0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опасен ли коронавирус

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Почему коронавирус так опасен для людей

Последние месяцы все внимание человечества приковано к новостям о распространении коронавируса. Всемирная организация здравоохранения уже объявила COVID-19 пандемией. Многие страны мира, включая и Азербайджан, предпринимают радикальные меры по предотвращению распространения вируса. Но чем же на самом деле опасен коронавирус? На этот вопрос отвечает работающий в Испании украинский доктор Роман Глущенко. Haqqin.az представляет читателям статью, в которой врач раскрывает причины опасности коронавируса.

Опасность инфекционного агента определяет комбинация из трех факторов:

Заражаемость (патологическая поражаемость);

Вектор передачи COVID-19 находится между 1.5 и 2.5 и это примерно в три раза выше, чем у гриппа. И путём нехитрых математических вычислений можно догадаться, что его распространение происходит в геометрической форме: 1-2-4-8-16-32-64.

Однако в отличие от гриппа и от SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, который являлся последней эпидемией коронавируса в 2003 году), COVID-19 распространяется и им можно заразиться даже во время инкубационного периода, то есть он может распространяться даже до начала любых клинических проявлений.

Говоря о заражемости и смертности в Европе, важно понимать одну очень простую вещь: в ближайшие 3 месяца мы все заразимся COVID-19, просто и легко.

Давайте обратим внимание на следующее: из 1000 заражённых у 900 он пройдёт бесследно, включая детей и подростков, а у 100 будут симптомы и госпитализация. Из этих 100 человек, 80 пройдут через болезнь как при тяжелом гриппе: сухой кашель, мышечные и головные боли, в общем 2-3 недели дома. Из оставшихся 20 больных, у 15 разовьется двухсторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, обязательной к госпитализации для введения кислорода, бронходилататоров и кортикоидов.

У 5 оставшихся разовьётся легочный фиброз, который потребует немедленной реанимации и механической вентиляции. Из этих 5 — трое умрут. Другие двое будут иметь такие последствия, которые можно решить только трансплантацией легких.

Сверху были приведены актуальные официальные цифры, немного упрощенные для понимания сути дела.

После этих цифр он уже не кажется таким опасным и серьёзным, правда?

Проблема в другом: в отличии от гриппа, от которого население прививается и с которым контактирует 5 месяцев в году на протяжении последних 100 лет, коронавирусная инфекция — это волна (смотрим Италию), которая за 2-3 месяца заразит всех и к которой наш организм совершенно не готов.

Если мы возьмём пример Испании, то увидим, что из 40 миллионов населения только у 4 миллионов в принципе, будут симптомы, из которых 3,2 миллиона проведут его как тяжёлый грипп. 600 тысяч будут нуждаться в госпитализации с кислородом и 200 тысяч, вероятно, окажутся в реанимации.

Так в чем проблема?

Проблема заключается в том, что в Испании всего между государственной и частной медициной около 200000 коек и около 4000 коек в реанимациях. Видите проблему?

Проблема не в самом заболевании, даже несмотря на ее заражаемость и смертность, а в ее эпидемиологических характеристиках, она накрывает волной почти все население за 2-3 месяца, в следствии чего происходит полный коллапс медицинской системы. А нам известно, что когда кровати переполнены, активируется протокол военной медицины, когда врач сам решает, кого класть на койку, а кого отправлять домой с баллоном кислорода (которых тоже, наверняка, не будет в наличии).

И это решение будет приниматься согласно возрасту и общему состоянию. То есть будут отбираться более молодые с большими возможностями выжить. А теперь давайте глянем на другие ургентные патологии, которые требуют внимания в реанимации каждый день: инсульты, инфаркты, аварии, и все это без коек, и без реанимации. Все вышеописанное кажется каким-то фантастическим фильмом, но именно это сейчас и происходит на севере Италии.

Так что же все-таки делать?

Это как лотерея: сложно выиграть, но чем больше купишь билетов, тем больше шанс. Следующие пару недель важно ходить на работу и в магазин исключительно по необходимости. Не есть вне дома, не ходить в зал, не звонить просто так в скорую, не ходить на массовые встречи людей, минимизировать до нуля использование общественного транспорта. Это все займёт пару недель.

Вы спросите: «если мы все все равно заразимся, то зачем столько мер и предосторожностей?». Так давайте копнём немножко глубже и выясним, что разница в том, пройдёт ли инфекция бессимптомно или же человеку понадобится кислород и реанимация, зависит от возраста человека и состояния его иммунитета. Но также от одного концепта, который называется «вирусная нагрузка», то есть количество вирусов вошедшее в организм при заражении.

Чем больше нагрузка, тем больший вред вирус может причинить легким, пока наша иммунная система будет организовываться и фабриковать антитела для защиты. Очевидно, что это не одно и тоже целоваться с заражённым, вдыхать напрямую капельки Флюгге с вирусом от заражённого или трогать место, куда эти капли упали часа 3 назад, а после потрогать своё лицо.

Поэтому даже если мы заражаемся, нужно делать так, чтобы вирусная нагрузка была минимальна. Поэтому и не рекомендуется идти в публичные места, избегать общественного транспорта и мест общепита.

Опасен ли коронавирус для домашних животных?

Участились случаи, когда владельцы домашних животных привозят своих питомцев в ветеринарные клиники для усыпления из-за опасений, что кошки или собаки «наградят» их коронавирусом. Возможно ли это?

Коронавирус, как известно, пришел к нам из животного мира. Но поначалу версия о том, что он может поражать человека и других зверей, специалистам казалась невероятной. До середины января считалось, что COVID-19 только в крайне редких случаях может передаваться от животных к человеку, но трансфер вируса от человека к человеку невозможен.

Позже выяснилось, что новый китайский вирус быстро передается не только от человека к человеку, но и от человека к животному.

Первые подозрения появились после того, как в Гонконге проверили собаку пациента с подтвержденным коронавирусом. У животного не наблюдалось симптомов заболевания, однако тест показал слабоположительный результат. Эксперты французского медико-санитарного агентства Anses расценили это как «пассивное заражение», а гонконгские специалисты подтвердили, что это является первым случаем передачи нового вируса от человека к животному.

Померанский шпиц был помещен на карантин, за время которого у него взяли пять проб на наличие коронавируса. Две последние были отрицательными. Специалисты решили, что животное выздоровело и вернули его хозяйке. Однако вскоре после этого собака скончалась.

После этого китайские специалисты из Ветеринарного НИИ в Харбине провели опыты на животных, с которыми чаще всего контактирует человек (собаках, кошках, курицах, утках, свиньях и хорьках). Их заражали SARS-CoV-2. Эксперименты показали, что коронавирус не приживается в организме свиней, домашних птиц и собак (поэтому гонконгский шпиц считается единственной на сегодня собакой с коронавирусом). Хорьки способны обмениваться вирусом, но в их организме он не вызывает серьезных последствий.

Выяснилось, вирус легко передается от хорьков другим особям этого же вида, но не вызывает серьезных последствий. В организме собак SARS-CoV-2 практически не приживался. Невосприимчивыми к нему оказались свиньи и домашние птицы.

Кошкам повезло меньше. Коронавирус легко проникал в их организм, а также передавался от одной особи к другой воздушно-капельным путем. При этом смертность составила почти 100%.

« Заболевания, вызываемые коронавирусами, известны и у собак, и у кошек, — рассказывает ветеринарный врач, кандидат биологических наук Михаил Калишьян. — Однако они видоспецифичны, то есть могут передаваться только между животным одного вида и не являются общими для человека и животных. Это другие, сугубо ветеринарные недуги » .

Возникновение нового вируса, способного вызывать массовые заболевания, — явление по-своему уникальное. Ещё более редки случаи мутации вирусов, позволяющие им перестать быть специфичными для одного вида животных. Именно такая ситуация произошла в Ухане. Вероятность повторения такой мутации в геноме специфичного для собак или кошек коронавируса ничтожна.

Опасения заразиться COVID-19 от кошки не имеют под собой оснований. Большинство городских кошек ведут исключительно «оседлый» образ жизни и не покидают пределов квартиры. То есть принести его домой они не могут. А вот инфицированный коронавирусом хозяин теоретически для мурок может быть опасен. И это еще один веский повод соблюдать режим самоизоляции.

Однако нужно понимать, что все данные о заражении кошек носят экспериментальный характер. В лабораториях животных заражали принудительно. А возможность заражения от человека в естественных условиях пока не доказана (неизвестно, достигает ли вирус в обычных условиях тех доз, которые были использованы в лабораториях). Согласно последним данным Всемирной организации ветеринарных врачей, случаи заражения животных от человека в естественной среде пока единичны и недостаточно хорошо изучены.

Кстати

Чтобы ликвидировать вспышку коронавируса, в Китае был введен запрет на разведение и употребление в пищу диких животных. Однако этот запрет временный и содержит массу оговорок. В частности, животных разрешено продавать для медицинских нужд (китайская медицина активно использует мясо зверей для приготовления компонентов лекарств) и для научных изысканий. Специалисты опасаются, что эти лазейки откроют дорогу незаконной продаже мяса диких животных. Известно, что в азиатских странах употребление в пищу экзотического мяса считается показателем статуса и богатства человека. Представители Организации Объединенных наций считают, что для предотвращения новых пандемий необходимо по всему миру запретить рынки, где идет торговля дикими животными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector