0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пандемия коронавируса началась

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса. Что это значит?

Об этом на пресс-конференции сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он отметил, что это первая пандемия, вызванная коронавирусом.

Что такое пандемия

Глобальной эпидемией, или пандемией, называют болезнь, которая распространяется не только в пределах одного города или страны, но по всему миру и поражает множество людей. Ни у «эпидемии», ни у «пандемии» нет однозначных формальных критериев, но еще в феврале многие ученые считали, что вспышка уже перешла в глобальную стадию и сдержать ее не получится.

С начала XX века человечество пережило несколько пандемий. В 1918–1919 годах испанка (одна из разновидностей гриппа) распространилась по миру из Испании. Тогда заболели более 500 млн человек, умерли от 20 млн до 50 млн. Это самая массовая по количеству летальных исходов пандемия в истории.

В 1957–1958 годах пандемию вызвал вирус H2N2, тогда переболело от 20% до 50% населения планеты и погибли от 1 млн до 4 млн человек. Чаще всего гриппом заболевали дети.

Последняя пандемия объявлялась в 2009–2010 годах в связи со «свиным гриппом». Он относится к наиболее часто встречающемуся гриппу типа А и объединяет подтипы H1N1 (самый распространенный), H1N2, H3N1, H3N2 и H2N3. По данным ВОЗ, пандемия охватила 30% населения планеты в 214 странах и унесла жизни 18 тыс. 449 человек.

Распространение коронавируса в мире

Всего в 114 странах мира зарегистрировано около 118 тысяч случаев заражения коронавирусом, из них 4291 закончился летальным исходом. При этом, как подчеркнул глава ВОЗ, более 90% всех случаев приходится на четыре страны. Больше всего случаев зарегистрировано в Китае (около 81 000), Италии (более 8500), Иране (более 9000) и Южной Корее (более 7500). В Германии на 10 марта зарегистрировано более 1500 случаев заболевания.

По словам главы ВОЗ, представители 81 страны не сообщали о заражении своих граждан коронавирусом, в еще 57 странах речь идет о менее 10 заболевших, что свидетельствует о том, что страны могут «изменить ход пандемии», отметил он. При этом, по его словам, организация ожидает увеличения числа заболевших и погибших в ближайшие дни и недели.

В России всего на сегодняшний день зарегистрировано 28 случаев болезни, в том числе 25 – у граждан страны. Выздоровели и выписаны из больницы три человека. За последние сутки зарегистрировано восемь случаев: шесть – в Москве, еще два – в Московской области, сообщает федеральный оперативный штаб. Все заболевшие посещали Италию.

По данным Московского городского оперативного штаба, среди заболевших есть ребенок, но у него «полностью отсутствуют симптомы заболевания». Все родственники инфицированных получают помощь в инфекционной больнице, троих направили в обсервационный центр, а еще трое находятся на домашнем карантине.

Рекомендации ВОЗ

Глава организации подчеркнул, что ВОЗ ежедневно призывает страны принимать жесткие меры для борьбы с распространением коронавируса. Гебрейесус призвал государства к поиску баланса между защитой здоровья, минимизацией экономических и социальных потрясений и соблюдением прав человека.

По его словам, необходимо совершенствовать механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, разъяснять гражданам риски заражения, рассказывать о способах защиты, отслеживать каждый контакт заболевших и обучать медицинский персонал.

В качестве индивидуальных мер при пандемии ВОЗ рекомендует людям с острыми респираторными заболеваниями оставаться дома и минимизировать контакты с членами семьи и окружением вне дома, а также изолировать себя при первых признаках любых симптомов болезни.

В качестве общественных мер организация рекомендует ограничить массовые мероприятия, сократить рабочие поездки, рассмотреть вопрос о проведении исследований по выявлению групп риска в точках прибытия туристов.

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

ВОЗ объявила пандемию коронавируса

По всему миру заразились более 120 тысяч человек. Вакцина пока в разработке

Фото: China Daily CDIC / Reuters

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку SARS-CoV-2 уже можно характеризовать как пандемию. «Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении», — подчеркнул он. При этом страны еще могут изменить течение ситуации.
Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул, что использование слова «пандемия» не меняет того, какие меры принимаются в борьбе с коронавирусом. По его словам, сейчас на передовой в этой войне находятся Италия и Иран, однако скоро такая же участь может постичь и другие страны.
Ранее Гебреисус заявлял, что распространение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 может стать первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

К настоящему времени случаи инфицирования помимо Китая выявлены в 102 странах, свидетельствуют данные проекта университета Джонса Хопкинса. В последние дни первых зараженных обнаружили в Гондурасе, Боливии, Панаме, Монголии, Турции и на Ямайке.
Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 121,5 тысячи. Число скончавшихся приближается к 4,4 тысячи, а выздоровевшими считаются более 66 тысяч человек.
Первое место по всем показателям занимает Китай, где началась вспышка: более 80,7 тысячи заболевших, свыше 3,1 тысячи умерших. На втором — Италия, на третьем — Иран. Далее идут Южная Корея, Испания, Франция, Германия и США.

Распыление дезинфицирующих средств возле мечети в Иране

Фото: Wana News Agency / Reuters

По данным оперативного штаба, шесть больных находятся в Москве, еще двое — в Московской области. Уточняется, что у заразившегося коронавирусом в столице ребенка отсутствуют симптомы заболевания, он является только лишь носителем.
До этого в России было зарегистрировано 20 случаев коронавируса: из них два — у граждан Китая, 17 — у граждан России, вернувшихся из Италии, один — у итальянца. Двое китайцев и четверо россиян были выписаны из больницы после выздоровления.
Ранее в Москве до 10 апреля из-за коронавируса запретили мероприятия, на которых будет больше пяти тысяч участников. Речь идет о проведении спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Кроме того, из-за эпидемии Россия с 13 марта ограничит авиасообщение с Германией, Испанией, Италией и Францией.

Контроль прилетающих в зоне прилета терминала F аэропорта Шереметьево

Фото: Департамент здравоохранения Москвы / ТАСС

Пандемия — это необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением заболевания на всей территории страны и соседних с ней государств, а иногда и многих стран мира. Помимо COVID-19 в мире в настоящее время наблюдается еще лишь одна пандемия — ВИЧ/СПИД. Она зафиксирована на юге и востоке Африки.

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в городе Ухань в декабре 2019 года. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. По некоторым данным, даже после выздоровления возможно повторное заражение.
Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия говорит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.
Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным ВОЗ, эпидемия в стране прошла пик в начале февраля.

Проверенных способов лечения или вакцин против SARS-CoV-2 нет. Все излечившиеся побороли инфекцию с помощью иммунитета. Врачи также дают пациентам обезболивающие и лекарственные препараты, чтобы облегчить симптомы, в частности, жар, кашель и одышку.
В то же время многие страны в настоящее время ведут исследования и разработку вакцин. В частности, сообщалось о готовности провести первое клиническое испытание противовирусного препарата, который считается потенциальным лекарством, в США. В России считают, что вакцина от новой коронавирусной инфекции появится в третьем квартале 2020 года.

Пандемия коронавируса: предыстория

Эпидемия коронавируса стала шоком для общества и экономики. Между тем, история человечества знает немало примеров масштабных пандемий и эпидемий.

Автор: Андрей Лазарев

Чума Фукидида – 431-427 годы до новой эры

Названа так по имени эллинского историка Фукидида , рассказавшего о ней. Первая из зафиксированных в истории эпидемий. Разразилась в Афинах с 431 по 427 годы до нашей эры. Эпидемия во время Пелопонесской войны (два союза во главе с Афиной и Спартой), когда Афины были переполнены беженцами. Оценка смертности – около 30 тыс. человек. В то время это была очень серьезная цифра – примерно половина фактического населения Афин. Одной из жертв болезни пал и отец афинской демократии Перикл .

Современные учёные утверждают, что причиной афинской эпидемии стала не чума, а сочетание кори и тифа.

Результаты – Афины проиграли войну Спарте, в городе была установлена власть «тридцати тиранов» – ставленников Спарты, начался подъем Фив, одного из главных торговых конкурентов Афин, позже Эллада была завоевана царем Македонии Филиппом , отцом Александра Македонского .

Юстинианова чума – 541-750 годы

Название эпидемии связано с тем, что ее начало пришлось на время правления византийского императора Цезаря Флавия Юстиниана (527-265).

Считается, что эпидемия началась в дельте Нила; из Египта в Константинополь на кораблях с пшеницей приплыли основные переносчики чумы – крысы и блохи. Первая эпидемия чумы на берегах Средиземноморья длилась почти два века, с 541 по 750 годы нашей эры. Пик пришелся на 544 год, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5-10 тыс. чел. По оценкам историков, в результате погибло 66% населения тогдашнего Константинополя.

В целом в Европе погибло, по разным оценкам, от 25 до 50 млн. человек. В Северной Африке, Центральной Азии и Аравии – более 66 млн.

Чёрная оспа – IV-VIII века

В IV веке эпидемия чёрной оспы прокатилась по Китаю, в VI веке – достигла Кореи, позже – Индии и Японии. В 737 году от оспы в Японии погибло около 30% населения. Смертность от болезни была ужасающей: в пантеоне индусов даже появилась богиня оспы – Мариатале.

В 1796 году британский врач Эдвард Дженнер придумал принцип вакцинации. Вакцинация стала основным средством борьбы с оспой. В настоящее время официально считается, что вирус натуральной оспы сохраняется только в двух лабораториях мира.

Смертность от оспы составляет 30-50%. В странах Европы, по оценке специалистов, от оспы ежегодно умирало до 1,5 млн. человек.

Последняя эпидемия оспы в Европе зафиксирована в 1871-1873 годах, в период франко-прусской войны.

Средневековая чума

Эпидемия чумы зародилась вновь в Китае и Индии, прошла по Аравии и Ближней Азии и накрыла всю территорию Европы, добравшись с викингами даже до поселений на побережье Гренландии. По оценкам историков, из-за чумы вымерла половина населения Италии, значительная часть населения Британии и Германии. Эпидемия затронула и западные территории России: например, к 1386 году в русском городе Смоленске в живых осталось только пять человек. Всего Европа потеряла около 30% населения.

Именно в средние века у чумы появилось название «черной смерть». Тогда же появилось понятие «пир во время чумы» – многие заболевшие были возбуждены, гиперактивны или же просто решили провести последние часы жизни в удовольствиях.

Смертность от чумы практически тотальная – 98%.

Именно средневековая чума стала причиной разработки в ряде средневековых городов Европы первых регламентов по очистке территории и организации канализации. Частично от чумы защищали пожары: например, в Лондоне чума сошла на нет после сильного пожара 1666 года при Карле II . Британский разведчик и писатель Даниэль Дефо описывал чуму в романе «Дневник чумного года»

Именно во время одной из эпидемий чумы был изобретен 40-дневный карантин – впервые применен по отношению к торговым судам в Венеции, которым предписывалось 40 дней провести на внешнем рейде, прежде чем они допускались в порт. В свою очередь, домашний карантин изобретен в Англии – дом заболевшего помечался крестом, выходить можно было только по неотложным надобностям, неся перед собой палку с белым лоскутом.

Окончательно вакцина от чумы была разработана в 1896 году российским ученым Владимиром Хавкиным , который работал в Индии в качестве бактериолога и создал в рамках своих исследований эффективную вакцину от холеры

Английский пот – XV-XVI века

Английский пот (другие названия – английская чума, потливая горячка) – самая известная в истории эпидемия с до сих пор не установленной причиной. Более всего от нее пострадала тюдоровская Англия между 1485 и 1551 годами. В августе 1485 года Генрих Тюдор победил в битве при Босворте, вступил в Лондон и стал королем Генрихом VII – первым монархом из династии Тюдоров. Считается, что его французские и бретонские наёмники принесли на берега Альбиона эту неизвестную болезнь. Которую описывали в своих трудах Фрэнсис Бэкон и Томас Мор . Историки описывали его как английскую чуму или возвратный тиф. Однако причины английского пота, эпидемия которого затронула территории Британии, Священной Римской Империи, Великого княжества Литовского и страны Скандинавии, до сих пор остаются неясными.

Хорея (Пляска святого Витта) – 1518 год

Началась летом 1518 года в Страсбуре, где одна из местных жительниц вышла на улицу и в течение нескольких дней выделывала танцевальные па. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя, затем число «танцующих» увеличилось до 400. Болезнь получила название «танцевальная чума». Специалисты считают, что ее возбудителем стали попавшие в хлеб споры плесени. В итоге сотни людей дотанцевались до смерти. «Танец» вызван резкими ревматическими спазмами в организме больных.

Холера – XIX-XX века

Холера по своей природе – острая кишечная инфекция. Впервые холеру как болезнь, известную на юге Азии, упоминают в своих работах грек Гиппократ и римский врач Гален . Первая мировая пандемия холеры началась в 1817 году в Юго-Восточной Азии, пришла в Индию, где погибло около 40 млн. человек, затем затронула территорию Европы и южные земли России (в частности – Астрахань). В Европе во время первой эпидемии жертвами холеры стали более 100 тыс. человек. Считается, что от более серьезных последствий европейские страны спасла чрезвычайно холодная зима 1823-1824 годов.

Вторая пандемия холеры началась в Индии в 1829 году и продлилась 20 лет, также затронув Россию и Европу. Именно во время этой эпидемии в России прокатилась серия «холерных бунтов», связанных с тем, что многие крестьяне восприняли команды дезинфекторов, сыпавших в колодцы хлорную известь, как отравителей. Были зафиксированы случаи врывания толпы в больницы с целью расправы над дезинфекторами.

Третья пандемия холеры разразилась в Европе в 1852-1860 годах. В России в этот период от холеры погибло около 1 млн. человек.

Четвертая пандемия, пятая и шестая пандемии холеры пришлись на 1863-1875, 1881-1896 и 1899-1923 годы.

Седьмая, самая слабая пандемия, пришлась на 1961-1975 годы.

В настоящее время холера практически не представляет опасности в связи с развитием вакцинации и широким применениям антибиотиков. Однако в мире и сегодня регистрируют отдельные вспышки холеры – как правило, в развивающихся и бедных странах с низким уровнем медицинской инфраструктуры. Например, в 2010 году зафиксирована эпидемия холеры на острове Гаити, затронувшая 7% населения и унесшая жизни 10 тыс. человек.

Испанский грипп – 1918-1919 годы

Эпидемия «испанки», по оценке экспертов, стала самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. В 1918-1919 годах от этой болезни умерло до 100 млн. человек (по другой оценке – более 50 млн.) или 5% населения Земли. Переболели «испанкой» около 30% населения планеты. Эпидемия испанского гриппа началась в последние месяцы 1-й мировой войны и по числу жертв затмила войну. В ряде регионов вымерли целые селения.

Лихорадка Эбола – 1976-2015 годы

Впервые вспышка этой болезни была зарегистрирована в 1976 году в соседних районах Судана и Заира. Заболевание получило имя по названию реки Эбола в этом регионе Африки. Уровень смертности от лихорадки Эбола достигает 90%. Основным способом контролировать вспышки этой эпидемии является жесткий карантин. При вспышке 1976 года из 33,5 тыс. заразившихся погибло 13,5 тыс. человек. Смертность превысила 40%.

Эпидемии разных видов гриппа и пневмонии

1997 год – «птичий грипп». Из 851 заразившихся умерли 455 человек. Смертность превысила 52%.

2002 год – атипичная пневмония. Из 8,1 тыс. заразившихся умерли 774 человека. Смертность достигла почти 10%.

2009 год – эпидемия «свиного гриппа». Заразилось более 250 тыс. человек. Погибло около 3 тыс. человек. Уровень смертности – около 1,2%. Вторая вспышка «свиного гриппа» пришлась в основном на США и Мексику. Всемирная организация здравоохранения присвоила эпидемии статус пандемии.

2012 год – вирус MERS-CoV. Заразилось 2,5 тыс. человек. Погибло 858 человек. Уровень смертности – 34%.

2013 год – вирус H7N9. Заразилось 1,5 тыс. человек. Погибло 616 человек. Уровень смертности – 39%.

СПРАВКА: По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире умирает более 150 тысяч человек, в том числе: из-за сердечно-сосудистых заболеваний – около 48 тыс. в день вследствие самоубийств – более 2 тыс. день из-за ДТП – более 3 тыс. в день от СПИДа – более 4 тыс. в день из-за диабета – более 4 тыс. в день из-за коронавируса – в среднем около 180 человек в день

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector