0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Паника в китае коронавирус видео

Разбор фейков о коронавирусе: правда ли, что в «Испании всё спокойно», а «Китай богатеет на пандемии»?

Если что может сравниться с пандемией коронавируса — так это разгул фейков, которые доверчивые граждане пересылают друг другу в соцсетях. Некоторые из них фабрикуются профессионалами: опытными пранкерами, а порой даже — диверсионно-психологическими центрами за рубежом. Другие — озорства ради запускают в Сеть сами пользователи (первые уголовные дела и реальные наказания за такие проделки уже есть).

На информационный мусор можно было бы не обращать внимания — но люди, особенно самые младшие и самые старшие, искренне верят, впадают в панику… Разберём для примера парочку из таких вбросов. Итак, все фейки — аудиоролики. Когда тебе пересылают некий текст — мозг цепляется к словам, пытается анализировать. А тут — доверительная и бесхитростная речь как бы реального человека, такого же обывателя. Это подкупает. На что и рассчитывали создатели фейка.

НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО?

— Девочки, сейчас закончила разговаривать с подругой, которая живёт в Мадриде , — слышен в анонимном аудиосообщении уверенный голос женщины средних лет. — Всё у них спокойно. Да, сидят на карантине. Да, сидят дома. Но никаких вот этих страшилок ни в Италии , ни в Мадриде абсолютно нет. […] Не верьте панике, всё это натуральные фейки, чтобы продать ту вакцину, которую сделала когда-то Америка . […] И никакого коронавируса — это обыкновенный грипп!

Какую вакцину сделала Америка и когда — конечно, не уточняется. А если в США есть какое-то чудо-лекарство, почему же у них уже 400 тысяч заболевших и 13 тысяч умерших? С логикой создатели этих роликов явно не дружат. Упор — на примитивные эмоции: «Власти от нас что-то скрывают».

Ладно, начнём с начала — неизвестная женщина говорит (ссылаясь на «разговор с подругой из Мадрида» — ещё один приём доверительности), будто в Испании всё хорошо.

Слово — каналу «Каталонский карантин», который следит за ситуацией на Пиренейском полуострове из первоисточников:

— В городе Террасса фабрика гробов выпускала 100-150 изделий в день; сейчас — 300 в день, перешла на 12-часовые смены с одним выходным в неделю (сообщает газета ElMon.cat).

— В мадридском госпитале им. Грегорио Мараньона под палату для тяжёлых больных пару дней назад переоборудовали даже больничную библиотеку… На 5 апреля в Каталонии в отделениях интенсивной терапии находится 2249 пациентов, на 49% больше, чем в прошлый понедельник…

— Для покрытия дефицита медикаментов Еврокомиссия рекомендовала продлевать сроки годности лекарств, имеющихся в больничных запасах, а также, с разрешения местных властей, — применять ветеринарные аналоги (!) этих лекарств…

Думаем, этого достаточно, чтобы вы убедились, какая на самом деле «хорошая жизнь в Мадриде». Причём, заметьте, реальные новости всегда оперируют конкретными цифрами, фактами и первоисточниками, которые поддаются проверке. В отличие от классического «по секрету сказала подруга» из аудиофейков.

Фейки из родительских чатов

РАЗДУЕМ-КА НЕНАВИСТЬ К КИТАЮ

Другой «аудиоролик из мессенджеров». Тоже женский голос — как будто с тобой разговаривает лучшая подруга (ещё раз, эти файлы клепают профессионалы):

— Как китай цы весь мир развели, а. Просто ржут над всем миром. Никакого вируса, девочки, не существует… Акции свои и ценные бумаги Китай выкупил у всего мира, вчера официально в новостях объявили (так «официально» или «в новостях»? — прим. « КП »), что Китай справился с коронавирусом и шьёт для всего мира в день пять миллионов масок. А наши пусть жуют макароны и гречку. Китайцы хотели дешёвую нефть, хотели ценные бумаги — и получили…

Этот фейк куда тоньше: здесь ссылка не на «подружку», а на «официальные новости» с некими «конкретными цифрами» (возможно, даже близкими к истине). Что ж, производители медсредств — не только в КНР , по всему миру — действительно наживаются на пандемии. А Поднебесная в целом?

Слово — каналу «Южный Китай», который ведёт китаист Николай Вавилов:

— Пять миллионов китайцев потеряли работу за первые две недели после частичного прекращения карантинных мер (ранее, в карантин, уволить сотрудника по закону было просто нельзя — прим. ред.)

— За первый квартал 2020 года в КНР закрылось около 500 тыс. предприятий (из-за пандемии и блокады — прим. ред.).

— Падение доходов бюджета провинции Хубэй (её столица — родоначальник пандемии, город Ухань ) в феврале составило 98%.

— Экспорт медизделий из Китая за месяц составил $1,4 млрд. Пекин всех переиграл? Для сравнения, падение экспорта Китая только за январь и февраль — $50 млрд, то есть в десятки раз больше, чем он «нажился на масках».

В общем, не будем отнимать ваше время дальнейшим разбором этих шедевров мысли. Не верьте фейкам, ведь посеять панику и поссорить Россию с Китаем сейчас мечтают очень многие «доброжелатели».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Малышева: Препараты от СПИДа против коронавируса оказались неэффективны. Но найдено 4 суперэффективных препарата

Главный теледоктор нашей страны Елена Малышева рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», победим ли мы коронавирус, защищает ли от него маска, почему так важна солидарность во время карантина и что она с изумлением обнаружила в кабинете мужа (подробнее)

Эксперты рассказали о риске подхватить коронавирус с продуктами из супермаркета

В Росконтроле дали совет, как избежать заражения COVID-19 через пищу (полезные советы)

Может ли вся Россия отказаться от карантина по примеру Саянска

Вылечить болезнь и не убить пациента: насколько оправдан карантин в России. Спецкор «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин обсуждает с экспертами, не победим ли мы в азарте антикоронавирусной борьбы вместо инфекции собственный народ (подробнее)

Ученый РАН: Не бойтесь цифр смертности, это обычная динамика инфекции

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал Радио «Комсомольская правда» о том, когда, на его взгляд, пройдет пик коронавируса (подробнее)

Эксперт: ждать «беби-бума» в России после самоизоляции не стоит

Сегодня в России есть множество теорий, как будет развиваться экономика и общество в целом. Одно ясно многим – мир уже никогда не будет прежним, но видимо, не в вопросах демографии. Вряд ли стоит ожидать, что спустя девять месяцев после самоизоляции в нашей стране случится «беби-бум» (подробнее)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Китайцы в панике штурмуют магазины из-за эпидемии коронавируса: видео

Количество пациентов с новым типом коронавируса в Китае увеличилось до 617. Жители города Ухань, откуда в декабре начала распространяться инфекция, штурмуют магазины и запираются в домах.

Среди заболевших оказались и люди, которые не ездили в Ухань. Из-за новой болезни, по последним данным, погибли 17 человек — все они жили в провинции Хубэй, столицей которой является Ухань. Мэрия города сообщила, что для заболевших в местных больницах уже приготовлено более 4,3 тысячи койко-мест .

Из-за пневмонии нового типа китайские власти приняли срочные меры. Установлено, что коронавирус нового типа может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем. Решено приостановить транспортное сообщение с Уханем, а в самом городе ограничили массовые мероприятия. Перепуганные жители 11-миллионного города не хотят покидать квартиры без особой необходимости. Улицы опустели, и лишь в супермаркетах многолюдно: толпы горожан буквально штурмуют магазины, скупая продукты и товары первой необходимости.

Одна из жительниц Уханя рассказала, что за один поход в универсам купила товаров на 2 тысячи юаней (20 тысяч рублей). Купленное с трудом уместилось в двух тележках. Женщина надеется, что этого хватит надолго, так как ее семья в ближайшее время не собирается покидать квартиру. Другая горожанка рассказала, что предпочитает делать покупки онлайн, не выходя из дома. Однако из-за ажиотажа заказов приходится ждать едва ли не сутки.

Между тем вирус уже вышел за пределы КНР. Случаи заболевания зафиксированы в США, Таиланде, Южной Корее и Японии. Людей с подозрением на коронавирус проверяют в Сингапуре, Гонконге, Бразилии и Австралии. Санитарно-карантинный контроль усилили и в России. Накануне в Санкт-Петербурге были госпитализированы два человека — китаец и недавно прилетевший из Шанхая россиянин. Впрочем, оказалось, что у них обычная ОРВИ.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

В Китае уже более 2000 человек заражены коронавирусом

В Китае специалисты сегодня объявили: вероятным источником коронавируса были дикие животные. Такой вывод сделали после изучения образцов с рынка в городе Ухань. Количество заболевших в КНР — больше 2000, 56 — умерли. Кадры из Ухани — как фильм-катастрофа.

Ухань, центр провинции Хубэй. 11 миллионов жителей, которых будто бы нет. Страх перед смертельным вирусом запер людей по домам. Да и нечего сейчас делать на улице. Закрыто все.

Автобусы не ходят, станции метро также закрыты. Это один из самых крупных торговых центров. Он также не работает сейчас. Кадры по нашей просьбе сделали живущие в городе россияне. В нашем посольстве в Китае сейчас пытаются придумать, как помочь им выбраться из города.

В МЧС сообщили, что готовы прислать самолет, как только будут улажены формальности с китайскими властями. То же для своих граждан собираются сделать Япония и США, правда, по данным Wall Street Journal, американский рейс будет для пассажиров платным и притом очень дорогим.

Но других возможностей уехать у людей нет. Мэр Уханя сегодня сообщил, что до карантина город успели покинуть пять миллионов человек, еще девять миллионов оказались в ловушке.

В связи с чрезвычайной ситуацией с 10 утра 23 января все поезда со станции Ухань отменяются. С этого дня передвижение по центру мегаполиса на личных машинах только по спецпропускам. На выездах из города возводят бетонные заграждения и копают рвы: из Уханя нельзя уйти даже пешком.

Чтобы не допустить голода, вскрыты стратегические запасы продовольствия. В приемных покоях больниц — филиал ада. Люди стоят в таких очередях, что им выносят табуретки: у многих просто кончаются силы. Власти в срочном порядке возводят две больницы в пригороде Уханя специально для пострадавших от вируса — на тысячу с лишним мест каждая. Первую обещают сдать всего за шесть дней, и судя по этим впечатляющим кадрам, справятся. В Ухань дополнительно направили 1230 врачей со всей страны, почти 500 из них — военные медики. Персонал больниц работает без выходных, с максимальными мерами предосторожности — как минимум один врач, который контактировал с больными, уже умер от вируса.

«Сначала продезинфицировать руки и только потом снять защитную маску. Снять защитный костюм — сверху донизу, слой за слоем, потом опять дезинфекция рук. Только потом можно снять бахилы и шапочку. И снова продезинфицировать руки», — рассказывает медсестра Ван Цзюнь.

Главная задача — справиться с распространением вируса по стране и далее по миру. В Китае каникулы, Новый год по лунному календарю, миллионы людей обычно едут путешествовать. Но с сегодняшнего дня групповой туризм как за пределы, так и по стране под запретом. Российские туроператоры начинают досрочно вывозить наших туристов с популярных курортов острова Хайнань. Между провинциями отменено автобусное сообщение. Запрещен въезд любых междугородних автобусов в Шанхай и несколько городов-миллионников в провинции Гуандун.

Глаза у страха так велики, что в сосцетях паника. Вот упал человек — что с ним? Прихватило сердце? Пьян? А может быть, его сразила инфекция?! В Ухане на территории института вирусологии находится лаборатория высшего уровня биологической угрозы, где изучают самые опасные патогены в мире. Не исключено, что кто-то недосмотрел и именно оттуда зараза попала на злосчастный рынок, где и произошла первая вспышка смертельной болезни. Но официальную версию власти озвучили сегодня: источником коронавируса стало какое-то из продававшихся там диких животных.

В интернете в свободном доступе карта распространения вируса по стране с числом заболевших на данный момент. Власти признают, что распространение вируса ускоряется, и в ближайшее время число зараженных может увеличиться еще как минимум на тысячу человек. Си Цзиньпин всячески подчеркивает, что лично контролирует борьбу с эпидемией. Накануне прошло экстренное заседание Политбюро, по итогам которого лидер КНР обратился к пострадавшим от инфекции.

«Вся партия, вся армия и весь многонациональный народ нашей страны вместе с вами, они — ваша поддержка и опора», — заявил Си Цзиньпин.

В стране, по сути, введен режим чрезвычайной ситуации. Открыт интернет-портал, на котором граждане могут пожаловаться на чиновников, если они не делают все возможное для защиты людей. Всех, кто мог хоть как-то контактировать с больными, призывают пройти обследование. Решено продлить официальные новогодние каникулы — пока неясно насколько именно. Ухань тем временем подвергается тотальной дезинфекции, в том числе с вертолетов.

«Мы должны хорошо понимать, как важно предотвратить распространение пневмонии. Представители власти обязаны всегда стоять на передовой, чтобы гарантировать социальную стабильность», — сказал Си Цзиньпин.

Кто бы мог подумать еще пару недель назад, что главным дефицитом в Китае станут защитные маски? Уж в них-то здесь никогда не было недостатка, из-за отвратительного качества воздуха их носят почти все.

По-хорошему маски надо менять каждые три часа. Та, что с клапаном, может спасти от вируса. В магазинах и аптеках остались только обычные медицинские, которые спасут разве что от смога.

О легендарном китайском смоге, впрочем, сейчас никто даже не думает, хотя индекс загрязнения воздуха в Пекине в эти дни — около 300 единиц при норме до 50. Улицы столицы пусты, отменены гулянья по случаю китайского Нового года, закрыты все достопримечательности. В первые дни после появления вируса в Ухане пекинцы отмахивались: мол, это там, а мы здесь». Но очень быстро выяснилось, что зараза гораздо ближе, чем кажется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector