0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ограничения из за коронавируса

В России ввели новые ограничения из-за распространения коронавируса

В стране за сутки заболел еще 71 человек

В России начали действовать дополнительные меры против распространения вируса. Все школы уходят на каникулы до 12 апреля включительно. Колледжи и вузы также перешли на дистанционное обучение. Кроме того, ограничивается международное авиасообщение. По последним данным, в стране за сутки заболел ещё 71 человек. 17 человек выздоровели.

С сегодняшнего дня и по 12 апреля все школы страны официально перешли на дистанционное обучение или отправились на каникулы, в зависимости от учебного плана. Занятия проводят с помощью видеочатов. Технология отработанная, действует без сбоев.

«Просто поменяли саму форму обучения. Наши педогоги уже давно осваивают формы и методы дистанционного обучения, поэтому переход на такую форму прошел практически безболезненно. Утром мы проводим оперативку для учителей через конференцсвязь, потом учителя проводят классные часы, они называются «Разбуди ученика». А затем идут уроки», — рассказала директор школы №1317 Венера Глебова.

В начальной школе организованы дежурные классы для тех учеников, чьи родители должны ходить на работу. Процесс организован со всеми мерами предосторожности. На онлайн-обучение перешли и вузы страны. В Министерстве культуры России рекомендовали кинотеатрам с сегодняшнего дня приостановить работу. Аналогичные ограничения введены и в отношении музеев, театров, филармоний, а также бассейнов и фитнес-клубов. Сегодня в правительстве обсуждали пакет мер по борьбе с коронавирсом. В их числе поддержка граждан, которые могут оказаться в непростой ситуации из-за распространения болезни, и введение карантинных мер.

«Нам сейчас важно не только защитить здоровье наших граждан, но и их социальные и трудовые права. Нужно дать людям возможность получать социальные услуги, выплаты и другие меры социальной поддержки в удаленном режиме без посещения. В том числе организовать возможность подать заявление на пособие для тех, кто остался без работы, получить его в дистанционном режиме», — заявил председатель правительства России Михаил Мишустин.

За последние несколько дней правительство России выделило для предприятий медицинской и фармацевтической промышленности 23 миллиарда рублей. Рассматриваются новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. В Москве и Подмосковье финансовую помощь окажут старшему поколению. Власти страны внимательно следят за ценами в магазинах и за поддержанием запасов товаров первой необходимости. Присланные Китаем 25,5 миллиона защитных масок – это лишь первая из запланированных крупных поставок в Россию, сообщили в Минпромторге и подчеркнули, что направляют маски в регионы для обеспечения средствами индивидуальной защиты волонтерских организаций. Именно они сейчас помогают людям старшего поколения, которые находятся в группе риска, а потому должны оставаться дома. Активисты вместе с социальными работками закупают продукты, медикаменты и доставляют их на дом.

«Я очень благодарна, что у нас существует такая служба. И напоят, и накормят, и угля принесут, еще и выслушают», — рассказала пенсионерка Антонина Миронова.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сегодня в стране 438 заболевших. Сегодня утром из инфекционной больницы выписали 16-летнюю пациентку. Всего в России выздоровели 17 человек. Сил и средств для оказания помощи больным хватает, отмечают медики. Но самым эффективным методом борьбы с коронавирусом называют профилактику. В московском ЦОДД сегодня отчитались о дезинфекции служебных автомобилей и парковок. Специальными средствами обрабатывают весь общественный транспорт. Между тем, к призыву по возможности отказаться от передвижения по городу жители отнеслись серьезно. Пассажиропоток в московском метрополитене сократился более чем на 40%.

Виктор Прокушев, Валерия Дзгоева, «ТВ Центр».

Россия вводит новые ограничения из-за распространения коронавируса

С 4 марта РЖД временно убирает из расписания поезда между Москвой и Ниццей. Этот состав следует через всю Европу, делая остановки в том числе и в итальянских городах Милане и Вероне.

Ситуация в Италии тяжелая — больше полутысячи заболевших, 14 человек умерли. Россиян в Италии сейчас около 20 тысяч человек — это и самостоятельные туристы, и участники организованных групп. Случаев заражения среди них пока не зафиксировано. Кстати, россияне, которые откажутся от путевок в Италию, смогут вернуть деньги. Об этом заявили в Ростуризме.

Романтическая обстановка, ужин при свечах и улыбчивые официанты — на какое-то время об этом придется забыть. С сегодняшнего дня Роспотребнадзор рекомендует всему персоналу в столичных ресторанах носить маски и менять их каждые три часа, на столиках ставить антисептики. А свет свечей теперь будет сочетаться с синевой бактерицидных ламп.

Безопасность и дезинфекция теперь, похоже, главный тренд в ресторанном бизнесе. Обеденные столы обеззараживают не меньше двух раз в день. Кассы и дверные ручки вообще каждый час. Всю посуду моют по 90 минут в специальном растворе. Посетители таким мерам, кажется, только рады. Теперь и сами за чистотой следят тщательнее. И не только за чистотой рук.

Похожие меры заработают во всех местах скопления людей: в торговых центрах, на спортивных мероприятиях, концертах. Вот уже привычная картина — после каждого рейса дезинфицируют салоны автобусов и трамваев.

Особенно тревожная ситуация с вирусом сейчас в Италии, Иране и Южной Корее. Каждый день там все больше заразившихся и умерших. Ростуризм рекомендует в эти страны пока лучше не ездить. С первого марта Россия практически останавливает авиасообщение с Южной Кореей — летать туда будут всего две авиакомпании. Деньги за уже купленные туры в любую из этих стран можно вернуть без всяких штрафов.

«Российские туристы имеют полное право требовать как расторжение договора на турпутевку, так и изменение его условий. Что касается самостоятельных туристов, которые приобрели отдельные услуги по перевозке, размещению и экскурсиям, они также имеют право обращаться к исполнителю за возвратом денежных средств», — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

А вот к тем, кто только приехал из этих стран, сейчас повышенное внимание. В Воронеже госпитализировали девушку, вернувшуюся из Милана. Медики обнаружили у нее признаки ОРВИ.

«Имея признаки острого респираторного заболевания и зная ситуацию с коронавирусом, девушка сама вызвала скорую помощь. Проведены уже лабораторные исследования, отобраны пробы, и они находятся в работе у Роспотребнадзора», — сообщила врач-эпидемиолог областной детской клинической больницы №2 города Воронежа Ольга Паринова.

Там же заявили, что теперь в обязательном порядке тест на коронавирус будут проходить все заболевшие пневмонией. И если до сих пор в России была лишь одна лаборатория, где достоверно диагностируют новый вирус — она находится в Новосибирске, то теперь этот метод смогут использовать в центрах по всей стране. А значит, и результат можно будет узнать быстрее

«Эта тест-система основана на методе полимеразной цепной реакции в реальном времени, или реал-тайм ПЦР. Данная методика позволяет оперативно получать результаты, обычно это 3-4 часа, а также обладает высокой чувствительностью. То есть единичные копии вируса могут быть обнаружены в исследуемом материале», — сообщил исполняющий обязанности заведующего лабораторией особо опасных и вирусологических исследований ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» города Санкт-Петербурга Константин Агапов.

Ни в одном из этих диагностических центров новых случаев заражение коронавирусом не зафиксировали. Медики напоминают: если соблюдать все правила гигиены, то инфекция не так страшна. А в МИД добавляют: если вам предстоит зарубежная поездка, медицинскую страховку сейчас делать не просто желательно, а обязательно.

Коронавирус продолжает распространяться. Сегодня первый случай зафиксирован в Израиле. Вирус обнаружен у мужчины, который вернулся из Италии. В связи с этим власти страны запретили въезд на территорию Израиля иностранцам, посещавшим в последние две недели Апеннинский полуостров.

Кроме того, сегодня стало известно, что в Польше госпитализированы почти полсотни человек с подозрением на коронавирус. Растет число заболевших в Греции, Испании и Германии. И в Евросоюзе уже всерьез обсуждают идею временного контроля на внутренних границах.

Ну а самая тяжелая обстановка в Юго-Восточной Азии: в Южной Корее, Японии и, конечно, в Китае. Там, кстати, сообщили, что в провинции Гуандун (это юг страны) 14% из тех, кто излечился от коронавируса, вновь заболели.

«Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса

Руководство «Газпрома» приняло решение об ужесточении условий вахты для сотрудников из-за пандемии коронавируса. Вахты будут продлены до трех месяцев, на всех предприятиях введут особые меры для борьбы с распространением заболевания. Это следует из письма члена правления и начальника департамента 123 «Газпрома» Олега Аксютина и плана мер за подписью врио генерального директора «Газпром инвест» Ильи Козлова (есть в распоряжении РБК).

Письмо Аксютина, датированное 3 апреля, адресовано всем руководителям дочерних компаний «Газпрома». В нем зампред правления предлагает им дать соответствующие указания, в том числе и подрядным организациям, «по продлению времени нахождения работников на вахте на срок до трех месяцев» с соблюдением строгого санитарного контроля. Также он просит их принять меры по защите персонала, аналогичные тем, которые были разработаны «Газпром инвестом».

План, подготовленный «Газпром инвестом», был направлен подрядным организациям 20 марта. В нем на шести листах перечислены меры по предупреждению распространения инфекции. Согласно плану, руководство компаний должно регулярно получать сведения об эпидемиологической обстановке в регионе и информировать о ней своих сотрудников.

Перемещения вахтовиков должны ограничить. В частности, им должно быть запрещено выходить из вахтового городка и посещать близлежащие населенные пункты. Перемещения по территории объектов «Газпрома» тоже будут ограничены: доступ в административные помещения должны иметь только сотрудники с соответствующим уровнем допуска.

В каждом структурном подразделении должен быть организован регулярный контроль температуры тела сотрудников и назначен ответственный за ведение журнала измерений. Сотрудникам необходимо своевременно выдавать средства защиты, в том числе санитайзеры, а для заболевших работников должны быть выделены отдельные помещения. Изолироваться должны все сотрудники с симптомами ОРВИ.

Ужесточаются в том числе и правила приема пищи: в столовых будет дополнительно дезинфицироваться посуда. Если столовых на объекте нет, то принимать пищу сотрудникам на рабочих местах будет запрещено. Для этого должно быть оборудовано отдельное помещение.

В пресс-службе «Газпрома» в ответ на запрос РБК предложили обратиться за комментарием к подрядным организациям.

Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в разговоре с РБК заявил, что считает своевременным и обоснованным продление вахты для подрядчиков «Газпрома» с месяца до трех, а также меры по усиленному санитарному контролю на пунктах сбора вахтовиков. Это необходимо для предотвращения пандемии и стабильной работы на месторождениях, заявил он. «На месторождениях есть плотный контакт людей друг с другом, поэтому нельзя допускать туда вирус, иначе все месторождение, а не только одного носителя придется закрывать на карантин», — считает Хайков.

При этом Хайков отметил, что усиление санитарных мер для персонала подрядчиков, включая обеспечение их средствами защиты и дезинфекции, требуют от подрядчиков дополнительных затрат. «Сервисные структуры находятся в более тяжелом финансовом положении, чем нефтяники, и поэтому было бы правильно, чтобы усиление мер борьбы с вирусом оплатил заказчик либо включил в затраты по проекту», — считает он.

В конце марта стало известно, что «Газпром» приостановит смену персонала на Ямале, где расположено крупнейшее газовое месторождение России — Бованенковское. Гендиректор компании «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников сообщил, что персонал на объектах останется без смены по меньшей мере до середины мая. Решение продлить срок вахты Мельников назвал «сложным, неприятным, но необходимым». На Бованенковском месторождении изолировали 20 сотрудников, после того как выяснилось, что среди пассажиров самолета, на котором они летели на объект, был один зараженный COVID-19.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector