевших среди них по состоянию на 10 февраля не было).

    Кстати, на лайнере сейчас пребывают в карантине представители примерно 50 стран.

    Всем пассажирам судна, рассказал один из находящихся на борту соотечественников, категорически запрещено покидать каюты, еду им приносят на подносах, которые оставляют перед дверью. Выбирать блюда в меню теперь не получается, еда у всех одинаковая, но качественная — пока никто не жаловался. При желании, говорят, можно заказать и спиртное. Однако режим сохраняется строгий — члены команды следят, чтобы из кают никто не выходил.

    Поначалу была острая нехватка защитных масок — у многих их просто не оказалось, но сейчас вопрос решен. Гораздо хуже другое.

    В один из дней стоящие на причале журналисты увидели, что в одном из окон пассажиры вывесили японский флаг Восходящего солнца с корявой и не слишком грамотной самодельной надписью по-японски на белом полотнище. «Кусури бусоку синкоку — Нехватка лекарств серьезная».

    Проблема в том, что длительные и неспешные океанские круизы — это в основном забава для состоятельных пенсионеров.

    80 процентов пассажиров «Бриллиантовой Принцессы» — люди в возрасте сильно за шестьдесят.

    Среди них более двухсот человек — старше восьмидесяти, есть и те, кому уже за девяносто. Многие страдают от диабета, высокого давления, других разнообразных хронических заболеваний, которые врачуют выписанными на родине лекарствами. Препараты эти, разумеется, уже закончились или заканчиваются, поскольку никто не ожидал, что приятный круиз так затянется из-за карантина в Иокогаме.

    Следим круглосуточно

    За статистикой заболеваемости китайским коронавирусом, данными о смертности и выздоровлениях следит телеграм-бот «Новой». Подпишитесь на него тут.

    Японские власти сбились с ног, пытаясь отыскать эти препараты, что весьма непросто. Некоторые не продаются в стране или вообще запрещены. К настоящему времени выполнены уже сотни заявок на уникальные лекарства, но проблема не решена. Впрочем, это не единственная проблема пассажиров на карантине. Их изматывает томительная изоляция в каютах лайнера, на котором еще недавно работали фитнес-залы и танцевальные площадки, кинотеатры, рестораны и бары, были открыты прогулочные палубы…

    Пассажиры в люксах, конечно, могут и сейчас размяться у себя на балконе или даже сделать там зарядку. Но на судне есть каюты подешевле, в которых даже окон нет. Для этих людей организованы коллективные выходы на палубу — члены команды тщательно следят, чтобы пассажиры не приближались друг к другу ближе, чем на два метра. Однако в любом случае заточение в каютах, по мнению японских специалистов, плохо действует на психику: обитатели «Принцессы» устали от постоянного ожидания — найдут у них признаки заражения или нет?

    Изолированный член команды Diamond Princess говорит с рабочим в защитном костюме. Фото Reuters

    Пока, кстати, анализы на коронавирус берут только у людей с симптомами болезни или у тех, кто с ними тесно общался. Но правительство Японии рассматривает возможность проверить всех пассажиров до окончания двухнедельного карантина, его должны снять после 19 февраля. На этом настаивают влиятельные политики: они опасаются, что

    население страны будет взбудоражено известием о том, что пассажиров лайнера распустили по домам без повальных анализов.

    В любом случае американские владельцы судна уже сообщили, что полностью компенсируют участникам тура все расходы по круизу, включая не только пребывание на борту, но и авиационные и железнодорожные билеты, оплату такси и гостиничных номеров на берегу. Такая щедрость должна хоть как-то снизить огромные репутационные потери от нынешней истории — сейчас статистика безжалостно фиксирует резкое падение числа желающих отдохнуть на океанских лайнерах.

    Читайте также

    «В лифте едем не дыша». На Севере первый случай коронавируса. Китайцы здесь — основа турпотока

    Почему это важно

    Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

    «Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector