0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паника в россии из за коронавируса

Что будет с летним отпуском? 10 наивных вопросов о коронавирусе

Китайский коронавирус COVID-2019 захватывает мир: болезнь зафиксирована уже в 142 странах. В России распространение вируса пока удается блокировать (как считают медики, во многом — благодаря еще советской системе предупреждения массовых заболеваний). Однако столкнуться с вирусом может каждый. Что делать, чтобы не заразиться? Как планировать свой отпуск в условиях пандемии? Все, что нужно знать о болезни года — на URA.RU.

Что это за заболевание? Откуда такое название — коронавирус?

Вирус COVID-2019 (он же SARS-CoV2) входит в семейство коронавирусов. Название произошло оттого, что у этих вирусов есть «корона» из S-белка, которым он прикрепляется к поражаемой клетке. Впервые коронавирус был диагностирован в 1965 году — рассказала на Первом конгрессе врачей-инфекционистов УрФО, который прошел в Екатеринбурге, главный инфекционист России Елена Малинникова.

«Еще в прошлом веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторно-вирусных инфекцией у человека и животных, — говорит Малинникова. — Но появление сначала возбудителя атипичной пневмонии SARS в 2002 году, а затем в 2015 — нового вируса MERS, возбудителя Ближневосточного респираторного синдрома, заставили специалистов существенно повысить уровень эпидемической опасности со стороны коронавирусов. Сегодня эта инфекция рассматривается как особо опасная».

По словам медиков, коронавирусы хорошо изучены, в том числе уже и COVID-2019. Его вспышка началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а с 2020-го болезнь стала распространяться далеко за пределы Китая.

темпы распространения COVID-2019 в различных странах мира в десятки раз выше, чем в Китае.

Китайский коронавирус пошел от летучих мышей или это «военная разработка»?

Несмотря на все конспирологические теории о том, кто мог запустить вирус COVID-2019, вирусологи все-таки считают, что он пошел от летучих мышей: именно у них обнаружены вирусы, являющиеся наиболее близкими «родственниками» вирусам, выделенным у заболевших людей.

«В 2015 китайские специалисты обследовали людей, живущих в непосредственной близости от пещер, где обитают летучие мыши — проанализировали их сыворотку на наличие антител к коронавирусам летучих мышей, — рассказала Дарья Даниленко, замдиректора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Минздрава РФ. — По удивительному стечению обстоятельств была и контрольная группа из Уханя — у его жителей таких антител найдено не было. А вот среди жителей деревни возле пещеры шесть человек имели антитела к коронавирусу.

Вирус пытался проникнуть в популяцию людей давно. Для этого требовалось лишь время и определенные изменения, которые позволили ему сделать скачок от животных к человеку».

Почему все города и страны, где зафиксированы заболевшие (Ухань, Франция, Италия, Иран, Южная Корея, Япония, Сиэтл, Вашингтон, Нью-Йорк) находятся на 40-й широте?

«У инфекционных заболеваний всегда есть эндемичные регионы, — говорит главный детский инфекционист Свердловской области Алебай Сабитов. — Например, в Африке есть менингококковый пояс, проходящий по экватору, где показатель заболеваемости менингококком существенно выше. Что касается „коронавирусного пояса“ — пока это лишь предположение, которое надо доказывать. Пока мы расцениваем это как совпадение».

Может ли коронавирус мутировать?

Не только может, но и должен — это происходит прямо сейчас. «Вирус — это простейшее живое существо, он постоянно видоизменяется в процессе циркуляции в организме человека и животного», — говорит Алебай Сабитов. Сейчас вирусологи выделают уже четыре генетические группы вируса COVID-2019, правда никаких свидетельств о том, что они вызывают разное течение заболевания, пока нет (то есть, для медиков это все — один диагноз).

Как передается вирус?

Основной путь передачи китайского коронавируса — воздушно-капельный, при прямом контакте с зараженным. «Сейчас еще и обсуждается, что, возможно, коронавирус передается через рот (так называемый „орально-фекальный путь“), но если воду кипятить, никакой проблемы не будет, — замечает Сабитов. — У себя дома вы можете ничего не бояться, а в ресторане заказывайте то, что термически обработано. А вот салаты в магазине лучше не покупать».

Может ли зараженный человек быть «незаметным разносчиком» вируса?

Да, ведь, по словам медиков, так называемые «носители» вируса — вполне обычное дело. «Коронавирус обнаруживается и у внешне здоровых людей (у которых не проявляются симптомы заболевания).

Реальное число людей, зараженных вирусом COVID-2019, мы сегодня даже не можем оценить», — говорит замдиректора НИИ гриппа Дарья Даниленко.

«У любых вирусов есть носители, — подтверждает Алебай Сабитов. — Всегда существует так называемые субклинические формы болезни: когда возбудитель попадает в организм, но человек при этом не проявляет симптомов заболевания, хотя его иммунная система реагирует на вирус появлением антител. Это может носить как „транзиторный“ характер („появился и ушел“), а может перейти и в длительное нахождение вируса в организме человека».

Насколько COVID-2019 страшен по сравнению с другими вирусами?

Обычный грипп гораздо опаснее коронавируса — считают многие врачи, в том числе главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. «Дети не болеют коронавирусом, тогда как грипп поражает все возрастные категории, начиная с новорожденных — для меня как детского инфекциониста это крайне важно, — говорит Сабитов. — К тому же, гриппом болеет гораздо больше людей: сейчас коронавирусом заражено около 130 (на момент публикации уже 156 тысяч — ред.) тысяч человек по всему миру — при эпидемиях и пандемии гриппа цифры были на порядок больше».

Действительно, если пересчитать число заболевших китайским коронавирусом (7,5 млрд человек, живущих на Земле), то получится, что вирусом поражено 0,0017 процента. Для сравнения: ВИЧ-инфекцией в мире заражено 0,5% людей, в России в среднем — 0,7%, а в крупнейший городах, например, в Екатеринбурге — до 2%).

Если грипп опасней коронавируса, почему его не боятся, а из-за коронавируса — паника?

Все дело в том, что противопоставить китайскому коронавирусу пока нечего. Главный инструмент, позволяющий врачам контролировать заболеваемость — вакцина. «От гриппа давно есть прививка: благодаря вакцинации у нас этот сезон прошел вполне благополучно, — говорит Сабитов. — А от коронавируса вакцины пока нет».

В ее отсутствии единственный «барьер» для вируса — «ограничительные» меры: запрет на выезд, встреча пассажиров с рейсов из-за рубежа и изоляция пациентов с подозрением на заболевание. По мнению медиков, именно эти меры сработали в Китае и именно они позволяют не пускать вирус в Россию (у нас зафиксировано лишь 30 с небольшим случаев заболевания).

Какие меры предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусом?

Рекомендации врачей достаточно стандартны. Любимый совет — как из детской книжки про Мойдодыра: как можно чаще мыть руки с мылом. Разумеется, в людных местах стоит надевать маску (а заболевшему это нужно делать обязательно), соблюдать дистанцию при общении с потенциальным больным (не менее 1-2 метров), да и вообще вести здоровый образ жизни (хороший иммунитет позволит если не заболеть, но хотя бы обойтись без осложнений). Однако самый главный способ не заразиться — не контактировать с больными.

Ну и, как всегда, медики рекомендуют поставить вакцину, когда она появится (в новосибирском ФГУП «Вектор» ее обещают разработать к лету). Пока же врачи советуют поставить другие прививки — себе и своим родственникам, особенно пожилым, которые тяжелее переносят инфекции и чаще получают осложнения. «Если у вас дедушки и бабушки, привейте их от гриппа и от пневмококковой инфекции — они вам потом спасибо скажут, — говорит Сабитов. — Против коронавируса это не поможет, но на него может наслоиться бактериальная инфекция, от которой эта вакцина защитит».

Прогноз — что будет дальше с коронавирусом?

«Он будет постепенно завоевывать территории, потом пойдет на спад: это естественный процесс, — говорит главный детский инфекционист Свердловской области. — В Китае мы уже видим спад. В Италии заболеваемость, я думаю, достигла максимума и через какое-то время тоже должна пойти на убыль. Но он (вирус) может проявиться в другой стране, и перекрытие границ тут не поможет».

Планировать ли отпуск за рубежом этим летом?

«В этом году каждый человек должен произвести „перезагрузку“ своих планов и постараться летом вообще никуда не ездить, — считает Алебай Сабитов. — Есть даже такой термин — „медицина путешествий“: отправляясь куда-то, ты должен понимать, что можешь вернуться нездоровым, подцепив лихорадку Денге, Зика, в Африке — малярию. Поэтому в этом году рекомендую провести лето здесь: если в мире неспокойно, надо сидеть дома».

Голикова назвала раздутой ситуацию вокруг коронавируса в России

Вице-премьер России, глава оперативного штаба Татьяна Голикова сочла раздутой панику вокруг распространения коронавирусной инфекции. Об этом она сказала в эфире телепередачи «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1».

«Это, я считаю, абсолютно раздутая история», — ответила вице-премьер на вопрос о возможной вспышке коронавируса в России (цитата по ТАСС). По ее словам, если бы не началась вспышка коронавируса, могла бы возникнуть, например, эпидемия гриппа, последствия которой были бы более серьезными.

При этом Голикова отметила, что правительство приняло «жесткие меры», что не позволило коронавирусу распространиться. «Все работаем достаточно слаженно», — сказала она.

В конце февраля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесу отметил, что «агрессивные ранние меры» России, Бельгии и ряда других стран по борьбе с коронавирусом доказали свою эффективность, поскольку в странах не произошло резкой вспышки заболевания.

О том, что в России приняты все необходимые меры по борьбе с коронавирусом, 1 марта говорил президент Владимир Путин. Он отмечал, что ситуация с заболеванием находится под контролем. Позднее, 4 марта, Путин сообщил о том, что, согласно докладам ФСБ, в Россию поступают информационные вбросы о коронавирусе с целью посеять панику. Путин заверил, что «ничего критического» в России не происходит и подчеркнул необходимость обеспечить россиян всеобъемлющей и достоверной информацией.

Верить официальным данным о коронавирусе также посоветовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, ситуация находится под контролем президента, а от россиян ничего не скрывают.

По последним данным, в России выявили 17 случаев заражения коронавирусом. Три из них подтвердили 8 марта. По сообщению оперативного штаба, речь идет о жителях Московской, Белгородской и Калининградской областей, которые недавно вернулись из Италии.

Путин получил от вирусологов прогноз по коронавирусу в России

Президент провел беспрецедентное совещание с учеными и медиками

07.04.2020 в 20:00, просмотров: 29388

Вирусологи попросили Владимира Путина набраться терпения. Ответить на вопрос, возможно ли сократить период нерабочих дней, станет ясно в начале следующей недели, когда закончатся первые 14 дней всеобщей самоизоляции. Ученые заверили президента, что коронавирус — инфекция в целом не опасная и рассказали об особенностях пациентов, которые переживают болезнь наиболее тяжело.

Владимир Путин, по словам Дмитрия Пескова, в начале недели прерывал свое добровольное заточение в подмосковной резиденции, чтобы встретиться в Кремле с вице-премьером Юрием Трутневым и полпредом в ДФО Александром Козловым.

Там президент был без маски и обменивался с визитерами традиционным рукопожатием, но пресс-секретарь считает, что это нормально. И самого ВВП, и всех, с кем он общается постоянно проверяют на коронавирус. Однако совещания с несколькими участниками по-прежнему проходят в режиме телеконференции из Ново-Огарево.

Во вторник Владимир Путин решил связаться с вирусологами, чтобы из первых рук узнать, насколько действия властей соразмерны угрозе и можно ли будет в ближайшее время сократить период нерабочих дней.

«Мы теперь все вирусологами стали, вся страна — вирусологи», — пошутил ВВП в начале встречи, отметив, что в такой ситуации позиция истинных специалистов особенно важна. Идеальным вариантом, по его мнению , был бы следующий: «избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию научного сообщества».

Ученых для общения с президентом собрали в Ситуационном центре правительства РФ: с каждым институтом было бы сложно наладить защищенные каналы связи. Никто из медиков не имел при себе средств защиты, но сидели, как и положено — на расстоянии полутора метров друг от друга.

Директор противочумного института Владимир Кутырев сообщил, что, с точки зрения вирусологов, в нынешней ситуации нет ничего необычного — пандемии посещают земной шар раз в десять лет.

В 2009 году «приходил» свиной грипп, и вот теперь коронавирус. Особенность этого года, по его словам, в том, что на пандемию наложились глобализация и цифровизация, и это привело к такому неожиданному информационному эффекту. «В принципе новая инфекция — это не особо опасная, но потенциально тяжелая респираторно-вирусная болезнь», — сообщил Кутырев, отметив, что для борьбы с ней вполне подходят уже наработанные модели. Он уточнил, что, согласно имеющейся статистике, 80% пациентов переносят коронавирус с легкой форме, 15% — в тяжелой и у 5% развивается критическое состояние. Кроме того, новую инфекцию отличает затяжной по сравнению с гриппом инкубационный период — до 14 дней, что и определяет период противоэпидемиологических мероприятий, то есть самоизоляции.

В свою очередь зам проректора Первого МГМУ им Сеченова Виктор Фомин рассказал президенту: опыт наблюдения за сложными пациентами позволяет сделать предварительные выводы о том, какие люди подвержены наиболее тяжелому течению болезни. «20% — это лица моложе 45 лет, но у всех у них есть хронические заболевания, такие например, как онкопатология и почечная недостаточность», — уточнил Фомин. Также кислородную поддержку тяжелых пациентов, по его словам, затрудняют диабет второго типа и лишний вес в стадии ожирения. «Рекорд — это пациентка с массой 160 кг», — сообщил проректор.

Ученые заверили президента, что, поскольку Россия начала заблаговременно готовиться к распространению коронавируса, у нее есть хорошие шансы пройти этот непростой период с наименьшими потерями. По словам Кутырева, есть три модели реагирования: пассивная (как в Африке и в некоторых других странах), запаздывающая (как в Европе и в США), и опережающая (как в РФ и в Сингапуре). «Мониторинг за ситуацией в Китае мы начали еще 31 декабря 2019 года, а упреждающие мероприятия начались в январе. Мы смогли не допустить завоза коронавируса из Китая и выиграли время», — сказал он, уточнив, что система здравоохранения в целом получила два-три месяца на подготовку.

Ответ на главный вопрос Владимира Путина, а именно — получится ли сократить период нерабочих дней, который был продлен до 30 апреля, по словам Кутырева, можно будет дать на следующей неделе, когда закончатся первые 14 дней карантина. Тогда ученые «поймут тренды и тенденции».

«Стадия ограничения контактов уже дает о себе знать, несмотря на то, что рост заболеваемости продолжается», — обнадежил вирусолог, пообещав, что лучше всего эффект от принимаемых мер будет заметен в Москве. Кутырев сказал, что, по его мнению, люди смогут выходить на работу «с обеспечением санитарно-противоэпидемиологического контроля — в ближайшее время Противочумный институт подготовит соответствующие рекомендации для предприятий.

Поскольку среди групп риска ученые чаще всего называли медиков (в частности, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов рассказал, что у его внучки, которая работает в инфекционном отделении, после снятия «этого скафандра» остается только один нос, а все остальное лицо деформировано) Владимир Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова рассказать, как обстоят дела с производством средств защиты.

Из доклада министра выходило, что вся надежда сейчас на Китай — своими силами Россия не справляется. Из Поднебесной уже привезли 51 млн масок и в ближайшее время привезут еще 21 млн. Там же покупаются и защитные костюмы: 250 тыс уже привезли и подписали контракт на миллион. «Но это не закрывает потребности», — посетовал Мантуров, отметив, что российские предприятия больше 25 тыс костюмов в сутки шить не смогут в любом случае, поскольку нет материалов.

Такая же беда и с производством аппаратов ИВЛ: для их сборки используются комплектующие из США, Швейцарии и Нидерландов. Но одни страны прекратили поставки, а другие их серьезно ограничили, поэтому снова пришлось обращаться за помощью к китайским партнерам. «А вообще предприятие по выпуску ИВЛ еще прошлой осенью хотели перепрофилировать и закрыть, — вдруг сообщил Мантуров, — Слава богу, что этого не сделали».

Сейчас Россия, по его словам, производит 80 аппаратов ИВЛ за неделю, в ближайшее время выпуск планируется увеличить до 1,5 тыс штук в месяц.

Не удивительно, что рассказ министра не порадовал Владимира Путина. Хорошо хоть выяснилось, что с противовирусными препаратами и разработкой вакцины у нас все в порядке — справляемся сами и даже опережаем другие страны. По словам директора научного центра «Вектор» Рината Максютова, к фазе клинических исследований российской вакцины от коронавируса можно будет перейти уже в мае, поскольку у вирусологов уже есть проверенные на людях «технологические платформы для других инфекций».

«Группа добровольцев набрана. А количество желающих намного превышает необходимый минимум — у нас уже более 300 образцов», — проинформировал Максютов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, мнением которого поинтересовался Путин, заявил, что его ведомство не будет возражать против ускорения тестирования. Поскольку вакцина смоделирована на основе уже зарегистрированного образца, можно сразу перейти к клиническим испытаниям, перескочив промежуточную стадию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector