0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы туристов о коронавирусе во вьетнаме

Как Вьетнам борется с коронавирусом

Ну что ж, друзья, пришло время очешуительных история. Решил я сделать небольшой срез по ситуации с коронавирусом по состоянию на 10 марта. Что происходит во Вьетнаме и в Нячанге в частности? Как вьетнамские власти борются с вирусом и что вообще к чему? Давайте разбираться.

Актуальная ситуация

Начнем, пожалуй с того, что происходит с этим самым ужасным и опасным вирусом во Вьетнаме. Всего несколько недель назад Вьетнам официально стал страной, которая полностью избавилась от коронавируса. Всего с момента начала эпидемии здесь было 16 заболевших. Все благополучно пролечились и отправились домой. И вроде как уже все затихло, больше недели с момента выписки последнего пациента не было ни одного подтвержденного случая. И вот здрасте вам — новые заболевшие. А все по вине одного единственного человека — некой мега-мажорной вьетнамки, которая после возвращения из Европы посчитала ниже своего достоинства сидеть на карантине. И понеслась душа в рай: клубы, родственники, встречи с друзьями. Как результат — крупный скандал, изменения в законодательстве и 15 новых заболевших. Паниковать, конечно, никто особо не собирается, так как власти Вьетнама активизировались моментально. Как только появилась информация об этой дамочке, тут же была перекрыта улица в Ханое, где она обитала и начался «отлов» всех, с кем она контактировала. Насколько знаю, на карантин поместили около 200 человек.

Какие меры предпринимаются

Ну а вот здесь начинается самое интересное. Для большинства гостей из СНГ является большой загадкой тот факт, что якобы отсталый Вьетнам справляется с этим вирусом лучше, чем многие европейские развитые страны. Как вышло, что страна, где основной турпоток идет из Китая (эпицентра данного вируса) так эффективно противостоит болезни? Что ж, поделюсь несколькими наблюдениями, которые ответят на многие вопросы.

Во-первых, правительство Вьетнама не тешило себя надеждами, что «пронесет» и со старта начали готовиться. Практически моментально было прекращено все авиасообщение с Китаем. По сути, любого человека с китайским паспортом на порог Вьетнама не пустят. Стоит ли говорить, сколько стоила и стоит эта мера в денежном эквиваленте. Однако паники не возникло, люди не болеют — миссия выполнена.

Во-вторых, Вьетнам очень оперативно запрещает въезд гражданам страны, в которой вирус набирает обороты. Так что никаких Корейцев, Итальянцев, Иранцев и граждан ряда других стран вы сейчас тут не встретите. Им просто запретили въезд.

В-третьих, Вьетнам отлично подготовился к ситуации, если эпидемия все же случится: больницы оснащены всем необходимым, запасы продуктов, медикаментов и оборудования достаточные. Более того, любого больного коронавирусом государство лечит и кормит — БЕСПЛАТНО. То есть ни у одного более-менее адекватного человека просто не остается ни одного аргумента, чтобы не пойти в больницу. Кстати, во многих крупных отелях и апартаментах замечаю на ресепшене бутылки с антисептиком. Можно подойти и бесплатно воспользоваться. В нашем комплексе даже на парковке можно воспользоваться данным средством.

В-четвертых, жесткие меры по локализации не только очага заболевания, но даже подозрения на очаг заболевания. Подруга вьетнамка рассказала, как на севере Вьетнама, возле Халонга на карантин отправился отель на 100 номеров потому, что у одного постояльца были подозрения на «корону». В поезде ехал англичанин, у которого также заподозрили вирус. Человек ехал в последнем вагоне. Результат — весь его вагон, а также следующий на карантине.

В-пятых, после случая с данной мажорной особой, во Вьетнаме ввели уголовную ответственность за распространение коронавируса. Работает это приблизительно так. При въезде в страну сейчас дают заполнять небольшую анкету. И если, например, на вопрос «Были ли вы в этом месяце в Италии» вы ответите нет, хотя были. Окажитесь больным и заразите человека — год тюрьмы. Если этот человек умрет — 5 лет тюрьмы. Таким образом, власти отбивают любое желание врать и скрывать возможность распространения болезни. Жестко — да. Эффективно — еще как.

Кто-то может подумать, что это перебор, но вот немного статистики. За сегодня во Вьетнаме +1 зараженный, а в той же Италии (развитая Европа) +100. Делаем выводы. К слову, уже больше месяца в Нячанге не было никаких случаев заболевания, так что туристы продолжают сюда ехать и город живет полной жизнью.

Интересно ваше мнение. Как вы считаете, действительно ли подобные меры уместны и стоит ли европейским странам перенять подобные инструменты сдерживания?

Китайский коронавирус во Вьетнаме: что надо знать туристам

На данный момент нет никаких рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора в связи с коронавирусом для тех, кто летит во Вьетнам Фото: EAST NEWS

Эпидемия коронавируса затронула многие любимые нашими путешественниками страны Юго-Восточной Азии. Случаи китайской пневмонии зафиксированы в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии. Сейчас разгар пляжного сезона в этих краях, стоит ли туристам опасаться коронавируса?Во Вьетнаме заболели два человека, что официально подтвердил заместитель министра здравоохранения страны Нгуен Чыонг Шон. Оба – граждане Китая, отец и сын. Ли Дину 66 лет, Ли Цзычао 28 лет. Заразились они, скорее всего, еще дома, в Ухане, “столице” эпидемии. Видимо, не подозревая о болезни, прилетели вместе с группой китайских туристов во Вьетнам. Успели от души поколесить по республике, ездили на поездах и на такси.

17 января к медикам обратился Ли Дин, 20 января его сын. 23 января вьетнамские врачи подтвердили, что китайцы заражены именно вирусом 2019-nCoV. Оба сейчас в больнице города Хошимин на юге Вьетнама, но медики опасаются, что китайцы во время поездки могли заразить кого-то еще.

Вьетнам популярен и у российских туристов. В прошлом году там провели отпуск больше 600 тысяч наших соотечественников. Летят чаще всего на пляжные курорты: Нячанг, Муйнэ, остров Фукуок, и в большие города тоже – Ханой, Хошимин. Наши страны соединяют прямые регулярные рейсы “Аэрофлота” и “Вьетнамских авиалиний”, из многих регионов России летают чартеры.

На данный момент нет никаких рекомендаций Ростуризма и Роспотребнадзора в связи с коронавирусом для тех, кто летит во Вьетнам. Рейсы выполняются по расписанию, путевки продаются. Если кто-то из путешественников все же опасается лететь во Вьетнам из-за эпидемии, то деньги за туры и авиабилеты сможет вернуть на общих основаниях. В случае с билетами на самолет все зависит от тарифа, по которому они куплены. В случае с путевкой – в первую очередь от даты вылета, так как учитываются те расходы, которые фактически понесла туркомпания. Если лететь через пару дней, понятно, что все деньги уже ушли. А если через два месяца, — большую часть можно вернуть. Или просто подождть развития событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый коронавирус в Таиланде: число заболевших достигло семи человек

Ученые из Имперского колледжа Лондона считают, что каждый носитель коронавируса заражает от двух до трех человек. Рассказываем, как обстоит ситуация с новым коронавирусом в популярном у туристов Таиланде (подробности)

Короновирус мог вырваться из секретной лаборатории, где создавали биологическое оружие для Китая

Институт вирусологии, участвовавший в разработке китайского биологического оружия, открыли в Ухане пару лет назад. Неужели его деятельность причиной распространения болезни? (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги (подробности)

Жители острова Хайнань, откуда собрались вывозить туристов из-за коронавируса: «Экскурсии отменены, но бары работают»

В курортном городе Санья жизнь продолжается, там сейчас 8 заболевших, все госпитализированы (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Отзывы туристов о коронавирусе во вьетнаме

Туроператоры отмечают падение спроса на Юго-Восточную Азию в 2020 году: после вспышки коронавируса привычный для зимовщиков маршрут в тропики вызывает у потенциальных отдыхающих сомнения. Чтобы выяснить обстановку во Вьетнаме, наш корреспондент Елена Кошечкова изучила информацию, опубликованную в местных СМИ, а также узнала мнение очевидца.

Последние новости о коронавирусе во Вьетнаме-2020

«Хотели поехать во Вьетнам, но теперь боимся», – эту фразу я слышала от знакомых уже не раз за последние несколько недель. Что ж, страх есть, но насколько он обоснован?

Итак, на 17 февраля 2020 года зарегистрированы 16 случаев заболевших коронавирусом во Вьетнаме, из них 6 человек прибыли из Китая и 7 уже поправились. Несмотря на такое небольшое количество больных и положительную тенденцию к выздоровлению, власти всерьез озабочены поддержанием в стране максимально безопасного эпидемиологического режима: на данный момент приостановлена работа нескольких важных туристических объектов, в том числе крупных храмов, полностью остановлено авиасообщение с Китаем, а все прибывающие в страну проходят тщательный контроль.

Официальный сайт Министерства культуры, спорта и туризма регулярно публикует новости, касающиеся мер профилактики распространения коронавируса во Вьетнаме. Так, например, на портале можно увидеть новость о переносе сроков проведения крупного мероприятия «Неделя туризма и культуры», и это не единственный случай, когда один из фестивалей был отменен, сокращен или перенесен. Согласно поручению председателя областного народного комитета Бинь Хуока все культурно-массовые мероприятия в стране должны быть сведены к минимуму. Также правительством Вьетнама настоятельно рекомендовано ношение масок и максимальное внимание к мерам гигиены (мытье рук, антисептики).

Примечательно, что на англоязычной версии сайта Министерства мы не увидим ни одной новости, касающейся коронавируса. Похоже, вьетнамцы не спешат сеять панику среди потенциальных туристов и по-прежнему готовы принимать в стране гостей из других стран.

Вьетнам: есть ли коронавирус в Нячанге?

На сегодняшний день нет официально подтвержденных данных, что в Нячанге были зарегистрированы случаи появления коронавируса. По данным vnexpress.net, все 16 заболевших проживали в других городах (Виньфук, Тханьхоа, Кханьхоа и Хошимин).

Чтобы узнать, как обстоят дела в одном из крупнейших вьетнамских туристических центров, я задала несколько вопросов одной из российских туристок, Надежде Б., которая сейчас проживает в Нячанге с мужем и двумя детьми.

«Все вьетнамцы действительно ходят в масках, – поделилась своими наблюдениями Надежда. – И всем на телефон приходят СМС с рекомендациями надевать маски в общественном транспорте, мыть руки чаще и не паниковать. На входах во все отели, кондо и торговые центры теперь есть антисептик для рук. В нашем кондо лифты постоянно обрабатывают хлором, особенно кнопки. На пляже перестали ставить лежаки – наверное, чтобы не было концентрации людей, хотя русских на берегу всё равно очень много. А вчера знакомые рассказали, что пришли на вещевой рынок для местных, а там вывеска, что обслуживают только вьетнамцев, и их оттуда выгнали. Многие рестораны с морепродуктами сейчас закрыты, потому что они работали в основном на китайцев. А так всё спокойно, я сама немного простудилась и подкашливаю, но от меня никто не шарахается. Я видела только одну пару русских в масках, в основном люди ходят без них. Персонал в магазинах и отелях всегда в масках – их обязали носить».

Я сама по природе не паникер и не склонна раздувать из мухи слона. Если в стране всего 9 человек больны вирусом, который поддается лечению, а большая часть соотечественников наслаждаются отдыхом – для меня это не повод откладывать свой отпуск. Однако тревожных людей тоже могу понять: если есть сомнения, всегда можно выбрать другое направление или перенести отдых.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector