0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летучая мышь, панголин, рынок в Ухане? Не факт

Летучая мышь, панголин, рынок в Ухане? Не факт. Следы коронавируса теряются

Автор фото, Getty Images

На прошлой неделе ВОЗ объявила, что в ближайшее время в Китай отправится группа экспертов, задача которых — помочь ученым этой страны установить природный очаг нового коронавируса, унесшего уже более 580 тысяч жизней по всему миру.

Делается это не для того, чтобы отыскать виновных в разразившейся глобальной эпидемии. Цель научной экспедиции куда более прагматична: ВОЗ, как и все международное сообщество, хочет по возможности не допустить повторения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

В 2004 году ученым уже удалось предотвратить повторную эпидемию «атипичной пневмонии» SARS — именно благодаря тому, что после первой вспышки эксперты установили происхождение инфекции, отследили ее путь до природного очага — и, как только вирус снова начал гулять среди людей, его смогли оперативно обезвредить.

Сейчас ученые прилагают все силы, чтобы повторить этот успех с новым коронавирусом — хотя на этот раз казалось бы идентичная задача обернулась на практике настоящей головоломкой, которая уже не раз заводила следователей в тупик.

Несмотря на значительное сходство двух вирусов, SARS-CoV-2 оказался куда более крепким орешком, чем его предшественник, и разгадать загадку его происхождения будет непросто.

  • Коронавирус: что такое вторая волна, насколько опасной она будет и можно ли ее избежать?
  • Коронавирус: загадка «тихих разносчиков» без симптомов
  • “Убить победителя”. Почему мы не сможем прожить без вирусов

Однако опыт прошлых эпидемий подсказывает ученым, в каком направлении нужно вести работу. Да и сам новый коронавирус, у которого еще полгода назад не было даже названия, успели изучить — пусть и слабо, но все же достаточно для того, чтобы надеяться на успех.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector