1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отмена концертов в москве из за коронавируса

Матчи, концерты, премьеры. Что уже отменили из-за коронавируса

Ксения Дагаева

В России пока зафиксированы лишь единичные случаи коронавируса. Меры предпринимаются самые серьезные, но массовой отмены мероприятий пока нет. Наиболее заметным пока стал отказ от проведения Петербургского международного экономического форума. Он был запланирован на июнь. На мероприятие должны были приехать высокопоставленные гости со всего мира, бизнесмены и журналисты. Но в итоге коронавирус спутал планы.

А вот если взглянуть на картину в целом по миру, можно увидеть, что вспышка коронавируса уже привела к переносу концертов, премьер и спортивных событий.

Источник фото: flickr.com/Friends of the Earth Scotland

Не так давно власти Китая объявили о том, что пик эпидемии коронавируса миновал. После этого в Италии неожиданно зафиксировали резкую вспышку заболевания. Она выпала прямо на финал знаменитой недели моды в Милане, которая прошла в полупанической обстановке. «На показах в рамках недели моды освобождались места — люди просто не приходили на шоу», — заявила редактор моды The Blueprint Алина Григалашвили.

Джорджо Армани в последнюю минуту решил провести показ за закрытыми дверями — без зрителей. Шоу транслировали онлайн на сайте бренда и в соцсетях. «Мы решили провести закрытый показ без публики, чтобы не подвергать никого из зрителей риску», — заявил представитель компании.

В Сети появилась информация, якобы бренд Burberry пошел дальше и попросту аннулировал приглашения на Лондонскую неделю моды для клиентов и сотрудников из Азии. Модные дома стараются перенести уже запланированные показы. Так, Chanel отложила мероприятие в Пекине, Prada — в Токио. Guссi и Ralph Lauren отменили шоу в США.

Все это нанесло урон модной индустрии. Стоит учесть, что на китайского потребителя приходится 35% глобального потребления люксовых вещей. В прошлом году 90% роста выручки пришлось на жителей Поднебесной. Инвестиционная компания Jefferies оценила ущерб от коронавируса для индустрии в 12 миллиардов евро.

На фоне распространения вируса почти 70 тысяч кинотеатров Китая закрылись. Работы местного производства отложили на неопределенный срок. Более того, в середине февраля в Китае ожидали премьеры ряда иностранных фильмов: «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити, «Доктор Дулиттл» с Робертом Дауни-младшим, «1917» Сэма Мендеса, «Хеллбой». Релизы отменили, а с учетом потока новых картин есть вероятность, что эти работы вовсе не пройдут в кинотеатрах Поднебесной.

Особенно сильно ситуация сказалась на Universal. «Доктор Дулиттл» провалился в Штатах. Компенсировать убытки мог именно прокат в Китае, где Дауни-младшего очень любит публика. Всего голливудские картины могут потерять в прокате более 200 миллионов долларов.

Приостановлены съемки седьмой части картины «Миссия невыполнима» в Венеции. Пока не известно, повлияет ли это на премьеру. Выход в прокат 25-го фильма о Джеймсе Бонде — «Не время умирать» — отложили на полгода. Отменили рынок телепроектов MIPTV и рынок документальных проектов MIPDOC в Каннах.

Игры и технологии

Японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр и игровых консолей, Nintendo задержала поставки игр, периферия для которых производится в Китае. Американский издатель независимых компьютерных игр Private Division перенес на неопределенный срок выход ролевой игры с видом от первого лица The Outer Worlds. Команда разработки находится в Шанхае.

Отменили крупнейшую выставку мобильных технологий MWC 2020 в Барселоне. На мероприятии LG, Motorola, Nokia и многие другие компании должны были представить новые модели телефонов. Sony, Facebook и Oculus также отказались от участия в выставке GDC 2020 в Сан-Франциско. В Южной Корее отменили матчи профессиональной лиги киберспорта для видеоигры Overwatch — Overwatch League.

Отменили и AnimeJapan 2020 в Токио — один из крупнейших аниме-фестивалей. Ожидалось, что его посетят около 120 тысяч человек. Google отменил свою крупнейшую конференцию в этом году — I/O в Калифорнии. Apple предупредила магазины о неделях нехватки запчастей и смартфонов на замену.

Читать еще:  Ситуация с коронавирусом в пхукете

Концерты

Вирус не мог не сказаться на концертной деятельности артистов. Целая плеяда музыкантов отменила свои туры в Азию: Green Day, New Order, The National, певица Халида, хип-хоп-музыкант Stormzy, Аврил Лавин. Гастроли Дениса Мацуева в Азии перенесли на ноябрь, в Европе — на май. Концерт Мэрайи Кэри на Гавайях также отложили до осени. Фестиваль электронной музыки Ultra Music Festival в Майами и кей-поп-фестиваль The Korea Times Music Festival в Лос-Анджелесе отложили на неопределенный срок.

Вероятность отмены в городе массовых мероприятий, включая концерты, обсуждают и власти Москвы. Под угрозой концерты Макса Барских в «Мегаспорте», групп OQJV и «Моя Мишель» в Главclub Green Concert, шоу «Я нравлюсь женщинам» в «Крокус Сити Холле».

Оборот столичного рынка в отрасли оценивают в 3,6 миллиарда рублей в год. При этом представители шоу-бизнеса называют простой длиной до двух месяцев возможным. Более же длительный срок может ознаменовать кризис индустрии.

Организаторы уже пересмотрели свои планы на Юго-Восточную Азию. У TCI были запланированы шоу «Сны Спящей красавицы» в Южной Корее, Китае, Японии и Сингапуре.

Спорт

Из-за коронавируса на более поздний срок перенесли ряд спортивных мероприятий, например, Парижский полумарафон и баскетбольный матч в рамках Чемпионата Франции. Отменили и этап чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам — MotoGP в Катаре. Оба полуфинала кубка Италии по футболу и этап чемпионата мира по автогонкам Гран-при Китая перенесли на неопределенный срок.

Все спортивные мероприятия в Италии до третьего апреля пройдут при пустых трибунах. Такая участь может ждать и Олимпиаду-2020 в Токио. Игры могут пройти без зрителей из-за коронавируса. Тогда состязания покажут лишь по телевидению. Правда, неизвестно, как спортсмены проявят себя без поддержки болельщиков.

Это альтернатива срыву мероприятия. Ведь если Олимпиаду не проведут в Токио, то ее, скорее всего, просто отменят. Очень сложно такое масштабное мероприятие перенести куда-либо в короткий срок.

Тем временем Министерство спорта России не видит рисков отмены спортивных мероприятий из-за коронавируса.

Как меняется культурная жизнь Москвы из-за эпидемии

Месяц без концертов, фестивалей и мюзиклов — в столице из-за коронавируса запретили крупные массовые мероприятия — спортивные, зрелищные, публичные и другие события, если число участников превышает 5 тыс. человек. Ограничение будет действовать до 10 апреля. Что об этом думают организаторы запланированных концертов? И можно ли вернуть деньги за билеты? Разбирались Глеб Силко и Анна Никитина.

Март обещал быть насыщенным и для любителей рэпа, и для фанатов металла, и для тех, кто предпочитает инди-рок. В столице запланированы десятки, если не сотни массовых мероприятий. Но вместимость большей части концертных площадок явно превышает 5 тыс. человек. «ВТБ Арена», где в выходные должен пройти концерт группы Lindemann, вмещает 14 тыс. человек, столько же — дворец спорта «Мегаспорт», где запланировано выступление шведской группы Sabaton.

Москвичей оставляют дома

Фанаты звездных коллективов ждут разъяснений от организаторов. У москвички Мари на ближайший месяц запланировано посещение сразу трех концертов, но никто с ней не связывался. «Как минимум, два концерта, на которые я собираюсь, отменят. И если один, например, артист российский — ATL, он еще может, допустим, перенести этот концерт, есть какие-то варианты, что что-то поменяют. Скорее всего, зарубежные не будут ничего менять, они просто очень часто отменяют концерты в Европе из-за коронавируса, поэтому я думаю, что нам вернут деньги. Будет очень грустно, если все отменят, потому что билеты покупались сильно заранее, я очень сильно ждала эти концерты», — рассказала девушка.

Неизвестна и судьба театралов. Если посетители Большого могут вздохнуть спокойно — он вмещает 1,7 тыс. человек, — то зрители Кремлевского дворца нервничают — там могут разместиться 6 тыс. Москвичка Мария Дубровина собирается туда на мюзикл: «17 марта я иду со своей мамой на мюзикл «Дон Жуан» в Кремле, и я не знаю на данный момент, будет ли отмена этого мероприятия или нет, они ничего не сообщали».

Читать еще:  Люди зараженные коронавирусом в москве

Помимо прочего, в Москве не состоятся сразу три крупных фестиваля — «Большая перемена», «Экофест» и «Крымская весна». Последний должен был пройти на Тверской улице. СМИ сообщали, что «Крымскую весну» все-таки проведут на районных площадках. Но руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в разговоре с “Ъ FM” сказал, что это не так. «Наши фестивали практически все отменяются. Любые мероприятия — спортивные, фестивальные, зрелищные — все отменяются. Бизнес участвует в этих мероприятиях на бесплатной основе. Конечно, они просто недополучат выручку, которую планировали получить. Это решение мэра Москвы, мы его выполняем. Оно не то чтобы неожиданное — все прекрасно понимали, что риски достаточно высокие.

Если вы посмотрите, что делают другие страны в рамках угрозы коронавируса, то там намного более суровые меры.

По срокам пока никто не знает, пока до 10 апреля. Будем наблюдать», — подчеркнул чиновник.

Запрет на проведение мероприятий, а тем более его продление, повлечет колоссальные убытки. Уже сейчас многие зарубежные музыканты сами отказываются от поездок в Россию, и компаниям приходится решать вопросы с компенсациями, отмечает генеральный продюсер компании Ildar Bakeev Entertainment Ильдар Бакеев: «Проекты должны быть застрахованы так, чтобы в случае такой ситуации, — это стандартный форс-мажор, — были возвращены деньги промоутеру. Лично я по этому поводу имею очень серьезные разговоры с направляющей стороной, когда мне одна из сторон говорит, что если будет объявлено о невозможности проведения концерта в России, но артист изъявит желание приехать, то он деньги не возвращает. Это абсолютно неприемлемо. Это ситуация, которая не зависит от нашей воли, и все затраченные средства должны быть возвращены сторонам. Но это должно быть отражено в контракте. Если этого нет, возникает спорная ситуация».

Нарушение карантина может лишить свободы

Кроме того, проблема может стать долгосрочной: из-за паники на фоне коронавируса люди начнут сдавать билеты на предстоящие выступления — на всякий случай, продолжает Бакеев: «Россия до сих пор считается так называемым присоединенным рынком, то есть сюда западные артисты едут в том случае, если логистика тура позволяет провести этот концерт. Взять и отменить концерт в России артиста, который сюда планировался три-четыре года, очень легко, но потом вернуть этого артиста сюда будет гораздо сложнее. А люди перестанут покупать билеты на те концерты, которые будут в июне, в сентябре, и этим самым они убивают эти концерты», — подчеркнул промоутер.

Коронавирус, тем временем, ударил и по мелким концертным площадкам. В московском клубе «Правда» в эту пятницу сорвался концерт итальянца Master Boot Record, — музыкант не смог прилететь в Россию из-за карантина. Концерт заменили на другой, но половина фанатов сдали свои билеты, поделился основатель Syntwave Radio Дмитрий Артеменко: «Все шло по плану, мы даже позвонили в Роспотребнадзор, где нам сообщили, что пусть он не переживает, прилетит, ему измерят температуру, если все окей, то пропустят. Буквально через день ему пришло сообщение, что все будут обязаны подвергнуться карантину. Он не смог выехать. Кто хочет, все сдают билеты».

Отмены или переносы культурных мероприятий прошли по всему миру. Не состоятся, например, показы модных домов Gucci, Prada и Ralph Lauren, в Швейцарии отменили Женевский автосалон, в Ирландии — парады в честь Дня святого Патрика. Фестиваль Coachella в США перенесли с апреля на октябрь. И этот список, вероятно, еще будет расти.

14 марта в московском клубе Adrenaline Stadium был запланирован концерт немецкой группы Scooter. Организаторы в среду заявили, что будут придерживаться запрета мэрии на мероприятия свыше 5 тыс. участников и ограничат число зрителей.

Читать еще:  Поездки в европу коронавирус

Организаторы концерта группы Lindemann на «ВТБ Арене» заявили, что сделают все возможное, чтобы все-таки провести выступление в эти выходные. 15 марта концерты пройдут два раза: в 15.00 и 19.00. Все зрители, купившие билеты, смогут посетить один из концертов

Москвич

Что отменили в Москве из-за коронавируса на данный момент

Три дня назад мэр Москвы сообщил о введении запрета на проведение массовых мероприятий с участием более 5 тыс. человек. Запрет будет действовать до 10 апреля. Пока что. Могут продлить. Или ввести ЧС.

В результате пострадали многие концерты, фестивали, чемпионаты и даже выставки. «Москвич Mag» выбрал события, отмена которых коснется жизни москвичей больше всего.

Кстати, сразу надо отметить, что премьеры фильмов стали жертвами другой напасти: прокатчики решают придержать их релизы, чтобы обеспечить себе нормальные сборы — люди сами перестали ходить в кино, без всяких запретов. Так что зрители могут попрощаться с планами на просмотр «Мулан», «Новых мутантов», «Номера один», «Тихого места 2», «Форсажа 9», как уже попрощались с новым Бондом, перенесенным на ноябрь. Он называется «Не время умирать». Какая ирония.

Ярмарка современного искусства Da! Moscow, запланированная на май в фонде «Екатерина», переезжает сразу на 2021 год. Чтобы уж наверняка. Как объяснила команда ярмарки, это акт в поддержку пострадавших: «Пришло время проявить социальную ответственность и сделать свой вклад в борьбу с коронавирусом. Наши мысли со всеми, кто уже пострадал. Берегите себя!»

Не состоятся сразу три крупных фестиваля — «Большая перемена», «Экофест» и «Крымская весна». Насчет последнего москвичи точно не переживают: от него и других похожих мероприятий обычно прячутся по домам.

Международный салон шоколада переносится на ноябрь.

Чемпионат Европы по скалолазанию, который должен состояться в Москве, переносится предположительно на вторую половину июня. Это еще и отборочный турнир на Олимпийские игры в Токио, про которые поговаривают, что они тоже под вопросом. Билеты на московский чемпионат будут действительны или их можно вернуть до 15 апреля. Гуманно.

Сегодняшнее выступление Пола Ван Дайка в клубе 1930 Moscow не состоится. Но организаторы продолжают продавать билеты и запустят прямую трансляцию его сета из Берлина. Причем все, кто купил билеты, смогут бесплатно попасть на следующее российское выступление артиста.

Представители американской группы The Score заявили об отмене московского концерта, который должен был состояться 17 марта в «Известия Hall».

Парижское кабаре Crazy Horse перенесло московские выступления, которые должны были состояться в столице с 25 по 29 марта.

Егор Крид отменил свой концерт в «Мегаспорте», запланированный на 21 марта, и перенес его на осень. При вместимости зала 14 тыс. человек билетов продано больше половины, и их продолжают продавать, и ни на одном билетном сайте нет информации, что концерт переносится.

Концерт группы «Чайф», который должен был состояться 20 марта на «ВТБ Арене», переносится на 30 октября. Все купленные билеты будут действительны.

Кремлевский дворец ограничивает продажи (будет продавать на 1000 билетов меньше), чтобы не превысить установленную московским правительством цифру в 5000 зрителей.

Поэтому Филипп Киркоров не собирается отменять свое шоу «Цвет настроения… ». Более того, он заявил, что тому, кто до него дотронется, никакая болезнь не страшна. Риск — его второе имя.

А вот итальянец Тото Кутуньо, которого ждут в Кремлевском дворце 9 апреля, до Москвы может не доехать. Ничего удивительного. Если ты итальяно веро, придется посидеть дома. Впрочем, билеты все еще продаются.

Пока ничего не грозит тем, кто купил билеты на концерты Лолиты, Агутина, Ирины Дубцовой в «Крокус». Официально «Крокус Сити Холл» находится в Московской области, так что на него распоряжение московского мэра не распространяется. Если в ближайшие дни введут ограничения, то просто сократят количество билетов до допустимого, но отменять ничего не будут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector