1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Как вернуться в Россию из-за рубежа и не получить штраф: отвечает Роспотребнадзор и юрист

Новые правила пересечения границы вызывают вопросы у путешественников. Отвечаем на самые спорные из них

Материал обновлен 03.09.2021

В июле 2021 года Роспотребнадзор снова изменил правила возвращения в Россию из-за рубежа.

Теперь по приезде в Россию граждане должны сдать всего один ПЦР-тест на коронавирус, а не два, как раньше. Результат по-прежнему загружают на портал госуслуг. От сдачи анализов освободили привитых и переболевших COVID-19 россиян. Но им тоже придется заполнить анкету на госуслугах и прикрепить к ней сертификат. Если этого не сделать, есть риск получить штраф. Подробно о новых правилах въезда мы рассказывали в другой статье Т⁠—⁠Ж .

У читателей появилось много вопросов к постановлению главного санитарного врача. Они спрашивали, нужно ли сдавать анализы на коронавирус туристам, которые побывали в Абхазии, и детям, можно ли показать сертификат о прививке иностранной вакциной и с какого момента отсчитывают полгода после перенесенного коронавируса.

Мы задали эти вопросы Роспотребнадзору и получили ответы от Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Их дополнила и разъяснила юрист Анастасия Корнилова. Рассказываем, что удалось узнать.

Ответы цитируем не дословно, пересказываем суть.

Где отдохнуть за рубежом в 2021 году?

Обязательность справки об отсутствии COVID-19

Вопрос о праве требовать у работника подобную справку очень спорный.

С одной стороны, документ не обязателен, так как:

  • порядок проведения обязательных медосмотров на фоне пандемии не изменился, т. е. у работодателя нет права отстранить сотрудника от работы по данному основанию (ст. 76 ТК РФ);
  • более того, сведения о состоянии здоровья работника — персональные данные, запрашивать которые руководство не вправе, потому что они не определяют возможность выполнения трудовых функций работником (ст. 88 ТК РФ).

С другой стороны, непростая эпидемиологическая обстановка в стране требует особого подхода:

  • важнейшим становится вопрос сохранения здоровья граждан, в особенности — в сфере контактных услуг;
  • возникают дополнительные полномочия у Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача и региональных властей.

Сам Роспотребнадзор разрабатывает лишь рекомендации. Но учитывая, что на основании этих рекомендаций управления Роспотребнадзора в субъектах устанавливают предписания, фактически то, что рекомендовано, становится обязательно для исполнения.

Ст. 6.3 КоАП РФ вводит санкции за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В тех случаях, когда речь идет о предотвращении такого нарушения, требование справки об отсутствии COVID-19 законно.

Если трудовые функции работника не связаны с риском распространения коронавируса, требовать от него подобную справку не разрешается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector