0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пальма де майорка коронавирус

Коронавирус в Испании оказался страшнее, чем в Италии. Больницы уже переполнены, а люди умирают от сепсиса

Испанские СМИ и социальные сети сообщают, что ситуация с COVID-19 в стране даже хуже, чем в Италии. Испания занимает четвертое место по количеству заболевших в мире, но коронавирус распространяется по территории невероятно быстро. И врачи к нему попросту не готовы: средств защиты не хватает, больницы переполнены, а большинство пациентов умирают не от пневмонии, а от обычного заражения крови.

Количество заражённых коронавирусом в Испании превысило 35 тысяч, а умерло от болезни по состоянию на 24 марта 2,2 тысячи человек. Об этом сообщает газета El País. Несмотря на то, что страна пока не перегнала Китай, Италию и США по числу заболевших, динамика с COVID-19 пугающая, отмечает издание. В соседней Италии люди чаще всего заражаются и умирают в пределах нескольких регионов, где началась эпидемия. В Испании же всё началось с Мадрида, но быстро распространяется по стране.

Карта распространения вируса в Испании. Источник: twitter.com

Кроме того, испанская эпидемия почти сразу привела к летальным исходам: число жертв за прошедшие три дня подскочило вдвое. Это происходит на фоне нескольких факторов, главный из которых — проблемы с медицинской помощью. В соцсетях появилось множество видео, на которых видно, что в больницах не хватает мест для пациентов.

Video of a hospital in Spain. Watch it. Watch it again with the volume up#COVIDー19 #coronavirus #StayAtHome pic.twitter.com/RaXwr0aCEL

— GODFREY OMONDI (@GODFREY91844844) March 22, 2020

Помимо палат и коек, недостаток есть и в оборудовании. В пугающем монологе врач из Мадрида призналась, что аппаратов искусственной вентиляции лёгких просто не хватает. И медикам приходится выбирать, кому они достанутся.

От правительства поступил указ не выдавать [аппараты для поддержания дыхания] старикам, потому что у них низкая вероятность выжить. Врачи говорят: у нас нет больше техники. Это самое ужасное для пожилых пациентов.

Причём пожилые люди страдают не только в больницах. Испанские военные нашли людей, которых бросили одних в домах престарелых — некоторые из них были мертвы, сообщили в BBC. Тела погибших, у которых подозревали коронавирус, должны забирать специальные службы. Из-за высокой смертности они просто не успевают это сделать, задерживаясь иногда до суток.

И даже в специализированных учреждениях для тел уже не всегда хватает места: издание El Español сообщило, что в Мадриде скончавшихся будут временно держать на катке в торговом центре «Ледовый дворец». Из-за низких температур это «идеальное место» для их хранения, сказал один из чиновников.

Фото: инстаграм «Ледового дворца» в Мадриде

Причиной смерти при коронавирусе в испанских больницах не всегда становится сама болезнь. Гораздо чаще к летальному исходу приводит сепсис, рассказал врач Марсио Борхес из города Пальма-де-Майорка газете El Mundo. Когда пациентам делают различные процедуры, медики нередко могут занести им инфекцию. От этого помогает специальные протоколы по лечению сепсиса, но в Испании они введены только в 150 больницах (при больше чем 600 по стране).

При этом винить медперсонал тоже не стоит, ведь они работают в бешеном режиме и в очень опасных условиях. По официальным данным, каждый десятый заражённый стране — врач, лечивший пациента с коронавирусом. Из-за большой вероятности заразиться при работе с COVID-19 врачей считают настоящими героями, к примеру, в Китае — и это всё равно не спасает их от ужасной судьбы. Достаточно вспомнить пример первого доктора, сообщившего о коронавирусе, ведь власти даже не дали ему спокойно умереть.

Коронавирусная инфекция в Испании 2020

Последние новости в мировых СМИ заполнены распространением коронавирусной инфекции. В начале третьей декады марта 2020 года Испания вошла в пятерку лидеров по числу погибших. Количество зараженных давно прошло 10-тысячный барьер и приближается к 20-тысячной отметке.

Ситуация в мире – как расположились кластеры инфекции

Последние новости опубликовали антирейтинг стран, где распространение COVID‑2019 среди населения достигло значительных масштабов и привело к катастрофическим последствиям. Общее число больных на планете превысило 280 тысяч человек. Статистика насчитывает 16 стран, в которых цифры перешагнули через первый психологический рубеж в одну тысячу зараженных.

В России официальная статистика показывает цифру в 200, половина из которых сосредоточилась в столичном мегаполисе. В соцсетях размещены предупреждения об отмене рейсов из Европы и Азербайджана в Москву, на которых прибыли заболевшие. Пассажирам этих авиалайнеров предлагается добровольно пройти тестирование на коронавирус.

Китай все еще лидирует в списке заболевших, но благодаря своевременно принятым мерам, противодействия эпидемии, у страны рекордно низкий процент летальных исходов. Италия обогнала КНР по числу умерших (в Китае 3,2 тыс., в Италии 4,8 тысячи с COVID‑2019). Если исключить Китай, где уже несколько дней не зарегистрировано ни одного нового заражения, список антилидеров выглядит следующим образом:

  • Италия – больных коронавирусной инфекцией уже более 53 тысяч человек;
  • Иран – свыше 20 тысяч заболевших;
  • Испания – почти догнала Иран и вошла в первую группу риска, с общим числом диагностированных случаев в 25374 человека с COVID‑2019;
  • Германия – официальные данные говорят о почти 21,8 тысячах больных.

В десятке наиболее подверженных распространению коронавирусной инфекции шестую позицию занимают Соединенные Штаты, где за сутки было выявлено сразу 4 тыс. новых случаев, и с 19411 из стало сразу 23 тысяч 529 человека. Следом за ними, в порядке убывания, находятся Франция, Южная Корея, Швейцария и Великобритания. Швейцария закрыла границу с Францией некоторое время назад, но это не привело к желаемому результату из-за значительного распространения вируса.

Как обстоит ситуация в Испании

Первый зараженный в Испании был обнаружен еще 31 января 2020 года. Тогда последние новости сообщили о появлении первого носителя – гражданина Германии, возвращавшегося с отдыха на Канарах. У остальных членов группы заболевание не было выявлено, а немецкий турист был сразу же помещен в карантинную изоляцию.

Власти страны, ориентированной на туристическую отрасль, не сочли необходимым принимать какие-либо кардинальные меры, вроде ограничения въезда туристов и отдыхающих, следующих транзитными рейсами. Туры продолжали продаваться, отдых на Средиземноморском побережье представлялся предпочтительным и безопасным вариантом, местные курорты продолжали работать в прежнем режиме и получать привычные прибыли от потока туристов.

Менее чем через месяц, в последней декаде февраля 2020, в Испании была зарегистрирована вспышка коронавирусной инфекции, на этот раз – на туристическом рае, острове Тенерифе, который входит в состав территорий государства.

С этого момента последние новости ежедневно сообщали о новых ареалах распространения COVID‑2019, постоянно обновляли данные о заболевших, умерших. И все это из-за несколько запоздалой реакции властей и прессы, несвоевременно предпринимаемых мерах с целью препятствования коронавирусной инфекции.

Последние новости сообщают, что в Испании, по состоянию на третью декаду марта 2020, диагностировано более 25 тысяч заболеваний. Как и в случае с США, цифра увеличивалась постепенно, а затем произошла неконтролируемая вспышка, и больных с коронавирусом в стране стало больше почти на пять тысяч человек.

Территориальная карта распространения в Испании 2020 коронавирусной инфекции охватила Каталонию, Страну Басков, Астурию, Мурсию, Кантабрию, Андалусию, Ла-Риозху и многие другие провинции. Инфицирование обнаружилось в крупных и мелких городах – Валенсии, Барселоне, в столице государства, Леоне, на островах – Балеарских, Канарских.

Последние новости продолжают мониторить ситуацию с распространением вирусной инфекции, и этот список постоянно пополняется.

В числе заболевших COVID‑2019 – медийные личности и государственные деятели. СМИ сообщили о том, что в числе больных – Премьер-министр Испании и его супруга, три игрока футбольного клуба «Валенсия». С 15 марта 2020 года в стране объявлена чрезвычайная ситуация. День, когда перешагнули тысячный рубеж по числу умерших, называют черным днем в испанской истории.

Министерство здравоохранения тоже опубликовало антирейтинг лидеров по числу заболевших коронавирусом. В нем лидируют Мадрид, Каталония и Страна Басков (6,8, 3,3, 1,1 тысяча человек). Замыкают список пораженных регионов Мелилья и Сеута, в них минимальное число заболевших (23 и 5 человек), и нет ни одного летального исхода от опасной болезни. Исходя из испанской статистики обнаружилось, что вирусом могут заражаться и дети – в Мурсии, из 216 заболевших есть ребенок 5 месяцев от роду.

Чрезвычайная ситуация в Испании: предпринятые меры

15 марта из Испании поступили сообщения о введении в стране чрезвычайной ситуации. Это второй раз в истории демократического государства, когда вводился режим жесткого ограничения. Границы королевства по суше закрыты для всех иностранцев, исключение делается только для граждан Испании.

Объявили о запретах и закрытиях на 2 недели:

  • запрещено свободное передвижение граждан по улицам (исключая посещение продуктовых магазинов и медучреждений);
  • прекратили работу стадионы, театры и музеи, развлекательные центры, учреждения общественного питания, пляжи;
  • не разрешается посещение пляжей и купание в море;
  • закрыты все учебные учреждения.

Пока неизвестно, насколько результативными оказались запретительные меры. Медицинские эксперты уверены, что они опоздали. Пока ситуация представлялась не очень тревожной, владельцы заведений, ориентированных на туристов, продолжали работу, а сами отдыхающие продолжали развлекаться и посещать все, что открыто. Чтобы обеспечить соблюдение чрезвычайной ситуации, пришлось привести в состояние повышенной готовности всю полицию, ввести патрулирование улиц.

Правительство разрешило передвижение тем гражданам, которые продолжают работать. Среди них работники экстренных служб, продавцы продуктовых магазинов, сотрудники местных органов власти. Туристов, застрявшим в стране на карантин, обещано не преследовать за нарушение миграционного режима.

Не может быть и речи о поездках в страну, и не только по причине жесткого контроля. На 21 марта общее количество пациентов с COVID‑2019 – более 25 тысяч, умерли 1372 человека, еще 500 находится в опасном состоянии. В самоизоляции находятся более 54% заболевших, а меньшая часть находится в карантине медучреждений.

В стране, на фоне введенного чрезвычайного положения, появился острый дефицит необходимых продуктов питания, масок, антисептиков и дезинфектантов. О дальнейших перспективах развития или спада коронавируса пока говорить рано, ситуация находится под контролем.

Majorca Daily Bulletin

  • Máx: 18°
  • Mín: 18°

Majorca coronavirus case is still unconfirmed

The family are in isolation at Son Espases hospital in Palma.

Four British people from the same family were admitted to Son Espases Hospital in Palma on Friday with possible symptoms of the coronavirus. Dr. Javier Murillas, head of internal medicine, said on Saturday that the father, about whom there is the greatest concern, is «completely asymptomatic«. In other words, he as yet is not showing noticeable symptoms.

On Saturday, it was confirmed that all of them had been put in isolation as a precaution, because the father had been in contact with someone in France who was later diagnosed with the coronavirus.

“He came back to Majorca with his family and on the first day, which was the 29th of January, he had a little flu-like symptoms,” said Dr Eugenia Carandell, assistant director, IB-Salut. “He was worried when he found out that the person he met in France was diagnosed with the disease so he contacted the European System of Warning and the system wrote to the ministry of health in Spain, who contacted us to warn us that this person had contact with a person who has the disease,” she says.

Dr. Carandell explained that the father, mother and 7 year old daughter are all doing well, but that the 10 year old daughter has a fever.

“At the moment the child with fever is diagnosed positively with flu,” she confirmed. “She was tested on Friday, because we wanted to be sure when they came to the hospital, that it was flu and it is. We have taken throat analysis of all four family members and they’ve have been sent to Madrid to find out if any of them have the disease.»

The results of coronavirus tests are usually known within 48 hours, so the hospital will find out for sure whether any of them have tested positive, later tonight or tomorrow at the latest.

The names of the family are not been released at the moment, but we do know that they are British expats who live in Majorca, and Dr. Carandell says more information will likely be made available if any of the family are found to have the disease.

At the moment there’s only one confirmed case of coronavirus in Spain. A German tourist was diagnosed in La Gomera in the Canary Islands after coming into contact with a Chinese citizen in Germany. Four of the victims friends have been tested and cleared but they will remain in isolation for 14 days in case they develop symptoms later.

Dr. Carandell says breathing problems are one of the main symptoms of the coronavirus.

“We know from Chinese studies that the symptoms are more like pneumonia than flu,” she says. “We know that many many cases are very light and most people who have flu-like symptoms or a cough usually get better very quickly. But I think there is global concern about the coronavirus, we must take care of the situation and be vigilant.

A number of people have bought masks to protect themselves from the coronavirus, but Dr. Carandell points out that there are other things people can do that are more important.

“People think they should wear masks, but there’s no reason to wear masks in the streets, it’s not necessary, this is not an epidemic,” she tells me. “The most important thing is to wash your hands. With coronavirus and with flu, the hands are the most contagious part of the body and a victim can infect another person with the virus just by touching them with his hands.”

Related Tags

Related news

Where is Wuhan, What is Cornavirus, Should I be Concerned?

As a British family are admitted to hospital with possible cases of the Cornoavirus, the Bulletin doctor Jonathan O’Keefe, gives some background on the outbreak.

British family in isolation while tests are carried out

The father is believed to have been in contact in France with a man who was later diagnosed as having the virus.

  1. Follow:
  2. Majorca-Daily-Bulletin
  3. @MajorcaDaily
  4. Webcams
  5. Rss

Comments

Rules of use and legal notice/privacy policy

The content of comment is the opinion of users and netizens and not of mallorcadailybulletin.com.

Comments contrary to laws, which are libellous, illegal or harmful to others are not permitted’);

mallorcadailybulletin.com — reserves the right to remove any inappropriate comments.

Warning

Please remember that you are responsible for everything that you write and that data which are legally required can be made available to the relevant public authorities and courts; these data being name, email, IP of your computer as well as information accessible through the systems.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector