0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена мероприятия из за коронавируса

Дезинфекция и отмена мероприятий: профилактика коронавируса в столице

Число подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 в России за последние сутки увеличилось с 34 до 45 человек. По данным оперативного штаба, пятеро заболевших — в Москве, трое — в Петербурге и по одному — в Московской и Ленинградской областях, а также в Пермском крае. Все инфицированные посещали Италию, Францию или Австрию. Из-за угрозы распространения инфекции принято решение перенести Неделю российского бизнеса и съезд Союза промышленников и предпринимателей, которые должны были пройти в Москве. А в Ленинградской области с этого дня запрещены массовые мероприятия численностью более 300 человек.

Звуки перфоратора в думских коридорах — мера вынужденная. У дверей в парламенте устанавливают дезинфицирующие дозаторы, чтобы перед тем, как потянуться к ручке, очистить руки от вирусов и бактерий.

В кулуарах — новая примета карантина: опечатанные кабинеты депутатов ЛДПР. После того, как их коллега, вернувшись из Франции, не стал пережидать двухнедельную самоизоляцию, самоизолироваться пришлось всем, кто с ним контактировал.

На дверях лидера фракции — особое предупреждение. Общение с журналистами Владимир Жириновский переводит в онлайн.

— У нас 40 человек, мы на карантин отправили около 12. Но я запретил еще раз: никаких поездок за границу, по стране, никаких мероприятий, круглых столов, парламентских слушаний. А депутат — мы его накажем!

Минздрав на своем портале запустил специальный раздел по коронавирусу. В нем и последние данные о заболевших, и ответы на самые распространенные вопросы — как уберечься и куда обращаться при недомогании.

В столичных кол-центрах, где не только дают советы, но и собирают всю информацию о прибывших из потенциально опасных стран, уже зафиксировали 13 тысяч вернувшихся и дистанционно выписали 5 тысяч больничных.

«Максимальное количество людей с ОРВИ мы должны обслуживать на дому. Для этого мы проводим большую работу по усилению нашей выездной службы поликлиник. Она дополнительно укомплектовывается специалистами из отделений профилактики — это около 300 человек, а также врачами-ординаторами, которых у нас сейчас 750 человек», — рассказала заместитель мэра в Правительстве города Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В Роспотребнадзоре выпустили собственные рекомендации и назвали один из главных источников угрозы — он всегда под рукой и чаще других предметов прикасается к вашему лицу в течение дня. Это мобильный телефон — его рекомендуют дезинфицировать спиртовыми салфетками или спреем для рук и не давать им пользоваться другим людям.

На тотальной дезинфекции и столичный каршеринг — внутри машин проводится дополнительная антисептическая обработка.

Какие мероприятия отменились из-за коронавируса

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который намечался на 3–6 июня, не пройдет из-за коронавируса COVID-19. Какие еще форумы, саммиты и другие деловые мероприятия отменились из-за угрозы заражения новым вирусом — в материале “Ъ”.

3 февраля инвестиционный форум в Сочи было решено отсрочить из-за распространения китайского коронавируса. Его планировалось провести 12–14 февраля.

4 февраля в Сингапуре отменили саммит перед Singapore Airshow из-за коронавируса.

12 февраля организаторы сообщили об отмене Всемирного мобильного конгресса, который должен был состояться в Барселоне в конце месяца.

17 февраля организаторы автосалона в Пекине, запланированного на 21–30 апреля, объявили о переносе мероприятия на неопределенный срок.

21 февраля власти Китая отложили проведение Азиатского экономического форума (АЭФ) в Боао, который был запланирован на 24–27 марта на острове Хайнань.

27 февраля Facebook из-за коронавируса отменила ежегодную конференцию разработчиков F8. Конференция планировалась 5–6 мая в Сан-Хосе. Вместо конференции Facebook планирует провести для разработчиков несколько менее крупных встреч и видеоконференций.

29 февраля организаторы Международной туристической ярмарки (ITB) отменили мероприятие, которое должно было пройти в Берлине с 4 по 8 марта, из-за распространения коронавируса. Для участия в ярмарке зарегистрировались 10 тыс. человек. Ожидалось прибытие около 160 тыс. посетителей из разных стран мира.

3 марта Ялтинский международный экономический форум перенесли на неопределенный срок. Мероприятие должно было пройти 23–25 апреля.

4 марта ежегодную встречу Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) решили отменить из-за ситуации с коронавирусом и «связанными с ним человеческими трагедиями». Было принято решение провести ее в виртуальном формате, используя возможности в области IT и связи. Регистрация на мероприятие была приостановлена, а выданные ранее аккредитации аннулированы.

4 марта Всемирную конференцию разработчиков Google в Калифорнии (Google I/O) было решено отменить из-за угрозы распространения коронавируса. Организаторы мероприятия заявили, что работают над другим форматом проведения конференции.

Кроме того, из-за ситуации с коронавирусом были отменены такие спортивные мероприятия, как велогонка «Тур ОАЭ», стартовый этап чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам (MotoGP), чемпионат мира по шорт-треку в Сеуле, матчи итальянской футбольной серии А, ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства, Шанхайский этап чемпионата «Формулы-1» и другие. Чемпионат мира по хоккею в Швейцарии может пройти без игроков Национальной хоккейной лиги.

Отменили такие светские мероприятия, как недели моды в Шанхае, Пекине и Милане, показ круизной коллекции Gucci, карнавалы в Венеции и Базеле и другие.

Коронавирус довел спорт до моратория. Всем просто надо остановиться

Сегодня количество новостей об отмене соревнований и закрытии трибун для болельщиков из-за коронавируса превысило все разумные пределы. Эхо карантинов докатилось и до российского спорта — в Москве ограничено количество болельщиков на стадионах, изменены даты проведения в российской столице чемпионата Европы, и это только начало. Очевидно, что весь спортивный календарь лихорадит не по-детски.

Из-за карантинных мер на фоне эпидемии коронавируса старты отменяются уже десятками — от отдельных матчей до чемпионатов мира. Убытки организаторов исчисляются миллионами долларов, хотя всем понятно, что в случае дальнейшего распространения заразы все потеряют еще больше.

Странный карантин

Сильнее всего в нынешней ситуации нервирует неопределенность. Перспектива отмены или сохранения больших соревнований стала предметом для бесконечных спекуляций — решения принимаются бессистемно и порой в самый последний момент. Часть стартов отменяется безвозвратно, часть — переносится в другие места или откладываются на неопределенный срок, часть — проводятся без зрителей или с неким ограничением на количество посетителей.

Эффективность последней меры вызывает наибольшее недоумение — ведь спортсмены, тренеры, судьи и персонал из разных стран все равно контактируют. Пусть и не в таких масштабах, как болельщики, но все равно это очень странный карантин. Особенно с учетом того, что «гастроли» спортсменов по разным странам после этого благополучно продолжаются.

Критерии отмены или переноса соревнований и подходы у разных организаторов совершенно разные. Где-то под ударом уже мероприятия, намеченные на конец мая. Где-то все еще рассчитывают, что эпидемия схлынет уже в апреле. Где-то заявляют, что высокооплачиваемые спортсмены в случае простоя могут потерять форму, и отменять матчи нельзя ни в коем случае. Где-то соглашаются, что международные старты — одни из главных потенциальных разносчиков вируса по планете.

Русский допинг страшнее, чем COVID-2019

Коронавирус посеял в мировом спорте настоящую панику. Организаторы соревнований не готовы брать на себя ответственность и ждут указаний сверху — от национальных властей или хотя бы от Всемирной организации здравоохранения. Наверное, веское слово здесь должен бы сказать МОК, но в Лозанне делают вид, что олимпийских чиновников касаются только перспективы проведения Игр в Токио (тоже весьма туманные).

Напомню, что два года назад в разгар российского допингового скандала МОК не поленился рекомендовать всем федерациям не проводить в нашей стране соревнований по зимним видам спорта. В отношении коронавируса никаких четких рекомендаций нет — видимо это не столь глобальная проблема как русский допинг. Между тему, именно универсальных подходов в коронавирусном кризисе не хватает больше всего.

Конечно, санитарные кордоны, дезинфекция и режим ЧС — это прерогатива местных властей. И при проведении национальных турниров надо ориентироваться именно на эти требования. Но вот при организации международных стартов логично принять единое решение для всех. К примеру — не нервировать спортсменов и болельщиков непонятными ожиданиями, а добровольно уйти на несколько недель карантина с отменой всех мероприятий из международного календаря, исключив поездки спортсменов, тренеров, судей и болельщиков по разным странам.

Спортивный Армагеддон

Тотальный мораторий невозможен — слишком разнообразен современный спорт. Но наиболее массовые и популярные соревнования приостановить более чем реально. Если все будут знать, что с такую-то по такую-то даты международных стартов проводить нельзя, планировать их переносы будет гораздо проще. Да, это большие финансовые и репутационные потери. Но чем быстрее будет введена такая мера, тем быстрее остановится эпидемия, и отпадет необходимость в отмене стартов или закрытии трибун.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что потеряет мировой спорт в том случае, если высокий уровень угрозы заражения коронавирусом сохранится до лета. Тогда риск отмены нависнет над чемпионатом Европы по футболу и Олимпиадой в Токио. А это уже такие убытки для всего спортивного рынка, оправиться после которых будет очень непросто. Лучше сейчас потерять в малом, чем потом пережить настоящий спортивный Армагеддон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector