1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пандемия коронавируса в россии

В мире объявлена пандемия коронавируса

Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией. Что такое пандемия? В буквальном переводе с греческого — «весь народ». В данном случае — всемирное заболевание. И ответные меры тоже всемирные. По всему миру аннулируют авиарейсы между странами, закрывают границы, отменяют матчи, концерты — любые массовые мероприятия. Что происходит в нашей стране, где за сегодняшний день список зараженных опасным вирусом, вырос на 8 человек, расскажет Валентина Соловьева.

28 — число официально подтвержденных случаев коронавируса в России. Плюс восемь россиян за последние сутки. Это жители Москвы и Московской области. Один из них — ребенок. У него отсутствуют симптомы — он является только носителем коронавируса. Все инфицированные сейчас в больницах. Некоторые из них посещали Италию, некоторые контактировали с больными.

Оперативный штаб объявил: Россия прекращает с 13 марта выдавать визы гражданам Италии. Италия, в свою очередь, перестала пускать на свою территорию россиян, если визит не подтвержден острой необходимостью. Об этом сообщило российское посольство.

В Москве введен запрет на массовые мероприятия от пяти тысяч человек. В столице все уже было готово к масштабному фестивалю «Крымская весна», однако сегодня городские службы разбирают конструкции. И почти демонтировали сцену на Охотном Ряду, где должны были состояться самые массовые мероприятия.

Продажа билетов на игры чемпионата России по футболу ограничена. На ближайшие пять матчей будут допускать не больше пяти тысяч болельщиков. Уже известно: при пустых трибунах на товарищеских матчах встретятся сборные России и Швеции в Стокгольме 28 марта и сборные Молдавии и России в Кишиневе 31 марта.

К такому же варианту последнему варианту решили прибегнуть в ряде стран Европы. В Испании, где число зараженных превысило две тысячи человек, накануне, словно проштрафившиеся, команды «Валенсия» и «Аталанта» играли без зрителей. Болельщики собирались группами у стен стадиона, чтобы хоть так поддержать футболистов.

Сегодня «Аэрофлот» ввел самое масштабное ограничение на полеты в Европу. Приостанавливаются рейсы «Аэрофлота» из Москвы в некоторые города Испании — в Аликанте, Валенсию, Малагу, Франции — в Марсель, Лион и Ниццу, Германии — в Дрезден, Дюссельдорф, Гамбург. А также в Италию — в Милан, Венецию, Неаполь, Верону и Болонью.

Авиакомпания «Россия» также приостанавливает рейсы: из Москвы и Санкт-Петербурга во Францию — в Ниццу и из Санкт-Петербурга в Германию — в Дюссельдорф и Гамбург. Эти ограничения будут действовать до 30 апреля. Оставят только чартерные рейсы для возвращения из этих стран наших туристов. В Израиль, который вводят карантин для всех пересекающих границу, также в ближайшие дни отправят пустые самолеты, чтобы вывезти россиян.

В регионах России сейчас ввели запрет на массовые мероприятия — отменяются фестивали, форумы и гастроли. В Липецке, где три подтвержденных случая коронавируса, сегодня закрыли все школы на карантин. В области — масштабная дезинфекция несколько раз в день, начиная с игрушек в детском саду. Обеззараживают все междугородние и международные автобусы, у пассажиров измеряют температуру.

При этом ограничительные меры в России мягче, чем в Европе, где, кажется, паника. Норвегия отменила учения НАТО для 15 тысяч военных. Они должны были начаться завтра. В Чехии запретили мероприятия, где собираются больше ста человек. В Берлине — больше тысячи. Ангела Меркель готовит население к худшему.

«Нужно понимать, что если вирус к нам пришел, а население еще не имеет к нему иммунитета, нет вакцин, нет терапии, то, по мнению большинства экспертов, от 60 до 70% населения будет инфицировано», — заявила Ангела Меркель.

На карантин ушла Украина, где официально подтвержден один случай коронавируса. Правда, экспресс-тесты для его диагностики страна начала получать только на днях. А проверить успели, как сообщал Минздрав, лишь несколько десятков человек. Между тем сейчас из Польши и других стран Европы туда массово возвращаются украинцы, которые выезжали на заработки.

И, наконец, на фоне того, что ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса, хорошие новости из Китая. Сегодня пациенты покинули последний временный госпиталь в Ухане. Все выздоровели.

Эксперт назвал дату пика пандемии коронавируса в России

Придется на майские праздники

два дня назад в 13:08, просмотров: 696040

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили рассказал, почему пока в России ползет вверх графическая кривая количества инфицированных и заболевших коронавирусом.

«И потому, что появились новые заболевшие, и потому, что путем тестирования удалось выявить большое количество людей, инфицированных вирусом», — сказал эксперт, добавив, что это обычная закономерность любого инфекционного заболевания.

Мацкеплишвили также обратил внимание, что действительно тяжелых больных, а также смертельных исходов, в России не так много.

«В целом, ситуация внушает некоторый осторожный оптимизм», — сказал эксперт.

Он также сообщил, что по его мнению пик пандемии коронавируса в России придется на майские праздники, а в середине июля и в начале августа в мире и в России уже будет перелом Оставшиеся очаги инфекции к этому времени будут точечно тушиться.

«Всё закончится хорошо!», — добавил Мацкеплишвили».

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Депутат Рады заразилась коронавирусом повторно: уже вместе с детьми

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Пандемия паники: насколько на самом деле страшен новый коронавирус

Уханьская вспышка новой коронавирусной инфекции распространилась на весь Китай и вышла далеко за его пределы. Двое больных, оба — граждане Китая, обнаружены и в России. Насколько реальна угроза для мира и стоит ли волноваться россиянам?

Как известно, четыре вида коронавирусов давно уже вошли в обойму банальных ОРВИ. Многие переболели ими, даже не подозревая об этом. Но, как и в случае многих других вирусов, коронавирусы способны мутировать и переходить от животных к человеку, вызывая вспышки новых инфекций, как правило, гораздо более опасных. Так, в 2002 году в Китае был обнаружен коронавирус, вызвавший эпидемию SARS (тяжелого острого респираторного синдрома, прозванного атипичной пневмонией). SARS часто вызывал тяжелую вирусную пневмонию, так что смертность у выявленных 8 тыс. больных достигла 10%. По понятным причинам эпидемия со столь высокой летальностью далеко не разбежалась, ибо большинство больных сразу слегли, да и заразиться от них было не так просто — требовались длительный близкий контакт с инфицированным и генетически обусловленная восприимчивость к возбудителю. В итоге SARS через год самоликвидировался. В 2012 году на Аравийском полуострове был обнаружен новый коронавирус, вызывающий MERS (ближневосточный респираторный синдром) с очень высокой летальностью — до 35%. К счастью, заразиться MERS еще сложнее, а потому инфекция, хотя и регистрируется по сей день, привязана к своему природному очагу и поражает не так много людей — за 2019 год выявлено 152 случая (умер 51 человек).

Новый коронавирус 2019-nCoV является ближайшим родственником SARS; вероятно, он также перешел к людям от летучих мышей. Однако уже известно, что в большинстве случаев новая инфекция протекает в легких, часто бессимптомных формах. Только 25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые, из них 5% критических состояний и 4% летальных исходов. В таких случаях быстро развивается первичная вирусная пневмония, способная осложняться острой дыхательной недостаточностью, острым респираторным дистресс-синдромом (жизнеугрожающим воспалительным поражением легких) и септическим шоком.

Отмечу, что среди больных, выявленных за пределами Китая, тяжелых форм и смертельных исходов гораздо меньше, что можно объяснить как более высоким уровнем медицинской помощи, так и тем, что такие случаи регистрируются у изначально более здоровых и мобильных людей. Меры по ограничению авиа- и железнодорожного сообщения относительно эффективны — вирус меньше выносится из очага эпидемии. Но это при условии, что инфекция все-таки передается преимущественно контактным путем; если же доля воздушно-капельного пути так же велика, как при гриппе, никакие кордоны не остановят пандемию.

Текущий коэффициент летальности среди всех выявленных больных составляет около 2%. Большинство умерших — пожилые люди с серьезными сопутствующими заболеваниями, которые с высокой вероятностью могли бы скончаться и от осложнений гриппа. Тяжелые формы развиваются у пациентов старше 60 лет, страдающих сахарным диабетом, раком, артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Понятно, что большинство заразившихся (навскидку это около 95%) остались и останутся невыявленными по причине отсутствия у них выраженных симптомов, а потому истинный коэффициент летальности вируса гораздо ниже.

Сценарии развития эпидемии

Поскольку мы имеем дело с новой для человечества инфекцией, точно предсказать масштаб ее распространения невозможно. Однако есть данные, позволяющие сделать ряд предположений.

Поскольку многие инфицированные переносят инфекцию в форме легкой ОРВИ, они не прикованы к постели и сохраняют высокую мобильность, а потому контактируют с гораздо большим числом лиц, нежели это было во время вспышки SARS. К тому же новый вирус вызывает больше случаев бессимптомного носительства по сравнению с SARS, причем эти носители тоже способны инфицировать других, хотя таких случаев пока зафиксировано немного. По данным ВОЗ, среднее количество людей, которых может заразить один выделитель 2019-nCoV, составляет 1,4–2,5, что сравнимо с цифрами, которые наблюдались на ранних этапах развития вспышек SARS и «свиного гриппа» H1N1. Таким образом, уже можно предположить, что эпидемия новой инфекции охватит гораздо большее число людей по сравнению с SARS, однако относительная смертность в процентах будет намного ниже, но абсолютная, увы, может быть выше.

Опираясь на имеющиеся данные, эпидемиологи уже смоделировали ряд сценариев для 30-миллионной агломерации Уханя: в наилучшем сценарии заболеют 39 тыс. человек, в наихудшем —190 тыс.

Из-за быстрой эволюции вирусов патогенность 2019-nCoV может падать — наиболее опасные варианты хуже распространяются и погибают вместе с жертвой, уступая место менее патогенным. В итоге новая инфекция может стать пятым известным видом человеческого коронавируса, вызывающего обычную ОРВИ. Это наиболее вероятный сценарий, хотя есть шанс, что новый коронавирус постигнет судьба SARS и инфекция вовсе перестанет регистрироваться.

Паника и защита

Стоит ли россиянам серьезно беспокоиться по поводу нового вируса? Понятно, что даже в случае развития пандемии большинство из нас либо вообще не заболеют, либо перенесут новую инфекцию в легкой форме, так же как почти все восприимчивые жители планеты уже переболели «свиным гриппом». Однако для тех, пусть даже немногих, у кого разовьется тяжелая форма, 2019-nCoV станет фатальной угрозой. Посему вопрос, не раздута ли паника, остается философским.

Мы не впервые сталкиваемся с новой для человечества вирусной эпидемией, и благодаря современным эпидемиологическим службам ВОЗ, национальным службам здравоохранения, а также СМИ тревожные новости быстро облетают планету, возбуждая как обывателей, так и производителей всего, что может или (как правило) не может помочь. На моем веку человечество боялось ВИЧ, тех же SARS и MERS, прионного коровьего бешенства, «свиного гриппа», лихорадки Эбола. Все эти инфекции перешли к человеку от животных, какие-то остаются крайне актуальными и сегодня (ВИЧ), какие-то не покинули природные очаги, и мы научились успешно их профилактировать вакцинацией (Эбола), какие-то исчезли (SARS), а есть и те, что уже не особо пугают, несмотря на все еще высокую абсолютную смертность («свиной грипп»). Так было, есть и будет.

Нозофобная паника не только напрягает обывателя, но и подталкивает к развитию медицинскую науку, и появляются новые средства профилактики и лечения инфекций. Не факт, что эпидемия будет остановлена созданием вакцины против 2019-nCoV — против SARS или MERS они так и не были изобретены. Что касается России, то особенно жаль, что у нас бюджетные деньги по-прежнему часто идут на приобретение разного рода фуфломицинов — увы, официально зарегистрированных, а подчас, и это самое прискорбное, назначаемых врачами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector