2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда в италии столько зараженных коронавирусом

Коронавирус, почему в Италии гораздо больше случаев, чем в других европейских странах?

Италия (и Европа) еще далека от окончания действия чрезвычайной ситуации, но попробуем оглянуться назад, чтобы понять, как и когда все началось.

Вопрос, который сегодня задают многие: почему в Италии так много случаев инфицирования (более 90000), и почему ни одна другая страна ЕС не достигла даже 1/3 этих показателей? Давайте попробуем ответить на него с помощью трех экспертов.

Вступи в нашу группу на фейсбук, или подпишись на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе последних событий в Италии.

Что же произошло в Италии?

Массимо Галли, профессор кафедры инфекционных заболеваний в Миланском университете и руководитель III-го отделения инфекционных заболеваний больницы Сакко: «На основании эпидемиологических данных можно сказать, что вирус начал циркулировать в Италии в конце января и широко распространился в так называемой «красной зоне». «Нулевой пациент», кем бы он ни был, не имел оснований полагать, что он инфицирован. Вирус извивался, пока все инфекции первой волны, обреченные на обострение, не попали в поле зрения Национальной службы здравоохранения. Утрируя, к сожалению, мы заметили пожар, когда пожар уже поразил большую часть первого этажа, и заметили его абсолютно случайным образом. Однако, винить медиков не стоит: такая ситуация могла возникнуть в любой другой стране. В течение недель, предшествовавших первой вспышке, в больницах «красной зоны» уже находились нескольких пациентов в тяжелых состояниях, которые были приписаны осложнениям сезонных заболеваний, но, вероятно, причиной была «Sars-Cov-2».

Паоло Бонанни, профессор гигиены во Флорентийском университете и член Итальянского общества гигиены, профилактической медицины и общественного здравоохранения: «В настоящее время мы не знаем, почему пик инфекции произошел в Италии, мы не смогли восстановить этапы появления инфекции, потому что в первые дни отслеживания случаев с респираторными симптомами не было зарегистрировано. Мы усиленно проверяли тех, кто приехал из Китая (как в случае первых двух пациентов, госпитализированных в римской Спалланцани) или имел контакты с китайцами. С середины января мы, однако, начали регистрировать в районе Лоди случаи осложненной пневмонии, вероятно, вызванной новым вирусом. Я не исключаю наличия одного или нескольких распространителей, которые могли заразить многих людей за короткое время».

Верхушка айсберга

Может ли большое количество инфекций в Италии быть также связано с тем, что здесь берется больше мазков и что сообщаются также данные о зараженных, но не госпитализированных людях?

Фабрицио Прельяско, вирусолог Миланского университета и директор Ортопедического института Галеацци: «С помощью метафоры мы могли бы сказать, что узнали о айсберге только тогда, когда уже появилась его вершина, что является первым серьезным случаем. Только тогда, в попытке отследить нулевого пациента и ограничить вспышку, были проведены многочисленные тесты. Именно тогда произошло выявление многочисленных случаев — в других странах таких детальных анализов просто не проводили. На самом деле, многие страны решили делать анализ только пациентам с симптомами, так как они более опасны с точки зрения передачи вируса другим. Кроме того, следует сказать, что эпидемия коронавируса совпала с эпидемией гриппа, которая характеризуется главным образом вирусами H1N1 и N3N2, которая также бывает с тяжелыми осложнениями. Я считаю, что даже в Китае изначально была проблема, связанная с этим аспектом: некоторые пациенты могли ошибочно считаться жертвами сезонных заболеваний, отсюда и промедления».

Почему в Италии такой высокий уровень смертности?

Даже у лучших ученых нет единого ответа на этот вопрос. Существует пять версий, но все они гипотетические и не могут полностью объяснить, почему Италии принадлежит печальный, болезненный и мрачный мировой рекорд смертности после заражения Covid 19: 10% от общего числа инфицированных в Италии умирает, в то время как в остальном мире этот показатель немного выше 4%.

Что не сработало в Италии? Наиболее правдоподобное объяснение, упомянутое Грациано Ондером в престижном международном журнале Jama, заключается в том, что случаи итальянских смертей завышены, по крайней мере, в двух аспектах. С одной стороны, исследователь из Высшего института здравоохранения отмечает, что методы расчетов, применяемые в Италии, отличаются от методов других стран мира: в число умерших от последствий вируса входят и люди, страдавшие многими другими серьезными заболеваниями, с другой — если бы в Италии делали больше тампонов, то, возможно, это болезненное число было бы намного ниже.

Действительно ли Италия опоздала с карантином?

В своем исследовании Ондер восстанавливает историю распространения вируса в Италии, он вспоминает, что вирус, вероятно, «ходил» по Италии с января, и никто этого не заметил. Затем он упоминает возможные объяснения итальянского первенства: 23% населения Италии старше 65 лету. Среди пациентов в возрасте 60 — 69 лет, как в Италии, так и в Китае, в одинаковые периоды развития эпидемии была одинаковая смертность — 3,5%. Что остается необъяснимым, так это уровень смертности, который растет в Италии с 70 лет по сравнению с Китаем: 13% против 8% с 70 до 80 лет, 20% против 14% с 80 лет. Пожилые китайцы лучше реагировали на лечение, были ли они здоровее итальянцев? Вопрос остается открытым.

Отличается ли итальянский метод расчета от других стран?

Вторая гипотеза — это метод расчета, который регистрирует смертность от вируса даже у пожилых людей с одним, двумя или тремя имеющимися серьезными заболеваниями. Поскольку международный протокол так и не был определен, метод, вероятно, привел к переоценке смертности от Covid-19. Кроме того, только с середины марта Министерство здравоохранения решило проводить тестирование только для людей с симптомами. В этом случае вполне понятно поведение кривой заражений и смертности: если вы сделаете меньше тестов, знаменатель снизится, и уровень смертности сразу же возрастет. С 3,1% 24 февраля он вырос до 7,2% 17 марта, до 10% 27 марта.

Есть ли риск ухудшения ситуации в Европе?

Паоло Бонанни: «На данный момент мы находимся в самом разгаре эпидемии, другие страны, вероятно, придут к этому позже. В любом случае, все они получают выгоду от мер по сдерживанию, которые мы ввели: если меры эффективны, они также могут принять их раньше, чем было сделано в Италии. Мы во всех отношениях сегодня своего рода лаборатория для других наций».

Чего ждать итальянцам?

Массимо Галли: «Если мы не будем очень хорошо соблюдать правила предосторожности, мы заплатим очень высокую цену. Пришло время быть осторожными и дисциплинированными, избегая мятежного поведения и индивидуальных решений, которые могут подвергнуть вас серьезным рискам, только так эпидемию можно ограничить, сдержать и побороть».

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом?

26 февраля Роспотребнадзор опубликовал заявление, в котором не рекомендует россиянам посещать Италию. В дальнейшем аналогичное сообщение было опубликовано на сайте Федерального агентства по туризму.

Причиной таких рекомендаций стал резкий рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Италии. По состоянию на вечер 26 февраля число зараженных коронавирусом в стране достигло 374 человек, из них 12 человек скончались.

Как происходило распространение коронавируса?

Врачи и власти Италии до сих пор не могут установить, кто стал первым пациентом, с которого началась вспышка коронавируса в стране. На сегодняшний день известно, что больше всего случаев заражения зафиксировано на севере страны. На минувшей неделе информация о большом числе больных в Ломбардии сразу же поставила Италию на первое место по числу зараженных коронавирусом в Европе. В мировом масштабе страна поднялась на третье место, уступив лишь Китаю и Южной Корее.

Вспышку заболевания не удалось удержать лишь на севере страны. За последние несколько дней коронавирус продолжил распространение по Италии и достиг ее юга. К 26 февраля список областей, в которых есть больные, пополнили Сицилия, Тоскана и Лигурия.

Распространение коронавируса в Европе привело к тому, что теперь быстрый рост числа зараженных не ограничивается границами Италии. По состоянию на 25 февраля несколько больных в Австрии, Хорватии и Испании являются итальянцами или иностранными туристами, которые недавно вернулись из этой страны.

Вечером 24 февраля правительство Канарских островов сообщило о третьем случае инфицирования новым коронавирусом на территории Испании. Заболевшим стал турист из Италии, врач по профессии, прилетевший на остров Тенерифе со своей супругой из Ломбардии. Он обратился к испанским врачам спустя неделю после прибытия на Тенерифе. В дальнейшем сам турист, а также его жена и два других итальянских путешественника, проживавших в том же отеле, были направлены в больницу. У всех четверых итальянцев подтвердили заражение COVID-19, а гостиницу с 1000 постояльцев и работников закрыли на карантин.

Всего же к 26 февраля число больных коронавирусом в Испании выросло до девяти. Все новые случаи заражения, зафиксированные в Каталонии, Мадриде, Каталонии и Кастельоне, также связаны с поездками в Италию.

Из-за чего вспышка коронавируса произошла именно в Италии?

На данный момент ученые и врачи не могут с уверенностью ответить на этот вопрос. Экспертов особенно удивляет тот факт, что быстрому распространению коронавируса не помешали серьезные профилактические меры, которые были предприняты в стране. Так, 31 января 2019 года Италия стала первой страной Евросоюза, которая прекратила авиасообщение с КНР. Также в международных аэропортах страны сразу начали проводить медицинский контроль пассажиров с использованием инфракрасных термометров.

Некоторые эксперты считают, что вирус успел не только «просочиться», но и начать распространяться еще до введения этих мер. Другие списывают вспышку коронавируса на менталитет итальянцев. Представители этой нации любят живое общение. При этом они не скупятся на объятия и поцелуи, которыми нередко одаривают едва знакомых людей. Такое поведение итальянцы демонстрируют не только на улице, в ресторанах и кафе, но и в больницах. Все эти факторы значительно повышают риск передачи коронавируса.

Первым пациентом, госпитализированным в Италии, был 38-летний житель города Кодоньо по имени Маттиа. Он обратился в дежурное отделение больницы с жалобами на высокую температуру и другие симптомы гриппа. Именно это заболевание и заподозрили у мужчины медики, отправив его домой лечиться. Но вскоре состояние больного ухудшилось, и спустя неделю ему пришлось вновь отправиться к врачам. На этот раз у него взяли анализы и диагностировали коронавирус. В критическом состоянии мужчину направили в реанимацию, где он находится до сих пор.

В результате того, что диагноз был поставлен несвоевременно, больной заразил как минимум трех врачей. Коронавирус также обнаружили у беременной супруги Маттиа.

После этого случая начался поиск людей, с которыми контактировал мужчина. Это оказалось непросто, поскольку Маттиа вел активный образ жизни. Он работал в крупной компании, занимался спортом, участвовал в марафонах, играл в футбол, был волонтером Красного Креста и вел курсы.

На сегодняшний день врачи не знают, как и от кого заразился их пациент. Первоначально считалось, что так называемым «пациентом 0» мог быть друг больного, который недавно вернулся из Китая, однако анализы опровергли эту версию.

Как в Италии борются с коронавирусом?

Итальянские власти признали, что страна находится в «чрезвычайной ситуации общенационального характера». Для того чтобы предупредить дальнейшее распространение коронавируса, с 23 февраля в Ломбардии были отменены массовые мероприятия, закрыты школы и различные общественные места, включая бары, дискотеки, театры и музеи. Аналогичные меры ввели в Венето, Эмилии-Романье и Фриули-Венеции-Джулии. Также были перенесены все спортивные мероприятия, приостановлен карнавал в Венеции и отменены несколько мероприятий Недели моды в Милане.

Пока туристы не могут посетить базилику Сан-Марко в Венеции, кафедральный собор Рождества Девы Марии и театр Ла Скала в Милане. В Венеции дополнительно отменили все публичные церковные службы и значительно ограничили доступ в церкви в исторической части города.

Кроме того, в стране ввели карантин в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, что коснулось около 50 тысяч итальянцев. Они вынуждены оставаться дома, а въезд и выезд в эти зоны запрещен.

Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Самый тяжелый удар эпидемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

    При этом официальная статистика учитывает только подтвержденные случаи коронавирусной инфекции. Реальное число погибших может быть больше в несколько раз.

    Почему именно там эпидемия развивалась столь стремительно и с такими трагическими последствиями?

    «На каждого погибшего от Covid-19 приходится еще три человека, скончавшихся от пневмонии у себя дома безо всяких тестов», — заявил Джорджо Гори, мэр города Бергамо в Ломбардии.

    К четвергу в этой провинции было подтверждено уже более 32 тысяч инфицированных. В понедельник там было зафиксировано почти 2000 новых случаев заражения и более 400 смертей.

    С тех пор темпы роста «официальной» эпидемии немного пошли на спад. Однако, по словам пресс-секретаря итальянской Федерации врачей общей практики Паолы Педрини, в реальности дела обстоят значительно хуже.

    «Значительная часть инфицированных не отражается в статистике подтвержденных случаев, поскольку им просто не проводят тест [на Covid-19]. Если в первые недели мы оценивали число реальных случаев заражения примерно в пять раз выше официальной статистики, то сейчас оно вне всяких сомнений в 10 раз выше», — заявила она.

    Учитывая, что в общей сложности в Италии диагноз Covid-19 был подтвержден почти у 75 тысяч пациентов, реальное число инфицированных в стране, если расчеты Педрини верны, опережает даже общемировой показатель и, возможно, приближается к одному миллиону.

    Почему именно там эпидемия развивается столь стремительно? Точного ответа на этот вопрос пока нет — но есть несколько версий, которые совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга.

    Скрытая эпидемия: вирус инкогнито

    Первый диагноз Covid-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая.

    Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли.

    Объяснение столь резкого скачка предложила 20 марта команда итальянских ученых. Проведенное ими ретроспективное исследование показало, что к моменту постановки первого диагноза SARS-CoV-2 давно хозяйничал в большинстве городов Ломбардии «инкогнито» — то есть недиагностированным. И каждый его носитель заражал по меньшей мере еще трех здоровых людей.

    Средний возраст обследованных пациентов — 69 лет, хотя среди них есть и месячный младенец, и 101-летняя женщина. Госпитализация потребовалась почти половине больных, из которых каждого пятого позже перевели в реанимацию.

    Авторы опубликованной работы не указывают, когда именно началась вспышка нового заболевания, ограничившись расплывчатой формулировкой «гораздо раньше 20 февраля».

    Профессор биологии Энрико Буччи из Университета Филадельфии предлагает значительно более точную хронологию. По его словам, SARS-CoV-2 завезли в Италию не позднее середины декабря.

    Свои аргументы Буччи изложил уже через неделю после постановки первого диагноза в научном блоге.

    В частности, профессор обращал внимание на то, что в последнюю неделю декабря в больнице города Пьяченца, всего в нескольких километрах от Кодоньо, одновременно проходили лечение более 40 пациентов с воспалением легких — и уже тогда об этом с удивлением писала местная пресса.

    К концу февраля у вылеченных от пневмонии пациентов обнаружили антитела к новому коронавирусу, что лишь подтвердило подозрения Буччи: эти люди перенесли Covid-19 еще до того, как ВОЗ дал новому вирусу название.

    К моменту, когда итальянская эпидемия грянула как гром среди ясного неба официально, на самом деле она уже разрасталась незамеченной на протяжении более чем двух месяцев.

    Грипп с косой

    Когда именно коронавирус пробрался в Италию, доподлинно неизвестно. Генетический анализ показывает, что прилетел он все-таки из Китая.

    Нельзя исключать, что в другие страны вирус впервые проник примерно тогда же — в начале или середине декабря. Однако именно в Италии зерно инфекции упало на особо плодородную почву.

    В последние годы смертность от обычного сезонного гриппа в Италии, особенно среди пожилого населения (65+), примерно вдвое превышает среднеевропейские показатели.

    В ноябре прошлого года команда итальянских врачей подсчитала, что с 2013 по 2017 год эпидемии гриппа в стране унесли почти 70 тысяч жизней «сверх нормы».

    Зимой 2016-2017 гг. уровень смертности от гриппа в Италии превысил 40 случаев на 100 тысяч населения. Для сравнения: средняя смертность от рака груди или простаты в мире — около 10 на 100 тысяч человек; у малярии этот показатель составляет 20; у туберкулеза — 25; у ВИЧ/СПИД — 44.

    Этому есть несколько возможных объяснений.

    Во-первых, средний возраст населения.

    «Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — пишут исследователи.

    Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет.

    Вторая возможная причина — повышенное употребление в Италии антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных.

    По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС.

    Неудивительно, что и резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

    В общем, как было сказано выше, зерно коронавируса упало в Италии на сильно подготовленную почву.

    А широкому распространению эпидемии, по мнению многих экспертов, сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек — большинство из них общественным транспортом.

    Первый итальянский пациент с коронавирусом, Алзано Ломбардо, был диагностирован на следующий день.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector