0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отменить тур в турцию из за коронавируса

Можно ли вернуть деньги за тур при отказе из-за коронавируса?

Возможны ли отмена туров и возврат денег в связи с коронавирусом? Это во многом зависит от того, какова ситуация в стране вашего назначения.

Вариант 1. Страна закрыла границы

В Гражданском кодексе есть пункт 1 статьи 421, где написано: в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, возможно изменить или расторгнуть договор, — отвечает на вопрос TUT.BY Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма. — Решение правительства Италии о введении карантина и запрете турпоездок можно считать существенным изменением обстоятельств. Это значит, что турист не сможет попасть в страну, то есть турфирма не может исполнить условия договора. В итоге деньги клиенту должны вернуть в полном размере. Похожая ситуация и с Украиной. Решение властей объявить карантин также является существенным изменением обстоятельств. Если, предположим, человек покупал тур в декабре, стороны не могли даже предвидеть такую ситуацию. Мое мнение: в этом случае речь также должна идти о полном возврате денег.

Однако, прежде чем идти в турфирму, стоит обратить внимание на один важный момент. Если точнее — на временные сроки.

— Если вы, предположим, забронировали поездку на июль или август, а страна, как в случае Италии, пока закрыта до начала апреля, на ваш случай пункт про «существенное изменение обстоятельств» не распространяется. К тому времени ситуация может измениться. В таком случае я бы не рекомендовал сейчас идти в агентство и отменять тур, — объясняет Виталий.

Вариант 2. Страна не закрыла границы, но турист боится ехать

По закону о туризме (ст. 20 “Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору оказания туруслуг”) заказчик услуг — то есть турист — вправе отказаться от исполнения обязательств по договору оказания туристических услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. При этом турист должен понимать, что деньги, которые уже были затрачены на оплату тура (например, авиаперелет, трансфер, проживание в гостинице, питание), ему могут не возвратить. Решение вопроса о минимизации расходов целиком зависит от турфирмы и ее договоренностей с партнерами.

Чем больше времени до начала путешествия, тем больше вероятности у туриста вернуть свои деньги, однако конкретные сроки законодательством не оговорены.

А если Турция перенесет туристический сезон?

Напомним, турецкие чиновники полагают, что из-за эпидемии коронавируса в Европе необходимо сдвинуть все бронирования туристов и мероприятия в отелях как минимум до апреля. Сейчас коронавирус Covid-2019 в основном экспортируется по разным странам туристами из Италии, Германии и Великобритании, и чтобы не допустить вспышки коронавируса на курортах Турции и не погубить весь летний сезон, власти предлагают турбизнесу переждать самое опасное время.

Однако пока этот вопрос только находится на рассмотрении, официально еще ничего не решено. Виталий Грицевич отмечает, что если перенос будет подразумевать под собой какие-то действия, которые связаны с закрытием отелей, невозможностью посещения пляжей или других мест, тогда это можно будет считать «существенным изменением обстоятельств».

Вам зачтется

Прекратить продажу туров еще в три страны туроператорам рекомендовал Ростуризм из-за угрозы заражения коронавирусом. Решение обнародовали 27 февраля. С того же момента те, кто уже купил путевку, могут ее сдать. Деньги вернут полностью.

«С этого дня возможен возврат средств в полном объеме без удержания фактически понесенных расходов», — поясняет «РГ — Неделе» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Туристу нужно написать заявление в то агентство, где он приобретал тур, и в течение 10 дней ему должны дать ответ, указывает эксперт.

Помимо возврата денег есть и другие варианты. Можно подобрать иное безопасное направление на те же даты. Большинство туристов именно так и поступают, говорит эксперт, ведь сроки отпуска чаще всего согласованы заранее и перенести их сложно.

Можно перенести поездку и на более позднюю дату. Тогда турист воспользуется своим правом на тур, когда ситуация нормализуется. Эти правила действуют во всех случаях, когда Ростуризм рекомендует прекратить продажи туров. То есть, если такая мера будет в дальнейшем введена по отношению еще к какой-нибудь стране, туроператоры также должны будут вернуть деньги или подобрать альтернативные варианты по желанию туриста.

Но для самостоятельных путешественников, то есть для тех, кто бронирует отдельные услуги — отели, авиабилеты, дело обстоит иначе. Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, «они также имеют право обращаться к исполнителю за возвратом денежных средств в соответствии с законом о защите прав потребителей».

Основанием для расторжения договора в этом случае является существенное изменение его условий, поясняет «РГ — Неделе» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. «Вот только это не обязывает другую сторону, в данном случае перевозчика или отель, исполнить требование», — заметил эксперт. Так что, если к согласию прийти не удается, можно обращаться в суд. Там определят, насколько серьезной была угроза и должны ли отель или авиакомпания вернуть деньги.

Пока авиакомпании возвращать деньги за проданные в ту же Италию билеты не спешат. Как пояснили по телефону «горячей линии» одной из них, авиасообщение с Италией не ограничено, все рейсы вылетают по расписанию, а значит, «сейчас вынужденный возврат билетов не предусмотрен». Это означает, что купленный билет можно вернуть, но только по правилам тарифа, то есть с удержанием оговоренной суммы.

Получить обратно деньги за билеты на отмененные рейсы в Иран и Южную Корею можно. С Ираном авиасообщение ограничено с 28 февраля, отменено большинство рейсов. С 1 марта ограничения введены и на авиасообщение с Южной Кореей.

Возвращать деньги за оплаченные отели самостоятельным туристам также придется своими силами. Сделать это будет сложно, говорят эксперты. Решение о возврате средств будут принимать представители отеля, повлиять на ситуацию может только их стремление сохранить репутацию.

Хорошо, что медицинские страховки пока действуют в полном объеме. Несмотря на то что продажи туров приостановлены, въезд в Италию, Южную Корею и Иран открыт. Так что, если в поездке кто-то заразится коронавирусом, это будет рассматриваться как обычный страховой случай, отмечает в беседе с «РГ — Неделей» исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. «Страховая компания организует оплату лечения и приобретение обратных билетов, если будет пропущен рейс», — поясняет она. Но это касается только медицинских случаев. Если же путешественник не заболел и не находился на медицинском обследовании, но вынужден был провести отпуск в отеле, который закрыли на карантин, такой случай не будет страховым. Потерянные дни отпуска никто не компенсирует. При этом некоторые эксперты рекомендуют туристам поискать особые страховые продукты для подобных случаев.

А вот если в какой-то стране объявят чрезвычайное положение, эпидемию или пандемию, такую ситуацию страховщики признают форс-мажором. В этом случае страховки действовать не будут, так как страховые компании не смогут организовать оплату лечения и возврата туристов. Россиян будут эвакуировать из страны.

Пока Роспотребнадзор уже рекомендовал россиянам максимально сократить поездки за рубеж для защиты от коронавируса.

Туристам вернут деньги за отмененные из-за коронавируса путевки

Российское правительство решило вернуть туристам деньги за отмененные путевки из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Как сообщили в кабмине, средства возьмут из фондов персональной ответственности туроператоров. Об этом говорится в документе на сайте кабмина.

«. Возвратить туристам и (или) иным заказчикам уплаченные ими за туристский продукт, в случае если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений . до 1 июня 2020 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что туроператор должен предоставить уведомление о возврате денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора не позднее 15 апреля 2020 года. Если туроператор не предоставил уведомление, он перечисляет ежегодный взнос за нынешний год в фонд не позднее 15 апреля 2021 года.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Россияне нашли оригинальный способ борьбы со скукой карантина: снимают квартиры
  • Работодателей обязали отстранить от работы вновь прибывших
  • Море за забором: как проводят карантин на курорте

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector