0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оксолиновая мазь в нос от коронавируса

Помогает ли оксолиновая мазь от коронавируса?

В качестве профилактической меры, если мазать нос внутри перед поездками в общественном транспорте.

Или как можно её еще употреблять для профилактики коронавируса?

Если для Вас солнце встаёт на Западе, то оксолиновая мазь Вам не поможет. 🙂

Если же Вы способны самостоятельно мыслить, то поможет. Даже критики, во всяком случае часть из них, признают, что мазь достаточно активно уничтожает вирусные частицы in vitro, то есть в пробирке. А разве нельзя нос рассматривать как некую пробирку, прекрасно понимая конечно все ограничения такой модели. Как минимум, на какое-то время нос можно рассматривать в качестве своеобразной пробирки. Отсюда вывод: вероятность заражения уменьшится точно. Далее совершенно точно понизится концентрация вирусных частиц и скорость их накопления, что в случае с любым вирусом а с корононавирусом нового типа в особенности, прямо влияет на тяжесть заболевания и,упаси Господь, уровень летальности. Изобрели мазь в советское время, отсюда и такое пренебрежение со стороны западоидов, привыкших смотреть свысока на всё советское. Однако советские учёные отнюдь не были дураками и своё дело знали. Арбидол это уже россиянское изобретение и таки да — фуфломицин в чистом виде. Тилорон и оксолиновая мазь нет. Они реально уменьшают вероятность заражения. Лечебный эффект слабее, в случае тилорона имеет место гипореактивность, но первые дни точно помогает.

Конечно же нет, не поможет и это однозначно. От этой страшной болезни пока помогают только комплекс мероприятий: частично некоторые противовирусные препараты, поддерживающее лечение от воспаления легких, иммуностимуляторы и др. Но помогает все это далеко не всем, а только на ранней стадии заболевания и то тем, кто помоложе и покрепче.

Оксолиновую мазь можно использовать только для профилактики и уменьшения вероятности заболевания и то с большой натяжкой. Утром после умывания ее наносят внутрь ноздрей особенно важно это делать перед выходом на улицу. Также не следует пренебрегать остальными мерами предосторожности — ношением масок, частым мытьем рук, промыванием ноздрей с мылом и солевым раствором, приемом витаминов, не нахождением в местах большого скопления людей, быстрым обращением к врачам при подозрении на грипп и др.

Известно, что даже прививки от гриппа не дают 100% защиты и это факт. Действительно, ряд профилактических мер помогут защититься даже от этого нового вируса, в том числе и оксолиновая мазь. Есть смысл смазывать носовые ходы перед выходом из дома. После возвращения, тщательно мыть руки с мылом теплой водой, полоскать рот, горло и нос слабым водным раствором морской соли. Допускается применение водных растворов антисептиков. Хороший эффект дает Мирамистин или Хлоргексидин. На улице, если есть риск заражения обязательно носить, хотя бы простую защитную маску, которую необходимо менять через каждые 2 часа, избегать мест массового скопления людей. Дома обязательно проводить влажные уборки, проветривания, обрабатывать дверные ручки дезинфицирующими растворами.

Хочу выразить научную точку зрения касательно применения оксолиновой мази в принципе, от всех вирусных (и не только вирусных, как показывает советская практика) заболеваний, в том числе, и для профилактики от коронавируса. Начнём с того, что оксолиновая мазь стала активно применяться после 70-ых готов прошлого столетия и, стоит отметить, определённую популярность, она всё-таки обрела. Оксолиновая мазь должна спасать от вирусных инфекций, бородавок, прыщей, герпеса и многого другого.

Вообще, с химической точки зрения оксолиновая кислота — это ингибитор фермента, который режет бактериальную ДНК для того, чтобы реплицировать её — воспроизвести и удвоить (по-простому говоря — для размножения). Но на самом деле, оксолиновой кислоты в составе оксолиновой мази нет, т.к. она вредна и для человека тоже, оказывая воздействие на наши клетки. Но есть просто «оксолин», который не имеет ничего общего с одноимённой кислотой. Это производное нафталина.

Кроме того, не было проведено клинических испытаний и исследований касательно эффективности оксолиновой мази. А это говорит о том, что оснований использовать её — нет. Кроме того, из-за содержащегося в составе мази вазелина и оксолина, слизистые носа высыхают, может начаться жжение, шелушение, зуд, редко возникает аллергия. Защищаться от коронавируса необходимо доказанными методами, которые указаны ниже. Здоровья вам! И относитесь ко всей информации с критикой, разбираясь с ней, а не слепо веря!

Развенчиваем мифы об Оксолиновой мази от коронавируса

Оксолиновая мазь не используется для профилактики и лечения коронавируса. Она не действует на этот возбудитель инфекции, а даже создает условия для прикрепления и удержания его в дыхательных путях, пересушивает слизистые оболочки. Так как коронавирус может оставаться на руках, то заразиться можно и в процессе нанесения препарата.

Клиническая эффективность мази не доказана исследованиями, нет оснований предполагать, что и в дальнейшем ее будут использовать от коронавируса. Минздравом России рекомендованы препараты с интерфероном для предупреждения заражения: Генферон, Гриппферон.

Оксолиновая мазь от коронавируса: стоит ли использовать, поможет ли защититься

Оксолиновая мазь не поможет от коронавируса, так как:

  • после нанесения создает условия для фиксации и прикрепления возбудителя инфекции;
  • при регулярном использовании пересушивает слизистые оболочки носовой полости;
  • предупреждает развитие вирусного ринита (насморка), который при коронавирусе бывает очень редко;
  • не защищает от проникновения вируса через глаза, рот, а также и носовой проход при смазывании невымытой рукой.

Препарат предположительно предотвращает заражение гриппом, а на коронавирус Оксолиновая мазь не действует. Нет точных доказательств профилактической эффективности этого средства при вирусной инфекции, так как с 1970 года и до сих пор нет ни одного масштабного исследования. Применение было основано на свойстве блокировать вирус гриппа только типа А2, другие возбудители гриппозной инфекции она не уничтожает.

Мало того, ее выбирают в качестве сравнения с новыми препаратами, чтобы показать их преимущество. Нет никаких оснований даже предположить, что Оксолиновая мазь поможет при коронавирусе, так как у этого возбудителя совершенно другой механизм проникновения в клетку и он поражает преимущественно эпителий бронхов.

Почему считают, что Оксолиновая мазь спасет от коронавируса

Многие люди, поддавшись паническим настроениям, используют всевозможные, давно известные препараты, в том числе и Оксолиновую мазь, рассчитывая, что они спасают от коронавируса. Они ориентируются на указанное в инструкции противовирусное действие, но не читают, на какие именно вирусы и заболевания оно распространяется. При помощи препарата можно лечить:

  • вирусный насморк (ринит);
  • контагиозный моллюск;
  • герпес на коже и слизистой оболочке рта;
  • опоясывающий лишай;
  • бородавки;
  • остроконечные кондиломы (выросты слизистой в зоне промежности);
  • чешуйчатый лишай;
  • герпетиформный дерматита Дюринга (похож на герпес, но вызван непереносимостью продуктов).

Нет ни одного указания, что Оксолиновая мазь убивает коронавирус, а ведь ее появление по времени почти совпадает с открытием коронавирусной инфекции (в 1965 году). Это заболевание вызвало пандемию в 2020 году, но до этого и раньше были случаи заражений, поэтому противовирусные препараты исследовали на возможность уничтожения и этих вирусов.

Мифы об эффективности Оксолиновой мази от коронавируса

Чтобы понимать, насколько далеки от истины ложные представления об эффективности Оксолиновой мази, можно провести самостоятельный эксперимент, для этого нужно намазать ее на ладонь и присыпать пудрой. Станет очевидно, что она удерживает на себе все частицы. Оболочка коронавируса покрыта мембраной, которую растворяет мыло и сода, а в густом вазелине (основа мази) она будет вполне хорошо сохраняться.

Второе негативное качество – это препятствие для работы ресничек слизистой оболочки (реснитчатого эпителия) в полости носа. Они удерживают микробы от проникновения в более глубокие отделы дыхательных путей и удаляют их из полости носа при чихании. Если же слизистые пересушены, а выведение слизи нарушено, то это создает идеальные условия для заражения.

Оксолиновая мазь: инструкция при коронавирусе

Оксолиновая мазь по инструкции применяется при вирусном рините, но не при коронавирусе. Для профилактики она наносится ватной палочкой тонким слоем на слизистые оболочки носовых ходов 2-3 раза в день 25 дней или в период контакта с больным гриппом. Лечение насморка, вызванного вирусами, проводится по такой же схеме, но всего 3-5 дней.

Препарат не имеет сосудосуживающего эффекта, поэтому для облегчения дыхания Оксолиновую мазь комбинируют с каплями. При этом нужно регулярно защищать слизистые от пересушивания, промывать нос раствором соли (столовая ложка на литр кипяченой воды).

Аналоги средства

По рекомендации Минздрава, для профилактики коронавируса показано применение препаратов с интерфероном 2-альфа: Гриппферон, Генферон лайт, Интерферон альфа. Они выпускаются в форме назального спрея или капель в нос. Одним из перспективных средств, предупреждающих заражение, в дальнейшем может стать Виферон гель. Он также содержит интерферон, но пока не одобрен для профилактического применения при коронавирусной инфекции.

Оксолиновая мазь не рекомендуется при коронавирусе, так как не действует на этот возбудитель и даже повышает риск заражения. Она предназначена для профилактики и лечения вирусного ринита.

Оксолиновая мазь в нос от коронавируса

В чем разница между оксолином и оксолиновой кислотой, помогает ли оксолиновая мазь от герпеса, увлажняет ли нос вазелин и почему сухой воздух и пыль мешают нам защититься от простуд, — в новом выпуске рубрики «Чем на лечат» на Indicator.Ru.

Оксолиновая мазь — наследие советской эпохи, изобретенное в 1970-е годы. Многим родители мазали ею носы в детстве, другие пытались лечить ею герпес и бородавки. Пока по миру стремительно распространяется эпидемия коронавируса, в некоторых аптеках расхватали все маски и «оксолинку», ведь ее считают противовирусным средствам широкого спектра действия. Рассказываем, заслужила ли она эти лавры.

Из чего же, из чего

Велик соблазн подумать, что действующее вещество оксолиновой мази — это оксолиновая кислота. Это вещество подавляет активность бактериального фермента ДНК-гиразы, который режет ДНК, чтобы сделать в ней двуцепочечный разрыв, расплести и сделать ее копии. Соответственно, без него бактериям будет тяжело размножаться.

© Monochamus Sutor/Wikimedia Commons Структура ДНК-гиразы

Этот препарат широкого спектра действия может также подавлять обратный захват дофамина (такой механизм порой применяется в лечении депрессии). В России, правда, он не зарегистрирован, но это наименьшая из проблем оксолиновой мази.

Дело в том, что на самом деле под сокращением «оксолин» в этом средстве кроется совсем другой главный ингредиент. Его знают под множеством названий: оксонафтилин, тетраксолин, диоксотетрагидрокситетрагидронафталин. Под этими названиями скрывается производное нафталина. По структуре оксолин и оксолиновая кислота не имеют ничего общего.

Оксолин Оксолиновая кислота

Другим боком эта проблема повернулась, когда оксолиновая кислота из-за токсичности, присущей многим хинолонам, в ряде стран осталась уделом ветеринаров. Русские читатели пришли в ужас: мы же этой опасной субстанцией поколениями нос и герпес мажем! Но подразумевалась здесь именно оксолиновая кислота, а не то, что отечественные производители по одним им понятным причинам нарекли «оксолин». Поэтому не стоит разводить панику, что в США оксолин запрещают, а у нас он в доступе в каждой аптеке.

В списках (не) значился

По названию «диокситетрагидрокситетрагидронафталин» в англоязычной базе медицинских статей PubMed исследований не найти. Единственное, что можно откопать, так это шесть работ на русском, выполненных на заре семидесятых. Текст большинства из этих работ уже недоступен, да и стандарты клинических испытаний с тех пор ушли далеко вперед.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

© Предоставлено: Indicator Indicator.Ru

В онлайн-библиотеке «Киберленинка» мы отыскали несколько статей с упоминанием оксолина, но в основном это были обзоры, где говорилось лишь о факте его частого применения, но не эффективности, а основное внимание уделялось сравнению между собой совсем других препаратов. Да и то зачастую на очень плохих выборках (здесь, например, поучаствовало только три пациента).

Зарегистрирована ли оксолиновая мазь хотя бы в Государственном реестре лекарственных средств? Сначала мы вообще не нашли данных ее регистрации по названию лекарственной формы и химическому наименованию (диоксотетрагидрокситетрагидронафталин). Как, впрочем, и для убивающей бактерии оксолиновой кислоты.

Поиск по Государственному реестру лекарственных средств Поиск по Государственному реестру лекарственных средств Поиск по Государственному реестру лекарственных средств

Однако медицинский журналист Алексей Водовозов помог дополнить и исправить эту информацию: оказывается, мазь все-таки зарегистрирована под торговым именованием Оксолин. Регистрационными удостоверениями на нее владеют около десятка компаний.

При этом зарегистрированных клинических испытаний препарата на этом сайте нет. Про герпес вообще никаких вразумительных научных доказательств не находится — даже теоретических обоснований. С ОРВИ дело обстоит несколько интереснее.

Хитроумные механизмы

В теории защита и помощь может быть чисто механической. Этим, кстати, некоторые пациенты и не очень подкованные врачи и объясняют якобы эффективность средства. Замазали слизистую вазелином — значит, не пустили к ней микроорганизмы. Вон, вообще сама слизь и сопли работают как защита, а у кораллов так вообще ее компоненты, гликаны, приклеивают вирусы-бактериофаги, чтобы те находились рядом и в случае чего отразили бактериальное нападение.

«Вазелин представляет собой жирную основу мази, а именно к ней значительно проще прилипнуть пылевым частицам. Проведите эксперимент. Намажьте мазью стол и потрясите над ним полотенцем. Посмотрите сколько частичек прилипло. Пылевые частицы, тем более в период эпидемии вирусных заболеваний — это прекрасный путь для распространения воздушно-капельных инфекций», — объясняет педиатр, кандидат медицинских наук Виктория Никонова.

Другой миф — увлажнение. В легких нарушения производства и состава слизи (симптомы муковисцидоза) делают человека уязвимым к любым респираторным инфекциям, так как не могут выполнять свою работу специальные реснички, выдворяющие непрошеных гостей за порог. В носу все происходит по такому же принципу. Соответственно, увлажняя эпителиальные реснички в носовых ходах и пазухах (назло иссушающему нас зимой центральному отоплению), можно добиться того, чтобы этот «фильтрационный механизм» функционировал без сбоев. Но вот незадача: жирный вазелин лишь блокировал бы испарение влаги, если она уже есть. В присутствии раздражающего компонента оксолина, наоборот, может даже способствовать высушиванию. Недаром побочным эффектом мази часто становится жжение, а многие пациенты на форумах жалуются и на аллергию. Это вызывает ранки и корочки, а с ними слизистая еще более уязвима. Кроме того, густая мазь может реснички попросту склеивать, и они будут не задерживать инфекцию, а пропускать ее дальше, в дыхательные пути.

Indicator.Ru не рекомендует

Оксолиновая мазь — вещество с недоказанным действием. Механизмы, которыми оправдывают ее предполагаемую «эффективность», ничем не подкреплены. Наоборот, можно даже найти немало способов, которыми он может вам навредить: от аллергических реакций до травмирования слизистой оболочки. А еще оксолин может синеть, окисляясь на воздухе. Согласитесь, мало приятного, когда вы намазались, пошли на работу, а вид у вас такой, будто вам кто-то нос разбил. Оксолиновая кислота (которая и могла бы от бактерий помогать, хоть и не без побочных эффектов, но в препарате отсутствует) в России не зарегистрирована. Но не надо путать ее с оксолином: он-то как раз кстати неизвестен нигде за пределами бывшего СССР (что тоже во многих случаях можно принять за предостережение).

Еще одно оправдание — это подходящее на все случаи жизни заклинание «индуктор интерферона». Однако в реальности такие препараты работают в больших дозировках (и желательно в инъекциях), в которых применять их для лечения или предотвращения насморка — стрелять из пушки по воробьям. Всевозможные «фероны» для иммунитета, которые спасают от простуд, на поверку оказываются лекарствами с недоказанным действием, и наш герой — не исключение. Как оксолиновую мазь не называй, работать она от этого начнет очень вряд ли.

Но одно дело — безобидный насморк, подхватить который не так уж и опасно (хотя, как мы показали выше, мазь даже может увеличить этот риск). А вот лечение герпеса такими «народными средствами» может привести к развитию заболевания, ведь тогда вирус ничто не будет подавлять. Так что, увы, есть причины, по которым оксолиновая мазь может не только не помочь, но и даже навредить.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector