0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчет воз о коронавирусе

15 свежих фактов о коронавирусе, которые нужно знать, если дорожите здоровьем

Кто чаще заражается, влияет ли возраст и пол, каков процент смертности и другие важные данные.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила группу международных экспертов в Китай для анализа ситуации с распространением коронавируса COVID-19. По итогам их работы состоялась большая пресс‑конференция и был опубликован специальный отчёт о посещении Пекина, Уханя, Шэньчжэня, Гуанчжоу и Чэнду. Вот самые интересные факты из него:

1. COVID-19 обычно не распространяется на большие расстояния. Заражение воздушно‑капельным путём наиболее вероятно лишь при тесном контакте с больным. Именно поэтому в самом начале заболевали члены семьи инфицированного.

2. Большинство из 2 055 заразившихся работников больниц были инфицированы либо дома, либо на ранней стадии вспышки в Ухане, когда ещё не были приняты все меры предосторожности.

3. Продолжительность болезни обычно составляет две недели. В тяжёлых случаях — от 3 до 6 недель.

4. На сегодняшний день в провинции Хубэй, столицей которой является город Ухань, заражено более 65 тысяч человек. Из других провинций туда отправили около 40 тысяч сотрудников медучреждений.

5. Инфицированных обслуживают 45 больниц, 6 из которых предназначены для пациентов в критическом состоянии, а 39 — для тяжелобольных и людей старше 65 лет. За короткое время были построены две новые больницы на 2 600 мест. Поскольку у 80% инфицированных наблюдаются лишь легкие признаки заболевания, для них были созданы 10 временных больниц в гимназиях и выставочных залах.

6. В настоящее время Китай еженедельно может производить 1,6 миллиона наборов для диагностики коронавируса. Тест даёт результат в тот же день. По всей стране каждый, кто идёт к врачу с температурой, проверяется на наличие вируса. В провинции Гуандун, которая далеко от Уханя, было протестировано 320 000 человек, 0,14% из них оказались заражены.

7. Случаи, когда у инфицированных не проявлялись симптомы заболевания, очень редки. Чаще всего вирус даёт о себе знать в течение нескольких дней после заражения.

8. Наиболее распространёнными симптомами являются: жар (88%) и сухой кашель (68%), недомогание (38%), отхаркивание слизи при кашле (33%), одышка (18%), боль в горле (14%), головные боли (14%), мышечные боли (14%), озноб (11%). Реже наблюдается тошнота и рвота (5%), заложенность носа (5%) и диарея (4%). Насморк не является симптомом COVID-19.

9. Обследование 44 672 инфицированных людей в Китае показало, что смертность в среднем составляет 3,4%. Этот показатель сильно зависит от возраста, пола, наличия других проблем со здоровьем и скорости реакции системы здравоохранения. Так, уровень смертности среди инфицированных с ранее существовавшими сердечно‑сосудистыми заболеваниями составил 13,2%, при высоком уровне сахара в крови — 9,2%, у людей с высоким давлением — 8,4%, с хроническими респираторными заболеваниями — 8%. В случае отсутствия проблем со здоровьем смертность инфицированных наблюдается в 1,4% случаев.

10. Китай уже проверил различные методы лечения заболевания, и самые успешные из них были внедрены по всей стране. Благодаря этому уровень смертности сейчас ниже, чем месяц назад.

11. Чем вы моложе, тем меньше вероятность заражения и осложнений при инфицировании. На данный момент 72,8% заражённых — люди старше 40 лет. Дети и молодёжь до 19 лет — 2,1% заражённых.

12. Женщины заболевают так же часто, как и мужчины. Однако только 2,8% заражённых китаянок умерли от этой болезни, тогда как у мужчин этот показатель достигает 4,7%. У беременных, заражённых в последнем триместре, дети рождаются здоровыми. О влиянии инфекции на плод на более ранних этапах беременности пока говорить рано.

13. Новый вирус генетически на 96% идентичен известному коронавирусу у летучих мышей и на 86–92% идентичен коронавирусу у панголинов. Таким образом, передача мутировавшего вируса от животных людям является наиболее вероятной причиной появления COVID-19.

14. С конца января число новых заражённых в Китае неуклонно снижается. В настоящее время в среднем фиксируется лишь 329 новых случаев в день. Месяц назад их число составляло около 3 000.

15. Невероятно эффективным фактором сдерживания вспышки стали опросы, которые Китай проводит среди инфицированных людей по всей стране. У них спрашивают обо всех недавних контактах с другими лицами, а затем проверяют их. Для этого в Ухане работают 1 800 команд, в каждой из которых минимум 5 человек. Но усилия за пределами города тоже велики. Например, в Шэньчжэне заражённые назвали 2 842 человека, все из которых были найдены. В настоящее время из них проверили 2 240 человек, и оказалось, что 2,8% из них тоже заразились. В провинции Сычуань было названо 25 493 человека, из которых найдены 25 347 (99%). Из них 23 178 уже были обследованы и 0,9% оказались заражены. В провинции Гуандун названо 9 939 человек, и все они тоже были найдены — 7 765 из них уже обследованы и 4,8% оказались инфицированы. Это означает, что при контакте с заражённым человеком вероятность заболеть коронавирусом составляет от 1 до 5%.

В завершение цитата из отчёта ВОЗ о заслугах Китая в сдерживании коронавируса:

Смелый подход Китая к сдерживанию быстрого распространения этого нового респираторного патогена изменил ход нарастающей смертельной эпидемии. Перед лицом ранее неизвестного вируса Китай развернул, возможно, самые амбициозные, оперативные и агрессивные меры по сдерживанию болезни. Бескомпромиссное и строгое использование Китаем нефармацевтических мер по сдерживанию передачи вируса COVID-19 в различных условиях даёт жизненно важные уроки для глобальных ответных мер.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике коронавируса и борьбе с ним. Подпишитесь!

Миссия ВОЗ предоставит отчет по коронавирусу в Беларуси в субботу

Эксперты работают в Беларуси по приглашению президента страны, им предоставлена возможность на месте оценить реальную ситуацию, адекватность принимаемых мер, а также проанализировать подходы к оказанию медицинской помощи.

МИНСК, 9 апр — Sputnik. Миссия Всемирной организации здравоохранения продолжает работу в Беларуси и готовит отчет о том, как в стране идет борьба с распространением коронавируса, заявил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.

«Промежуточный отчет миссии ВОЗ, которая работает в Минске, будет представлен в субботу», — заявил представитель ВОЗ в Овальном зале, выступая перед депутатами.

Представитель ВОЗ отметил, что резкий рост заболеваемости СOVID-19 в Беларуси начался с конца марта. По его словам, Беларусь ждет еще этап не завозных случаев коронавируса, а этап передачи инфекции внутри популяции.

В этой ситуации важно принятие дальнейших мер социального дистанцирования, от рассадки на безопасном расстоянии до более жестких. К примеру, перевод на дистанционное обучение, запрет массовых мероприятий, введение карантина.

Вместе с тем он считает, что сам по себе карантин не останавливает передачу вируса, но может замедлить рост числа инфицированных.

О намерении пригласить экспертов ВОЗ для проверки работы системы здравоохранения Александр Лукашенко заявил 31 марта – он дал соответствующее поручение Минздраву. Миссия ВОЗ прибыла в Беларусь 7 апреля.

Экспертам предоставлена возможность на месте оценить реальную ситуацию, адекватность принимаемых мер, а также проанализировать подходы к оказанию медицинской помощи.

По данным на четверг число инфицированных коронавирусом в Беларуси составило 1486 человек. Из них сейчас в больницах находится 1331 пациент. Выздоровели 139, скончались – 16.

Более половины всех случаев (807, в том числе 6 смертей) приходятся на Минск. На Витебскую область приходятся 406 инфицированных, включая 7 смертей. Далее идет Минская область: 157 зараженных, в том числе 3 летальных исхода.

По информации Минздрава на утро, в Гомельской области всего зарегистрировано 36 случаев, Могилевской – 35, Гродненской – 28, а Брестской – 17.

При этом цифры, предоставляемые сегодня самими регионами, несколько выше – из-за разницы во времени сбора Минздравом статистики.

Отчет ВОЗ по ситуации с коронавирусом в мире

Согласно отчету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), опубликованному 4 марта 2020 года, заболевшие коронавирусом Covid-2019 выявлены в 73 странах мира.

За сутки в это число вошли:

  • Андорра
  • Иордания
  • Латвия
  • Марокко
  • Саудовская Аравия
  • Сенегал
  • Тунис
  • Эквадор
  • Польша

Всего заболевших коронавирусом в мире более 93.000, а погибло от него не менее 3.100 человек.

  • В Италии к среде коронавирус диагностирован у 2.263 человек, из которых 80 умерло. По прежнему, эпицентр эпидемии сосредоточен на Севере Италии, сообщил глава Агентства гражданской защиты Италии. При этом 160 инфицированных успешно выздоровели и выписаны из больниц.
  • Немецкое агентство по контролю заболеваний сообщило, что число случаев заболевания коронавирусом в Германии возросло до 196.
  • К утру среды в Швейцарии зарегистрировано 55 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, а в Испании — 46.
  • Франция является самой пострадавшей от коронавируса страной в Европе после Италии: по данным Министерства здравоохранения Пятой республики, с пятницы 28 февраля число зарегистрированных случаев заболевания возросло до 212 человек во всех 13 регионах страны, а умерло уже четверо. В среду Лувр объявил, что не будет продлять своё закрытие на ежедневной основе, а закрывается для туристов на неопределенный срок – вплоть до нормализации эпидемической обстановки, сообщает газета Le Parisien. Ожидается, что примеру Лувра последуют и другие популярные у туристов достопримечательности Франции.
  • В США согласно данным Центра контроля заболеваний CDC выявлено не менее 108 инфицированных, а число погибших от коронавируса до 9.
  • По данным KCDC, общее число подтвержденных случаев заболевания в Южной Корее достигло 5’328, а умерших возросло до 32. До сих пор около 3/4 всех инфицированных в Корее приходится на четвертый по величине город страны Тэгу.
  • В Китае Национальная комиссия здравоохранения КНР подтвердила ещё 119 новых случаев заболевания и 38 смертей. Итого в Китае было инфицировано в общей сложности 80.270 человек, из которых 49.856 человек выздоровели и уже были выписаны, а 2981 человек умерли.
  • Министерство Здравоохранения Новой Зеландии подтвердило, что 30-летяя туриста, вернувшаяся из Северной Италии, заболела коронавирусом – это второй случай заболевания в стране, где свои убежища «судного дня» построили многие миллиардеры, и куда уже устремились в надежде переждать эпидемию коронавируса (подробности о бегстве основателя Amazon Джефф Безос читайте тут).
  • Польша в среду утром подтвердила свой первый случай заболевания коронавирусом, сообщил министр здравоохранения страны Лукаш Шумовский.

Список наиболее популярных у российских туристов стран, где не выявлено ни одного инфицированного коронавирусом. За сутки он сократился на одну страну – Тунис, куда коронавирус привёз инфицированный итальянский турист:

  1. Турция
  2. Болгария
  3. Кипр
  4. Черногория
  5. Мальта
  6. Куба

Условно безопасные страны – там, где выявлено относительно небольшое число инфицированных, но главное – вот уже несколько дней их число не увеличивается, либо заболевание найдено вдали от курортов. Косвенно это свидетельствует о том, что властям там удалось поставить достаточно надёжный заслон коронавирусу, а значит отдыхать там довольно безопасно. В алфавитном порядке это следующие 8 стран:

  1. Вьетнам
  2. Греция
  3. Египет
  4. Индия
  5. ОАЭ
  6. Россия
  7. Таиланд
  8. Шри-Ланка

Возвращаясь к официальным данным ВОЗ, на момент вечера 2 марта, и опубликованных утром во вторник 3 марта (официальные данные всегда запаздывают), число инфицированных в мире увеличилось до 90.870, из них число новых инфицированных за последние сутки составило 1.922 по сравнению с 1.804 днём ранее. Причем в Китае это число неуклонно снижается уже вторую неделю, тогда как за его пределами наоборот растёт: на сегодня это 130 (вчера было 206) в Китае и 1.792 (вчера было 1.598) вне его пределов. Всего, по данным ВОЗ, число умерших достигло 3.112 , в том числе за пределами Китая — 166, из них за последние сутки – 38.

Последние новости по коронавирусу по данным ВОЗ на утро вторника 03 марта: приводим полный список стран. Первое число – это общее количество когда либо выявленных инфицированных в стране, второе число – количество подтвержденных заболевших за последние сутки; третье число – общее число умерших от Covid-2019; четвертое число – число умерших за последние сутки; и последнее пятое число указывается число дней, прошедших с момента обнаружения последнего инфицированного – чем больше прошло дней, тем лучше – это значит, что в стране поставлен более-менее надежный заслон для коронавируса:

  1. Китай — 80’304 — 130 — 2’946 — 31 — 0
  2. Южная Корея – 4’812 — 600 — 28 — 6 — 0
  3. Италия – 2’036 — 347 — 52 — 17 — 0
  4. Иран – 1’501 — 523 — 66 — 12 — 0
  5. Япония — 268 — 14 — 6 — 0 — 0
  • Круиз в Японии — 706 — 0 — 6 — 0 — 1
  1. Франция — 191 — 91 — 3 — 1 — 0
  2. Германия — 157 — 28 — 0 — 0 — 0
  3. Испания — 114 — 69 — 0 — 0 — 0
  4. Сингапур — 108 — 2 — 0 — 0 — 0
  5. США — 64 — 2 — 2 — 2 — 0
  6. Кувейт — 56 — 0 — 0 — 0 — 1
  7. Бахрейн — 49 — 2 — 0 — 0 — 0
  8. Таиланд — 43 — 1 — 1 — 0 — 0
  9. Великобритания — 39 — 3 — 0 — 0 — 0
  10. Австралия — 33 — 6 — 1 — 0 — 0
  11. Швейцария — 30 — 6 — 0 — 0 — 0
  12. Малайзия — 29 — 5 — 0 — 0 — 0
  13. Канада — 27 — 8 — 0 — 0 — 0
  14. Ирак — 26 — 7 — 0 — 0 — 0
  15. Норвегия — 25 — 6 — 0 — 0 — 0
  16. ОАЭ — 21 — 0 — 0 — 0 — 1
  17. Австрия — 18 — 8 — 0 — 0 — 0
  18. Нидерланды — 18 — 5 — 0 — 0 — 0
  19. Вьетнам — 16 — 0 — 0 — 0 — 19
  20. Швеция — 15 — 1 — 0 — 0 — 0
  21. Ливан — 13 — 3 — 0 — 0 — 0
  22. Израиль — 10 — 3 — 0 — 0 — 0
  23. Хорватия — 9 — 2 — 0 — 0 — 0
  24. Исландия — 9 — 7 — 0 — 0 — 0
  25. Сан-Марино — 8 — 7 — 0 — 0 — 0
  26. Бельгия — 8 — 7 — 0 — 0 — 0
  27. Финляндия — 7 — 1 — 0 — 0 — 0
  28. Греция — 7 — 0 — 0 — 0 — 1
  29. Катар — 7 — 4 — 0 — 0 — 0
  30. Оман — 6 — 0 — 0 — 0 — 4
  31. Дания — 5 — 1 — 0 — 0 — 0
  32. Индия — 5 — 2 — 0 — 0 — 0
  33. Мексика — 5 — 0 — 0 — 0 — 1
  34. Алжир — 5 — 4 — 0 — 0 — 0
  35. Азербайджан — 3 — 0 — 0 — 0 — 2
  36. Чехия — 3 — 0 — 0 — 0 — 1
  37. Грузия — 3 — 0 — 0 — 0 — 2
  38. Румыния — 3 — 0 — 0 — 0 — 3
  39. Россия — 3 — 1 — 0 — 0 — 0
  40. Филиппины — 3 — 0 — 1 — 0 — 28
  41. Новая Зеландия — 2 — 1 — 0 — 0 — 0
  42. Египет — 2 — 0 — 0 — 0 — 0
  43. Бразилия — 2 — 0 — 0 — 0 — 2
  44. Камбоджа — 1 — 0 — 0 — 0 — 36
  45. Португалия — 2 — 2 — 0 — 0 — 0
  46. Андорра — 1 — 1 — 0 — 0 — 0
  47. Армения — 1 — 0 — 0 — 0 — 1
  48. Беларусь — 1 — 0 — 0 — 0 — 4
  49. Эстония — 1 — 0 — 0 — 0 — 5
  50. Ирландия — 1 — 0 — 0 — 0 — 2
  51. Латвия — 1 — 1 — 0 — 0 — 0
  52. Литва — 1 — 0 — 0 — 0 — 4
  53. Люксембург — 1 — 0 — 0 — 0 — 1
  54. Монако — 1 — 0 — 0 — 0 — 2
  55. Македония — 1 — 0 — 0 — 0 — 6
  56. Индонезия — 2 — 0 — 0 — 0 — 0
  57. Непал — 1 — 0 — 0 — 0 — 39
  58. Шри-Ланка — 1 — 0 — 0 — 0 — 36
  59. Пакистан — 5 — 1 — 0 — 0 — 0
  60. Афганистан — 1 — 0 — 0 — 0 — 8
  61. Иордания — 1 — 1 — 0 — 0 — 0
  62. Марокко — 1 — 1 — 0 — 0 — 0
  63. Саудовская Аравия — 1 — 1 — 0 — 0 — 0
  64. Тунис — 1 — 1 — 0 — 0 — 0
  65. Эквадор — 6 — 5 — 0 — 0 — 0
  66. Доминикана — 1 — 0 — 0 — 0 — 1
  67. Нигерия — 1 — 0 — 0 — 0 — 4
  68. Сенегал — 1 — 1 — 0 — 0 — 0

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector