0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обычные маски не спасают от коронавируса

Действительно ли медицинские маски защищают от коронавируса?

Эксперты рассказали об эффективности этого способа.

Ежедневно количество заболевших коронавирусом растет. Прогнозы Центра по контролю и профилактике заболеваний США неутешительные: ожидается, что это число продолжит увеличиваться.

У нас постепенно формируется представление о том, как именно распространяется вирус, появившийся в Ухане. Уже доказано, что он передается от человека к человеку, но некоторые все еще не понимают, нужно ли вступить с больным в близкий контакт, достаточно ли просто находиться в его присутствии или вы можете заразиться от прикосновения к загрязненной поверхности. Болезнь остается загадкой, однако многие люди, особенно в Китае, начали носить медицинские маски для лица, чтобы защитить себя. Говорят, в Азии уже есть города, где маски полностью распроданы.

Люди могут пачками скупать медицинские маски, но эксперты скептически относятся к эффективности данного способа защиты от опасных вирусов и бактерий. Ниже мы приведем мнения по поводу того, стоит ли носить медицинскую маску, а также расскажем о том, как еще можно обезопасить себя.

В каком-то смысле маски действительно помогают

Когда больной человек кашляет или чихает, из его организма выделяются микроскопические капли слизи. Вместе с ними выходят несколько тысяч бактерий и вирусов. Достаточно просто почесать нос или глаза, а потом коснуться другого человека или поверхности. Если кто-то входит в любой контакт с этими каплями, он автоматически подвергается риску заболевания.

Многие утверждают, что при правильном использовании медицинской маски распространение вирусов воздушно-капельным путем замедляется. Например, исследование 2008 года показало, что у тех, кто пользовался маской, вероятность заболеть гриппом была на 80% ниже. В отчете 2009 года сказано, что в сочетании с частым мытьем рук маски снижают риск заболевания гриппом примерно на 70%.

При этом маски все еще нельзя назвать самым надежным способом защиты, и тот факт, что вы их носите, не означает, что вы находитесь в абсолютной безопасности.

«Маски полезны, потому что они защищают наш нос и рот, но они все еще оставляют открытыми глаза, а ведь вирус может передаваться и через них», — утверждает Майкл Айсон, специалист по инфекционным заболеваниям.

Если оглянуться назад и вспомнить эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) 2003 года, эксперты приходят к выводу, что маски сыграли определенную роль в замедлении темпов распространения заболевания. Они не позволяли больным людям переносить ТОРС. На самом деле большинство жителей Азии носят маски не для того, чтобы не заболеть самим, а для того, чтобы защитить других людей от вирусов и микробов.

В 2012 году, когда появился ближневосточный респираторный синдром (БВРС), медицинские работники рекомендовали носить медицинскую маску только в том случае, если вы находились в одной комнате с больным. Тогда не было достаточно доказательств того факта, что маски сыграли какую-то роль в остановке распространения БВРС. Главный вывод здесь такой: маски сами по себе не снижают риск заражения до нуля. Но все равно они способны помочь.

© skaman306 / Moment / Getty Images

Существуют различные типы масок для лица

Есть два типа масок, которые снижают риск заболевания: хирургические маски для лица и респираторы, также известные как маски N-95.

В новостях мы видим людей в хирургических масках, которыми пользуются врачи и медсестры во время лечения пациентов. Они действительно защищают от капель, но не являются надежными. Хирургические маски слишком тонкие и свободно прилегают к лицу, поэтому мелкие капли все еще могут проникнуть через них.

«Хирургические маски действительно в какой-то степени защищают от капель слизи, также они обеспечивают некоторую фильтрацию воздуха. Однако, поскольку маски не так плотно прилегают к носу и рту, большая часть вдыхаемого воздуха не фильтруется», — рассказывает Ричард Мартинелло, специалист по инфекционным заболеваниям.

Также существуют респираторы, которыми обычно пользуются строители. Они сверхпрочные и благодаря форме плотно прилегают к лицу. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эти маски фильтруют около 95% частиц, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Однако у респираторов есть свои минусы. Они не такие удобные, многие люди жалуются на проблемы с дыханием, поэтому их тяжело носить несколько часов подряд. Респираторы могут забиться и вызвать учащенное дыхание и сердцебиение. Если вы беременны или у вас есть проблемы с дыханием, перед покупкой такой маски обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что может вам помочь?

Эффективность использования маски во многом зависит от того, как вы ее носите. Убедитесь, что вы надели ее правильной стороной, прижмите ее плотно к носу. Мартинелло напоминает, что самая большая ошибка — это когда маска закрывает только рот, а не рот и нос.

Есть и другие не менее действенные способы защитить себя от болезни. Во-первых, держитесь подальше от больных людей, особенно от тех, кто кашляет или чихает. Во-вторых, если вы не будете часто касаться лица руками, вы минимизируете передачу микробов. Наконец, никогда не забывайте про мытье рук. Это ваш лучший способ защититься от любого вируса, поэтому мойте руки часто и тщательно.

«Если люди будут часто мыть руки и делать прививки от гриппа, скорее всего, это принесет их здоровью больше пользы, чем маска», — подытожил Айсон в Huffpost.

Вся правда про медицинские маски: защищают ли они от коронавируса?

Что говорят эксперты

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует здоровым людям носить медицинские маски для защиты от вирусных заболеваний. В ВОЗ считают, что если использовать маску, когда в этом нет нужды, у людей возникает ложное чувство безопасности. В результате они пренебрегают более важными гигиеническими мерами, такими как мытье рук или самоизоляция. Некоторые государства не рекомендуют своим гражданам покупать маски, чтобы не создавать дефицит для медицинских работников.

Большинство центральных органов здравоохранения в Китае, Сингапуре, Японии и Гонконге в той или иной степени советует гражданам носить медицинские маски. Обычно это касается людей с повышенным риском, тех, кто находится на карантине, чья работа связана с людьми. Также маски полезно носить в плохо вентилируемых помещениях и в общественном транспорте.

Что говорят исследования

Сейчас нет достоверных доказательств того, что маски предотвращают от заражения вирусами гриппа или SARS-CoV-2. В 2003 году, во время эпидемии коронавируса SARS, ученые из Гонконга изучили эффективность обычных трехслойных масок. Они установили, что эти маски не помогают защититься от вируса. Статистически значимую эффективность показали лишь четырехслойные хирургические маски или респираторы N95. Однако более позднее исследование ученых из Канады не нашло заметной пользы и от ношения масок типа N95.

Маски точно помогают снизить количество возбудителей, которое выделяет зараженный человек. Американские исследователи из Университета Мэриленда подтвердили, что лицевые маски в три раза сокращают количество вируса гриппа, которое больные выделяют с кашлем и чиханием.

Еще одна причина, почему маски неэффективны, — это способность вирусов проникать в организм через слизистую оболочку глаз. Доказано, что вирус гриппа может попадать в дыхательные пути через носослезные каналы.

Ученые Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии установили, что обычная маска из-за неплотного прилегания к коже пропускает 34% аэрозольных частиц, тогда как минимально допустимый показатель составляет 22%.

15 самых важных фактов о коронавирусе — в нашей галерее:

Почему маски не спасают от коронавируса? в закладки 2

Сейчас, когда мир взволнован новостями о распространении китайского коронавируса, медицинские маски становятся самым популярным товаром — даже в России приобрести их уже не так просто, как раньше. Разбиремся, есть ли вообще смысл за ними “охотиться”.


Маски раздора

Специалисты отмечают, что маски на самом деле не могут гарантировать вам защиту от вируса — они предупреждают инфекцию только в тех случаях, когда поблизости с вами находится чихающий или инфицированный.

Кроме того, вам самим труднее занести заразу с рук в ротовую полость, если на всегда закрыта маской.

Однако врачи считают, что опасность маски заключается в том, что у человека возникает ложное чувство безопасности, потому как маска практически сразу теряет свою функцию, как только вы почешете свой нос или прикоснетесь к губам.

При этом реальную опасность может предотвратить не обычная маска, а респиратор типа N95, оснащенный специальным фильтром. Уже инфицированным пациентам обязательно носить хирургические маски, а для лечащему персоналу — специальные маски-респираторы.

Важно также, что маски нужно менять, как можно чаще и надежно утилизировать.
Конечно, если есть такая возможность, нужно приобрести маски для себя и своих близких, однако, если сделать этого не получается, не стоит впадать в панику. Важно выполнять другие рекоммендации специалистов.

Что делать

Так, Всемирная организация здравоохранения рекоммендует соблюдать правила респираторной гигиены.

“При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом…”, — объясняют эксперты.

При этом следует как можно меньше трогать руками глаза, нос и рот, быть аккуратнее на продуктовых рынках, соблюдать дистанцию в общественных местах, и конечно, регулярно мыть руки.

Свою квартиру или дом эксперты рекомендуют чаще проветривать и делать влажную уборку дезинфецирующими средствами.

Особенно осторожными следует быть с продуктами животного происхождения. После них следует регулярно мыть руки водой с мылом. Прикасаться к животным на улице также категорически не рекоммендуют.

Кроме того, ВОЗ советует мыть руки между прикосновениями к сырой и приготовленной пище, а также использовать для сырого мяса отдельные разделочные доски.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector