0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда взялся коронавирус в китае

Откуда взялся коронавирус 2020 в Китае, Италии – версии, мифы и реальность

Коронавирус нового типа covid-19 имеет несколько удивительных особенностей, которые вызывают вопросы о его происхождении. Появляется множество теорий, мифов и провокаций на эту тему. Давайте попробуем разобрать разные версии, а вывод сделает каждый для себя сам.

Немного истории

Авторы многих вирусных видеороликов утверждали, что коронавирус совсем не новый и был открыт более 50 лет назад. Якобы, вся шумиха – заговоры властей с целью отвлечь от действительно важных событий.

На самом деле, коронавирус covid-19 относится к семейству коронавирусов, которые действительно открыли в 1965 году. Всего их насчитывают 40 видов. Предыдущие виды не вызывали тяжелых течений респираторных заболеваний, поэтому не привлекали особого внимания.

Но эпидемию вызывает именно штамм, который получил название covid-19. Впервые он был обнаружен в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань. По другим данным, первые зараженные появились еще в ноябре того же года.

Коварность вируса проявилась в поражении нижних областей дыхательных путей. В 15-20% случаев отмечается развитие пневмонии с рисками дыхательной недостаточности и летальным исходом. Вакцины и лекарств с подтвержденной эффективностью не существует. Препараты от гриппа не действуют, так как генетически вирусы разные.

Официальные данные происхождения вируса

Согласно исследованиям, геном коронавируса covid-19 имеет сходство на 96.3% с вирусом летучих мышей RaTG13. Один фрагмент генома отличается, а значит, по версии ученых, было замешано еще одно животное. Промежуточным звеном могла стать ядовитая змея.

Согласно теории, змея могла съесть летучую мышь, заразиться, а потом передать мутированную инфекцию человеку. Змеи таких видов, как раз, продавались на рынке в городе Ухань, где и был впервые обнаружен вирус.

Однако, в этой версии есть ряд изъянов:

  • 1. Схожесть генетических кодов не является твердым основанием, чтобы назвать змей промежуточным звеном;
  • 2. Вирус должен был адаптироваться к хладнокровным животным. Все предыдущие эпидемии начинались с передачи вируса к человеку от млекопитающих.

Тайная лаборатория в Ухани

Удивительное совпадение, что в городе-эпицентре возникновения коронавирусной инфекции находится крупнейший в Китае институт вирусологии. Причем открыли его всего два года назад. Разумеется, на фоне этого факта, версия о «рыночном» происхождении вируса кажется уже менее правдоподобной.

О лаборатории

После вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 годах власти страны решили построить институт вирусологии, где бы проходили эксперименты с различными микроорганизмами и создавались эффективные вакцины против них. Институт был открыт в январе 2018 года.

Лаборатории присвоили четвертый уровень безопасности. В Китае, это единственная лаборатория, имеющая столь высокую оценку. Все сотрудники переодеваются в скафандры перед входом в лабораторию. До и после работы принимают дезинфицирующий душ.

Читать еще:  Коронавирус южная корея 2020 последние новости

Секретные подразделения лаборатории

Бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам рассказал, что в институте занимаются не только вакцинами, но и разработкой биологического оружия.

По словам бывшего члена комиссии ООН по биологическому оружию Игоря Никулина, это могла быть внутренняя или внешняя диверсия. Ухань – идеальное место, центр страны. Вспышка началась перед китайским новым годом. Только вот кто за этим мог стоять – неизвестно, возможно, даже Китайцам.

А что, если Китай все предусмотрел?

Гениальная тактика. Вызвать у себя эпидемию, быстренько ее победить и снять все подозрения. Дальше, начинается все самое интересное. Вирус расползается по миру и поражает главного экономического врага Китая – США.

Бактериологическое оружие США

В середине марта 2020 года Китай официально обвинил США в занесении коронавируса в Ухань. С таким заявлением выступил дипломат Чжао Лицзянь.
Соответствующие выводы он сделал после просмотра выступления представителя США Роберта Редфилда на тему развития эпидемии.

«2/2 CDC был пойман с поличным. Когда нулевой пациент обнаружен в США? Сколько людей заражено? Как называются больницы, куда привезли инфицированных? Вероятно, американская армия принесла эпидемию в Ухань. Будьте прозрачными! Обнародуйте свои данные! США должны дать нам объяснение!» – такое сообщение написал Чжао Лицзянь.

Однако, все мировые державы и ученые отрицают искусственное происхождение вируса. По их мнению, геном полностью раскрыт и принадлежит вирусу летучих мышей, а эпидемии были и будут появляться регулярно.

Могут ли мировые лидеры подтвердить искусственное происхождение вируса? Однозначно нет. Даже если будут иметь факты, говорящие об обратном. Потому, что тогда была бы война.

Откуда взялся в Италии

В Италии уже 139422 заболевших и 17669 погибших. По неофициальной информации, вирус завезли в страну зараженные китайские туристы.

Первым пациентом с подтвержденным диагнозом стал 38-летний итальянец из города Кодоньо. Врачи изначально подозревали у пациента грипп, поэтому никаких мер защиты не было. В результате больной заразил нескольких врачей и беременную супругу. Кроме того, мужчина вел активный образ жизни, поэтому точный список контактировавших с ним людей установить не удалось.

Всего за несколько дней коронавирус распространился по другим городам Италии, а после – вызвал эпидемии в других странах Евросоюза.

Большинство первых случаев заболевания в России – туристы из Италии и других стран Евросоюза. Это значит, что к нам вирус пришел с запада, а не востока.

Откуда взялся коронавирус: версии появления вируса в Китае, откуда COVID-19 в Италии и России

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Во всем мире коронавирусом заболели более 200 тысяч человек. Откуда взялся коронавирус в Китае, как попал в Италию и Россию, и почему его так назвали.

Коронавирус – откуда название?

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) – это семейство вирусов (на январь 2020 года их уже 39), которые поражают в основном птиц и млекопитающих. Лишь несколько из них известны как опасные для людей – к ним, как оказалось, относится и COVID-19.

Само название «коронавирус» объясняется тем, что у этого типа вирусов от внешней оболочки отходят шиповидные отростки, напоминающие по форме солнечную корону во время затмения.

Трехмерная модель коронавируса. Фото: Nilses

Инфекция распространяется воздушно-капельным, фекально-оральным и контактным путем. Симптомы похожи на обычный грипп.

Когда появился коронавирус

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Десятки людей оказывались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. Состояние у них было как при обычной пневмонии, только в более острой форме. Возбудителем заболевания оказался неизвестный ранее коронавирус – впоследствии ему дали название COVID-19.

Читать еще:  Информация о коронавирусе в россии

Впрочем, исследование китайских ученых, опубликованное в медицинском журнале Lancet, утверждает, что впервые диагноз «COVID-19» поставили 1 декабря 2019 года (то есть намного раньше).

Откуда взялся коронавирус в Китае. Версии

Предположительно, новый коронавирус также изначально распространялся среди животных. Власти Китая, в частности, называли первоначальным источником инфекции рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Помимо морепродуктов на рынке продавали овец, кроликов и змей.

Поскольку многие предыдущие вирусы достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком. В качестве такого возможного носителя группа китайских ученых называла змей.

Однако другие исследователи настаивают, что переносчиками, от которых непосредственно заразились первые пациенты, были именно летучие мыши, а не змеи или любые другие животные.

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала акцент на животном происхождении вируса, не исключая при этом передачу от человека к человеку при близком контакте.

Но сейчас в рекомендациях ВОЗ говорится, что возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Исследование в журнале Lancet также утверждает, что первый человек, заразившийся коронавирусом, не имел «контакта» с морепродуктами с рынка Хуанань.

На этом фоне стали появляться другие версии. Так, 12 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь опубликовал твит, в котором предположил, что коронавирус в Ухань завезли американские военные. К такому выводу дипломат пришел, проанализировав данные из США.

«Когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражены? В каких они больницах? Принести эпидемию в Ухань могла американская армия. Будьте прозрачны – откройте все данные! США должны все нам объяснить!» – написал Чжао Лицзянь в твиттере.

Госдепартамент заявил, что информация, которую озвучил Китай, не соответствует действительности.

Кроме того, есть еще одна конспирологическая теория: в Ухане находится институт вирусологии, открытый в 2018 году. Там есть огромное хранилище самых разнообразных штаммов. В западных СМИ обсуждается возможность утечки вируса оттуда. Однако данных, подтверждающих эту версию, как и версию с американскими военными, нет. Кроме того, все еще не установлен так называемый «нулевой пациент», от которого распространился вирус.

Откуда в Италии коронавирус

Из Китая коронавирус проник в другие страны. Очагом нового заболевания в Европе стала Италия. Там оказалось больше всего заболевших.

Первые два случая коронавируса в Италии были зафиксированы у двух китайских туристов 31 января 2020 года. 21 февраля было подтверждено еще 16 случаев COVID-19 в Ломбардии. 22 февраля было зафиксировано еще 60 случаев в северных регионах страны.

10 марта в Италии из-за коронавируса ввели режим строгой изоляции.

Фото: Reuters

На сегодняшний день Италия занимает второе место в мире после Китая по количеству зараженных коронавирусом. В стране более 30 тысяч заболевших.

Откуда коронавирус в России

Первые случаи заражения китайским коронавирусом в России были зафиксированы 31 января, один в Забайкальском крае в Чите, второй в Тюменской области. И оба оказались завозными.

Госпитализированный в Чите с диагнозом «коронавирус» китаец Ван Юньбинь рассказал, где подцепил инфекцию. По словам Юньбиня, коронавирус он, скорее всего, подхватил в лифте пекинского музея – до него в лифте ехали люди из Уханя.

Читать еще:  Коронавирус китай 2020 последние новости в россии

Чита.ру

В середине февраля Юньбиня выписали из больницы. Успешно вылечилась от коронавируса и госпитализированная в Тюмени китайская студентка Вен Сен Ли.

Президент России Владимир Путин заверил, что в целом ситуация в стране находится под контролем.

«Нам удалось сдержать массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем», – заявил российский лидер.

Откуда коронавирус в Москве

2 марта коронавирус подтвердили у россиянина, прилетевшего из Милана в Москву 23 февраля. Давид Беров стал первым заболевшим COVID-19 в Москве.

Фото: instagram / natasupernova

В Москве на 18 марта 86 заболевших. Большинство из них прилетели из европейских стран. Трое пациентов вернулись в Москву теми же рейсами, что и ранее заболевшие, сообщает оперативный штаб столицы.

На данный момент нет ни одного пациента с тяжелой формой заболевания.

Итальянский ученый поспорил с Китаем о происхождении коронавируса

Фото: Dake Kang / AP

Ученый из итальянского Милана поспорил с китайскими прогосударственными СМИ о происхождении коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

Как пояснил изданию глава Института фармакологических исследований имени Марио Негри, профессор Джузеппе Ремуцци, в настоящее время не существует никаких сомнений в том, что местом происхождения вируса стал китайский город Ухань. Он подчеркнул, что в Италию инфекцию завез гражданин Германии, который до этого контактировал с зараженным китайцем, причем произошло это еще до того, как Пекин официально объявил о начале эпидемии в Китае.

«Следует учитывать, что, возможно, это печальное событие (эпидемия — прим. «Ленты.ру») началось в Китае задолго до того, как органы здравоохранения осознали, с чем имеют дело, принимая во внимание число носителей, у которых заболевание протекало бессимптомно», — отметил Ремуцци.

Таким образом он отреагировал на сообщения, появившиеся в ряде китайских прогосударственных СМИ после интервью ученого, опубликованного на прошлой неделе. Тогда Ремуцци заявил, что, по рассказам местных врачей, странные и очень тяжелые случаи развития пневмонии фиксировались в Италии еще в ноябре и декабре 2019 года. По его мнению, это свидетельствует о том, что коронавирус циркулировал в регионе Ломбардия до того, как стало известно о вспышке в Китае.

Китайские СМИ в свою очередь попытались использовать слова ученого для того, чтобы доказать, что родиной коронавируса стал вовсе не Китай, а Италия. Так, издание Global Times написало, что инфекция распространилась по Италии до появления первых зараженных в Китае. Телеканал CCTV вспомнил и более раннее интервью Ремуцци, в котором тот со ссылкой на некоторых медиков сообщал, что случаи неизвестной пневмонии выявлялись в Италии еще в октябре прошлого года.

Как заявил ученый в комментарии Daily Mail, обнародованная им тогда информация была основана исключительно на словах небольшого числа врачей и некоторых слухах и не подтверждается никакими научными доказательствами. Ремуцци также подчеркнул, что даже если подобные случаи пневмонии действительно имели место, доказательств тому, что они были вызваны именно коронавирусом, нет.

Ранее 26 марта сообщалось, что первым человеком, у которого был подтвержден коронавирус, стала продавщица креветок из Китая. Женщина по фамилии Вэй продавала живые креветки на рынке «Хунань» в Ухане. 11 декабря 2019 года у нее по неизвестной причине поднялась температура и она обратилась в клинику.

По последним данным американского университета Джонса Хопкинса, в 196 странах мира выявлено 480,4 тысячи случаев заражения коронавирусом. Из них вылечились 115,8 тысячи человек, 21,5 тысячи скончались.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector